Chevalier est un film vraiment très sympa. C’est typiquement le genre de films qui joue la carte du pur divertissement, et qui le fait très bien.
Le casting est un gros atout du métrage. Bravo à tous, car les acteurs n’évoluent pas dans un Moyen-Age purement sérieux, mais pour autant ils ne cabotinent pas à outrance, ils n’en font pas des tonnes, et on peut finalement croire en leurs personnages. Ils sont tous très digestes, même ceux qui sont dotés des rôles les plus délicats (Paul Bettany, Alan Tudyk par exemple), et de ceux qui se veulent plus actuels (comme Laura Fraser, femme forgeronne, avec un petit message social, mais il passe super bien). Les acteurs sont totalement dans la détente, la légèreté, Ledger et Sewell forme une super confrontation, et les seconds rôles sont brillamment travaillés, bref, on passe un très bon moment avec ces acteurs.
La force du film est aussi d’être à la fois très second degré, utilisant par exemple une bande son seventies (très bonne), et des références contemporaines, tout en ayant fait un vrai travail documentaire sur la période (on le sent pas exemple à l’absence de bancs dans l’église). Le métrage me rappelle un peu le Marie-Antoinette de Coppola, avec ce mélange entre une vraie précision documentaire et une distance toujours de bon goût avec l’époque. Le mélange m’insupporte souvent par le gloubi-boulga informe qui en résulte, mais là c’est brillant. L’histoire est divertissante, morale, pleine de romantisme. Je regretterai un peu l’aspect précipité de certains événements, et des choses pas très crédibles dans la gestion du temps et de l’espace. Mais bon, si l’on n’est pas trop regardant sur l’enchainement des évènements, c’est un souci mineur.
Visuellement c’est solide. De belles scènes de joutes (c’est rare au cinéma), une reconstitution soignée, de beaux décors, des costumes pour certains audacieux, et une mise en scène à la hauteur, Chevalier est un film élégant, doté d’un bon budget et qui a su l’exploité pour être un film esthétique et très appréciable. Comme je l’ai déjà dit, musicalement l’usage des musiques seventies est très bien vu.
Franchement, Chevalier est un film tout public très divertissant et forcément sympathique à tous ceux qui aiment le Moyen-Age. Très second degré, léger, c’est romantique, dynamique, amusant, bref, c’est 2 heures et quelques de plaisir agréable. 4.5