Publiée le 18 janvier 2022
J'ai eu la chance de voir Rosy en avant premiere, une évidence d'aller à la rencontre de ce film et de cette belle personne C'est donc ma seper héro préférée 🦸♀️ Un film beau, riche, drôle , qui fait du bien au coeur, aux oreilles et à la vie
Vu en avant-première en présence de Marine, sans trop savoir à quoi m’attendre. Résultat : une grande claque, un film d’utilité publique à projeter dans les lycées, pas seulement dans les hôpitaux car tout le monde peut y puiser une inspiration, jeune ou vieux, malades ou pas. Quelle énergie, quelle vitalité ! En plus c’est un film qui fait voyager, alors courez-y !!
Film incroyable ! Au delà d’un témoignage : une invitation à entrer dans sa propre vie avant que la santé ne nous rattrape ! Ce documentaire donne un élan, une motivation, un souffle nouveau pour aller découvrir le monde tout en s’ouvrant à soi même ! Un vrai vent de fraîcheur et d’espérance dans notre société actuelle ! Bref foncez voir Rosy
Un documentaire d'une puissance inouïe sur le fond, mais navrant sur la forme. Tout n'est qu'injonctions, moralisation sur l'interdiction de se plaindre pour peu de choses, et de vivre ses rêves envers et contre tous. L'épanouissement personnel ultime, comme une déviance quasi-sectaire de notre société.
Ce documentaire, que je qualifie plus de témoignage, a été thérapeute pour Marine Barnérias. La jeune femme apprend à 21 ans qu’elle est atteinte d’une grave maladie. Elle nous donne à voir le côté non humain de la médecine auquel Marine a dû faire face, la violence de l’annonce du diagnostic, de ne pas être considérée comme une humaine mais un numéro de patiente. Elle remerciera et citera un professeur en médecine qui a pris en compte sa personnalité. Pour se retrouver, Marine entreprend un voyage de 9 mois, seule, dans 3 pays, l’un pour redécouvrir son corps, le suivant pour apaiser son esprit et le dernier pour renouer avec son âme. Le documentaire est émouvant, les larmes ont coulé plusieurs fois. Il est révélé de magnifiques images de paysages des trois pays, plus sur le dernier. Il m’a manqué le partage. Le partage de la rencontre avec l’Autre. J’aurais aimé en voir davantage notamment sur les rencontres vécues, mais je comprends car les a expérimentées dans la spontanéité et ces scènes n’étaient pas filmées. Alors pourquoi faire un film sur elle, sur son voyage par elle pour elle ? Quel message a-t-elle voulu faire passer ? Dire que c’est possible de voyager, de croire en ses projets malgré la maladie… J’aurai peut-être dû lire le livre plutôt de regarder le documentaire au cinéma pour ressentir ce qui m’a manqué. Je souligne, Marine est courageuse, a une force de caractère, est très touchante, a une communication enthousiaste et livre ses émotions face à sa caméra. Elle affecte par son charme et sa sensibilité. J’ai particulièrement été attendrie, par les témoignages de ses parents et de sa sœur qui raconte comment lui et elles ont vécu les situations, avec l’annonce de la maladie et le départ pour son voyage ; aussi, la place de son petit-ami présent à ses côtés. Marine, je te souhaite le meilleur à venir et bon courage avec la maladie. Si vous aimez les témoignages individuels, n’hésitez pas à aller voir ce film au cinéma !
Le récit bouleversant de la découverte d’une sclérose en plaque chez Marine, jeune étudiante et qui va partir à sa propre rencontre. Un documentaire réussi, drôle et émouvant.
Ce documentaire relate l’histoire humaine vécue par cette jeune réalisatrice bretonne qui travaille à FR3 Bretagne. Entre le documentaire, la fiction et l’intime sur la réalité de la maladie de la sclérose en plaques qui lui tombe dessus, cette jeune femme raconte sa lutte contre ce terrible handicap. Le film est prenant sans pathos et traduit bien la volonté de Marine de ne pas accepter son destin : c’est une belle leçon de vie.
Je sors du festival du croisic après l’avant première . Un documentaire médiocre, ou plutôt un film de famille . Supporter Marine pendant toute la longueur du film fut une épreuve . Je laisse aux aventuriers le soin de regarder le film ( bonne chance ).
Ce film n'est ni sur le voyage ni sur la maladie. C'est un film sur les vacances de Marine Barnerias destiné à sa famille et ses amis. Marine a une forte personnalité qui ne laisse pas de place aux images ou à l'émotion. La plupart des plans sont des selfies où elle parle à son téléphone ... Le silence est le grand absent de ce film...
Quelques jours après avoir lu "Seper Hero", je visionne son pendant cinématographique.
Bien entendu, le film parait bien trop condensé et précipité par rapport au livre. Peu de place pour le récit de sa longue aventure à travers ces trois pays que sont la Nouvelle-Zélande, La Birmanie et la Mongolie. Il reste la personnalité atypique de Marine et les émotions qu'elle réussi à véhiculer. A cela s'ajoute une bonne bande musicale de M.
Au final, un documentaire sympathique, très positif et émouvant mais un peu trop centré autour de son autrice au détriment du reste (voyage, rencontres, maladie,...). Je conseille son livre, bien plus réussi à mon sens.
Ce n'est pas un documentaire mais des instantanés réels pris par une jeune femme essayant de ne pas se faire submerger par l'annonce de sa sclérose en plaque. S'en suit un voyage seule pour se retrouver et ressourcer avec ce que ça implique en galères et découvertes. C'est plus des formats destinés à des vidéos instagram qu'un format film. Même si ça n'enlève rien au combat courageux que cette femme livre contre Rosy. 3,3/5