La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 2 juillet 2013
    J'ai pas vu les originaux mais j'ai bien aimé celui la, l'histoire est bonne et les singes sont vraiment bien fait.
    Publiée le 27 juin 2013
    Ce remake est vraiment bien fait. Malgré les différents changement, l'idée de base reste la même. On a moins cette idée d'un monde où le héros est seule contre tous, car dans la première version personne, aucun humain ne pouvait parler, ce qui n'est pas le cas dans celui-ci. Du début à la fin on comprend l'intrigue !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 19 juin 2013
    N'ayant pas vu les versions précédents de la Planète des Singes, je trouve que c'est une belle réalisation de Tim Burton. L'histoire est intéressant car il y a une vrai cohérence bien suivie entre les voyages dans le temps et de l'évolution des singes. Un casting d'acteurs avec un Mark Wahlberg performant dans des rôles très physiques et une jolie Estella Warren. Le magnifique maquillage des acteurs interprétant des singes est magnifique et impressionnant et les singes sont vraiment bien animés. De bon effets spéciaux sont présents dans ce film. Des costumes et des décors normaux. Le seul bémol est l’incompréhension de la fin du film, on se demande qu'il y a bien pu se passer. Un bon film à voir pendant une soirée tranquille.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 16 juin 2013
    Complètement débile... Même le faciès de certains singes est ridicule...
    Bref, une offense au chef d oeuvre de Schaffner!
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 19 juin 2013
    Mais est-ce vraiment Tim Burton qui a fait le film ? On dirait un film d'action pour crétins...Où sont passées : la fantaisie, la capacité à faire réfléchir, la finesse...?
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 11 juin 2013
    Un remake réussi. Tim Burton a su retracé proprement La Planète des Singes. De bons décors, maquillages et costumes. Les effets spéciaux sont réussis. La bataille de fin est impressionnante, géniale, mais la fin reste un peu trop rapide. On peut s'ennuier à certains passages tout de même.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 4 juin 2013
    Ce remake n'arrive pas à la hauteur de l'original,et mettre Tim Burton aux commandes de ce produit n'y change rien. Pire il signe un produit formaté sans saveur ni âme ce qui n'était pas le cas du film d'origine. L'un des points positifs reste l'image de Burton,mais c'est bien tout ce qu'il est possible de trouver d’intéressant dans ce bien palot reamake.
    Publiée le 2 juin 2013
    Je ne sais pas si Pierre Boulle aimait les navets à la sauce américaine.
    J'espère pour lui...
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 1 juillet 2013
    La Planète des singes est sûrement un des reboot les plus risqués qui aient jamais existé. Et pourtant, qu'est-ce que ce film a été ultra-attendu par les fans du film de 1968 et même tout simplement des spectateurs en général! Le projet était à peine croyable! Oser refaire une histoire sur des thématiques aussi vastes et complexes que celle de La Planète des singes était très ambitieux!!! Et le projet avait tout pour réussir! Un réalisateur de génie, un casting de qualité, un budget très important et un compositeur très réputé! Et bon sang que la déception a été au rendez-vous!!!! Le film a été complètement assassiné par la critique et les fans mais a quand même été un succès au box-office. Bon, et qu'est-ce que j'en ai pensé moi en tant que fan du film original? Et bien, c'est très mitigé. Il y a autant de bonnes choses que de mauvaises choses. Mais le film n'est clairement pas un navet ça non! On voit qu'il y a eu du boulot là-dessus et de l'honnêteté mais ça ne suffit malheureusement pas à faire du film quelque chose de bien. Commençons par un des gros points noirs du film: Mark Wahlberg. Ce n'est pas du tout son jeu d'acteur le problème! Il joue correctement mais son personnage est complètement vide! Il n'est pas détestable mais contrairement à Taylor dans le film de 1968 qui avait une vraie personnalité, lui n'a absolument aucun charisme surtout à cause du fait qu'on ne sait pratiquement rien de lui, de sa manière de penser et de voir les choses, et qu'il n'aura aucune évolution au cours du film. Il restera tel qu'il est, il n'apprendra rien, ne fera pas de faux pas contrairement à Taylor. Je sais que c'est injuste de comparer les deux personnages vu qu'ils sont tous les deux différents mais La Planète des singes repose avant tout sur le fait qu'on doit se sentir proche des personnages et se mettre à leur place pour ressentir leurs émotions s'il nous arrivait la même chose. Dans le premier film, ça marchait super bien et c'était un des plus gros points forts du long-métrage. Ici, ça ne marche pas du tout et on a beau voir Mark Wahlberg paniquer et courir dans tous les sens, ça ne déclenche aucune émotion. En tout cas, pas pour moi. Tim Roth est par contre littéralement habité par son personnage de Thade! On sent qu'il a mis tout ce qu'il pouvait pour jouer à la manière d'un singe intelligent! Et c'est tout à son honneur car il paraît très crédible. Mais il a un gros défaut. Son personnage est complètement raté et idiot!!!! Franchement, j'ai rarement vu un antagoniste aussi plat et stupide que Thade! Et c'est vraiment dérangeant de voir ça car Tim Roth s'est donné à fond! C'est génial de le voir sauter dans tout les sens, de marcher comme un singe, de frapper et de crier comme un singe! Mais entre le jeu d'acteur très convaincant et le personnage entièrement raté, on a plus tendance à se souvenir du personnage malheureusement. Helena Bonham Carter, elle autant, est une bonne surprise! Elle s'est beaucoup appliquer pour bouger comme un singe, son jeu est très bon du début à la fin et son personnage est probablement le seul potable dans tout ce film! Déjà, elle joue enfin quelqu'un de différent!!! Ari n'est en effet, pas une cinglée qui a un caractère bien propre à elle mais un singe femelle généreux et normal. C'est une grande première dans la carrière d'Helena Bonham Carter! Le personnage est agréable et partage une chimie plus ou moins correcte avec Leo Davidson. Michael Clarke Duncan incarne très bien Attar et est encore plus impressionnant à l'écran en tant que gorille mais le film ne se concentre malheureusement pas du tout sur son personnage. Dommage. Estella Warren a la gueule parfaite pour incarner Daena et joue plutôt bien mais comme pour Michael Clarke Duncan, le film ne se concentre pas du tout sur elle et elle n'a pratiquement aucun moment fort partagé avec Leo Davidson. La chimie entre eux-deux est donc pas terrible. Paul Giamatti, comme chaque membre du casting, croyait au projet et a donc fait tout ce qu'il pouvait pour jouer Limbo de manière réaliste mais son personnage ressemble plus à Jar-Jar Binks en singe qu'à autre chose. Il est par contre très agréable de voir Charlton Heston dans le film pendant 3 bonnes minutes! Bon, il est impossible de le reconnaître sou son masque mais ça fait quelque chose de savoir que c'est lui! Le caméo de Linda Harrison est beaucoup moins marquant mais c'est quand même cool de la voir. Danny Elfman, éternel compositeur attitré de Tim Burton, a composé pour ce film une musique de bonne qualité mais malheureusement beaucoup trop discrète. Cela se fera surtout sentir lors de la bataille finale. Mais parlons à présent du GROS point fort du film, à savoir, le maquillage! Encore aujourd'hui ça reste bluffant!!! Alors que dans le film de 1968, seules quelques expressions arrivaient à se faire sentir sous les masques des interprètes, ici, on a constamment à l'oeil CHAQUE expression des acteurs! C'est juste impressionnant!!!! La scène du dîner chez Sandar et Ari nous fait pleinement profiter de la performance des maquillages! Chacun des acteurs aura une mimique en particulier à nous montrer à chaque plan! Rien que voir un maquillage pareil nous donne envie de croire en ce film! On reconnaît chaque acteur sous leurs masques, ça c'est un sacré exploit! Les effets spéciaux sont très bons, les décors et les costumes changent totalement des anciens films! Burton a créé une architecture et un design totalement nouveaux dans l'univers de La Planète des singes et ça m'a plu. La Ville des Singes est un excellent exemple de ce gros changement! Rien à voir avec le film original! Mais on aurait bien aimé que Burton profite plus de ces décors pour nous immerger dans cet univers, nous faire découvrir bien plus. Tim Burton filme très bien pendant tout le film EXCEPTÉ pour la scène la plus importante du film! Scène qui est par ailleurs totalement foirée: La bataille finale. J'en attendais énormément de cet affrontement! Voir une gigantesque armée de singes affronter des tribus d'humains aurait dû être tellement excitant sur grand écran! Ben au final pas du tout!!!!!! Et c'est là que vient le principal problème du film. Tim Burton n'est fait ni pour la science-fiction, ni pour l'action! Et ça se fait beaucoup trop sentir dans cette scène!!! C'est brouillon, c'est mal filmé, c'est illisible, ça ne décolle pas du tout et on ressent pas du tout quelque chose d'épique là-dedans! On regarde ça sans être dedans et on voit pas trop en quoi l'ambiance de cette scène change du reste. Une vraie déception sur ce point! Mais visuellement, ça reste quand même magnifique!!!! Mais le scénario est d'une stupidité dans nom!!!! Les incohérences redoublent d'idiotie à chaque moment-clé du film!!!! Exemple: spoiler: Comment ce sont les Singes, primates et loin d'être énormément intelligents qui ont pu s'adapter et vivre sur la planète et pas les humains qui étaient équipés d'une technologie sans précédent et en pleine sante????!!!!!! Pourquoi les Singes se sont-ils rebellés contre les humains alors que ces derniers ne leur faisaient aucun mal???!!!!!! Comment les humains peuvent-ils encore parler après toutes ces centaines d'années???!!!!! Et pourquoi ne parlaient-ils pas quand ils étaient emprisonnés avec Leo???!!!!!! Pourquoi Thade est-il convaincu que les humains ne valent rien et ne savent rien faire alors qu'ils savent faire les mêmes chose que lui????!!!!! Comment Krull peut-il deviner que quelqu'un d'autre sait que Leo vient de l'espace en sachant juste que 2 singes sont morts dans l'eau????!!!!! Comment peut-il y avoir des chevaux sur la planète alors qu'elle était inhabitée depuis toujours et qu'Oberon n'avait à son bord que des humains et des singes????!!!!!! Pourquoi Ari est-elle effrayée quand Leo s'apprête à plonger dans l'eau alors que ce n'est pas elle qui doit y aller (manière TRÈS SUBTILE de dévoiler qu'elle ne sait pas nager et qu'elle a peur de l'eau pour une scène qui va se servir de ça une demi-heure plus tard) ????!!!!!! Pourquoi les singes ne se rapprochent-ils pas plus de la berge pour tuer Leo au lieu de s'arrêter 10 mètres plus loin ( leur peur de l'eau n'est pas une excuse, y a des limites à la connerie! ) ????!!!!!! Comment fonctionne cette tempête magnétique qui n'a aucune logique dans l'espace-temps????!!!!!!! Comment Oberon peut-elle encore fonctionné après avoir passé 600 ans dans la poussière et la rouille???!!!!!! Comment cet abruti de Thade peut-il croire une seule seconde convaincre Ari de le libérer après l'avoir insulté, humilié et marqué au fer rouge???!!!! Pourquoi ce sinistre crétin de Birn sorti de nulle part veut-il à tout prix participer à la ruse de Leo alors qu'il ne s'agit que d'une simple feinte ( simplement parce que les scénaristes voulaient provoquer de la tension en le faisant tomber de son cheval comme un con! Et ça crée du coup une autre incohérence: Il peut parfaitement monter à cheval et le diriger comme il le veut mais le faire retourner ça non c'est trop compliqué????!!!!! ) ???!!!!!! Bordel que je hais ce gamin!!!!!!!!!!!!
    Et il y a encore plein d'autres incohérences dans ce film que je n'ai pas précisé tellement elles sont trop nombreuses! Et bien entendu, la fin est totalement incompréhensible, tirée par les cheveux, et le comble dans tout ça c'est qu'il n'y a aucune explication possible!!!!!!! Sûrement l'une des pires fins que j'ai vu de ma vie pour un film à gros budget!!!!! Les personnages sont pour la plupart plats, les thématiques sont inexistantes, les révélations sont bordéliques et la fin est une catastrophe!!!!!!! Donc en conclusion, La Planète des singes n'est pas mauvais mais il n'est pas bon. Le principal problème est que Tim Burton n'était pas le réalisateur qu'il fallait pour un blockbuster comme celui-ci. À voir une fois par curiosité. La franchise renaîtra heureusement grâce à La Planète des singes: Les Origines 10 ans plus tard.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 26 mai 2013
    Adaptation du célèbre et superbe livre de Pierre Boulle, La planète des singes s’annonce rapidement comme un grand film grâce à son bon casting et son réalisateur. Prenant malheureusement quelques largesses avec le livre, le scénario reste tout de même appréciable. La bonne réalisation et le rythme imposés font que La planète des singes est un bon film qui passe finalement assez vite grâce son côté hollywoodien. Le film répond aux attentes sans forcer le talent des membres qui le composent.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 17 janvier 2021
    Très bon divertissement, pour certains le moins aimé des Burton, pour ma part j'ai passé un très bon moment, les singes sont très bien interprétés gros travail de maquillage, un bon film d'aventure et de science fiction.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 26 avril 2013
    Quand le maitre du fantastique décide de donner sa vision d’un chef d’œuvre de la science fiction on s’attend à ce que ça fasse des étincelles. Malheureusement, si le film est une réussite du point de vue technique, la médiocrité du scénario et le manque de relief des personnages rendent ce long métrage creux et plutôt chiant. On ne peut s’empêcher d’être déçu devant ce blockbuster impersonnel qui n’arrive pas à la cheville de l’original. Tim Burton nous avait habitué à mieux.
    Publiée le 16 avril 2013
    Le film de Burton est plus qu’un reboot. Le début est totalement différent, le scénario est très différent et la fin encore plus différente que le film de Schaffner. Un reboot qui se base beaucoup trop à mon goût sur une guerre homme/singe et beaucoup trop sur des liens et adversité anodine. Et puis le film est également basé sur l’amour de Leo, le héros, à Daena (humaine) et Ira (Chimpanzé) qui est elle-même une proie du général Thade. Donc un peu trop de petite histoire sans importance qui nous empêche d’apprécier le film et qui donc perd la simplicité qui avait fait le succès de l’original. En revanche le finale est plus fidèle au livre mais cela n’empêche le fait que cet opus est clairement moins bien que celui avec Charlton Heston. C’est dommage de détruire un tel chef d’œuvre.
    Mark Wahlberg est bon, Helena Bonham Carter et Tim Roth sont pas mal.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 10 avril 2013
    Excellent, décors et costumes de ouf. Jeu d'acteurs impeccable, du grand Burton! J'ai sur-kiffé :-)
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 avril 2013
    Tim Burton nous pond ici un film formaté, loin de l'univers auquel il nous avait habitué. On ne se passionne guère pour ce remake mollasson et fade.