Luther : Soleil déchu
    3,1
    1212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Luther : Soleil déchu ?

R1 M
    R1 M

Publiée le 20 mars 2023
    Je ne connaissais pas la série et du coup j'ai apprécié le film. Si le film est en deçà de la série alors celle ci doit être excellente. En tout cas très bon film.pour ma part.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 19 mars 2023
    Hautement dispensable, cette fausse suite de la série se digère comme un trop plein de mauvaises idées. Serkis s'en démarquant quelque peu.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 21 mars 2023
    Une grosse impression de minimum syndical. Ceci dit, malgré n'avoir jamais vu un épisode de la série, on peut suivre quand même le film , le personnage de Luther est correct. Le scénario à propos des red room du darkweb est intéressant et Andy Serkis fait le job. Le climax du film transforme un peu le spectateur en ce que le film essaye de dénoncer. Un film moyen.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 17 mars 2023
    J’avoue que mon avis est vraiment biaisé sur le film car je n’ai pas vu la série ; mais le film en tant que tel est globalement moyen et un peu trop fade. D’un côté, le scénario est plutôt sympathique mais de l’autre, la mise en scène est un peu trop flemmarde et pas assez dynamique.

C’est un peu paradoxal car, on sent l'ambition dans l’image mais il y a des couacs : par exemple, les effets spéciaux empêchent le bon développement de la photographie. Malgré tout, la direction de la photographie est plutôt de qualité mais parfois, c’est un peu too much. Du côté du cadrage et des mouvements de caméra, c’est concrètement juste ; le réalisateur a l’air de connaître son outil de travail. La musique, tout comme l’image, est un peu cliché parfois mais elle reste efficace et elle est plutôt belle de manière générale.

Du point de vue de l’écriture, c’est dommage car le scénario n’accompagne par les novices de l’univers dans le récit ; il se laisse se débrouiller. Donc, l’histoire est sans doute très intéressante mais je n’ai pas été pris par l’enquête. D’autant plus que le film use d’énormément de facilités scénaristiques ; globalement le récit est un peu cliché et fait preuve de manichéisme. Effectivement, ce manichéisme rend mon attachement aux différents personnages moindre ; je les ai simplement suivis mais sinon, je m’en fichais un peu. En ce qui concerne le schéma narratif, il est classique, plutôt efficace et va droit au but.

Malheureusement, je ne recommande pas ce film pour un spectateur comme moi qui n’est pas attaché à la série ; il faut se débrouiller. Mais, elle peut plaire au fan de la série.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 20 mars 2023
    Film policier/criminel glauque a souhait. Bon scénario, bons acteurs. Quelques incohérences , notamment sur la fin mais on les pardonnera vu la qualité du film (en tout cas pour moi)
    Paul
    Paul

Publiée le 12 mars 2023
    Bof bof, j'ai regardé jusqu'à la fin. Si le film garde en haleine, il y a trop d'incohérences et c'est bien dommage. Le film n'est pas à la hauteur de la série.
    A voir pour voir le grand Idris en super héros.
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 19 mars 2023
    Si la série a pu créer un bel engouement et susciter les passions par le passé grâce à ses nombreuses qualités :
    • L'épopée intrépide et haletante de son héros au grand cœur, charismatique, sombre, violent et psychorigide navigant entre le génie et le primitif,
    • L'écriture de ses personnages travaillée où même ceux dits " secondaires " sont attachants,
    • Le jeu d'acteur de qualité, mention spéciale à Idris Elba et Dermot Crowley,
    • Les intrigues autour des meurtres plutôt bien élaborées et amenées ;
    Force est de constater qu'après un second visionnage bien des années plus tard avant celui du long métrage que la passion est moins forte tant Luther semble être une force d'attraction gravitationnelle autour de laquelle sont aspirés tous les maniaques et psychopathes de l'univers animés par le désir d'anéantir son monde. Une constante durant ces cinq saisons qui confère à son personnage une dimension super héroïque [voire anti-héroïque] qui peut parfois lasser, même agacer par son manque de vraisemblance.

Or, Soleil déchu, joue davantage sur ce dernier point et force le trait. Andy Serkis lui campe un personnage caricatural dont les moyens, les blessures, la psyché, les intentions et les réelles motivations n'apparaissent jamais très claires, perceptibles ou plausibles.

Côté réalisation, le film est à mille lieux de la série qui montrait un Londres plutôt glauque et sale. Ici, la ville semble volontairement exposée " clinquante " afin de contraster avec la vague d'horreur qui s'abat sur elle. Quelques scènes très bien réalisées en revanche comme celles se déroulant à Picadilly Circus ou dans la grande demeure en flamme.

Le narration manque cruellement de crédibilité et l'intrigue, très riche dans le fond semble hachée, comme très grossièrement coupée au montage. Une telle entreprise aurait pu tenir dans une sixième saison mais ne prend pas dans cette œuvre d'environ deux heures.

Si la fin de série conduisait son protagoniste principal vers la suite logique de ses actes et de son être primitif profond, le film ne semble pas de cet avis. Dommage !

A mettre en avant toutefois [bien que différente de la série mais aussi de qualité] la bande son plutôt bonne et efficace.

Une vraie déception malgré quelques bonnes idées.

✔️Série : 3,5/5 - ✔️Film : 2,5/5
    Yoann M
    Yoann M

Publiée le 20 mars 2023
    J'ai tellement ri de la nullité des premiers dialogues entre Luther, le flic et la mère. J'étais plié en deux en voyant le postiche jdu sosie de Biollay - sans doute le méchant, mais j'en saurai rien. J'ai éteins. Mais 5 minutes de pur plaisir !
    Ayden
    Ayden

Publiée le 12 mars 2023
    Ce Luther n'est pas désagréable à regarder, mais ça manque quand même de liant, d'un vrai scénar ou de quelque chose de fort pour marquer le spectateur. Comme la série arrive à le faire parfaitement.

Là on est juste face à un polar grand public, avec un scénario vraiment trop faible pour moi.

3 étoiles car Idris et univers sympathique. Gageons qu'une suite un peu plus solide débarque.
    Cyreel
    Cyreel

Publiée le 11 mars 2023
    Un mélange de Seven, de Batman, de James Bond, de Hostel… à l’arrivée un bouglibouga indigeste et incohérent.
    Bref, faut mieux regarder un bon vieux Rick Hunter !
    Bisous !!
    Enrico D
    Enrico D

Publiée le 15 mars 2023
    Ma critique se résume à une seule phrase : survivre à 5 minutes sans respirer, sous une eau suédoise recouverte de glace et sauvé in-extrémis par des plongeurs déjà équipés venus d'Angleterre en hélicoptère qui ont deviné où se trouve la brèche, relève du miracle; d'autant plus qu'on lui garde ses vêtements mouillés jusqu'à un hôpital planqué. Vous avez deviné, tout le film est baigné dans la même sauce !
    Cochon dindedu 72
    Cochon dindedu 72

Publiée le 19 mars 2023
    Vraiment très surpris du nombre de mauvaises notes. C'est rythmé les 2heures10 passent bien. Les acteurs sont excellents. Une atmosphère glauque certes c'est parfois un peu too much mais honnêtement c'est très au dessus de très nombreuses productions modernes.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 26 juillet 2023
    Elba au prise avec Gollum coiffé comme Donald Trump. Du sous David Finscher dans un exercice de voyeurisme sordide archi-attendu.
    Emmanuel S.
    Emmanuel S.

Publiée le 13 mars 2023
    Tous les poncifs des mauvais thriller sont ici réunis comme les plus grosses invraisemblances et que dire du fond de l'histoire, stupide malsaine et faussement pertinente sur notre époque ? Enfin Andy Serkis touche le fond dans un jeu d'acteur ridicule outrancier et pathétique
    Une grosse bouse à éviter de tte urgence
    Hekicmark
    Hekicmark

Publiée le 13 mars 2023
    Non mais parfois j'hallucine vraiment sur allociné à quel point les spectateurs sont difficiles et injustes avec certains films !!! Ce thriller est juste GÉNIAL !!! Le scénario est parfait, le jeu des acteurs est extraordinaire, il y a du suspense, de l'intrigue, de l'horrifique... Franchement un des meilleurs thrillers que j'ai vus dernièrement sur Netflix !