Retour vers le futur III
    4,1
    51743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur III ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 23 novembre 2011
    De très bons moments encore une fois mais on voit que la saga commence à s'essouffler. Cette histoire dans le Far West n'est pas vraiment crédible mais bon on passe un bon moment avec nos deux personnages préférés!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 juin 2014
    Un dernier volet au scénario plus linéaire, moins complexe et alambiqué, moins riche en rebondissements en rapport avec le thème du paradoxe temporel mais ça reste un honnête divertissement qui réunit de façon sympathique tous les ingrédients du western avec des fusillades, des duels et une course poursuite après une locomotive.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 8 novembre 2024
    Ce 3e opus est génial et est mon préferé des 3 . une histoire génial et tout se conclut tres bien ! a voir bien evidemment
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
    L'ultime chapitre de la trilogie, celui qui boucle le terrible voyage temporel du Doc Brown et Marty McFly, pour moi une belle et franche réussite une fois de plus. Cet opus se concentre d'avantage sur l'époque du Far West en l'an 1885, la dernière ligne droite pour sauver et ramener à la vie le présent de 1985 standard du tout premier film, que certains soient déçus je peux le croire ce troisième opus casse complétement le décor. Le Far West est parfaitement soigné et retranscrit, les clins d’œil fusionnent sans cesse spoiler: (Il était une fois dans l'Ouest, Taxi Driver, Michael Jackson, Clint Eastwood et son film ''Pour une poignée de dollars... et bien plus encore)
    , les répliques sont toujours aussi efficaces et drôle, en clair, le cocktail habituel est toujours au menu et pour un troisième opus c'est du très bon travail. Le scénario est moins complexe, moins poussé et original que dans les deux premiers, mais se tient à merveille et contient toujours autant de tension, les enjeux sont toujours au rendez-vous. La bande originale est fidèle aux précédents, les acteurs toujours aussi cool, mais le point fort de ce chapitre (non seulement de ramener le véritable 1985) c'est cet amour porté par le changement temporel (en ce qui concerne notre bon vieux Doc, remis en question pour décider de son bonheur, de son avenir). La séquence finale est haletante, bien mise en scène et fluide, je regrette quand même la toute dernière scène du film spoiler: (la locomotive à vapeur avec les options technologiques du futur, sympa mais un peu ''too much'' quand même.)
    . Voilà, rien de mieux pour finir une Trilogie que je nommerais ''emblématique'' dans le genre, toujours un réel plaisir de la voir, re-voir et rere-voir encore et encore sans réussir à s'en lasser, Robert Zemeckis à fait un boulot superbe et même si le film manque parfois du sérieux des deux premiers ... il n'en demeure pas moins qu'un classique du genre (ouais enfin .. toute la trilogie on va dire).
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 janvier 2023
    70 ans avant leur dernière rencontre, le maréchal-ferrant d'Hill Valley, Emmet «Doc» Brown, retrouve son jeune ami Clint Eastwood... euh Marty McFly afin de le renvoyer chez lui en 1985. Robert Zemeckis nous convie à poursuivre l’aventure jubilatoire de «Retour Vers le Futur» en nous offrant un western particulièrement récréatif en guise de conclusion. La cohésion avec les précédents épisodes est parfaitement respectée mais cette troisième partie reste la moins surprenante des trois. Cependant, le plaisir reste intact, le casting est toujours aussi brillant et la musique d’Alan Silvestri une fois de plus excellente.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 13 janvier 2016
    Tourné dans la continuité du second, ce 3ème opus reprend l'action exactement là où s'est arrêtée celle du second. On pourrait croire que le filon s'épuise, mais il n'en est rien, le niveau est aussi bon, et je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent que ce 3ème volet est le plus faible ; certes, le second volet est sans aucun doute le plus réussi et le plus fou, mais les 3 films forment une trilogie parfaite et complémentaire, où tout fonctionne comme une mécanique bien huilée : on retrouve Marty McFly, Doc et Biff (avec son ancêtre cowboy stupide et brutasse), et Mary Steenburgen apporte une touche féminine plus présente dans cet univers viril du Far West de 1880, où Robert Zemeckis en amoureux du genre, n'en rate pas une pour reprendre un maximum de clichés sur les westerns et parodier le mythe de Clint Eastwood ou les films de John Wayne ; ça permet aussi à Alan Silvestri de composer une musique très westernienne qui rappelle les grands classiques. Cet opus conclut donc en beauté une trilogie qui restera dans les mémoires comme un des meilleurs divertissements des années 80.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 25 novembre 2011
    Tourné simultanément avec le second épisode,"Retour vers le futur 3"(1990)pose ses valises dans le Far-West de 1885.Vous l'aurez compris,on se trouve en présence d'un pastiche et d'un hommage au western,souvent hilarant.Marty Mc Fly se renomme Clint Eastwood,porte le poncho et manie les colts comme un pro!Son objectif est de récupérer son ami Doc Brown,qui a perdu toute lucidité en tombant amoureux d'une jolie institutrice.Mais retourner au présent n'a rien d'évident avec une DeLorean en panne et une impossibilité d'atteindre les fameux 88 miles à l'heure...Le film s'amuse à parodier les clichés les plus éculés du western(la bagarre dans le saloon,le duel à l'aube,la kermesse du village,les indiens et la cavalerie)sous un angle éminnement ludique.La romance est amusante,surtout pour voir la tête ébahie de Christopher Lloyd!Alors que Michael J.Fox,lui,porte littéralement le film sur ses épaules(chapeau car il a 28 ans alors que son personnage est censé en avoir 17!).La séquence finale du train lançé à pleine vapeur est impressionnante d'intensité dramatique.La conclusion en apothéose d'une saga inoubliable.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 octobre 2016
    Voila troisième et dernier volet, il était temps de s'arreter, je crois qu'on avait fait le tour, on l'appréciera car on sait qu'il n'y aura pas de suite. Un film qui nous sort de notre quotidien et dont on ne s'étonnera absolument pas de voir un train pulvériser une voiture dans l'indifférence générale de la population locale , train qui ne s'arrète même pas....
    PLV : film d'une époque qui conserve toute sa fraicheur
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 décembre 2020
    Le troisième opus de la saga - le moins bon - qui se déroule au Far Ouest reste divertissante grâce à son rythme et son cocktail aventures et humour qui fonctionne bien.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 31 mai 2012
    Pour moi, ce dernier opus est clairement le moins bon. Déjà, le début est très long à se lancer et pendant environ les 45 premières minutes, il ne se passe absolument rien. On sent clairement que la saga est sur le déclin et qu'il n'y a plus vraiment d'idée dans la boîte. En plus de ça, même si je sais que c'est voulu, il y a exactement les mêmes scènes que dans ces deux prédécesseurs, notamment la scène du rêve et celle de l'arrivée des "méchants". Bon, il est vrai, que c'est fait après pour l'histoire mais au bout de trois fois, on commence par se lacer. D'ailleurs, vu qu'à la fin du II, on peut voir la bande annonce du III, on peut penser que les deux films ont été tourné en même temps, ce qui peut expliquer que la fin de la trilogie a été bâclée (sans vouloir être méchant). En ce qui concerne le dénouement, c'est interminable et je gueulais même devant l'écran contre la femme que contre le doc tellement cette dernière est niaise ! Bon sinon, dans l'ensemble, je dois avouer que Michael J. Fox a fait du très bon boulot et je ne pense pas qu'un autre acteur aurait mieux rempli ce rôle. J'ai bien aimé ce passage dans cette nouvelle époque notamment avec l'histoire de Clint Eastwood que personne ne connaît. Puis le coup des bonnes baskets Nike et de la danse de Michael Jackson, j'ai trouvé ça marrant et originale même si ce ne sont que des détails. Et puis, il y a une petite référence à Taxi Driver qui rajoute un petit plus, mais vraiment petit. Donc bien déçu de cette fin, je m'attendais clairement à mieux. 9/20.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 13 avril 2011
    Celui que j'aime le moins de la trilogie mais qui n'est pas dénué d'intérêt puisque les décors changent mais, encore une fois, le délire est toujours présent et s'avère efficace.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 29 décembre 2017
    La dernière aventure de Marty et Doc. Une trilogie d'anthologie qui reste culte et que l'on peut regarder à chaque fois
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 mai 2024
    Venez vivre et revivre sans se lasser la dernière aventure de Marty McFly et Dr. Emmett Brown mêlant western et S.F! Venez faire un bond dans le temps pour vous retrouver au temps des pionniers de l'Ouest lègendaire de 1880! Partez avec Marty à l'assaut de l'ignoble Molosse Tannen qui traque Doc pour l'abattre! Après les mythiques "Back to the Future Part I & II", goûtez chaque instant de cet ultime èpisode d'une franchise culte qui n'a pas fini de faire vibrer petits et grands avec un hèros qui ne connait l'Ouest qu'à travers les classiques de Clint Eastwood! L'escapade du jeune Marty au pays des cowboys et des indiens promet d'être mouvementèe et animèe! De plus ce "Back to the Future Part III" (1990) est aussi irrèsistible que sa locomotive! Le rythme y est fou et les F / X dèlirants! Le poncho et le revolver sont vivement recommandès pour cette nouvelle histoire de voyage organisè dans le temps du Far West...
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 1 juin 2014
    Toujours aussi drole et inventif,avec un bel hommage aux pionniers du Far-West,ce troisième opus conclut parfaitement la saga.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 mars 2019
    Marty McFly vient de faire plusieurs allers retours dans le temps. A la fin du deuxième épisode de « Retour vers le futur », le jeune homme se retrouve coincé en 1955 car son ami Doc a disparu volatilisé par un éclair sur la voiture futuriste. Après avoir reçu une lettre vieille de cent ans, Marty apprend qu’Emmett Doc s’est crashé en 1880 en plein far-west au volant de sa DeLorean. Marty doit alors retrouver la voiture afin de rejoindre et sauver son ami prisonnier d’une autre époque. Une fois réunis, une flèche va percer le réservoir d’essence de la voiture. Mais l’essence n’existait pas à l’époque… Ce troisième et dernier volet d’une saga culte va cette fois se concentrer sur le personnage du Doc et lui donner plus de profondeur. Robert Zemeckis réalise aussi le fantasme de mettre en scène son seul et unique western, avec sa patte d’humour divertissant. Finalement, la saga prouve avec ses voyages dans le temps que l’Amérique est un décor depuis toujours et que les préoccupations des américains ont évolués en fonction des mœurs et technologies.