Chevalier
    3,3
    6274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chevalier ?

Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 23 février 2013
    Il y a, certes, un décalage temporel et des anachronismes qui se veulent marrants mais globalement le résultat n'est pas exceptionnel. Le rythme est lent, le scénario mince, les acteurs moyens. Un divertissement décevant.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 13 août 2023
    Dès les premières minutes de ce film inclassable, on entre dans le bain pour ne plus rien lâcher durant plus de 2h, le décalage surprend au début puis coule de source par la suite grâce à un réalisateur qui maitrise totalement l'assemblage du moderne avec l'ancien en nous laissant pantois devant sa mise en scène virtuose. Le casting est exceptionnel avec en tête de liste le regretté Heath Ledger dont il est toujours intéressant de découvrir ses films les moins connus. La bande son quant à elle est superbe, notamment lorsque les joutes s'accompagnent de morceaux rock excellemment choisis, sans oublier une reconstitution d'époque très convaincante, en fait tout y est, c'est simplement du plaisir brut à suivre avec du rire mais aussi pas mal d'émotions et ce qui commence comme une farce un peu barrée se termine en véritable apothéose avec histoire d'amour et morceaux de bravoures à la clé avant de disparaitre sur les rythmes indémodables d' AC/DC et de Queen, absolument magnifique, à ne pas rater.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Je gardais un très très bon souvenir de ce film. Aujourd'hui, je le trouve juste regardable. Alors oui notre chevalier a une bonne bouille mais finalement, l'ensemble de l'histoire manque un peu de piquant ou de rebondissement. Tout est connu à l'avance et c'est bien dommage
    Publiée le 17 novembre 2012
    Un film épuisant !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 24 septembre 2012
    Un film excellent , humour , action belles gueules,musiques , il fallait osé , répliques tout y est pour voir ce film sans ce prendre au sérieux
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 23 septembre 2012
    Excellent fil à voir et à revoir. De l'humour et de l'action le tout sur une bande son d'enfer !
    Publiée le 11 août 2012
    Une bonne comédie médiévale portée par le charisme de Heath Ledger et une bande sonore rock bien vue. Le film souffre hélas de longueurs et aurait gagné en rythme avec 30 minutes en moins. Plaisant mais loin d'être inoubliable.
    Publiée le 28 juillet 2012
    Magnifique film avec Heath Ledger, film a la foi drôle et émouvant.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 14 juillet 2012
    L'humour transforme cette histoire un peu simple en un très bon film. Ce long film a quelques scènes répétitives : des joutes encore et encore mais on s'accroche à l'histoire et on se prend de sympathie pour le héros et sa bande.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 juin 2012
    C'était facile de le prévoir, ce film n'avait aucune chance d'être réussi d'autant que la mise en scène ,assez sympathique au demeurant grace à la constance de sa cohérence, nous éloigne un peu plus du moyen-age historique. Ce sont pourtant avec la bande sonore les seul attraits de ce film qui joue constamment la carte décorative visuelle et auditive. Il est quasiment impossible de s'intéresser au scénario ce qui est paradoxal puisque le réalisateur est avant tout un scénariste. De plus, le comique est lourdeau. Restent les acteurs qui n'en font qu'à leur tètes mais que l'on aime bien à différents titres. Les reconstitutions des lieux grâce à l'informatique moderne sont spectaculaires mais ne peuvent convenir ici. Rien ne remplacera jamais au cinéma les décors naturels de nos villes médiévales si bien préservées. C'est le type même du spectacle qui utilise tout ce qui lui semble festif sans jamais se poser de question sur l'effet produit. Il n'est pas recommandable mais il peut faire partie des curiosités. A chacun de choisir mais il ne serait pas juste d’oublier deux temps forts: celui du sacrifice d’un père pour son fils et celui qui montre l’indigence du peuple à bruler ce qu’il adore même si cela vient de son sein.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 24 mai 2012
    Un film d'aventure moyen-ageux très curieux à la fois sympathique, originale et décalé. Les anachronismes sont en effet assumés mais mesurés hormis la musique qui sert très souvent de décalage. Si Brian Hegeland développe des personnages sympathiques dont un héros réussi campé par l'excellant et regretté Heath Ledger, le mélange des genres et la cassure des codes ne produit pas toujours le résultat espéré. Le film n'échappe pas à certaines longueurs et la romance du héros sent un peu trop la guimauve. La mise en scène est quelque peu inégale mais les scènes de joute sont très bien filmés. Les décors, costumes sont réussis et les comédiens semblent prendre du plaisir. Le spectateur en prendra aussi pour peu qu'il se laisse porter par l'ambiance et le périple des héros. Cependant, à ne pas jouer à fond la carte de la parodie tout en ne voulant pas non plus respecter les codes du genre, cela débouche sur un résultat parfois bancal. Les thèmes traités bien que classiques ( quête d'identité, liberté ) rendent néanmoins l'ensemble attachant.
    Publiée le 9 mai 2012
    Une sympathique comédie chevaleresque, faisant la part aux références cinématographiques et anachronismes. Un agréable moment.
    Publiée le 9 mai 2012
    Chevalier ose un côté décalé dans un milieu qui ne s’y prête pas, s’il ne parvient pas toujours à réussir son challenge, le film peut néanmoins se vanter d’avoir une bonne mise en scène et un acteur principal correct, mais est-ce que c’est pour autant que le long-métrage tien la route?

Ce qui aux premiers abords nous frappe dans Chevalier, c’est la dimension à la fois comique mais également moderne de l’œuvre. Utilisant les chansons du groupe Queen comme fer de lance pour marquer ce côté farfelu. Alors si l’on part dans une telle optique de réalisation, il faut soit s’assumer complètement, soit être totalement déjanté et presque aux limites de la parodie. Malheureusement Chevalier ne fait qu’osciller entre ces deux axes et ne retombe au final sur rien de bien convaincant.
    Apporté une dimension moderne et comique à une œuvre qui se veux à la base plus épique, n’est pas chose facile, c’est d’emblé un grand challenge, mais ce n’est pas pour autant une mauvaise idée. Les joutes et les tournois sont bien reconstitués ici certes, mais au final est-ce qu’une bonne reconstitution est suffisante à faire un bon film? La réponse est non, il faut creuser plus loin, une chose que Chevalier ne fait pas.
    Heath Ledger est en revanche excellent, il apporte tout ce qu’il faut de comique et même d’héroïque au film. Nous pourrons également retenir une bonne mise en scène qui sublime parfaitement les tournois et l’époque en elle-même, malgré quelques anachronismes au niveau des tenus vestimentaire.

Chevalier est une demi-réussite, tantôt divertissante et tantôt grotesque.
    Publiée le 6 mai 2012
    J'ai vraiment adoré ce film. Les personnages sont très drôles et l'histoire un peu décalée ce qui lui donne tout son charme.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 4 mai 2012
    Un excellent divertissement moyenâgeux avec cocktail d’action et d’humour, avec un bonne dose de Rock n’ Roll pour pimenter le tout.