Chevalier
    3,3
    6274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chevalier ?

SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 4 décembre 2010
    Chevalier, ou comment faire un film de sport dans une ambiance médiévale avec de la musique rock et en passant le message que chacun peut changer son étoile (faire ce qu'il veut même si les obstacles sont apparemment impossibles à surmonter).
    C'est original, assez drôle et en même temps, un peu long aussi (on aurait pu élaguer).
    J'ai beaucoup aimé certaines scènes avant la joute, où les chevaliers se font face et s'affronte à coup de regards décidés, comme dans un western spaghetti.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 2 novembre 2010
    Film sympa décalé drole, avec une dose d'émotion et d'amour.
    Publiée le 2 novembre 2010
    Un film de chevalier avec une vision asser particulière, on s'attache bien aux personnages que ce soit William ou Geoffrey. Réplique culte, scène culte et bon casting. Un film de Chevalier que je recommande.
    Publiée le 10 octobre 2010
    une vraie surprise qd j'avais vu ce film au cinéma!!!!! et pour une fois j ai adoré le décalage entre vérité historique et vision américaine du moyen age!!!! c'est super prenant et entrainant!! et Heath Ledger y est excellent!!! un très bon divertissement!!!
    scrapy
    scrapy

Publiée le 26 octobre 2013
    j adore!!! casting super , histoire super, bande son super!!! vraiment je suis fan
    Publiée le 11 novembre 2010
    Film complet, drôle, touchant, prenant. Acteurs au rdv ! Un des meilleurs films médiévaux pour ma part. A voir
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 17 septembre 2010
    C'est toujours aussi sympathique de le voir, c'est un film qui vieillit très bien je trouve. Joli casting (Rufus Sewell, Paul Bettany et bien sûr Heath Ledger) pour cette comédie sur les chevaliers, on est tout de suite dans l'ambiance, et la suite nous réserve encore quelques belles surprises. Ambiance particulière (musique rock, humour simple mais efficace). Pour moi, il est culte, tout simplement.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Je suis en train de le regarder en ce moment même. Je dois dire que je ne suis vraiment pas emballé par le choix de la musique. Quant aux costumes et aux décors, ils sont assez simples finalement, mais (il faut savoir qu'au moyen âge il n'y avait pas autant de couleurs qu'aujourd'hui) cet aspect du film ne me dérange pas. Par contre la coiffure de la Ladye, à la David Bowie (clin d'oeil à la BO je suppose), me sidère totalement. Nevertheless, ce film se laisse agréablement regarder même si effectivement on note une certaine répétition dans les joutes.
    3/5
    Publiée le 13 septembre 2010
    CHEVALIER
    Un film de Brian Helgeland

Après s’être attaqué au polar avec un premier film noir et décalé (cf. Payback), le metteur en scène américain a décidé d’illustrer les tournois de chevaliers du Moyen Âge à sa façon.

A mi-chemin entre parodie et fresque épique, Chevalier nous ouvre les portes d’un univers qui regorge de princesses et dames de compagnies rayonnantes, de chevaliers plus ou moins preux et de paysans toujours prêts à faire ripaille. Dans ce monde haut en couleurs, chacun poursuit son petit bonhomme de chemin, les nobles comme les gueux, à l’exception d’un jeune fils de couvreur qui lui ne se satisfait pas de son sort. Il s’appelle William.
    Sa condition ne lui plaît guère, et quand ce jeune écuyer assiste à la mort du chevalier qu’il sert, le voilà convaincu d’une intervention du destin. William y voit l’occasion de se faire un nom et une place dans la noblesse, après toutes ces années passées à observer son maître à l’entraînement. Remplaçant au pied levé son défunt maître, il participe à son premier tournoi avec un certain bonheur, ce qui renforce son impression d’avoir là l’occasion de changer le cours de son existence. Mais pour participer à de nouvelles joutes, il lui faut endosser une nouvelle identité, celle d’un noble. Ce sera chose faite lorsque son chemin croisera celui de l’écrivain désargenté Jeffrey Chaucer. Ce dernier rédigera des lettres de noblesses pouvant faire illusion, lui ouvrant ainsi « officiellement » les portes de grands tournois.
    Dès les premières images, le spectateur comprend qu’il ne s’agit pas d’un hommage à un genre aujourd’hui oublié. Dans Chevalier, la foule amassée dans les tribunes ne se contente pas de pousser des oh ! et des ah ! pour manifester ses émotions ; elle accueille également les participants en scandant de grands standards du rock, tel le « We will rock you » de Queen. Passée la première réaction d’étonnement amusé (ou d’indignation, c’est selon), le spectateur est jugé prêt à accepter d’autres libertés.
    Brian Helgeland a placé son film sous le signe de la parodie, sans pour autant traiter par le mépris les éléments incontournables du genre. Si les costumes et le vocabulaires paraissent en effet décalés – un doux euphémisme au vu des coiffures et tenues qu’arbore notamment la damoiselle Jocelyn –le propos du film reste cependant concentré sur le désir profond d’un homme qui aspire à la grandeur et qui va se donner les moyens de parvenir au sommet.
    L’interprétation sert à merveille les intentions du film, à commencer par un Paul Bettany visiblement inspiré (il pare l’écrivain Chaucer d’une verve intarissable) et un Rufus Sewell suintant un mépris presque palpable, sans oublier Heath Ledger, dont le charme et la fraîcheur collent parfaitement à l’ambiance du film. Après plus de deux heures de spectacle, le spectateur sort de la salle à la fois joyeux et dépaysé.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Une bonne surprise que ce film de chevalier avec un ambiance bien particulière.
    Publiée le 31 août 2010
    Ledger dans un de ses premiers grands rôles. Un superbe film d'époque sur fond de rock'n roll. Humour, amour et combats sanglants, c'est excellent tout simplement.
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 23 août 2010
    Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Un film difficilement classable. L'histoire médiévale classique du chevalier blanc (William), du chevalier noir (Adhémar) et de la belle entre les deux (Jocelyn), ça c'est la base.

Cela dit, on frôle parfois la parodie, parfois la comédie musiciale. Les costumes/coiffures de l'héroïne tiennent plus de la haute couture que du Moyen Âge, les dialogues plutôt modernes pour l'époque.

Film un peu déroutant pour résultat plaisant...
    Publiée le 29 juillet 2010
    Un bon divertissement médiévalo-teenage, avec ses anachronismes assumés. Une équipe de choc, et un héros attendrissant.
    Publiée le 12 décembre 2013
    Pas le meilleur film que j'ai pu voir, mais il se laisse regarder. L'histoire est bien mais la bande son m'a choqué dés le début. Un peu trop décalé à mon goût mais les acteurs s'en sortent tout de même à merveille.
    Publiée le 12 juillet 2010
    Un film génial et un acteur qui na plus a prouvé quoi que ce soit