selenie
6 392 abonnés
Publiée le 4 août 2022
D'emblée vu la promo de l'équipe et vu la bande-annonce on peut se dire qu'on est dans une équation "Les Dents de la Mer" (1975) + "Hot Fuzz" (2007) avec une bonne dose de franchouille auteuriste. Le début intrigue, on se trouve dans un univers décalé, très légèrement absurde et fantaisiste voir même trop sage. Mais très vite on s'aperçoit que le film est avare en gags en faite, dirons-nous même que les seuls 2-3 gags sont déjà dans a bande-annonce ?! Ensuite, plus le film avance et plus le film est sérieux, comble du comble donc dans le genre on est hors-sujet ! Pas un rire du film (que ce soit nous ou le reste de la salle, pas un rire, pas une réaction RIEN), le film se fait étonnamment trop sérieux. Le fiston de 13 ans est écoeuré, voulant même sortir de la séance tant il n'a pas vu de comédie. En conclusion les deux réalisateurs-scénaristes ont signé un pastiche franchouille de "Les Dents de la Mer", mais on omit la dimension sygomatique essentielle. Une grande déception. Site : Selenie
En regardant l'affiche on pourrait penser à un film comique mais pas du tout c'est un véritable navet! On s'ennuie, ça joue mal c'est nul on se demande quand le film va enfin commencer. On s'emmerde tout le long, c'est affligeant. On était un groupe de 10, on n'a tjrs pas compris ce que ce film fait ds un cinéma. En 46 ans, c'est le film le plus que je n'ai jamais vu. On était tous dégoûtés d'avoir payé pour voir....ça....
Vu hier en famille. Film au charme singulier. J'ai ri, j'ai eu peur. Surtout, j'ai retrouvé la Marina Fois des Robins des Bois, drôle et décalée. Le virage dramatique que prend le film dans sa deuxième moitié m'a surpris, mais la façon dont le personnage évolue justifie ce changement et donne au film une profondeur inattendue.
Un film d'une originalité surprenante qui mélange les genres de façon incongrue. On ne sait pas bien si on est chez Spielberg, Lynch, Kervern et Delépine, Bruno Dumont ou Strip Tease mais on dérive agréablement entre tout ça. Ambiance singulière, acteurs connus et têtes nouvelles, l'année du requin donne furieusement envie de découvrir ses réalisateurs.
Je suis aller voir ce film avec mes grand parents et dans la bande annonce il n'est pas indiqué que se film fait peur il y a du sang et des corps découpés a cause du requin alors j'aurais préféré que ce soit indiqué surtout que au début du film les producteurs dise que c'est les dents de la mer mais en français mais à part ça plusieurs passage été marrant
En voyant la bande annonce j’étais plutôt septique, n’aimant pas vraiment les Comédies franchouillardes. Entraînée par les amis à voir le film, j’ai été très positivement surprise. Ce long métrage est beaucoup plus fin qu’il ne paraît ! C’est un mélange hybride entre film de genre et comédie douce amère à la freres Cohen. C’est plein de second degrés. C’est décalé, ça ne se prend pas au sérieux sans jamais tomber dans le potache. Marina dans un jeu très particulier campe un personnage rigoureux et obsessionnel très intéressant. Ca m’a fait pensé au jeu des acteurs dans les Dupieux. Bref j’ai beaucoup aimé et j’aimerais bien qu’il ait plus de film comme celui là en France.
Ce film très réaliste est bien joué, bien réalisé et traite d'un sujet passionnant et dramatique. Les acteurs sont tous épatants , Un mélange de genre qui surprend et fait plaisir a voir
J'ai adoré l'année du requin. Univers décalé, humour grinçant, portrait de l'époque détraquée dans laquelle on vit, je recommande vivement le film. Ceux qui cherchent un remake des Dents de la mer ou la comédie de l'été, passez votre chemin, car c'est bien plus que ça !
En dessous de tout. Vous pouvez croire que c’est là l’expression d’un déplaisir intense et passager, mais en fait, ces mots ont un sens. Il y a tout : l’ensemble des choses de ce monde. Et en dessous, il y a l’année du requin. Hésitant entre un comique pas drôle, une sagesse à deux sous et l’absence de frisson, c’est peu dire que ce film se cherche. Ça serait dommage que des acteurs qui font de leur mieux pour sauver l’insauvable pâtissent de la nullité de ce film. Ils ne l’ont pas mérité. En revanche, ceux qui ont produit et scénarisé cet excrément devraient sérieusement songer à faire autre chose. Qu’ils soient mis au ban de leur profession me parait une punition trop douce. On ne leur souhaitera pas bonne chance pour leur futur boulot. Quand on est capable d’oser ça, on n’en a pas besoin.
Une perte de temps . Au milieu des acteurs connus que des amateurs qui ne savent pas jouer . Scénario bas de gammes , dialogues proches du néant .. on s'ennuie voire pire . A fuir
Je suis pas du tout rentré dans l'univers de ce film ni drôle ni effrayant ni porté par ses acteurs, désoléje trouve rien de positf. La seule performance du film est d'avoir rendu lente les scènes avec la musique de Naps. Zero kiffance dans film....
L'Année du Requin est un film réalisé par les frères Boukherma et sorti en 2022. Ce film, qui convoque plein de genres différents, est très agréable à suivre. Les acteurs sont tous très bons, en particulier Kad Merad qui est vraiment touchant dans le rôle Thierry, le mari de Maja (Marina Foïs). Les références à Spielberg sont bien digérées par les réalisateurs et donnent des scènes vraiment prenantes, notamment celles de chasse au requin. En revanche, le film s'égare en voulant mélanger différents genres. Les situations comiques alourdissent quelque peu le film sans pour autant nuire à sa fluidité. Les thématiques actuelles sont également traitées de manière un peu "grossière", ça aurait pu être fait de manière plus subtil. En résumé, L'Année du Requin est un bon moment à passer, et a le mérite de renouveler un peu le cinéma français en sortant un peu du carcan des films français traditionnels. Une curiosité à regarder.
Proche parent du classique de Spielberg à savoir les Dents de la Mer c'est là un film que j'ai apprécié et qui mélange résolument les Genres puisque c'est loin d'être une comédie contrairement à ce que laisse penser la BA et ce n'est pas non plus un film Horrifique ! A ce petit jeu là Marina Foïs excelle , passant aisément d'un ton léger à un ton beaucoup plus grave ! :)
Un film qui oscille entre film d'horreur (les dents de la mer) et film drôle, qui nous fait vivre quelques émotions fortes et d'autres comiques, avec ses quelques personnages pittoresques. Un beau casting pour ce film décalé où l'on rit, sursaute et suit les péripéties de cette gendarmette pas pressée de quitter son métier. Je ne m'y suis pas ennuyé et même si j'avais au départ un avis plutôt défavorable en voyant les notes de la presse et des spectateurs, je n'ai pas regretté d'être allé le voir. Un bon film estival.
La déception de l'année. Ce n'est pas une comédie, ni un drame. Les motivations de cette gendarme qui ne veut pas raccrocher les gants restent obscures et c'est la dessus que repose l'absence de scénario. La voix du narrateur est volontairement lente et monocorde et finit par crisper. De jolis paysages, pour le reste c'est complètement raté et pénible à regarder.