Chevalier
    3,3
    6274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chevalier ?

ned123
    ned123

Publiée le 31 juillet 2023
    J'ai vu un film... très généreux, très amusant, très enlevé qui nous parle de Chevaliers, de Chevalerie, de Tournois... évidemment avec une pointe de modernité et de rock'n roll très assumée... C'est étonnant le mélange des genres... La 1ère séquence met dans l'ambiance avec une foule médiévale reprenant "We will rock you" de Queen... On sent qu'on n'est pas dans un film qui va chercher la véracité absolue (la naissance du logo Nike comme marque de fabrique d'une forgeronne ;)...

D'ailleurs régulièrement la musique nous le rappelle, lors de séquences de bals ou d'affrontement...
    On retrouve le regretté Heath Ledger entouré d'un casting charmant et touchant (Paul Bettany, Laura Fraser, Bérénice Bejo, Rufus Sewell...).
    Les tournois s'enchaînent et les candidats se déchaînent pour remporter ces joutes chevaleresques (plus ou moins respectées)... On se croirait dans les mondiaux d'athlétisme lorsque les champions s'affrontent... Sauf qu'ici, ils peuvent terminer embrochés, décapités ou... pire ;).

C'est un feel good movie qui n'a pas d'autre ambition que de faire sourire, d'amuser et de faire partager un moment de pure plaisir... Donc, si vous n'êtes pas sensible au physique de Heath Ledger, aux bogoss au physique de surfeurs, aux coupes genre gel, et aux habits d'un moyen-âge ultra-sexy, ce film n'est pas indispensable... si par contre, vous voulez vous divertir, sans poser un regard d'historien sur ce Moyen-âge là, eh bien pourquoi pas...
    Publiée le 3 février 2008
    Musiques, danses, costumes : tout est joyeusement anachronique dans ce film et c'est bien là ce qui fait tout son charme ! Ce côté volontairement "décalé" est propice à des péripéties originales (vive le comique de situation !). L'équipe de comédiens réunie autour du regretté Heath Ledger parvient à entraîner le spectateur dans un tourbillon de joutes (verbales et chevaleresques) sans pour autant le perdre dans une intrigue trop complexe... Bien joué, bien filmé (appréciez Rufus Sewell dans le rôle du "vilain", plutôt rare), voilà un bon divertissement qui ne recherche pas la véracité historique par une reconstitution classique. Le film n'a en effet pas vocation à reproduire fidèlement une époque mais plutôt à illustrer la possibilité pour tout un chacun de changer son destin... Naïf, peut-être, mais toujours aussi universel...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 décembre 2014
    Un écuyer prend la place de son maître décédé, et va ainsi participer à une série de tournois en se faisant passer pour noble. Le principal défaut de "A Knight's Tale" est son récit ultra convenu. Un héros courageux, une demoiselle à conquérir, des compagnons réconfortants, un infâme méchant convoitant la même femme et ne reculant devant aucune fourberie, une morale à deux sous (chaque homme est maître de son destin) : avec tout ceci, le film est très prévisible, et les séquences de dialogues sont longuettes. Néanmoins, il ne commet pas l'erreur de se prendre au sérieux. L'ensemble est plein d'humour et d'anachronismes complètement assumés (une BO rock 70's en premier lieu !), et se laisse en conséquence suivre sans déplaisir. Par ailleurs, les décors sont de qualité, les séquences de joutes sont efficaces, et les seconds rôles sont solides (Paul Bettany en tête).
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 mai 2024
    Joutes médiévales, armures et rock ’n’ roll. « Chevalier » n’est pas un chef d’œuvre bien sûr, mais bien qu’un peu long, il se déploie comme un divertissement populaire hautement récréatif, nanti d’une orientation résolument moderne et d’un second degré vraiment fun. De plus, le quintette composé du regretté Heath Ledger, de Paul Bettamy, Mark Addy, Alan Tudik et Laura Fraser donnent franchement l’impression de s’être bien amusé devant la caméra de Brian Helgeland, pour un plaisir que je n’ai aucunement bouder.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 27 août 2013
    Qu'est-ce qui fait un bon film populaire ? Non, un film populaire au-dessus du lot, même ? Pas seulement un bon scénario, n'en déplaise aux producteurs hollywoodiens, car dans "Chevalier", le scénario est des plus prévisible et convenu, sans même vouloir lui reprocher son habituel credo américain de la réussite sociale au bout du chemin, récompense des obstinés et des ambitieux. Non, "Chevalier" tranche nettement sur le tout-venant, grâce à la combinaison d'un casting impeccable (Heath Ledger déjà très convaincant, mais surtout des seconds rôles tous exceptionnels, comme un Paul Betany brillant dont c'était la première apparition marcante) et d'une idée à la fois stupide et brillante : relire l'histoire du Moyen-Age à la lumière de notre époque, de manière à souligner ce qui nous en rapproche (du pain et des jeux, vieille antienne, l'excitation du spectacle, donc, comme sorte de ciment social comme d'asservissement des masses) plutôt que les habituels clichés qui nous en éloignent (la crasse omniprésente, inévitable pour le versant réaliste du film !). Evidemment, au delà du plaisir intense mais subtil qu'il dégage, "Chevalier" déroutera aussi par les choix "osés" - curieux ? - de Brian Hegeland : sa décision de jouer l'anachronisme (Queen et les références au football pendant les tournois, le clin d'oeil à Nike, Bowie comme musique pour faire danser les jouvencelles, les coiffures destructurées et les tenues haute couture parisienne de Jocelyne, etc. !) pour un film dont la force vient au contraire de son franc premier degré, pourra s'avérer rédhibitoire aux yeux de certains !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 18 avril 2023
    Film comique sur le moyen-âge, spécialement avec la bande son et les joyeux lurons qui sont au service du Sir Ulrich von Lichtenstein. Des joutes, il y en a des dizaines, très différentes les unes des autres et c'est vraiment cela la spécificité de ce film sensé se dérouler au XIVème siècle. Assez amusant, quoique un peu long.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 19 juillet 2017
    Ce film ne manque pas d'originalité, les décors sont parfaitement reconstitués et les dialogues sont riches. ce film à révélé Heath Ledger, mort 7 ans après , après avoir enchainé que des succès.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
    Récit à contre-emploi et rafraichissant de cet univers moyenâgeux. On s'attache rapidement aux personnages tout en passant un bon moment dans l’ensemble.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 19 mars 2015
    Film de seconde zone à prendre au second degré, tout comme les acteurs qui sont tous au niveau d'un second rôle, même Rufus Sewel est plutôt moyen et fait office de second dans ce film. Ok ça ne se prend pas au sérieux, ok le film est léger sur un thème de chevalerie plus qu'excellent, malheureusement c'est trop longuet, trop bourré de clichés et les acteurs ont trop peu de charisme dans ces rôles pour que le film reste mémorable. Dommage un thème qui aurait mérité tellement mieux. A voir une fois pour le fun.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 octobre 2018
    Oui, le film ne se prend pas au sérieux, est assez bricolé sur ses accessoires, n'est pas toujours très fin... Et alors ? Tout (ou presque) vous avait prévenu (affiche, bande-annonce, et surtout premières minutes !) : Chevalier est un film médiéval fun et rock'n'roll. Et sur ce point, c'est réussi. Heath Ledger est impeccable en chevalier improvisé au grand cœur, ses compagnons sont tous plus hilarants les uns que les autres, les répliques sont souvent savoureuses, et les joutes sont réellement impressionnantes ! Vu en version longue (2h17), le film paraît en faire la moitié tant on rit et même on s'émeut (si si !) grâce à l'intrigue secondaire liée au père de William. Des scènes restent immédiatement en mémoire : cette incroyable ouverture qui mêle "We will rock you" de Queen à un public du Moyen-Âge ! D'autres scènes amusent ensuite : l'entraînement catastrophique de l'écuyer pour être chevalier, l'apprentissage de la danse qui finit par un bourre-pif, et toutes ces répliques cinglantes que les personnages s'envoient à la figure.. Bien sûr la plupart du film n'est qu'un grand n'importe quoi (à ne pas prendre pour leçon historique, quoique mon premier visionnage a été en cours d'Histoire pour éviter les désertions des élèves face à un film "pompeux", et pour le coup tout le monde a adoré). Les musiques sont délicieuses, et cela nous aura permis de voir Robbie Williams en débardeur côte de mailles qui chante " We Are the Champions" de Queen (musique du générique, clip disponible dans les bonus du DVD). Rock et dynamique. Un régal pour qui aura assez d'humour et de "fun" !
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 20 décembre 2011
    Trop décalé, beaucoup d'anachronismes mais appréciable, je pense.On a vu beaucoup mieux chez Heath Ledger. Donc on
    passera volontiers son chemin pour cette fois-ci.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 mars 2015
    On ne se rend pas toujours compte de l'entraînement que devaient subir les chevaliers et du poids de leurs armures. De nombreux tournois, beaucoup d'humour, surtout par Paul Bettany et ses discours introductifs. Les tournois de chevalerie sont trop rares pour se passer de film. J'ai beaucoup aimé !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 juin 2012
    C'était facile de le prévoir, ce film n'avait aucune chance d'être réussi d'autant que la mise en scène ,assez sympathique au demeurant grace à la constance de sa cohérence, nous éloigne un peu plus du moyen-age historique. Ce sont pourtant avec la bande sonore les seul attraits de ce film qui joue constamment la carte décorative visuelle et auditive. Il est quasiment impossible de s'intéresser au scénario ce qui est paradoxal puisque le réalisateur est avant tout un scénariste. De plus, le comique est lourdeau. Restent les acteurs qui n'en font qu'à leur tètes mais que l'on aime bien à différents titres. Les reconstitutions des lieux grâce à l'informatique moderne sont spectaculaires mais ne peuvent convenir ici. Rien ne remplacera jamais au cinéma les décors naturels de nos villes médiévales si bien préservées. C'est le type même du spectacle qui utilise tout ce qui lui semble festif sans jamais se poser de question sur l'effet produit. Il n'est pas recommandable mais il peut faire partie des curiosités. A chacun de choisir mais il ne serait pas juste d’oublier deux temps forts: celui du sacrifice d’un père pour son fils et celui qui montre l’indigence du peuple à bruler ce qu’il adore même si cela vient de son sein.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
    Une fable simpliste sur le potentiel d'un écuyer pouvant devenir chevalier enver et contre tous.
    Des scénes à chevals et de bravoure sympathique pour un bon moment devant sa tv, sans plus.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 28 mars 2014
    Pas le meilleur film du monde, mais une idée originale, filmé des joutes chevaleresques au rythme de "Queen", j'adore..., de bons acteurs, du rythme et des scènes de duels super bien filmés. un très bon divertissement.