T-Tiff
Publiée le 6 janvier 2023
Voilà donc le film qui clôture la trilogie "Retour vers le futur" de Robert Zemeckis. "Retour vers le futur III" est en réalité un retour vers le passé, et en l'occurrence à l'époque du le Far West américain. L'ambiance des cow-boys est assez sympathique, mais franchement il n'y a rien d'incroyable dans ce film, "Retour vers le futur" aurait largement pu se contenter de son premier volet. "Retour vers le futur III" est donc un petit film d'aventure qui aura marqué la fin des années 80, achevant une trilogie devenue largement démodée, malgré un duo d'acteurs toujours sympathique.
Mélanger la science-fiction et le western est synonyme d'une bonne idée. Ajouter une bonne musique qui met l'ambiance par un très bon compositeur ett terminer par de très beaux décors et de très bons effets spéciaux (qui ont plus vieilli que ceux des 2 premiers films), comme à son habitude et on obtient un bon épisode de "Retour vers le Futur", enfin presque. Puisque j'ai plus l'impression de voir un remake du premier film. Il est un peu plus ennuyeux que les autres et manque de scènes marquantes. Doc répète qu'il faut arrêter les voyages dans le temps spoiler: mais ce ne lui a pas empêché d'en refaire une machine à la fin . Cela dit, le casting reste toujours impressionant et charismatique.
Bon après, c'est vrai que "Retour vers le Futur 3" est heureux et qu'il conclut très bien cette trilogie mythique. Il reste immersif et un peu agréable à regarder.
Le 3 ème film et le dernier malheureusement, dommage car il y aura pas le 4ème, mais bon ces trois film sont superbe et une trilogie fascinante je vous recommande mille fois, je vous promis que c'est un très bon film et en même temps une trilogie que j'ai vù, il y a tout dans ce trilogie, humeur, romantisme etc... 5/5 et il mérite
Dernier volet de la trilogie, ce film est un cran en dessous des précédents. Il reste cependant un excellent divertissement. Cette fois nos héros se retrouvent en plein far-west et vont y vivre des aventures rocambolesques. Parallèlement ils doivent trouver une solution pour repartir vers leur époque d'origine. La voiture n'ayant plus d'essence ils cherchent un moyen de la faire attendre la vitesse de 88 miles à l'heure. On retrouve encore les personnages fétiches (Tannen, Strickland) transposés au far-west. Un divertissement de qualité à voir en famille.
J'avais oublié que c'était si bien ! Ces aventures picaresques d'un jeune et d'un vieux savant fou à travers le temps avec toujours autant d'humour et d'allusions anachroniques à l'histoire du cinéma...
La conclusion de la trilogie de cette comédie S.F. imaginative et rafraichissante 5 ans après le premier film un bond de 100 ans en arrière cette fois. Cela aurait pu être une mauvaise idée mais toujours très rythmé, diversifié et associé à Jules Verne et à des formes de romantisme ce n'est pas si mal.
Dans ce troisième et dernier épisode sortie en 1990 , notre Marty se retrouve coincé en 1955 après que Doc se soit fait propulsé dans le far west il demande donc au doc de 1955 de le faire voyager dans le far west si j'ai aimé ce troisième épisode ? bien sûr que oui je l'ai même adoré une superbe ambiance du far west avec de superbes décors toujours des réplique cultes, de supers maquillages une superbe VF une poursuite finale avec le train d'anthologie de l'action de l'intensité de l'humour bien sûr un final touchant et épique Robert Zemeckis nous a régalé avec cette trilogie pas un n'est vraiment mauvais malheureusement ces deux suites possèdent un grand défaut c'est Jennifer n'est pas interprété par la même actrice dans ces suite et c'est bien dommage car en plus c'est suites se situent tout de suite derrière il n'y a pas de coupure mais bon c'est fait c'est fait ces trois films sont juste indispensables les troix se valent et c'est tant mieux qu'il n'y ai jamais eu de suite à la rigueur quelques années après le 3 mais d'un autre côté ça n'a pas pu se faire non merci pour un remake 5 étoiles
La trilogie légendaire boucle la boucle avec le brio et la tendresse qui la caractérisent.
Une tendresse qui se matérialise par l'une des histoires d'amour les plus touchantes jamais portées sur grand écran, spoiler: avec deux tourtereaux matures qui n'avaient jamais rencontré quelqu'un qui admire autant Jules Verne qu'eux et qui tombent amoureux comme des adolescents .
En 1885, pendant spoiler: la romance du Dr Emmett Brown et de Lady Clara Clayton , Marty qui était revenu du 1985 alternatif, via 1955, rencontre les spoiler: premiers McFlys à s'installer à Hill Valley. Ainsi que Buford "Mad Dog" Tannen, un tyran stupide comme ses descendants, et le maréchal James Strickland, qui fait respecter la loi dans le Far West sauvage et apprend à son fils à ne jamais oublier le sens de la discipline .
Après une fin d'aventures à plein régime, la trilogie s'achève sur spoiler: une année 1985 revenue à la normale, où Marty retrouve sa famille et sa douce Jennifer, qui se réveille de son horrible cauchemar .
La machine à remonter le temps DeLorean spoiler: est détruite et Marty pense qu'il ne reverra jamais son cher ami Emmett, mais c'est sans compter sur l'ingéniosité et la ténacité de Doc, qui a concocté une superbe machine à remonter le temps sous la forme d'une somptueuse locomotive, qui peut aussi voler .
Après avoir présenté spoiler: Marty et Jennifer à Jules et Verne, les deux fils qu'il a avec Clara, Doc conclut avant de retourner vers le passé ,
"spoiler: Votre avenir n'a pas encore été écrit. Personne ne l'a fait. Votre avenir est ce que vous en faites. Alors faites-en un bon, tous les deux. "
Ce troisième et dernier épisode de « Retour vers le futur » est certainement le moins bon mais cela n’en reste pas moins un agréable divertissement. Toujours réalisé par Robert Zemeckis, il a été tourné parallèlement au deuxième volet mais n’est sorti sur grand écran qu’en 1990. Nos deux héros (Christopher Lloyd et Michael J. Fox) sont cette fois-ci transportés dans le passé, au temps du Far West. Malgré quelques références amusantes au genre western, les ressorts comiques sont désormais connus et le scénario reste bien moins inventif. Bref, on verse tout de même une petite larme en sachant que c’est la dernière fois que l’on voit la DeLorean voyager dans le temps.
Troisieme et dernier film de la saga, encore une fois, cette suite etait programmee et logique. Parce que c'est le troisieme ca fait forcement moins d'effet mais pour moi il est tojours aussi bien. Nom de Zeus quelle saga!
Tourné dans la continuité du second, ce dernier opus reprend l'action exactement là où elle s'était arrêtée. On y retrouve également nos personnages préférés avec un Marty toujours aussi hâbleur, dynamique et démarrant au quart de tour, ainsi qu’un Doc toujours aussi loufoque mais qui dévoilera ici une autre facette de sa personnalité. En effet, on lui prête désormais une romance avec la future institutrice de Hill Valley, la belle Clara Clayton. Si tout fonctionne comme une mécanique bien huilée, que les références sont biens vues (cf. Clint Eastwood), qu’il existe toujours le risque du paradoxe temporel et le fait pour un protagoniste de ne pouvoir revenir à son époque, la vraie menace sera constituée par l’ancêtre de Biff Tannen (campé par le toujours impeccable Thomas F. Wilson) provoquant en duel tout ce qui bouge devant lui ! Bien qu’un tout petit peu inférieur aux deux précédents volets, la faute à un rythme moins soutenu et à une intrigue moins transcendante car on commence à connaître certains ressorts d’écriture de Robert Zemeckis, « Retour vers le futur 3 » constituera néanmoins la conclusion satisfaisante d'une trilogie inoubliable, représentant un des meilleurs divertissements des années 80/90 !
Vu le 09/01/2022. A l'image du 1er opus, je placerai ce 3ème opus au même niveau que le 1er, avec la note maximale de 5/5. Difficile de mettre moins bien tant ce film est remarquable avec de l'humour, des renversements de situation et une histoire qui colle bien au 2 autres épisodes avec souvent les mêmes rengaines. Un grand bravo aux acteurs (notamment Michael J. Fox et Thomas Wilson) qui interprètent plusieurs personnages ce qui a du nécessiter de nombreuses prises de vue et de maquillage. Après on a les mêmes ingrédients que lors des deux premiers épisodes, ça marche bien globalement même si le film ne peut éviter les incohérences avec de si nombreux changements d'époque dans le temps et des aller-retours qui forcément modifient le cours des évènements mais dans l'ensemble, si on ne veut pas être trop trop rigoureux, ça asse très bien. Je ne '’attarde pas sur le commentaires de ce fil:m remarquable (tourné en meme temps que le deuxième d'ailleurs) car on reprend peles-meles les ingrédients des deux premiers et ça marche toujours aussi bien y compris la scène de fin avec l'accident évité par Marty avec les avertissements eux dans le 2ème film
trillogie qui se termine avec les honneurs. même succès que les précedants film: une bande son colossale, acteur et actrices de grand tallent, un incroyable scénario, d'énorme effet speciaux pour l'époque. le top.
Ce qui est certain, c'est qu'on regrettera avant tout que ce troisième film de la saga soit le dernier. La furieuse envie me prend alors de relancer le premier film...très peu de saga en sont capables d'après moi. L'univers western, dont je suis frillant, est ici tourné en dérision. Le résultat est franchement convaincant ! Malgré tout, l'intrigue fait un peu redite, l'humour s'approche de la limite du lourd et le scénario pas aussi réussi que le II. Retour vers le futur est donc un peu en dessous des deux précédents, mais je le considère comme très bon quand même. Il conclu une des meilleures saga du cinéma !
Troisième et dernier opus, ce film est culte comme ses prédécesseurs grâce aux mimiques qui ont fait la saga. Avec toujours des acteurs au rendez vous, dont on ressent vraiment qu'ils s'amusent et donnent une crédibilité à leurs personnages. Fun, culte et voyageur