Florentin-JP
Publiée le 14 juillet 2013
Je pense que tous les fans de Jurassic Park seront d'accord avec moi : Que après "Le Monde Perdu" (Qu'il soit bon ou mauvais selon les avis), une autre suite à Jurassic Park n''était absolument pas nécessaire, et ce malgré que les 2 premiers films n'exploitent pas toutes les (très bonne) idées des romans de Michael Crichton... Il faut croire que l'appel de l'argent a était le plus fort. Bon peut-être que ce JP3 n'est pas aussi mauvais que je voudrais le prouvé, mais faut reconnaître quand même comparé aux deux premiers films JP3 fais vraiment TVFilm d'aventures moyen, on le sent déjà à la réalisation; Joe Johnston est loin d'être le réalisateur le plus nul au monde, mais il n'as pas la classe d'un Spielberg, on sent très vite l'absence derrière la caméra de ce dernier. Perso, je déplore surtout le manque flagrant d'histoire dans le scénario; on aurait dit qu'elle a étaie tirée d'une mauvaise Série Z (Bon, j'abuse un peu j'admet) ! Et encore le nombre de scène ridicules qui sont dans le scénario m'ont amenais à la réflexion : Et si les scénaristes n'étaient pas parti au départ pour faire une parodie ? Non ? Ce n'est pas plausible avec : Même si au départ l'idée du langage des Vélociraptors n'étaient une idée si bête que ça, elle tombe à l'eau à partir du moment qu'ils négocient avec les humains, un téléphone qui sonne dans le ventre d'un dinosaure... Et encore j'en ai cité que 2 pour ne pas spoiler. Et je n'ai pas encore parlé des personnages. Bien-sûr qu'il y a un certains plaisir à revoir Sam Neill dans le personnage d'Alan Grant et Laura Dern dans celui de Ellie Satler, en revanche a par ça il n'y a pas grand chose, pour ne pas dire rien; enfin, il y a le personnage d'Alessandro Nivola qu'on peux peut-être sortir du lot, mais pour le reste... On a déjà le gros cliché de la famille divorcée Américaine à problèmes, avec le fils rebelle mais débrouillard selon les dires du Père qui d'ailleurs est le stéréotypes parfait de l'adulte débordé dans ses responsabilités à la moindre complication, et la Mère ultra-protectrice de son fils qui se retrouve en femme hystérique en détresse sur une île perdue; il y aussi les chasseurs ultras-entraînes avec les fusils derniers cris qui connaîtrons un destin trés prévisible... Et leurs interprètes sont à l'égal de leurs personnages, pour le Père et le fils eh bien... Plat et oubliable, et pour la Mère... Pareil j'ajouterais en plus hystérique (Je serais curieux de savoir si Téa Leoni n'as pas eu d'extinction de voix pendant le tournage). Dans les effets spéciaux qui sont un mélange des robots des 2 premiers films et un peu de montage par ordinateurs, ont retiendras que ce sont les meilleurs Dinosaures jamais faits au cinéma. Le choix du Spinosaure (Injustement méconnus) qui est le plus grand Dinosaure terrestre est un choix logique, d'ailleurs ses premières apparitions en jettent, mais... Depuis son duel avec le T-Rex et son dénouement... Cette scène est pas loin d'être une insulte à Jurassic Park (Et c'est le fan qui parle). C'est le symbole de la saga qui s'en va après ça... Malheureusement, la scène de la volière (Une des meilleures de la saga JP) ne rattraperas pas le duel Spino/T-Rex. Le film est décevant pour un Jurassic Park, la faute à un scénario qui ne s'appuie sur aucune base solide des livres de Michael Crichton, contrairement aux deux premiers, mais il pourrais être un bon film pour les amateurs de films d'action-aventures. [9/20]
Bon, là encore, Joe Johnston nous offre un film assez rythmé, assez spectaculaire, qui part sur les chapeaux de roues avec les 2 plus gros dinosaures de la série, mais on frôle parfois le n'importe quoi (avec le fameux téléphone avalé et qui sonne ou encore un dinosaure capable de défoncer une clôture énorme mais pas une simple porte). Car il est clair qu'il ne faut penser trouver un super scénario et de chercher de la cohérence à chaque moment car plusieurs choses nous paraissent suspectes, à commencer par le fait qu'un gamin arrive à survivre pendant 8 semaines dans ce monde alors que l'espérance de vie de tous les autres est minime ; ou encore comment survit le jeune assistant et je ne parle même pas du sorte de truc de raptor dans lequel souffle Grant... Ceci dit, ça fait plaisir de retrouver ce professeur Grant (Sam Neill) et les dinos sont toujours aussi bien foutus (notamment les ptérodactyles). Néanmoins, le charme du premier épisode est bien loin...
Je l'ai vu à l'âge de 9 ans au cinéma. C'est le tout premier film à m'avoir vraiment impressionné sur grand écran. Je me souviens avoir été impatient de l'avoir en DVD. Je ne comprends pas les mauvaises critiques que lui ont attribué nombreux spectateurs et journaux. Les 2 premiers opus sont certes meilleurs mais celui-là aussi vaut la peine d'être vu. spoiler: Il y'a plus de créatures que dans les 2 premiers volets et cette fois ce n'est pas le T-rex le prédateur mais le Spinosaure, ce qui est bien plus original.
Malheureusement la trilogie ne finit pas comme elle avait commencer. Scénario très faible, remplis de facilité et d'incohérence. Ils ont juste essayé de trouver un prétexte, en l'occurrence des parents qui cherchent leur fils, pour retourner sur l'île. Il y a toujours la petite erreur ou la coïncidence au pire moment qui fait que les dinosaures ont fenêtres d'attaque, c'est tellement prévisible. Et puis les acteurs sont d'une nullité déconcertante. A part le professeur Grant bien sûr. Après la photographie et les images de synthèse sont toujours incroyable mais cela ne suffit pas pour une telle franchise. Une fin raté qui vient entacher cette saga mythique. Dommage.
Jurassic park 3 n’est pas un mauvais film, mais le problème est qu’il ne trouve pas sa place. Comme je l’ai dis dans la chronique du Monde perdu, le 1 et le 2 se complètent tellement bien, qu’un troisième épisode apparaissait inutile, et allé forcément subir de plein fouet la comparaison avec l’un et l’autre. Johnston est un bon artisan, mais n’est pas Spielberg. Le métrage s’en ressent. S’il sait être efficace dans les scènes d’action, le suspense et la tension sont moins au rendez-vous. On notera aussi un film handicapé par son scénario. Si l’idée d’introduire le spinosaure comme nouvel antagoniste principal était une bonne chose, le métrage cherche à renouveler la franchise avec de mauvais arguments. Le petit jeune capable de survivre au milieu des dinosaures avec des fumigènes, et en récoltant de l’urine de T rex (il n’explique d’ailleurs pas comment il fait !), faut franchement être gentil pour le croire. L’idée des velociraptors plus rusés n’est pas trop bête, mais là il y en a qui me font presque penser au gremlins qui chante New York New York et tient des discours politiques dans Gremlins 2 ! D’ailleurs le look des velociraptors est bizarre. Heureusement tout n’est pas si mauvais. Outre l’efficacité des scènes d’action comme expliqué plus haut, on retrouve un bon casting, (ouf, voilà Sam Neill). William H. Macy se sent concerné, Téa Leoni a du charme, et Trevor Morgan ne surjoue pas, alors qu’il aurait pu devenir une vraie tête à claque. Dans l’ensemble ce n’est pas transcendant, mais correct. Les décors sont toujours là, les ruines des installations humaines bien rendues. On regrettera le retrait de la musique de Williams, par contre. Dans l’ensemble le film est amusant, n’est pas vraiment ennuyeux, et il y a de bonnes scènes, mais vraiment c’est dommage que le scénario soit si bas de gamme. Je n’ai cité que quelques exemples de ce qui m’avait marqué, mais il y a d’autres grosses ficelles décevantes. A noter aussi qu’il y a peu de morts au final, et qu’on sait des années lumières à l’avance lesquels vont disparaître et lesquels vont rester.
Contrairement à beaucoup de gens je n'ai pas trouvé cet opus "catastrophique", en matière d'effets spéciaux il remplit son rôle bien que plus faiblard en terme de mise en scène et de surprises. Sam Neil revient d'une manière assez comique. Pour apprécié le film il ne faut pas être trop regardant niveau scénario, plutôt faiblard. Le plus mauvais de la trilogie mais reste regardable.
Vu le 03/02/2019. J'avais bien aimé le 1, un peu moins le 2, je reste très mitigé sur ce 3è opus. L'histoire est quasi la copie conforme du 1er avec au départ un professeur Grant (absent du 2) de retour qui a encore besoin d'argent pour ses recherches et qui va encore céder à l’appât du gain. La catastrophe arrive comme dans le 1 (l'avion s'écrase, dans le 1 c’est un brigand qui fait sauter tout le système électrique libérant ainsi les monstres) et revoilà notre Sam Neill de nouveau pris en chasse par les monstres qu'il étudie. Avec sa petite équipe qui se fera décimer petit à petit, il ne restera que les héros principaux, notre professeur s'en sort mais le film n'est pas exempt d'incohérences grossières. Comment imaginer un dinosaure capable de nager sous l'eau comme un requin pour prendre en chasse des humains sur un radeau? Comment imaginer qu'un groupe de Velociraptors va épargner des humains parce que ces derniers leur rendent les œufs (je tiens à dire au passage qu'il y avait au moins 30 oeufs dans le nid mais la famille Raptors chasse les humains pour en récupérer... deux!!! Et puis la scène finale avec l'armée américaine qui débarque sur un simple coup de fil d'une Laura Dern inutile, non mais on croit rêver là... Au niveau des personnages, pas grand chose à retirer hormis le bon Sam Neill. le reste ça va du moyen (William Macy) au très médiocre (Téa Léoni est simplement insupportable) en passant par l'extravagant (Trevor Morgan alias Erik qui arrive à survivre 8 semaines seul dans une telle jungle, mais bien sur!!!!!! Voilà ça reste un bon divertissement mais honnêtement rien de bien transcendant...
Une véritable insulte aux deux premiers opus de Spielberg ! Les effets spéciaux sont vraiment mauvais, les acteurs sont peu crédibles, le scénario est d'une débilité sans nom ! Ce n'est pas du Spielberg et ça se ressent tout le long de ce navet. Ce film est purement commercial et est de loin le plus mauvais de la saga, à oublier !
Pour une fois, le troisième opus s'avère plus intéressant que le deuxième (même si le premier reste de loin le meilleur). Ici, nous effectuons un retour aux sources puisque l'histoire se déroule intégralement sur l'île au large du Costa-Rica (Isla Sorna). Fini, les fioritures. Le scénario spectacle qui vise à intégrer les dinosaures en ville dans une sorte de "Godzilla" à l'américaine, c'est fini ! L'histoire reprends place au sein de cette nature envahie par les dinosaures. Bien que les effets spéciaux (notamment les images de synthèse) soient un peu mieux réalisés que ceux du deuxième opus, on s'étonnera tout de même de voir que là encore, huit ans après, ils semblent toujours bâclés. Notons aussi que l'on est vite captivé par le scénario étant donné que celui-ci fait preuve de fraîcheur et de nouveauté (mais à quel prix ?).
Si l’on y réfléchit, ce qui faisait l’intensité novatrice du premier volet et sauvait le second du naufrage, c’était la présence de Steven Spielberg derrière la caméra.
Dès les premières images, on aura compris aux effets spéciaux du parachute ascensionnel, que ce 3ème opus sera une version Wish des 2 précédents.
Exit donc Spielberg à la réalisation, exit aussi John Williams, exit toujours Jeff Goldblum, pourtant pilier du précédent épisode, et retour à Sam Neil, acteur assez quelconque, au jeu basique, qui a surtout eu de la chance dans sa carrière. Les premiers dialogues sont vides, creux et dénotent avec le précédent volet.
Franchement, ça démarre très mal.
Le scénario ? Si celui du deuxième opus était stéréotypé et ultra-prévisible, celui-ci est tout simplement grotesque, à la limite de la parodie, plagiant outrageusement les épisodes précédents dans toute une foule de détails.
Dans un tel fatras digne d’un film de série B, on notera malgré tout le côté intéressant des fake personnes et quelques moments d’humour décalé. Trop peu pour sauver l’ensemble du naufrage.
Un opus super efficace...Sam Neill revient dans son role de l'archeologue posé...Evidement l'effet de surprise est plus aussi fort qu'en 93...mais ca reste du tres gros niveau (les frenchies devraient en prendre de la graine car vu les navets qu'ils sortent, faut pas avoir honte)...bref on a le plaisir de retrouver la rare T.LEONI dans un role musclé...Franchement je m'attendais au film vite filmé vite jeté mais pas du tout...les scenes d'actions sont superbes, les paysages a tomber, l'ile on voudrait y vivre...je crois que le t rex est absent..dommage...mais c'est quand meme un film de grand divertissement...genial..