Le film s'inscrit dans la continuité de la filmographie des frères Boukherma, qui montent petit à petit en puissance dans leur mise en scène après 2 films réalisés. Là où l'enjeu du film est intéressant, c'est de devoir instaurer un climat de peur et de tension, sans avoir recours aux effets spéciaux numériques et avec seulement un requin en animatronique pour quelques plans clés. Evidemment on pense immédiatement aux Dents de la mer, et le pari lancé est vraiment appréciable !
Je trouve l'exercice globalement bien maîtrisé, cela fonctionne bien la plupart du temps sur les scènes d'attaque sauf à 2 endroits à mon sens :
La scène de combat entre Blaise et le requin, qui fonctionne pas du tout, il n'y a pas assez de réactions du requin qui se serait dandiné de partout et avec violence !!
et aussi malheureusement sur la grosse scène finale, qui a mon sens est un peu gâché par
le plan large du requin autour de la cage
où on voit clairement le rendu "animatronique", notamment au niveau des branchies, et de la queue qui ne se contorsionne pas de façon assez naturelle et réaliste. Dommage. Il aurait été mieux de conserver un aspect suggestif, tout en appuyant la tension en climax par des éléments visuels.
La musique, qui m'a semblé très bonne, aide aussi beaucoup, notamment sur les scènes d'attaque. Les plans du film sont en général fixes, avec peu de mouvements et pas tant de cuts que ça au montage lors des scènes d'actions, la musique permet alors de vraiment rajouter un aspect de peur et d'angoisse que les plans ou le montage n'arrivent pas toujours à amener de façon frontale.
Le son est bon aussi, sans un abus du tout de sound design qui aurait pu être tentant pour ce genre de film. Non, j'ai trouvé que c'était au contraire utilisé avec parcimonie et pertinence lorsque cela était nécessaire.
Par contre, on sent pas moment que certaines répliques ont été rajoutées en post-prod et non dites sur le tournage, mais bon ça.... seule une oreille attentive et habituée aux prises de son peut l'entendre ^^
Les plans images sont en tout cas bien pensés, bien posés, très graphiques aussi. Il y a juste l'usage constant de ces focales très courtes et des plans serrés très proches des visages qui sont un peu déconcertants et pour lesquels il faut s'habituer (cela fait visiblement partie de leur signature, déjà dans Teddy). Sinon dans la mise en scène il y a de bonnes idées par moment, notamment sur certaines scènes de dialogues avec des bascules de points mélangées à des zooms arrières lents bien vus et executés
(la scène de Thierry et Maja lorsqu'elle est blessée face au miroir de la salle de bain, ou encore la découverte de la cage vide lorsqu'Eugénie enclenche la remontée mécanique pour remonter Maja des profondeurs).
D'un point de vue plus marketing maintenant, la bande-annonce est très trompeuse car si on ne connait pas l'univers des frères Boukherma (qui mélange humour et drame) on s'attend vraiment à une comédie de l'été, avec en plus Kad Merad à l'affiche qui baigne plutôt dans ça, puis la musique de "la kiffance"....alors que le film n'est pas du tout une comédie. On sourit par moment mais on ne se marre pas tant que ça... Le public visé par la bande-annonce risque d'être déçu en découvrant le film.... mais c'est la stratégie qui a été choisie par les distributeurs semble-t-il pour capter une plus grande partie du public, pas très attirés par les films de genre à la base... Un peu dommage quand même, certains vont se sentir floués.
Mais en tout cas effectivement, on retrouve bien la patte des frères Boukherma, avec cette opposition permanente entre ambiance franchouillarde / drama, c'est à dire avec une 1ère partie d'exposition du film plus légère que la 2ème partie qui, elle, bascule vraiment le film dans un genre plus orienté dramatique/suspense, mais en conservant toujours des moments plus légers. Il y a pas mal de comique de répétition, des références au covid, le harcèlement sur les réseaux sociaux abordé, et une insistance assumée sur l'opposition Paris/Province, et de lourds clins d'oeil faits aux sudistes. Cette dichotomie de genre entre humour/drama peut paraître déroutant d'ailleurs parfois, car on ne sait jamais sur quel pied danser. J'aurai personnellement préféré que la seconde partie aille vraiment au bout du genre drama, en délaissant un peu la légèreté, quitte à prendre totalement en contre-pied la 1ère partie mais ce n'est pas tellement le cas.
Je me demande même si ce n'est pas la raison qui fait que je n'ai pas été si attaché aux personnages que cela. Les moments de tensions sont de suite désamorcés par des scènes loufoques, ce qui ne permet pas de créer un liant dramatique avec les personnages. Les morts ici ou là ne font presque rien ressentir, je ne me suis pas senti émotionnellement attaché aux personnages, qui manque peut-être parfois de profondeur et d'épaisseur. Les personnages ne sont pas si développés que cela. On leur accole simplement des caractéristiques propres à l'environnement dans lequel ils évoluent. Le personnage de Maja est quand même un peu plus intéressant et détaillé, notamment sa relation avec Thierry, sa solitude et son envie de reconnaissance, mais le reste du trio non.
La mort de Blaise par exemple, malgré la très belle scène, et le magnifique plan filmé de sa disparition dans les abîmes…
ne m'a pas tant touché que ça. Il aurait fallu un peu plus de profondeur à son personnage qui est vraiment utilisé qu'en second plan. D'ailleurs, j'ai lu que Vincent Lacoste était préssenti pour jouer Blaise à la place de Jean-Pascal Zadi... mais en raison du planning de tournage, cela n'a pas pu se faire. j'aurai bien vu effectivement Vincent Lacoste dans cet univers, il correspond bien. Mais Jean-Pascal Zadi fait le taff aussi pour ce rôle, même s'il colle plus à l'image "comédie" aussi malheureusement.
Autre exemple sur le manque de développement de certains personnages,
la scène entre Maja et Eugénie dans la cabine du bateau, où Eugénie drague ouvertement Maja et lui démontre son attirance...
et bien, cet arc relationnel n'est à aucun moment développé ni repris dans le reste du film...Il a donc été ouvert mais jamais clos et ne sert surtout aucunement l'intrigue. Un peu dommage.
Il y a aussi ce parti pris de faire jouer des acteurs professionnels avec des non professionnels. Comme pour leurs précédents films, il y a des associations d'acteurs qui fonctionnent (le vétérinaire, les gérants du quai...) mais d'autres qui fonctionnent pas du tout (le n+1 de Maja est très mauvais et casse un peu la synergie souhaité).
Il y a donc du bon et du moins bon dans ce film, mais au moins j'y vois de l'audace. Ce qui manque un peu dans le paysage du cinéma français. Faire un film de requin en France... estampillé film de genre, ce n'était pas gagné !!! Donc j'ai vraiment envie d'encourager ce duo de réalisateurs qui, je le sens, ont vraiment du talent, et seulement 30 ans ! Je me dis qu'il suffit qu'ils aient un peu plus de budget et la volonté de délaisser un peu ce côté léger de leur film (et le côté acteurs non professionnels) pour se pencher vraiment sérieusement sur un aspect plus drama (puisqu'au fil des interviews on comprend qu'ils ont été bercés par les histoires de Stephen King), et là je pense qu'ils vont vraiment exploser ! :-)
C'est donc l'année du requin, mais peut-être pas encore celle des frères Boukherma...
Mais hâte de suivre et découvrir les prochains films !