La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 juillet 2014
    Après 13 ans de développement, des scénarios très différents les uns des autres, de nombreux acteurs envisagés (Tom Cruise, Charlie Sheen, le retour de Roddy McDowall et longtemps Arnold Schwarzenegger) et de multiples réalisateurs attachés au projet (Peter Jackson, Sam Raimi, Oliver Stone, Chuck Russell, Phillip Noyce, Chris Columbus, Roland Emmerich et James Cameron), le remake de La Planète des singes voit enfin le jour en 2001 sous la caméra de Tim Burton. Cependant, le terme remake est loin d’être approprié car il s’agit plus d’une nouvelle variation autour du thème que d’un véritable remake. En effet, le film est très différent de la version cinématographique d’origine et du roman. A l’exception du fait qu’un astronaute atterrisse sur une planète dirigée par des singes, qu’il est capturé et qu’il s’évade, le reste du film s’éloigne considérablement de l’œuvre de Franklin J. Schaffner et du livre de Pierre Boulle.
    Nous sommes ici plus face à un pur film d’action qui ne possède pas l’aspect politique de la première adaptation. Le côté blockbuster classique du film peut également surprendre quand on sait qu'il est signé par le réalisateur d’Ed Wood. En effet, la patte de Burton n’est que très peu visible (seul la relation à la limite de la zoophilie entre Leo Davidson et Ari dénote un minimum d’originalité) : cela peut s’avérer décevant de la part d’un cinéaste aussi original et c’est ce qui justifie le côté "mal aimé" de ce film dans sa filmographie.
    Une fois éloigné l’idée de voir un pur remake (ce qui en soit est plutôt un bon point) et celle de voir un vrai film "de" Tim Burton, on peut apprécier un blockbuster plutôt bien fait et admirer le travail de maquillage. Voici le réel point positif du film. En effet, le travail de Rick Baker est plus qu’admirable. Les singes sont beaucoup plus crédibles que dans les films précédents. Mais cela n’est pas dû qu’au maquillage. En effet, les acteurs se déplacent de manière beaucoup plus simiesque que par le passé (dans la manière de marcher sur deux pattes, dans la façon de sauter, par le fait de courir à quatre pattes…). Tim Roth, Helena Bonham Carter et les autres font complètement oublier l’acteur derrière le masque et rendent l’existence des singes tout à fait palpable. De même, les décors et tout l’aspect visuel sont extrêmement réussis.
    Sans être un chef-d’œuvre, cette Planète des singes cuvée 2001 s’avère donc plutôt divertissante et spectaculaire mais possède des points moins positifs liés au scénario. Ainsi, on peut regretter que l’abondance d’action se fasse au détriment du traitement des personnages et que Burton et ses scénaristes n’ait pas osé ou pu aller plus loin dans la romance homme/singe qui nait entre Davidson et Ari, au grand dam du personnage inconsistant incarné par la belle Estella Warren. Ce dernier point aurait pu être effectivement plus approfondi puisque, contrairement à la version de 1968, les humains savent parler, ce qui pourrait donc créer plus de liens (d’où l’expression Human lover). Mais le point qui fut le plus critiqué lors de la sortie et qui est le plus critiquable est une fin assez illogique et peu compréhensible bien que se rapprochant de celle du roman (mais l’histoire était différente).
    Toutefois, malgré ces soucis scénaristiques et son absence de patte personnelle, La Planète des singes par Tim Burton est plutôt un moment divertissant et jamais ennuyant, ce qui n’est pas négligeable.
    Publiée le 22 juillet 2014
    Quel casting pour cet "adaptation"! Nous retrouvons Roth et Clarck Duncane, dans des costumes impeccables, au milieu de décors spectaculaires. Les effets spéciaux sont le plus souvent remarquables, et une pointe comique vient ponctuer les scenes d'action... parfois longues. C'est le comportement des singes, agile mélange entre celui des singes sauvages que nous connaissons et le comportement humain, qui est décalé, drôle, et qui sort directement du cerveau de Burton; c'est signé.
    Le gros point négatif est que ce film ne respecte pas du tout l'oeuvre de Pierre Boule, et ne véhicule donc pas la morale si originale qui a fait le succès du livre.
    1. Dans le livre, c'est un voyage temporel volontaire, ici il est accidentel
    2. Dans le livre, la planète d'accueil se révèle être la Terre, ici ce n'est pas le cas
    3. Dans le livre, les humains sont dénués de langage.
    4...
    Burton aurait finalement du délaisser la science fiction pour se consacrer au fantastique, son style de prédilection.
    Publiée le 14 juillet 2014
    Bon je pense que bon nombre de personnes s'accordent à dire que c'est un ratage, car sinon il y a un problème. Sérieux ! Tim Burton fait de la SF ?! AHAHAH !!! La bonne blague ! Et ne venez pas parler de pressions de producteurs car franchement pour aboutir a un tel résultat, Tim Burton aurait du être un Yes Man. Non Tim ne s'est pas cassé la tête a essayer de faire quelque chose de nouveau et de bien dans sa filmographie. Il a juste pondu un film de sf de série B avec un scénario bancale vu et revu. Une série B à 140 000 000 millions de dollars environ... De plus ça se voit très bien que Tim n'est pas fait pour la SF, notamment dans la séquence où le cadran de la capsule au début, qui affiche l'évolution dans le futur avec les dates qui défilent à toute vitesse... Comment cet appareil peut-il le faire sans une base de données ?? Rhaaaaa ! Et le film est parsemé de nombreuses incohérences et facilités scénaristiques débiles comme cela. Par exemple tout les singes disent que Mark est différent des autres humains lors de la capture au début du film. Mais il n'a rien fait d'exceptionnel ! Rien ! Il ne s'est pas débattu, n'a pas parlé, n'a pas démontrer son intelligence... Une dernière pour la route ? allez : lorsque Mark regarde l'enregistrement où l'on voit l'équipage en train de se faire massacrer par les singes, on comprend clairement qu'ils meurent tous avec les cris de douleurs et la femme qui se fait tuer en plein milieu. L'enregistrement s'arrête là. Donc il ne peut y a voir d'humains ! Vu que tout ce monde vient de la station qui s'est écrasé sur la planète. Le script et le scénario ont été faient à la ramasse, avec un développement "d'enfer" de 13 ans. Lol. Ce film nous offre un scénario à la Disney, où un protagoniste débarque dans un monde et régle les problèmes de tout le monde en quelques jours. Les personnages sont peu intéressants, clichés au max et ne dégagent rien. Mark est mal dirigé et a l'air peu sûr de lui durant tout le film. Bordel Tim a gâché un très bon talent pour ce film... L'histoire et l'univers sont peu intéressants et nous offre un affrontement final bien mou et inutile. Sans parler de la toute fin incomprensible et stupide. WTF la fin et puis si on y réfléchis c'est impossible, cela ne peut aboutir a cela. Danny Elfam... Pas terrible... On sent le chèque pour qu'il soit là... La où il va se rattraper pour la sf, c'est pour Terminator Renaissance. (j'adore ce film). Les décors sont moches et peu travaillés. En bref, un remake (oui) inutile et pourri, qui n'apporte rien par rapport à l'oeuvre originale. Oui car les scénaristes ont pratiquement repompés le scénario original mais en foirant le tout. Bref c'est mauvais et à oublier.
    Publiée le 15 juin 2014
    Moi je le trouvait pas mal le film malgré que je n'ai pas aimé la fin! Les maquillages,les acteurs et les décors sont excellents! Whalberg est assez bien dans le rôle de Davidson même si Heston est meilleur que lui.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
    Tim Burton aura vraiment fait tous les genres ; mais c’est clairement celui-là qui lui réussit le moins. La Planète des singes est pour moi un film raté. Peut-être est-ce le scénario qui d’emblée ne me plaît pas. Qui sait. 2/5

Publiée le 21 juillet 2014
    Et c'est a Tim Burton que l'on charge de faire un remake de La Planète des singes. La première chose qu'il y a a dire c'est que ce remake est très différent de l'original. La ou l'original était intelligent en approfondissant certains sujets, celui-ci laisse ses sujets de coté pour offrir un divertissement de science-fiction au scenario classique, mais avec de bonnes choses. Voila comment prendre ce film, comme un divertissement, plutôt efficace, bien foutu et agréable a suivre. Les costumes des singes sont très bons et les acteurs sont pas mauvais. Un bon film, classique, prévisible, sauf a certains moments mais divertissant et loin d’être désagréable a regarder.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 21 août 2014
    Une belle adaptation de La Planète des Singes à la Burton qui, à notre goût, est passé trop inaperçu par rapport aux autres films. Nous avons adoré les effets-spéciaux qui nous a bluffés ainsi que le maquillage des acteurs qui nous parait réel. (c'est pour cela que les acteurs jouant les singes comme Helena Bonham Carter ont passés plusieurs heures au maquillage)
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 14 avril 2014
    Film vraiment super....très gros point noir sur la fin...on croirait qu'une suite serait proposé mais pas du tout on nous laisse comme ca comme des cons...je déteste ca des fins sans véritable fin...
    David V
    David V

Publiée le 13 avril 2014
    Comment faire moins bien 28 après l’orignal avec des moyens financiers et techniques incomparables. Incroyable que Tim Burton se soit lancé dans cette "saga". De plus les décors sont cartons pâtes pas du tout imaginatif... Film sans intérêt.
    Publiée le 8 avril 2014
    Le roman de science-fiction est encore une fois adapté, avec à la barre Tim Burton. Si vous fan de ce cinéaste, ce film n'est pas fait pour vous ! En effet, on ne sent jamais la patte si reconnaissable de Burton. D'ailleurs, la mise en scène et la réalisation ne sont pas originales. Cependant, le film est quand bon grâce à un scénario solide. Les acteurs sont bons que ce soit les humains ou les singes. Dix ans après, les effets spéciaux fonctionnent toujours, preuve de soin. Dommage que les dialogues soient mauvais à certains moments.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 26 juillet 2014
    Je rejoins ceux qui trouvent ce remake un tantinet sous-estimé et sous-noté. Car pour moi cette Planète des singes c'est vraiment un bon film et un pari réussi. Du moins pas entièrement raté quoiqu'on en dise. Il n'est peut-être clairement pas à la hauteur de ces illustres prédecesseurs (il y a une explication à ça) mais Tim Burton s'est émancipé des anciens et nous a proposé une version nouvelle et vraiment originale. Il est là son mérite. Une prise de risque qui paie. Quel est l'intérêt de vouloir singer (sans vouloir faire forcément un jeu de mot) et reprendre à l'indentique la formule des films cultes de toute façon ? Ils appartiennent organiquement à leurs auteurs et dataient de plus de trois décennies. Il fallait donc moderniser le tout un minimum. Je veux voir une vision inchangée sur le mythe je reste sur les anciens, et puis c'est tout. De ce point de vu je ne vois pas vraiment comment on peut qualifier ce remake d'inutile. A part pour les personnes qui n'ont pas pigé la fin du coup ils descendent le film et essaient de lui trouver des faux défauts. Comme dire que les effets visuels sont foirés (à part le maquillage des singes femelles je ne vois pas). D'autant plus quand on sait, il est important que tout le monde le sache, que Tim Burton a été limité au niveau scénaristique à cause de contraintes politiques imposées par le studio. Du coup il n'a pas pu développer son message et la relation Homme/Singe (ainsi que les différents thêmes qui vont avec) comme il l'entendait. Il est là le point le plus dommageable du film. Car en dehors de ça côté réalisation : le maquillage des singes et autres gorilles sont vraiments très réussis (à part les femelles), les costumes sont excellents, la musique est géniale, et les effets spéciaux n'ont pas pris une ride. Question scénario là par contre il n'est pas transcendant et logiquement sommaire, mais possède une fin ambigue propice à différentes interprétations. Tout est une question de chronologie des évènements du champs magnétique en fait: Passé/futur. spoiler: Ce qui fait que les deux planètes sont en fait la Terre, mais à une période différente tout simplement. Il n'y a guerre d'autre explication vraiment plausible. En gros pendant que le personnage de Wahlberg s'efforçait à defaire et contenir la domination du Singe sur l'Homme dans le passé (passé très lointain) de la Planète Terre, il s'est passé beaucoup plus de temps en parallèle sur l'autre version de la Planète ; du coup le Singe a reprit la domination sur l'Homme dans le Futur de celle-ci. Sauf que là la population des singes ne vénérant plus Sémos, ils ont remplacé la statue de Lincoln par celle du général Thade (Thade campé par Tim Roth, est d'ailleurs bien charismatique et nous offre un excellent numéro d'acteur à contrario de Léo qui lui est assez impersonnel et lisse par contre) en guise d'éffigie à leur rébellion et de leur vengeance. Tout ça en apprivoisant la technologie humaine. C'est pourquoi à l'arrivée du héros, les singes sont habillés en policiers, pompiers, photographes...
    Bref, une fin dans la veine de l'original et du bouquin. J'ai vraiment bien aimé. En dehors de ça, il y a de l'humour mais pas trop, et surtout une mise en scène, qui sans être incroyable, remplit assez bien son cahier des charges. Bien que là on pourra quand même regretter une bataille finale un poil trop sage. Malgré une ambition bridée Burton a quand même réussi à réaliser un bon remake en somme, malgré, il est vrai, un jeu d'acteur pas exceptionnel du côté des humains dans l'ensemble (en particulier les seconds rôles qui sont ici très sous-exploités), et on pour ça on doit tirer un grand coup de chapeau à sa personne. Je lui met 3 étoiles pour ça.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 mars 2014
    Deux ans après avoir réalisé "Sleepy Hollow", ce qui est pour moi son chef-d’œuvre, Tim Burton commence à descendre la pente en signant ce remake de "La Planète des singes". S'il est certain qu'une nouvelle version du film de 1968 était inutile, elle aurait tout de même pu être intéressante. Certes, il y a l'univers visuel et le réalisme saisissant du maquillage des singes mais alors que le scénario aurait pu aborder de manière intelligente des thèmes comme le racisme ou la corruption du pouvoir, il se contente simplement de faire du film une course-poursuite et une lutte entre les humains et les singes qui n'a même pas l'avantage d'être spectaculaire. Si certaines scènes sont sympathiques (comme la fin), l'ensemble est tout de même terriblement brouillon et inconsistant et à part Helena Bonham Carter (touchante dans son rôle de singe qui aime les humains), ce n'est pas le casting qui va rattraper le tout en particulier Tim Roth, méconnaissable mais surjouant le méchant chimpanzé jusqu'au ridicule.
    Publiée le 20 mars 2014
    Beaucoup de bonnes idées, mais très peu sont exploitées. Si l'on a ici un remake de La Planète des Singes, on a aussi beaucoup de choses qui proviennent d'autre grands-films de science-fiction. Rien que dans les premières minutes, le crash de l'appareil en pleine forêt est une pâle copie du crash de Luke Skywalker sur Dagobah dans L'Empire Contre-Attaque, de même les costumes et la façon de jouer des différents singes m'ont rappelé le film Flash Gordon, cela étant probablement dû au fait que les costumes sont pour la plupart très mal réalisés. Helena Bonham Carter en singe... Beurk.
    Le seul qui s'en sort bien est Tim Roth, qui, en plus d'avoir un maquillage réaliste, finit même par voler la vedette à Mark Whalberg à l'écran.
    Parce qu'il ne sort pas des sentiers battus, La Planète des Singes est pas terrible et cela est vraiment dommage; pour une fois que Tim Burton avait les moyens de mettre un peu d'eau dans sa filmographie gothique, il nous laisse avec un blockbuster moyen et sans âme pour les neuf/douze ans.
    Publiée le 7 mars 2014
    A quel point ce film s'est foiré? Il contient énormément d'incohérences scénaristiques comme par exemple le fait que les singes aient survécu et évolués sur une planète alors que les humains équipés et savants sont redevenus primitifs. Les personnages sont tous mal écrits à l’exception de celui d'Helena Bonham Carter. Aucun n'est attachant, même le héros est plat et manque cruellement d'évolution, de développement. Le pseudo triangle amoureux arrive comme un cheveu sur la soupe : autant on comprend que Ari apprécie de plus en plus Leo au cours du film mais Daena ne semble pas manifester a ce point un intérêt pour le héros. Burton n'est pas plus fait pour l'action que pour la science-fiction. La bataille finale est d'une mollesse sans pareille et la technologie n'est absolument pas maîtrisée (un ordinateur qui comprend tout seul qu'il est en train de voyager dans le temps et met sa date à jour automatiquement???) Et la fin...Grand Dieu la fin... Certainement l'une des pires et incompréhensible fin qu'il m'ait été donné de voir. Et encore, je n'ai pas vu les films originaux, mais de ce que j'en sais celui-ci jure totalement avec eux. Le seul point positif du film, c'est que Helena Bonham Carter ne joue pas une énième folle sentimentale et que son personnage est le seul du film à avoir un peu de relief émotionnel. Les autres acteurs ne jouent pas spécialement mal, les personnages sont juste mal écrits. Donc surtout ne perdez pas 2 heures de votre vie à regarder ce film.
    Publiée le 15 février 2014
    Je partais confiant pour ce film et puis .... . Ce film est en meme temps une déception et un mauvais film . Un remake plat , froid avec un Mark Wahlberg qui n'affiche qu'une expression pendant toute la durée du film . Meme pour 2001 les effets spéciaux sont risibles tant ils sont ratés et une intrigue amoureuse aussi bidesque qu' inintéréssante . Le seul bon point qu'on peut donner a ce film c'est qu'il est fidèle au livre d'origine . Bref je ne le vous recommande pas du tout .