Chevalier
    3,3
    6274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chevalier ?

steevevo
    steevevo

Publiée le 4 octobre 2020
    Brave film d'aventure qui ne s'embarrasse pas de vérité historique, et qui même s'en joue par des fulgurances anachroniques. C'est charmant et tout à fait simpliste. Les joutes se succèdent alternant avec des moments convenus et d'une fadeur confondante. Tout y est charmant, jusqu'aux acteurs qui s'amusent de tant de clichés. C'est assez laid. L'humour, l'ironie et la verve qui irrigue le film le sauve assurément du naufrage.
    Philippe L
    Philippe L

Publiée le 17 avril 2020
    excellent, film, humour décalage, musique, que du bon, à voir et à revoir et pis comme des gens mettent seleument quelques caractéres et eux , ça passe je suis obligé de tapper plus
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
    Récit à contre-emploi et rafraichissant de cet univers moyenâgeux. On s'attache rapidement aux personnages tout en passant un bon moment dans l’ensemble.
    Bintz
    Bintz

Publiée le 9 janvier 2020
    Très bon divertissement. Un poil long est des joutes un peut trop répétitif, mais tire sont épingle des acteurs, la musique rock'n'roll bien dosé et de la bonne franchouillardise a l'Anglaise. Ceux qui pleurent sur l'anachronisme ne comprendront jamais le film.
    Publiée le 4 janvier 2020
    Génial, excellent Heath Ledger , Rufus Sewell , Laura Fraser , toujours exquise .. La musique de Queen , c'est vraiment un petit plus et un clin d'oeil que seul les rageux n'apprecieront pas . un grand film , drôle, émouvant avec des anachronismes voulus .. L'un des plus beaux films de joute .. Pourtant très mal noté sur les programmes tv . Bizarre ..
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 5 septembre 2019
    Dans ce film, le Moyen-Age n'est malheureusement pas représenté de manière crédible. Alors que l'action se déroule pendant la guerre de Cent ans (en effet le Prince Noir est un des protagonistes majeurs de cette guerre), on a la vision d'un Moyen-Age idyllique et plutôt heureux (pas de peste et pas de guerre ou d'insécurité permanente, de soudards pillant les campagnes...). L'Eglise est à peine évoquée alors qu'elle était omniprésente dans les mentalités ou les jeux de pouvoir, sans parler de tout se qui se rapporte à la chevalerie (le chevalier était avant tout un soldat chrétien, l'amour courtois est entre autres basé là dessus). Sans parler des hiérarchies sociales, qui étaient beaucoup moins souples qu'évoqué dans le film...J'en passe (par exemple certains costumes, pas du tout d'époque). J'avoue ne pas comprendre ce parti pris de la part du réalisateur (pourquoi faire se dérouler l'action au Moyen Age si c'est pour présenter des personnages aux mentalités, au physique contemporain, évoluant dans un monde qui pourrait être le notre?)
    Laurent Dit Lorenzo - L
    Laurent Dit Lorenzo - L

Publiée le 16 juin 2019
    Un film génial - anachronisme - médiéval
    Je l’ai même adapté en spectacle d’escrime artistique
    Heith Ledger y est fabuleux avec ses partenaires
    Comédie géniale !
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 28 avril 2019
    2,5 étoiles - Chevalier

Il y a du bas et de l'excitant ... Après un début très laborieux, l'entrée dans les joutes successives est (vraiment) prenante. Rien d'extraordinaire, mais de jolies spectacles, plein d'adrénaline et dans un décorum réussi. Les parties décalées (modernistes) ne sont pas géniales. L'idée est bonne mais un peu trop potache. Bref, bon an mal an, un film sympa.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 octobre 2018
    Oui, le film ne se prend pas au sérieux, est assez bricolé sur ses accessoires, n'est pas toujours très fin... Et alors ? Tout (ou presque) vous avait prévenu (affiche, bande-annonce, et surtout premières minutes !) : Chevalier est un film médiéval fun et rock'n'roll. Et sur ce point, c'est réussi. Heath Ledger est impeccable en chevalier improvisé au grand cœur, ses compagnons sont tous plus hilarants les uns que les autres, les répliques sont souvent savoureuses, et les joutes sont réellement impressionnantes ! Vu en version longue (2h17), le film paraît en faire la moitié tant on rit et même on s'émeut (si si !) grâce à l'intrigue secondaire liée au père de William. Des scènes restent immédiatement en mémoire : cette incroyable ouverture qui mêle "We will rock you" de Queen à un public du Moyen-Âge ! D'autres scènes amusent ensuite : l'entraînement catastrophique de l'écuyer pour être chevalier, l'apprentissage de la danse qui finit par un bourre-pif, et toutes ces répliques cinglantes que les personnages s'envoient à la figure.. Bien sûr la plupart du film n'est qu'un grand n'importe quoi (à ne pas prendre pour leçon historique, quoique mon premier visionnage a été en cours d'Histoire pour éviter les désertions des élèves face à un film "pompeux", et pour le coup tout le monde a adoré). Les musiques sont délicieuses, et cela nous aura permis de voir Robbie Williams en débardeur côte de mailles qui chante " We Are the Champions" de Queen (musique du générique, clip disponible dans les bonus du DVD). Rock et dynamique. Un régal pour qui aura assez d'humour et de "fun" !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 novembre 2017
    Chevalier est un film vraiment très sympa. C’est typiquement le genre de films qui joue la carte du pur divertissement, et qui le fait très bien.
    Le casting est un gros atout du métrage. Bravo à tous, car les acteurs n’évoluent pas dans un Moyen-Age purement sérieux, mais pour autant ils ne cabotinent pas à outrance, ils n’en font pas des tonnes, et on peut finalement croire en leurs personnages. Ils sont tous très digestes, même ceux qui sont dotés des rôles les plus délicats (Paul Bettany, Alan Tudyk par exemple), et de ceux qui se veulent plus actuels (comme Laura Fraser, femme forgeronne, avec un petit message social, mais il passe super bien). Les acteurs sont totalement dans la détente, la légèreté, Ledger et Sewell forme une super confrontation, et les seconds rôles sont brillamment travaillés, bref, on passe un très bon moment avec ces acteurs.
    La force du film est aussi d’être à la fois très second degré, utilisant par exemple une bande son seventies (très bonne), et des références contemporaines, tout en ayant fait un vrai travail documentaire sur la période (on le sent pas exemple à l’absence de bancs dans l’église). Le métrage me rappelle un peu le Marie-Antoinette de Coppola, avec ce mélange entre une vraie précision documentaire et une distance toujours de bon goût avec l’époque. Le mélange m’insupporte souvent par le gloubi-boulga informe qui en résulte, mais là c’est brillant. L’histoire est divertissante, morale, pleine de romantisme. Je regretterai un peu l’aspect précipité de certains événements, et des choses pas très crédibles dans la gestion du temps et de l’espace. Mais bon, si l’on n’est pas trop regardant sur l’enchainement des évènements, c’est un souci mineur.
    Visuellement c’est solide. De belles scènes de joutes (c’est rare au cinéma), une reconstitution soignée, de beaux décors, des costumes pour certains audacieux, et une mise en scène à la hauteur, Chevalier est un film élégant, doté d’un bon budget et qui a su l’exploité pour être un film esthétique et très appréciable. Comme je l’ai déjà dit, musicalement l’usage des musiques seventies est très bien vu.
    Franchement, Chevalier est un film tout public très divertissant et forcément sympathique à tous ceux qui aiment le Moyen-Age. Très second degré, léger, c’est romantique, dynamique, amusant, bref, c’est 2 heures et quelques de plaisir agréable. 4.5
    Publiée le 20 juillet 2017
    Un très bon film .L'histoire est très bonne , un scénario très bien ficelés , une bonne réalisation , un bon casting : Heath Ledger est parfait comme d'habitude , les autre acteurs sont très bon aussi et il y a de très bonne scènes. Mais il y a quelques anachronismes et le drame est absent . mais sa reste un très bon film, divertissant , a voir pour les fans d'heath ledger.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 19 juillet 2017
    Ce film ne manque pas d'originalité, les décors sont parfaitement reconstitués et les dialogues sont riches. ce film à révélé Heath Ledger, mort 7 ans après , après avoir enchainé que des succès.
    sukifanee
    sukifanee

Publiée le 27 septembre 2016
    C'est pour les ados! Energique, mais un peu naïf. Les anachronismes ne me dérangent pas, le côté chevaleresque j'aime bien, l'histoire d'amour m'ennuie, la fille m'agace. Les acteurs sont moyens. C'est sympa quand même. A voir sans se prendre la tête.
    Publiée le 27 août 2016
    Léger et amusant, chouette film à regarder lors d'une soirée cinéma en famille. Chaque personnage a son propre caractère, drôle dans son style et attachant. Humour fin, pas mal de références, je recommande !
    Publiée le 19 juin 2016
    Brian Helgeland fait partie des artistes de l'Hollywood des années 1990 qui font référence au cinéma des années 1970. Comme Quentin Tarantino, il cherche à redonner vie à cette époque maudite du cinéma américain, marquée par la violence voire l'(auto-destruction).
    Dans Chevalier il utilise la musique des années 1970 non pas pour tourner en dérision l'époque médiéval mais au contraire pour montrer ce qu'elle a de commun avec notre époque: la chevalerie donnait la chance à des personnes sans fortune de se distinguer auprès des plus grands seigneurs.
    Avec une grande simplicité mais aussi de la justesse, ce film dépeint la vie des chevaliers à travers l'atmosphère des tournois proche de celle des stades d'aujourd'hui, le rôle de la femme aimée qui continue de toucher notre sensibilité moderne, l'éloignement de la famille que connaissent les soldats, ou encore la rudesse de la vie errante et le rôle de la foi chrétienne pour donner espoir dans les difficultés.
    Ce film est tout à l'honneur de Hollywood car il montre la grandeur d'une époque tout en montrant ses faiblesses avec humour.