Paskal
Publiée le 11 août 2022
Les points positifs : Le film ne dure q'une heure 27 mn Avec le ciné passe, moins de regrets Les points négatifs Voix off horrible Kad semble perdu JP Zadie ne fait pas rire Film creux et insipide comme le cinéma français sait faire pour nourrir les acteurs Le gendarme de St Tropez doit se retourner dans sa tombe Navet à vite oublier
Pas mal mais le film est catégorisé comédie alors que c'est horrifique.... Mon fils de 7 ans a eu assez peur. L'actrice principale surjoue. Moyen moyen pour les adultes
Film trop lent. Je n'avais absolument pas l'impression d'être devant une comédie. Les scènes censé nous faire rire étaient forcées avec un humour enfantin et malaisant.
Proche parent du classique de Spielberg à savoir les Dents de la Mer c'est là un film que j'ai apprécié et qui mélange résolument les Genres puisque c'est loin d'être une comédie contrairement à ce que laisse penser la BA et ce n'est pas non plus un film Horrifique ! A ce petit jeu là Marina Foïs excelle , passant aisément d'un ton léger à un ton beaucoup plus grave ! :)
Vue la bande annonce, les acteurs , je m'attendais à une bonne comédie, pastiche des dents de la mer. Un peu façon tout Montparnasse infernale. Pas forcément fin mais qui, pour peu qu'on soit un peu bon public nous fait passer un bon moment. Plusieurs heures après ma sortie de salle, je m'interroge encore. Y-a-t-il un second, 3ème , 4ème degré à côté duquel je serais passée ? Le ton , le jeu des acteurs, le scénario, tout est tellement mauvais qu'on se dit qu'il doit y avoir une feinte. On s'ennuie ferme, on essaie de s'accrocher en espérant avoir été dupé les premières minutes par le scénario mais rien ne vient. Une grosse déception
Film de requin made in France, « L'année du requin » est un mélange de comédie et de film de genre, situé dans une petite commune fictive en bord de mer en France. Dans le même genre de registre que Teddy, mais en portant sur un tout autre « danger », nous allons faire face ici à un requin dans un coin où il serait improbable d'en trouver un. Porté avant tout par Marina Foïs et son équipe, prêts à tout pour le trouver, mais aussi accompagnés d'acteurs non-professionnels, l'histoire repose avant tout sur cette traque et les conséquences de cette dernière ainsi que les répercussions professionnelles et personnelles. Le rythme est tout de même un peu « mou », on avance pas des masses mais on a quand même envie d'en savoir plus et de continuer. Sympathique film d'été mais que je ne retiendrais pas forcément en mémoire, une préférence pour leur ancien film « Teddy ».
Pour ceux qui s'attendent à une comédie pas du tout.... Film assez lent et mou quelques scène avec le requin pas mal mais dans l'ensemble film décevant
Oublions la BA, une fois de plus... Fini le loup-garou symbole de la marginalisation d’un jeune homme, place au requin qui réveille les pulsions violentes de la foule. Il y a dans L’Année du requin la volonté très claire d’ancrer le récit dans un lieu, mais aussi dans une époque : la radio locale hurle à la folie tandis que les personnages mentionnent la crise sanitaire fragilisant les commerçants et frustre les vacanciers. Les personnages principaux font leur taf comme a leur habitude sans grande surprise. Mais il est dommage qur les rôles secondaires, soient légèrement relégué un peu en arrière. Pour ce qui est de la mise en scène, L'Année du requin dilue le style développé dans Teddy. La caméra y est bien plus libre et mobile dans les scènes de tension, mais On retrouve des plans fixes en grand angle et des cadrages étranges pouvant paraitre inquiétant, étrangeté,au quotidien, (mais cela ajoute un petit quelques choses au registre de la comédie) tout en jouant avec les visages pour les rendre burlesques. L'humour et l’horreur se marient très bien, les réactions absurdes des personnages ne désamorcent jamais la tension et l’on arrive à sourire tout en étant en quelque sorte dans l'inquiétude par moment. La menace du requin est quant à elle parfaitement gérée sur le plan de la mise en scène : privilégiant le hors champ au frontal, le film alterne entre des vues subjectives du requin et autres plans confus où l’on voit son aileron dépasser de la surface de la mer. L’idée est simple mais parfaitement gérée, et les scènes de tension fonctionnent très bien lorsqu'elles sont seul. C’est malheureusement au niveau de l’écriture que le film tombe un peu a plat.. En effet, le requin est une menace séquentielle : puisqu’il ne peut pas attaquer hors de l’eau, les personnages sont hors de danger dès qu’ils sont sur la terre ferme, ce qui est le cas de la majeure partie du film. La tension peine donc à s’installer, d’autant plus qu’on a vu les gendarmes neutraliser un requin assez facilement une première fois. Le rythme s’en retrouve englué, et le récit s’empêtre dans des sous-intrigues un peu forcées aux ficelles parfois trop grosse mais on sait que l on ait là pour se détendre l esprit donc on fera outre. Un film léger, avec quelques clins d oeils au cultissime les dents de la mer. Cela se laisse apprécier pour une deuxième réalisation et même si cela reste français c'est un réalisateur qui est peut-être à suivre dans les années à venir. Reste à voir ce qu il nous sortira. Mais pour le coup, un moment sympa sans prise de tête.
Film d'action ? Comédie ? Parodie ? Thriller ?? Le réalisateur ne sait pas où il va et nous non plus par contre je peux vous dire où aller... surtout pas dans les salles voir ce film.. Une catastrophe.. et les clins d'œil au film "Jaws" sont grossiers.. Je ne parle même pas de l'interprétation des acteurs où encore la mise en scène.. sur fond musical de 'La kiffance" .. au secours !!!
Film pas du tout adapter pour les spectateurs , sa ce dit film comique a part la blague avec les deux bernard il y avait plein de morts ma cousine de 12 ans a du sortir tellement qu'elle avait peur. Les personnages morts étaient découpés en deux en on voyait l'interieur des personnes.
Alors là c'est vraiment dommage. Le film passe son temps le "cul entre deux chaises". Pourtant ne pas avoir clairement opté pour le film de genre ? C'est vraiment un mauvais choix car une sorte de remake à la française des dents de la mer été une bonne idée, mais ici, c'est raté.
On est déstabilisé : on n'arrive pas à se situer en regardant le film, est-ce une comédie pince-sans rire caricaturale ou un drame satirique ? En fait, si on se laisse porter on est plutôt dans un film "astérixtesque" où chaque mimique, chaque situation fait penser à une BD. Je crois qu'il faut vraiment le voir comme ça, du coup c'est mieux, et Marina Foïs a déjà les nattes et l'intrépidité ! La photographie est superbe.
On espérait un ovni surréaliste et drôle, mais on a juste 1h30 d'ennui, de vide, avec des acteurs aussi mauvais que leurs rôles. Le cinéma français va mal, et les personnes qui portent ce film le font sombrer un peu plus. De la subvention publique gâchée.