Un troisième épisode sans grosse surprise, car il est exactement dans la même dynamique que les précédents, c’est-à-dire fun et léger, rondement mené par son réalisateur et son équipe.
On pourra sans doute trouver dans ce film un petit côté superficiel, le film se détournant de ses idées de base sur le voyage dans le temps pour évoluer franchement vers la comédie de cow-boys avec une tonalité parodique efficace, mais qui manque un peu d’ambition. Le casting est toujours très bon, avec le duo Fox-Lloyd qui fonctionne sans difficulté, et qui reste attrayant même si on commence à bien les connaître. Rien de surprenant dans leurs prestations, mais une franche complicité et un côté fun et sympa qui n’a, sans nul doute, pas manquer d’acter le succès de la saga. Autour d’eux, des seconds rôles hauts en couleurs, Thomas Wilson s’en donnant à cœur joie dans son rôle de méchant de service, et Mary Steenburgen séduisant par une interprétation très fine.
L’histoire, je n’y reviens pas est toujours très dynamique et plaisante, avec un bon ton parodique et quelques moments délirants, mais c’est sûr qu’on ne retrouve pas forcément l’imagination des épisodes précédents, et la folie délirante qui animait les épisodes. Ici c’est plus sobre, et surtout plus attendu, même s’il serait malvenu de dire que ce n’est pas fun et divertissant. Zemeckis a toujours une patte pour conduire ses récits, et ici il ne déroge pas à la règle, même si c’est sur ce plan-là que ce troisième épisode est plus faible.
Visuellement rien à redire. Gros budget, et donc reconstitution soignée, décors bien choisis, grosses scènes d’action, cascades, effets spéciaux discrets mais propres, le tout servi par la bande son désormais ultra-connue. Pour le coup cela ne m’aurait pas déplu que la bande son introduise aussi quelques thèmes plus spécifiques à l’univers western, et, même si parfois ils apparaissent, c’est tout de même avec trop de discretion. Quant à Zemeckis, il s’amuse clairement, et sa caméra virevoltante donne beaucoup de peps au métrage.
Clairement Retour vers le futur III est un bon épisode, mais je le considère, personnellement, comme le plus faible. Il reste d’un très bon niveau, mais on sent un certain tassement du sujet, et je comprends pourquoi il n’y a pas eu de quatre, la recette aurait fini par s’user significativement, ce film étant en plus très concluant. 4.