L'Année du requin
    1,4
    1747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du requin ?

Harmonie Z
    Harmonie Z

Publiée le 9 août 2022
    Et encore je suis gentille. Grosse déception, on nous vend une comédie, une espèce de parodie des dents de la mer mais il n'en n'ai rien. Je voulais me faire mon opinion et j'ai été servie. Franchement, heureusement que Marina foïs est là car elle sauve le film. Je suis restée juste pour elle.
    On sent que les scénaristes et metteur en scène ont bien visionné l'original mais à quoi cela sert-il de faire le Jaws du pauvre?! Je n'ai eu aucun passage drôle et franchement le film prend l'eau de toute part. À fuir...
    Adrien Renault
    Adrien Renault

Publiée le 7 août 2022
    Le cinéma français va mal. Par pitié il faut arrêter de produire et donner de la visibilité à des films de ce genre. Un scénario fait avec les pieds, un jeu d’acteur digne d’un cour de théâtre de primaire, une bande son catastrophique. On tient le film du siècle
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 juillet 2022
    Vu grâce au Club 300.
    Un film gentillement décalé qui nous change des habituelles comédies d'été. Seulement à vouloir mélanger les genres, le récit se perd un peu. C'est tout de même sympa à suivre, et puis un film de requin made in France c'est pas tous les jours !
    Cloclo31
    Cloclo31

Publiée le 2 août 2022
    Le scénario ne fait pas de vagues
    On s ennuit. On sent les acteurs fatigués et non inspirés par l histoire.
    On retrouve des passages des dents de la mer mais en version clin d œil sans les moyens.
    C est peut être l année du requin mais sûrement pas le film de l année
    Dommage car j aime bien les acteurs Marina foïs et jean pascal Zadi
    Maite.ferhat
    Maite.ferhat

Publiée le 10 juillet 2022
    L'année du requin, ou "un monstre qui est trop gros pour là où il arrive". C'est ce que disait Ludovic Boukherma et Zoran Boukherma, et en effet, ça résume bien cette comédie parodique !
    Les deux jeunes réalisateurs se sont amusés à remanier les codes des films de genre, et ça se sent ! Il y a une vrai fraicheur qui émane de ce film, aidé aussi par un casting excellent. Marina Foïs est tout simplement incroyable !
    J'ai donc adoré la forme, quant au fond, j'ai trouvé qu'il y avait un manque scénaristique, d'où mon 3/5.

En tout cas, ça reste un chouette film divertissant.
    Anne Batany
    Anne Batany

Publiée le 31 juillet 2022
    nul, choisir entre comédie et vrai film a suspens aurait été judicieux...
    désolée pour les acteurs que j aime beaucoup mais c était un navet!
    Kokacrossfit
    Kokacrossfit

Publiée le 28 août 2022
    Comment dire....nul nul et archinul
    Rien d autre à dire 😄😄😄
    Les acteurs jouent comme des manches,a croire qu ils sont Blaze de leurs vies
    Le scénario est vide
    Edouard B.
    Edouard B.

Publiée le 7 août 2022
    Très mauvais film, beaucoup de longueur, film pas drôle, aucune surprise, j'ai voulut partir à mince reprise
    Flodance33
    Flodance33

Publiée le 6 août 2022
    Très très grosse déception !!! Tout est creux ... le scénario, le scripte, dialogues ... un navet !
    J'ai 61 ans, des films j'en ai vu, et je suis très triste de mettre une critique pareille pour un film français ...
    Adrien Boucher
    Adrien Boucher

Publiée le 14 août 2022
    Au secouuuuuuuurs le film à atteint le summum de la nullité tellement qu'il est PAS DRÔLE d'un poil & très mal joué
    même si d'habitude Kad Merad & Marina Foïs ont l'art & la manière de nous faire passez un agréable moment
    Alors m'a fois j'en est pas l'habitude mais j'ai faillit me barrer avant la fin
    Patrice Verment
    Patrice Verment

Publiée le 3 août 2022
    Début de film ça passe, après le style bizarre vient lourd et sans intérêt. Le film est tenu par M.Fois et les apparitions de Kad. Soit les réalisateurs sont des génies et j'ai pas compris leurs visions du film, soit ils ont réussi un grand nanar ...
    Vguerriau
    Vguerriau

Publiée le 11 août 2022
    Aucun intérêt, pas drôle du tout, tiré par les cheveux. On ne sait pas trop quel est l’interêt de ce film, où les scénaristes voulaient en venir. spoiler:
    Cinéphile_Critique
    Cinéphile_Critique

Publiée le 11 août 2022
    "Ce n'est pas un remake des dents de la mer, mais un film original car c'est un mélange des genres: à la fois une comédie, un drame, du genre, de l'horreur... " affirment les Boukherma dans de nombreuses interviews...
    C'est complètement absurde car en voulant intégrer le film dans plusieurs cases, il n'en coche finalement aucune.
    Le film n'est ni drôle, ni effrayant, ni émouvant alors que, dans son cas contraire, "Les dents de la mer "lui coche toutes ces cases. Alors oui, comment se détacher de ce grand classique ? Déjà en essayant d'être un minium original. Nous avons clairement l'impression de voir une copie ratée du film de Spielberg: Le gendarme, la plage qui ferme, la mairire qui refuse de fermer les plages en été, l'équipe qui se forme pour chasser le requin, le petit bateau, bref je pourais y passer des heures. En mode,"je te donne ma copie mais change deux/trois trucs pour faire genre que c'est pas pareil..." Et peu importe si c'est de la copie, au moins faites le bien ! Tarantino par exemple reprends absolument tout à sa propre sauce et c'est du génie.
    Vu la bande-annonce, je m'attendais à une "vraie comédie pure été" comme le film est vendu de la sorte mais pas du tout, la fin est d'une grande déprime et les muscles de mon visage n'ont pas bouger d'une semelle de tout le film.
    De plus, le film occupe beaucoup (trop) de longueurs alors qu'il ne fait qu'1h27... Mon dieu, comment peut-on s'ennuyer autant dans une séance aussi courte/.. "Jaws" fait 2h45... Mais encore une fois, inutile de comparer l'incomparable.

Niveau casting: Kad est vide, n'a rien à jouer. Marina n'a qu'une expression, c'est le musée grevin. Zhadi est beaucoup trop drôle, mais uniquement dans les interviews, malheureusement pas dans le film, il n'est pas du tout exploité. Aucun des personnages n'est attachant, on ne ressent rien. Le gros problème de ce film, c'est avant tout son scénario. Il est vide, il n'y a rien. C'est affligeant.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 août 2022
    Attention , film présenté comme un comédie dans la bande annonce et ce n'en ai pas vraiment une. Certaines scenes ont meme fait peur aux jeunes enfants present dans la salle. Film atypique car meme si l'on peut trouver certaines scenes amusantes , d'autres sont plus pour adulte. Étrange.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 7 août 2022
    Ludovic et Zoran Boukherma ont-ils décidé de nous offrir une parodie des « Dents de la Mer » avec (beaucoup) de retard ? Oui… et non… En fait, si le célèbre film de Spielberg est bien l’objet de nombreuses références et clins d’œil tout au long du film, jusque dans sa plus célèbre réplique, et même si la trame du film n’en est pas très éloignée, « L’année du requin » s’avère être autre chose qu’une simple parodie. Bien sur il y a beaucoup de second degré (et pour commencer une voix off lénifiante rigolote au début, puis très vite pénible parce que totalement inutile, en fait), des gags récurrents plus ou moins réussis, le film n’est pas avare en suspens, en scènes sanguinolentes, en musique « qui fait peur », tout cela n’est pas généralement présent en si belle place dans les pures parodies. En fait, le film des frères Boukherma se cherche un peu, essayant de faire rire et faire peur en même temps, de faire réfléchir sur le réchauffement climatique, de régler son compte aux dérives des réseaux sociaux et dénoncer le populisme (avec les deux Bernard de « Radio La Pointe »), le film tire un peu tout azimut et il finit par se disperser un peu. Bien calibré, mené avec un rythme soutenu, et pas trop long, pas désagréable à suivre, le film doit beaucoup à son casting et notamment à Marina Foïs. Habillée en bleu même une fois à la retraite (jusque dans le verni à ongle), on sent chez cette femme un attachement viscéral presque inquiétant à son métier, comme si cela emplissait toute sa vie et ne laissait de place pour rien d’autre. spoiler: Après une première réussite vis-à-vis du requin, elle se retrouve dans la peau d’une héroïne, puis le vent tourne et la voilà subitement paria, insultée sur les réseaux sociaux et même agressée dans une scène effrayante qui nous fait dire qu’on n’est pas réellement dans une comédie
    . C’est donc un compte qu’elle cherche à régler avec le squale, qui symbolise ce sentiment d’inachèvement qu’elle ressent vis-à-vis de son job. Elle est très bien Marina Foïs, tout comme son mari amoureux et prévenant (et très patient) Kad Mérad, que j’ai rarement vu dans un rôle si lisse ! Jean-Pascal Zadi (dont le rôle aurait mérité d’être un peu plus étoffé) et Christine Gauthier (gendarmette maladroite et un peu énervante de mollesse) complètent une équipe de semi bras cassés, gendarmes parfois proche de la caricature style « Saint Tropez », engagés dans une lutte contre un animal redoutable. Ici le requin (crédité au générique) est filmé d’abord en caméra subjective (très efficace mais pas nouveau) pour ensuite être montré clairement, dans toute sa taille et avec sa mâchoire terrifiante. Les attaques, les morceaux de corps, les cadavres, tout cela est filmé et montré sans pudeur, encore une fois pour une comédie cela surprends un petit peu. Le scénario, que je trouve dans son ensemble malheureusement assez crédible, fait au départ penser à celui des « Dents de la Mer » : spoiler: convaincre que le requin existe, affronter les réticences des commerçants et du secteur du tourisme, affronter l’animal. Mais ensuite le film prend la parti de s’appuyer sur des problématiques plus modernes : tuer l’animal ou pas, poser la question de dérèglement climatique, passer su statut de héros au statut de paria en quelques heures, affronter le déni et le populisme, toute ces choses qui, pour le coup n’existaient pas dans les années 70 et qui semblent aujourd’hui bien plus dangereuses qu’un simple requin bouledogue.
    Je comprends très bien cette volonté d’ancrer cette histoire dans le monde d’aujourd’hui, de faire de ce combat Homme/Requin le symbole d’un combat Homme/Nature même si j’ai bien conscience que s’éparpiller ainsi ne rend pas le long métrage très lisible. Reste que, malgré tous les bémols que l’on peut formuler sur le film, sur certaines scènes un peu lourdes, certains gags pas très drôles, certains personnages bien caricaturaux, « L’Année du Requin » n’est pas un mauvais film, en tous cas ce n’est pas un moment de cinéma que l’on regrette. On quitte peut-être la salle avec un sentiment ambivalent de film inachevé mais sans en garder clairement un mauvais souvenir. Ce n’est pas un très grand film, ni un chef d’œuvre de comédie noire, c’est un film parfois un peu maladroit dans sa forme mais malgré tout pertinent, et qui mérite sa place dans cet été cinématographique caniculaire.