dragoyo
Publiée le 24 avril 2023
3/5 Pas mal. Note gentille mais que j'explique. Le film part dans tous les sens et chaque morceau d'intrigue est tiré par les cheveux. On met Luther en prison en moins de 30 secondes au début du film (la justice n'aura jamais été aussi rapide). Il s'échappera aussi vite (ne faites pas les surpris, le film s'appelle LUTHER ^^), il y aura des scènes inexpliquées. Andy Serkis campe le grand méchant comme d'habitude mais le film a l'intelligence de ne pas faire de faux suspense sur son identité. Et c'est là le point fort du film, le méchant est vraiment méchant et tue vraiment du monde, ce qui le rend crédible même si certaines scènes restent totalement exagérées et qu'on ne sait pas vraiment à la fin le pourquoi du comment (ça c'est vraiment un gros point noir). Bref, si vous avez vu la série, vous regarderez le film avec plaisir même s'il n'apportera malheureusement rien... Pas mal.
Gollum défie Luther ou plutôt Andy Serkis défie Idris Elba dans un thriller sombre et efficace. Certes l’enquête avance avec de grosses ficelles et Luther trouve toujours la solution avec son intuition. Ignorant le personnage de la série, le film se suit sans problème. Idris Elba est charismatique et porte le film sur ces épaules. Les scènes de poursuite sont bien réalisées jusqu’au dénouement final. Sur le fond, le scénario pose la question des vices cachés de chaque individu et de la honte de les révéler au grand jour. Andy Serkis joue de manière un peu stéréotypée mais est convaincant dans ce rôle de tueur sans morale.
A mi chemin entre James Bond et Jason Bourne il n'est pas simple d'exister !! Pour cela Luther essaye de prendre un peu des 2 dans une production à gros budget. Intéressant !
Je n'ai pas retrouvé l'esprit de la série , trop alambiqué , raccourci de scénario de la taille de déviations 4 voies...... Là où Luther paraissait futé dans la série , ici il est carrément devin voire extralucide.... Les crimes sont particulièrement horribles présentés à la "Saw" mais le méchant parait si risible avec sa moumoute et le cabotinage d'Andy Serkis.spoiler: La partie finale s'apparente à du JB007 , décor blockhaus , les protagonistes sont sous une pluie de kérosène qui "heureusement" ne leur brule pas la ni les yeux , ne les empêche pas de respirer.. ! Et quel coup de pot que l'hélicoptère de la police embarque des plongeurs alors qu'ils vont à la rescousse en Norvège en hiver sous la neige.....
La série culte qui a fait exploser idriss Elba , Netflix en a fait un film , forcément les fans etaient ravi , moi le premier! sinon le film , cest ambiance Ghotam city , et Idriss contre le Joker , à par ca , on passe un bon moment , lˋessai est plutôt réussi !
Ne connaissant pas la série, mais le synopsis m'ayant percuté, Luther : soleil déchu s'est retrouvé dans ma liste de films à voir.
Bon, le résultat est moyen. C'est le cours logique des choses. Une série marche bien, on en fait un film épilogue pour les fans. Film qui s'avère, comme tous, agréable car on revoit nos acteurs fétiches, mais brouillon et banal dans sa réalisation.
Ne jugeant que le film, celui-ci s'avère finalement très conventionnel. J'ai apprécié tout de même de voir un psychopathe réellement psychopathe (et non pas un méchant pas vraiment méchant). Le tueur en série garde tous les vices d'un mégalo psychologiquement violent, mais son personnage n'est pas assez poussé.
Pire, la révélation arrive beaucoup trop tôt, et gâche même notre plaisir de Cluedo grandeur nature. C'est, résumé grossièrement, une vulgaire course poursuite du gentil un peu border contre le méchant.
Le film tente de jouer sur la carte du smartphone et du "et si ça nous arriverait, on ferait quoi ?", mais une fois l'heure passée, ce bis repetita indiffère presque. Il n'y a, en toute honnêteté, véritablement pas grand chose de plus...
Un excellent film policier plein de suspense et de rebondissements. On finit avec froid dans le dos ! On reste avec le doute de spoiler: l'existence des red rooms ... Dans ce monde tordu, tout est possible.
J'hésite encore entre mauvais et pas terrible. Je fais partie de ceux qui ne connaissent pas la série. Le pitch néanmoins m'avait été fait par quelqu'un qui est (était) très fan du personnage et de ses travers. C'est donc assez confiant (aimant le genre et ayant cette recommandation) que j'ai subi ce film. J'adore Andy Sirkis, mais son personnage est a l'image de sa coupe de cheveux, à savoir daté, kitsch, et vraiment mal foutu.
Elba ? il traverse le film de manière fantomatique (puisqu'un néophyte n'a aucun background sur le personnage et un fan est déçu du traitement basique du personnage).
La majorité des scènes d'action montre le manque d'implication. Cela fait des années que les films asiatiques ont montré qu'il était possible de génerer de la tension et de l'impact. Le "combat" entre les 2 personnages féminins à la fin et le sous fifre de Sirkis est ridicule en terme de crédibilité.
On passera aussi les incohérences scénaristiques (le mec passe son temps à prendre le ferry avec des gens dans son coffre?), du fait qu'avoir 150 caméras est inutile (vu l'endroit paumé, si t'as une buchette de edge t'es heureux).
Bref, sans chercher la petite bete pas grand chose ne vas dans ce projet.
Dans l'ensemble plutôt pas mal même si tout est loin d'être parfait. L'histoire en elle-même est un peu tirée par les cheveux, surtout la descente rapide de l'inspecteur Luther qui se retrouve en prison. L'action est assez bien dosée tout au long du film. Par contre, les scènes de bagarres sont un peu justes et manques de crédibilités. Les acteurs sont à la hauteur, grosse déception sur la fin qui manque de cohérence et de crédibilité.
Luther est un flic bon mais tourmenté, tenace mais toujours sur le fil, il est dotée d'une psychologue fouillée qui lui permet de cerner les psychopathes qu'il traque... enfin ça c'est ce qui a fait le succès de la série portée par un Idris Elba charismatique en diable. Le film lui est une course poursuite sans queue ni tête, ni tension, jamais crédible (Andy Serkis est une blague)... Bref, Netflix a flingué un diamant noir.
J'en ai vu des nanars mais je savais que c'en étaient. Idriss Elba... mais comment? Du début à la fin c'est n'imp! John Luther... corrompu? Ah bon???? Mais les gars vous auriez pas pu vous racler un peu le casque pour trouver une explication plausible? Le méchant est risible de vacuité. Méchant parce que méchant. Et toute l'enquête repose sur des ressorts plus wtf les uns que les autres. Rien mais rien ne va dans ce film c'est terrible! Autant les séries, même si des fois c'est un peu too much, sont bien faites, cohérentes et agréables à suivre. Ce film c'est le cercueil de la franchise pour moi...
Dommage on ne retrouve plus l'esprit de l' excellente série BBC L'adaptation Netflix sans grande logique et un scénario qui n’a aucun sens. Les personnages monolithiques et caricaturaux et des situations absurdes. Tout comme l'enquête rédicule ou sans aucune preuve, Luther devine tout.
Un thriller saisissant.le suspense et l horreur sont bien mis à l écran.l acteur principal est bien imprégné de son personnage.un policier un peu louche qui respecte la parole donnée face à un épouvantable psychopathe..Et qui vaincra..c est à voir.