L'Année du requin
    1,4
    1750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du requin ?

Maryline Roux
    Maryline Roux

Publiée le 14 août 2022
    Film qui n'est pas une "comédie": c'est plutôt sanglant ! Déconseillé aux enfant de moins de 10 ans.
    Cinéfanlife
    Cinéfanlife

Publiée le 13 août 2022
    NE PERDEZ PAS VOTRE ARGENT !

Un film d'auteur, de genre, vendu comme LA comédie de l'année à la manière d'un énième Camping.
    Déjà, en une phrase, ça fait "flop" dans l'eau claire de la piscine où ils ont tournés leurs scènes de requin...

Coté scénario, c'est le trou noir. Les dialogues gênants, les répliques pas drôle, les scènes grotesques.
    Comédie ? Oh non. Horreur ? Certainement pas. Drame ? Effectivement oui, c'est dramatique, dans le mauvais sens du terme. En écoutant les frères dans leurs interviews, ll semblerait qu'ils n'aient absolument pas voulu faire un remake du chef d'oeuvre de Spielberg "Les dents de la mer" mais plutôt un "film original mêlant les genres (drame, comédie et horreur), le rendant ainsi moderne et original". Faudra expliquer aux frères que les Dents de la Mer n'est pas qu'un simple film d'horreur, qu'il est tout autant dramatique et même très drôle par moment. Sauf qu'à la différence, il y avait Spielberg aux commandes... À vouloir faire plusieurs danses, on se casse la figure...

Les acteurs sont insipides, creux, sans vie. Apparemment, encore selon les Frères, c'est un parti-prix de leur choix que d'éliminer toutes les émotions du jeu de Marina Fois. Excuse bidon ou erreur de direction d'acteur ? Dans les deux cas, c'est complètement raté. Kad Mera est un figurant. On se demande clairement ce qu'il fait là (même lui je crois) tant son rôle est vide, genre, purement et réellement vide... À tel point que de le caster pour ce rôle est -pour un acteur de son acabit- plus une humiliation qu'une opportunité... JP Zadi poilant dans les interviews, affligeant dans le film, la faute aux auteurs, j'imagine... Le manque de développement des personnages est à se demander s'il n'y a eu qu'une version du script.

Coté "gore", le faux requin rempli d'air qui fait des bulles dans l'eau en plein milieu d'une scène dite dramatique mais qui devient un mauvais gag de cinéma.

Bref, alors que j'y allais sincèrement de bon coeur, j'ai détesté et je n'étais pas le seul dans la salle... Alors passez votre chemin, ou soyez prêt à passer trois longues heures dans la salle de cinéma, car ce que les quelques 1h27 du film vous paraîtront.
    jack nikky
    jack nikky

Bonjour,

Film tirant avec des longueurs inutile, aucun effet comique, histoire banale, supprenant que un acteurs et actrice de talent ont pu participé à ce désastre

A éviter
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 14 août 2022
    On précise avant toute chose, à voir les notes catastrophiques qu'essuie L'Année du requin : on comprend totalement ceux qui ont détesté, le nanar des Boukherma étant un produit qui s'adresse à un public-cible aussi fin qu'un cheveu, et nous-mêmes ne comprenant toujours pas comment on a pu se trouver dans ce public élu, on ne le conseillera donc qu'aux plus audacieux (zinzins). On y allait sans aucune conviction (l'affiche est la beauferie incarnée, certainement voulue, mais qui ne nous attire pas), et finalement on a plus adhéré qu'au précédent Teddy des frères Boukherma. On s'est pris à sourire face à quelques idées décalées, ce qu'on n'attendait pas : le flic qui boit des Pom'Potes (et sa collègue qui dévisse longuement ce bouchon à hélice satanique qui nous fait tous passer pour des guignols... On a trop de vécu pour n'avoir pas rigolé), le gérant de parc aquatique qui râle en arrière-plan sur ceux "qui ne disent pas chocolatine, comment voulez-vous que ça aille, avec des gens comme ça... Pain au chocolat, j'ten ficherais..." (oui, idem : le vécu... et on a rigolé encore), le requin qui s'annonce sur une musique composée de chants de gorge tellement étranges qu'on cligne de yeux (à défaut de pouvoir le faire avec les oreilles)... Marina Foïs est agréable et attachante en gendarme zélée qui ne veut pas partir à la retraite avant d'en avoir fini avec le squale, Christine Gautier est un bon second rôle en flic myope qui galère à aider les collègues, ce qui retombe souvent sur le personnage sur mesure de Jean-Pascal Zadi (on repense à son "Merci, Eugénie..." blasé face à la bouée qu'elle lance à dix mètres de lui, et on sourit bêtement). L'Année du requin, dont le speech était déjà dévoilé dans l'ouverture de Teddy, nous fait maintenant rêver d'un film d'extra-terrestres et de poulpes géants (la phrase est lâchée si gratuitement ici, qu'on espère qu'on tient là le prochain délire des Boukherma). En revanche, il faudra revoir ses goûts musicaux, car mettre La Kiffance, même pour rigoler, c'est un coup à vider une salle de cinéma. On reste compatissant envers la majorité qui a passé un pénible moment devant ce nanar d'été, mais subjectivement on assume d'avoir souri aux Pom'Potes. Prochainement, les bouchons de Cristaline.
    Bouka LKiff
    Bouka LKiff

Publiée le 14 août 2022
    tout n’est pas parfait mais pour ceux qui ont vu Willy 1er Teddy et leurs court-métrages . Leurs univers ce précise et devient très intéressant. Pour L’année nnée du requin
    Les personnages sont au petit oignon de Maga, Thierry ses collègues en passant par tout les figurants. Les image sont très travaillées précises et chaude. Les frères Boukherma n’ont pas finis d’explorer leur cinéma et reste inclassable. J’attends leur prochaine création avec impatience. Les connaisseurs trouveront certainement les indices que les réalisateurs on cachés dans l’année du requin comme ils l’avaient déjà fait dans leurs films et court métrages.
    Certains trouveront le film banal et simple. Mais après tout, la vie n’est-elle pas comme ça?
    tupper
    tupper

Publiée le 14 août 2022
    Amateur de gags lourds, passez votre chemin. “L’année du requin” joue la carte de la parodie pince sans rire. Et ça marche, avec moi en tout cas, car les critiques se partagent entre ceux, déçus, qui s’attendaient à du lourd qui tâche et ceux, 1er degré, qui y ont vu un film catastrophe sérieux raté. Au 1er je dis d’aller voir “la très très grande classe” par exemple et au 2nd d’ouvrir leurs chakras. Et de toute façon, rien que Marina Fois en gendarme zélé ça vaut le détour !
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 12 août 2022
    Les frères Boukherma ont le cul bordé de nouilles ! pourquoi ?parce que quoiqu'ils fassent la critique à 70% les encensent , Etre comparés à Q . Dupieux ...Waouh il doit pas être très content Dupieux.......J'ai bien compris qu'ils se servent d'un film de genre des plus connus, (voir le plus connu ) pour en faire un pastiche ....Mais hélas le scénario n'est pas à la hauteur de leur(s) ambition(s) , on ne rigole pas , on ne tremble pas pour personne et les petites phrases sur l'air du temps n'apporte rien " a la comédie "mais est ce une comédie? la voix off ne nous l'a pas dit ! et que vient faire Marina Fois dans cette galère?
    Franck Allemand
    Franck Allemand

Publiée le 12 août 2022
    Film censé être comique...
    Plutôt dramatique, séance violente notamment pour des enfants.
    Scénario inintéressant, très moi avec Beaucoup de longueurs.
    Pour conclure,une nullité absolue, le bide de l'année, je me demande comment on peut réaliser un tel navet.
    Dégouté d'avoir payé l'entrée pour ce film que je ne recommande pas du tout.
    A bon entendeur.
    Laurent C
    Laurent C

Publiée le 12 août 2022
    On espérait un ovni surréaliste et drôle, mais on a juste 1h30 d'ennui, de vide, avec des acteurs aussi mauvais que leurs rôles. Le cinéma français va mal, et les personnes qui portent ce film le font sombrer un peu plus. De la subvention publique gâchée.
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 31 décembre 2024
    Pas mal mais sans plus. J'ai cru qu'on partait sur un film en mode cité de la peur .. mais non ... plutôt les dents de la mer. Ca se laisse regarder tout de même. Marina est bien même si je la préfère dans des plus comiques (impossible de n'en citer qu'un) ou plus dramatiques (polisse). A voir en tout cas.
    Victoriamartin2306
    Victoriamartin2306

Publiée le 12 août 2022
    Objectivement le film n'est ni un film dramatique ni un film humoristique ni d'horreur ?? Atmosphère plus que pesante, blagues vaseuses, cela m'a demandé beaucoup de courage pour rester dans la salle pendant 1h27
    Jeu d'acteur mauvais malgré le casting. L'histoire quant à elle n'a pas tellement de sens à mes yeux, comme l'impression que le film n'est pas terminé ? enfin il manque quelque chose
    Ajouté à tout ça : la kiffance de Naps qu'on doit entendre plus de 5 fois dans le film, ça aussi c'est lourd, l'entendre une fois ok, mais pas plus
    J'espère que mon avis pourra aider :)
    PS : arrêtez à tout prix les blagues sur le covid svp ça ne fait rire absolument personne
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 août 2022
    Alors là c'est vraiment dommage. Le film passe son temps le "cul entre deux chaises". Pourtant ne pas avoir clairement opté pour le film de genre ? C'est vraiment un mauvais choix car une sorte de remake à la française des dents de la mer été une bonne idée, mais ici, c'est raté.
    Henri
    Henri

Publiée le 3 septembre 2022
    Des plans de caméra marrants qui surprend au début mais qui sont lourds à la longue, dialogue, ambiance, rythme, humour, effet spéciaux, jeu d'acteur, coupures, tout est la plus part du temps mauvais.
    Séance à conseiller aux insomniaque
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 août 2022
    Maja, gendarme maritime sur la côte des Landes s’apprête à prendre sa retraite à la fin de la semaine. Ce qui s’annonçait être une semaine relativement calme va finalement virer au cauchemar lorsqu’un requin vient semer la terreur sur les plages de Gascogne…

Après leur film de loup-garou (Teddy - 2021), les frangins s’attèlent au film de requin. Oubliez la Série B façon Sharknado puisque le film oscille sans cesse entre la comédie noire et l’horreur. Durant 90 minutes, le film n’aura de cesse d’avoir le cul entre deux chaises, ne sachant jamais vers quoi se tourner, privilégier la parodie ou l’hommage sincère, si bien qu’à aucun moment le film ne parvient à nous tenir en haleine, à nous extirper de notre torpeur, à n’éveiller ne serait-ce qu’une once d’intérêt envers lui.

Lourdement handicapé par des baisses de rythme, les acteurs de leur côté semblent s’interroger sur leur utilité au sein de cette embarcation brinquebalante (mentions spéciales à Kad Merad qui se demande encore quel était sa plus-value, sans parler de Jean-Pascal Zadi dont on cherche encore son grain de folie).

Les frères Boukherma, originaire du Lot-et-Garonne, n’étaient pas dépaysés en situant l’action de leur film sur les plages des Landes, il y avait matière à faire quelque chose d’intéressant, mais hélas, ils n’y parviennent absolument pas. Le récit bien trop linéaire et les attaquent d’un squale totalement amorphe ne viendront que renforcer notre léthargie face à ce qui aurait dû être la comédie estivale française. On soupire et on baille à s’en décrocher la mâchoire…

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Cinéphile_Critique
    Cinéphile_Critique

Publiée le 11 août 2022
    "Ce n'est pas un remake des dents de la mer, mais un film original car c'est un mélange des genres: à la fois une comédie, un drame, du genre, de l'horreur... " affirment les Boukherma dans de nombreuses interviews...
    C'est complètement absurde car en voulant intégrer le film dans plusieurs cases, il n'en coche finalement aucune.
    Le film n'est ni drôle, ni effrayant, ni émouvant alors que, dans son cas contraire, "Les dents de la mer "lui coche toutes ces cases. Alors oui, comment se détacher de ce grand classique ? Déjà en essayant d'être un minium original. Nous avons clairement l'impression de voir une copie ratée du film de Spielberg: Le gendarme, la plage qui ferme, la mairire qui refuse de fermer les plages en été, l'équipe qui se forme pour chasser le requin, le petit bateau, bref je pourais y passer des heures. En mode,"je te donne ma copie mais change deux/trois trucs pour faire genre que c'est pas pareil..." Et peu importe si c'est de la copie, au moins faites le bien ! Tarantino par exemple reprends absolument tout à sa propre sauce et c'est du génie.
    Vu la bande-annonce, je m'attendais à une "vraie comédie pure été" comme le film est vendu de la sorte mais pas du tout, la fin est d'une grande déprime et les muscles de mon visage n'ont pas bouger d'une semelle de tout le film.
    De plus, le film occupe beaucoup (trop) de longueurs alors qu'il ne fait qu'1h27... Mon dieu, comment peut-on s'ennuyer autant dans une séance aussi courte/.. "Jaws" fait 2h45... Mais encore une fois, inutile de comparer l'incomparable.

Niveau casting: Kad est vide, n'a rien à jouer. Marina n'a qu'une expression, c'est le musée grevin. Zhadi est beaucoup trop drôle, mais uniquement dans les interviews, malheureusement pas dans le film, il n'est pas du tout exploité. Aucun des personnages n'est attachant, on ne ressent rien. Le gros problème de ce film, c'est avant tout son scénario. Il est vide, il n'y a rien. C'est affligeant.