L'Année du requin
    1,4
    1750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du requin ?

Jessica Flores
    Jessica Flores

Publiée le 9 août 2022
    Bande annonce trompeuse. Considéré adapté « tous public » nos enfants de 10 ans n iront plus se baigner cet été à la mer !!!! Limite angoissant, les scènes de morts du requin sont percutantes. Certes c est stressant mais malgré un super casting l’ensemble est décevant.
    Harmonie Z
    Harmonie Z

Publiée le 9 août 2022
    Et encore je suis gentille. Grosse déception, on nous vend une comédie, une espèce de parodie des dents de la mer mais il n'en n'ai rien. Je voulais me faire mon opinion et j'ai été servie. Franchement, heureusement que Marina foïs est là car elle sauve le film. Je suis restée juste pour elle.
    On sent que les scénaristes et metteur en scène ont bien visionné l'original mais à quoi cela sert-il de faire le Jaws du pauvre?! Je n'ai eu aucun passage drôle et franchement le film prend l'eau de toute part. À fuir...
    Proventjrmie
    Proventjrmie

Publiée le 9 août 2022
    Vu hier soir en dépit des avis négatifs. Vraiment génial. Un portrait de l’époque et de la bêtise généralisée post pandémie. Bien plus malin qu’il n’y parait, l’année du requin dépasse amplement la comédie potache vendue.
    Mathieu Kln
    Mathieu Kln

Publiée le 9 août 2022
    La bonne prestation des acteurs, notamment du Duo Marina FOIS Kad MERAD, ne sauve pas ce très mauvais film, dont il faudra très vite oublier que l'on a perdu du temps et de l'argent... L'idée de faire une sorte de parodie des "Dent de la mer" est bonne, mais le film, c'est comme la commune de la Pointe... Il ne se passe rien ! L'ensemble est attendu , lourd , le jeu de mot ,"dent de la mer 2" à une longue barbe grise !
    Philippe Neyret
    Philippe Neyret

Publiée le 9 août 2022
    Jamais je n’aurais pensé m’inscrire sur une communauté de cinéphiles avant d’avoir vu ce film. Cependant , mon côté humaniste me dicte de prendre la parole , afin d’eviter aux spectateurs éventuels de s’égarer .
    Vous l’aurez compris, ce film ne m’a pas plu .
    Plus que cela , je n’ai pas souvenir d’avoir jamais souffert devant le spectacle d’un tel navet .
    Scénario indigent , effets speciaux d’un autre âge , acteurs pour la plupart anonymes ( et qui le resteront ) ,récit en voie off soporifique, scènes à ce point surréaliste que les acteurs n’y croient pas une seconde , Citons en exemple cette chevauchée d’un requin de 5 mètres par un gendarme muni d’un fusil harpon , ou ce plongeon , de nuit au milieu de la mer , d’une autre gendarme, myope comme une taupe , qui retrouveras oh miracle sa collègue au fond de l’eau pour la ramener à la vie .
    J’ai bien tenté,durant toute cette purge , de rechercher les germes d’un pastiche de film d’horreur. Mais non, même pas , le propos est désespérément sérieux , nulle trace d’humour dans tout cela .
    Quand aux vrais acteurs , Kad Merad s’est visiblement empiffré durant le tournage afin d’oublier le fait qu’il n’aurait jamais dû le signer , et Marina Fois semble subir une grave dépression, pour la même raison .
    A très vite pour ces grands acteurs dans un vrai film
    Valne
    Valne

Publiée le 9 août 2022
    Une affiche et une bande-annonce trompeuses, menteuses, manipulatrices. Ce film n'a rien de drôle, sauf si vous voulez vous en moquer. Et là il y a de quoi faire : dialogues qui sonnent faux, situations nulles, personnages ridicules... sur un ton qui se prend au sérieux. Pourquoi vouloir ce ton dramatique ? Il existe déjà un film dramatique très connu sur les requins, non ? Bref, un film ennuyeux qui est passé à côté de ce qu'il aurait pu être.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 9 août 2022
    Je trouve les critiques des autres spectateurs bien sévères. Il est d'ailleurs rare que la presse note mieux une comédie que les spectateurs. Certains se plaignent de ne pas avoir su s'ils voyaient un film de requins ou une comédie... M'enfin, c'est clairement les deux, et je ne vois pas le problème. Franchement, à partir de la bande-annonce, de l'affiche et du casting, je m'étais fait une idée du film, et ce que j'ai vu était tout à fait conforme à l'idée que je m'en faisais. Je me suis donc félicité de ne pas m'être laissé décourager par les critiques amères que j'avais lues avant de me décider.
    C'est une comédie sans prétention, mais bien menée et bien jouée. On ne rit pas aux éclats mais on sourit de bon cœur en permanence. J'apprécie ce genre de films très plaisant et qui sait doser son humour sans se prendre au sérieux. Je kiffe l'accent du narrateur, je kiffe Jean-Pascal-Zadi, je kiffe le film. C'est vrai que le rôle de Kad Merad est peu développé, mais bon... Il est néanmoins parfait, comme Marina Foïs. Bref, je confirme que je ne regrette pas du tout de m'être déplacé.
    Fabrice Hirel
    Fabrice Hirel

Publiée le 9 août 2022
    Pas mal mais le film est catégorisé comédie alors que c'est horrifique.... Mon fils de 7 ans a eu assez peur. L'actrice principale surjoue. Moyen moyen pour les adultes
    raph caz
    raph caz

Publiée le 9 août 2022
    Film pas du tout adapter pour les spectateurs , sa ce dit film comique a part la blague avec les deux bernard il y avait plein de morts ma cousine de 12 ans a du sortir tellement qu'elle avait peur.
    Les personnages morts étaient découpés en deux en on voyait l'interieur des personnes.
    KoKo
    KoKo

Publiée le 9 août 2022
    Agréablement surpris. Une réalisation qui sort un peu du commun.
    Je pense qu’il n’est pas super bien noté car il est peut-être mal catégorisé, si vous allez le regarder en tant que « comedie » vous risquez d’être déçu car il a un côté anxiogène.
    Mais il mérite d’être regardé :)
    Krystian
    Krystian

Publiée le 8 août 2022
    La bande annonce très marrante donne envie d'aller voir le film...Grosse déception, le film n'est pas comique du tout, il y a même plusieurs scènes où l'on voit des 'morceaux humains'; Bref malgré de bons acteurs et une excellente bande annonce le film est un vrai navet
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 8 août 2022
    Comédie ? Non, et d'ailleurs quelle erreur d'annoncer que le film appartient à cette catégorie.
    Sauf qu'on ne sait pas vraiment ce que c'est non plus. Le film aborde plein de sujets mais sans les creuser : le changement climatique, la crétinerie violente des réseaux sociaux, l'écologie, la beauferie à la Cnews/RMC... Mais sans jamais rien approfondir. On ressort du film en se demandant ce que veut nous dire ce film.
    Laurence Bégon
    Laurence Bégon

Publiée le 8 août 2022
    Outre le fait que l'on ne rigole pas, ce film n'est pas "tout public" : les scènes et "morceaux d'humain" ne sont pas adaptés pour les enfants ... Franchement déçue par rapport à la bande annonce, j'aurais dû lire les critiques avant.
    Vinuesa Michel
    Vinuesa Michel

Publiée le 8 août 2022
    Film mal joué, tant les acteurs principaux comme les amateurs. Une mise en scène nullissime. Tous les clichés les plus rustres sont là, pour pas oublier que c'est un navet, comme ça fait longtemps que je n'avais pas vu.
    calista goavec
    calista goavec

Publiée le 8 août 2022
    Je m’attendais à ce que ce soit plus drôle pour un film appartenant à la classe comédie. Les scènes sont molles les dialogues peu percutants, L’association de l’horreur et de l’humour est un échec complet. Je ne conseille vraiment pas