Oggy Kleinte
Publiée le 29 décembre 2023
THE MEDIUM un film terriblement glauque, flippant, malsain et dérangeant. Jouant sur la peur et l’envie de se dire que ce n’est pas humain ce qu’on regarde. À la limite du réalisme ce film vous fait comprendre que le surnaturel nous dépasse totalement et qu’il vaut mieux pas s’amuser avec les esprits. À tel point qu’il est flippant ce film, qu’ils ont dû mettre les lumières dans les salles de cinémas tout au long du film en Thaïlande.
Comme pour Hérédité, le film prend bien son temps pour un final choquant et perturbant. Ça vous glace le sang. Les jeux d'acteurs sont parfait, ainsi que les décors. Il mérite et fait honneur à sa réputation ce film.
Présenté comme un docu fiction sur le chamanisme en Indonésie ce film empruntent les codes du found footage utilisant différent type de prise de vue, (docu, interview, cam de surveillance, téléphone, vision nocturne, ...) mais le coté cheap en moins. Ici l'esthétique et la mise en scène sont très maitrisée et le film agréable à regarder. L'ambiance traditionnelle, le contexte culturel, la VO, renforcent la crédibilité du docu. On entre facilement dedans, pour un format long (2h00) j'ai ressenti peu de longueurs, la tension est progressive, et le film fini en apothéose. Vraiment top dans le registre horreur asiatique. A voir "Shutter" du meme realisateur
The Medium n’a hélas pas grand chose à voir avec le formidable The Strangers (n’en déplaise à certains qui le cite au passage) et encore moins avec Apichatpong Weerasethakul, grand Dieu ! Il s’agit plutôt dans une tambouille mi-docu fiction, mi-found footage qui n’est guère destabilisante, ni surtout crédible. Certes, ça part un peu en vrille sur la fin, et bien sûr, tant mieux si ça termine mal, mais on est loin d’un REC par exemple. Si on veut voir un bon petit film de possession récent, je recommanderai plutôt Metamorphosis du sud-coréen Kim Hong-seon.
Aucune tension, pas de suspens, on ne fait que suivre une famille qui découvre que la jeune femme consomme de l'alcool, fait n'importe quoi et grand moment : elle a ses règles.
cela ressemble à une émission de téléréalité de la TNT à base de témoignages des protagonistes...
Nul, long et ennuyeux. Je n'ai sûrement pas été sensible à ce film mais j'ai rarement vu un film d'épouvante aussi nul : c'est un mélange de tous les genres qui ont plus ou moins fonctionné ces dernières années mais sans queue ni tête. Et en plus il est long car il dure plus de deux heures. Il mérite largement que l'on passe son chemin : seul le jeu des acteurs est peut être à remarquer et encore...
The Medium, un film d'horreur thaïlandais et sud-coréen, s'inscrit dans le genre du found footage, un style que j'affectionne particulièrement pour son réalisme immersif qui accentue la terreur. Cependant, malgré ce potentiel, ce film m'a laissé assez indifférent.
L'univers du film aurait pu être intéressant, mais il ne m'a pas vraiment emporté. Le développement des personnages et l'ambiance peinent à maintenir une tension constante. J'ai trouvé le milieu du film, notamment un passage d'environ 20 minutes, assez bien réalisé, ainsi qu'une séquence de 10 minutes vers la fin. Ces moments parviennent à capter l'attention et à instaurer une certaine atmosphère effrayante.
Malgré cela, le film dans son ensemble ne m'a pas convaincu. Il y a bien une scène particulièrement marquante en raison de sa brutalité gore, spoiler: notamment celle impliquant des dents , mais cela ne suffit pas à racheter l'expérience globale. En fin de compte, The Medium reste un film moyen, qui manque de l'impact nécessaire pour vraiment se démarquer dans le genre de l'horreur found footage.
Film, qui peine à démarrer, traîne en longueur pendant 1h30, ce n'est pas à proprement dit un film d'horreur, les peu de scènes d'actions ne vous font pas rentrer dans une ambiance horrifique à peine divertissant, la médium est convainquante, le film manque d'effet spéciaux qui auraient pu plonger le spectateur dans cette ambiance.
Quand je vois des notes au-dessus de 3 pour un film comme ça.....perso je comprends pas. Il y a quoi de bon dans ce film a part les beaux paysages....rien. L'histoire, les acteurs, le style documentaire film et tout le reste....c'est vraiment mauvais, tout simplement un navet. Peut-être le plus mauvais film d'horreur que j'ai vu ces dernières années.
En regardant les commentaires, je me suis rendue compte que pour la plupart, ce film ne remplissé pas les critères d'un "bon" film d'horreur. Mais il ne faut pas négliger le fait que ce film concerne des croyances asiatiques d'où le succés en Asie et le flop du côté occidental. De ce fait, si vous n'êtes pas réceptifs aux croyances asiatiques qui tournent énormément sur les esprits et les dieux (et non autour de la bible), je vous conseil de ne pas vous attarder sur ce film car vous ne saurez pas l'apprecier à sa juste valeur. Il n'y aura pas d'effet spéciaux à la conjuring ni de jumpscare comme on a l'habitude de voir dans les films americains. Etant d'origine asiatique du sud-est, pour moi ce film renvoie directement à mes croyances et aux histoires que les anciens me racontaient, d'où le fait que ce film m'a particulierement touché et effrayé. Le format documentaire rend le film plus immersif et le peu d'effet spéciaux laisse place au jeu d'acteurs. On y verra là pas de visage déformé ou de lévitation à 1 mètre du sol mais seulement de bon maquillage et le talents des acteurs. Et c'est, à mon goût, ce qui fait aussi le charme de ce film alors que d'autre le trouverons ennuyant.
Si vous voulez voir de l'horreur attendez les 10 dernières minutes... Franchement un film qui me donnait très envie dû à son style (façon documentaire) et au sujet traité mais j'ai été un peu déçu.
Assez bon, mais ce n'est pas un film commercial, les amateurs du genre ne vont pas bien voir l'interet. C'est 2 films en 1 : un documentaire sur la culture thai « isan » (le nord-est de la thailande), c'est génial de retrouver l'ambiance, la façon de vivre et les rites de ces régions. Les acteurs ont l'air vraiment du cru.
Bon ensuite c'est aussi un film d'épouvante qui prend son temps, pendant la première heure certains vont s'ennuyer ferme mais c'est la meilleure partie.
Le film recycle pas mal d'idées vues dans d'autres films, les caméras de surveillance, les postures bien caractéristiques de la fille possédée. L'ambiance sonore est réussie et sauve un peu le coté cheap de la réalisation. Enfin la dernière demi-heure, c'est du grand-guignol et on n'y croit pas, je me suis surpris à rire devant les acteurs qui grimacent pour mimer la possession. L'idée du film documentaire fait penser à REC (film espagnol) et idem c'est pas du tout crédible que le caméraman continue à tourner alors qu'il se fait attaquer et bouffer. Donc à voir oui, par curiosité.
Tout d’abord, il est important de souligner que ce film est tourné en mode « Found Fountage », donc pour ceux qui ne connaissent pas ça signifie qu’on va regarder une sorte de faux documentaires, ou des rush d’une caméra, comme si « ce que vous allez voir sont des enregistrements retrouvés » etc. Cette méthode de tournage, faut savoir que ça peut être soit très bien, soit très mauvais. The Medium, c’est compliqué, très compliqué. En fait, le film aurait pu être excellent avec cette méthode, mais vu comment elle est exploitée ça ne sert à rien. Plus un problème de méthodologie que de film en lui même, donc. En therme de scénario, le film est plutôt bon, j’aime beaucoup tout ce remaniement d’une culture chamaniste pour en faire un film dit d’horreur. Mais très sincèrement, le scénario est plutôt basique. Pour un peu plus de 2H de film, les premiers moments vraiment dérangeant (JumpScare par exemple) surviennent surtout dans la seconde partie du film. On ressent néanmoins une véritable volonté de créer un Lore au sein du film avec toute cette idée de religion. J’apprécie franchement. Mais pour moi, le point fort du film, c’est ces images. Les lieux sont franchement beau, spéciale dédicace au « temple » de Bayan, isolé au cœur de la montagne, que je trouve beau et angoissant à la fois. En fait, c’est ce même sentiment que j’ai ressenti le long du film. C’est pour cela qu’en dehors d’un scénario plutôt moyen, d’une technique de tournage à la limite du passable, cette pseudo-angoisse m’a plutôt plue, même si je pense que c’est véritablement dû à tout cet aspect mystérieux du chamanisme. Je recommande donc quand même, histoire d’avoir votre propre avis !