J.Dredd59
Publiée le 16 février 2021
Ben moi j'ai commencé par ce film et j'ai bien aimé. Faut avouer que les images sont bonnes, tout autant que le maquillage et les effets spéciaux, l'histoire reste géniale, la trame pas si usée. Bref c'est cool, même si certains acteurs sont plus inspirés que d'autres, mais clairement ceux qui font les singes sont au top. Du reste, je ne suis pas persuadé que sans cette daube, comme beaucoup le disent avec leur fameux "c'était mieux avant", les reboot auraient vu le jour. On va me dire "tant mieux" mais vu le nombre d'entrées je pense qu'il faut réviser son jugement sur ce film. En plus Burton arrive à y imposer sa patte alors que ça ne s'y prêtait pas vraiment. Enfin avouons que l'opus original était moins bien monté que celui-ci, on comprend plus facilement là, un plus non négligeable.
la réalisation, mise en scène et les effets spéciaux spectaculaires n'arrivent pas faire oublier un film pour le moins presque ennuyeux par moment. trop formaté, trop copié pour passionner.
Ces un bon film dans l'ensemble les décors son bon les costumes sont assez bien fait, le scénario est de bonne qualité. Mais le souci est sur la fin du film car le héros retourne dans le présent mais il n'y a plus aucun humain car Thade le singe du futur à changer le passé et donc les singes sont les maitre sur terre et on voit bien que cela est comme ça depuis Abraham Lincoln donc ces un paradoxe car Thade est un descendant de Semous le premier singe intelligent et donc s'il change le passé lui même n'aura jamais exister car sont grand père n'existe pas, il faudrait faire un autre filme pour changer cette erreur.
On est très loin du film de 1968 qui avait l'immense mérite d'inverser totalement le rapport hommes/singes, entraînant ce faisant nombre de situations décalées et bien trouvées. Ici, la volonté de se démarquer aboutit à une gigantesque boursouflure: tout est exagéré et amplifié, mais on ne retrouve pas la folie ordinaire que Burton met habituellement dans ses œuvres et qui lui avait permis par exemple d'appréhender Batman de la meilleure des façons. Ça sent beaucoup trop la commande et le film calibré par Hollywood pour surfer sur une marque connue et mythique, avec hélas trop de balourdise. Un peu plus de subtilité et de réflexion n'aurait pas été un luxe.
Ultra caricatural, super moche, une fin aussi moisie que le reste de la bande, sans doute le pire Tim Burton qui existe ! J'ai vraiment détesté en le revoyant. Sans doute car aujourd'hui, cette version paraît très pâle comparée aux versions 2011 et 2014. Les acteurs jouent pourtant bien mais je n'ai pas trouvé le film crédible. La seule chose que je reconnaisse comme pas mal, ce sont les capsules du vaisseau spatial, au niveau design. Le film semble avoir vraiment été fait à la va vite. Dommage, quand on connaît la filmographie de Tim Burton.
Evidemment ce film est moins bon que l'original qui est un classique de la science-fiction! Evidemment ce n'est pas le meilleur T.Burton puisque c'est un film qui lui a été commandé et il ne pouvait pas faire ce qu'il voulait mais c'est loin d'être le nanar que certain veulent faire croire. Rien que les maquillages des singes sont géniaux tout comme leur gestuel, les clins d'œil a l'œuvre original sont bienvenus! Les acteurs sont excellents, la musique de Danny Elfman magnifique comme d'habitude, bref ce film est très bon et ne mérite pas les critiques négatives de ceux qui veulent trop le comparer a l'œuvre original même si le remake n'apporte rien de plus.
Complètement différent de l’original. On perd en suspens, en surprise et en originalité mais on gagne beaucoup en action, qualité d’image et effets spéciaux. Ce n’est pas mieux que l’original, ce n’est tellement en dessous. C’est juste différent (après chacun son avis). La fin est en revanche très très ouverte et ce serait presque dommage mais bon, le film reste sympathique.
En 2001 Tim Burton se lance dans la réalisation du remake de « la planète des singes ». Dès l'annonce du projet, les fans se prennent à rêver d'un nouveau chef-d’œuvre de la science-fiction. Malheureusement, le grand cinéaste dont on ne présente plus l’œuvre se perd un peu (beaucoup) dans ce film de commande, bien loin de son univers personnel. Le film est d'une évidente qualité technique mais on peut se demander s'il était bien nécessaire. En effet le scénario est trop bancale pour être vraiment intéressant et surtout il n'apporte pas grand chose à l'histoire originale. Au contraire, il devient vite évident que le film de 1968 est bien plus passionnant malgré le poids des ans. Au final, « la planète des singes version 2001 » est un divertissement de science-fiction juste correct. C'est largement insuffisant pour une œuvre de Tim Burton, décevant sur ce coup là.
Ce classique de la SF de 1968 peut dormir sur ses 2 oreilles, il est de toute façon indétrônable. Ce remake revisité par l'audace burtonienne, ça pouvait faire peur aux vieux fans de la version originale comme moi, qui possède une force et une dynamique propres à son époque de réalisation. Mais Burton qui livre une version plus sombre et parfois plus bestiale que son modèle, se plie aussi au produit de studio, c'est un pur film de commande, où son style ne transparaît qu'à de très rares occasions, malgré un sujet capable de l'intéresser ; on y retrouve aussi son interprète fétiche, Helena Bonham-Carter, mais on voit bien que c'est un film fait uniquement pour les jeunes générations qui n'ont pas vu l'orignal. Cette version new look a trop misé sur le nom de son réalisateur, sur son casting haut de gamme, sur les maquillages de Rick Baker (qui ne sont pourtant pas si terribles que ça) et sur le jeu prodigieux de Tim Roth en singe cruel, qui parvient à écraser ses partenaires simiesques. Tout ceci ne fait pas forcément un bon film, et pour moi, rien ne peut égaler le film de 1968, le seul et unique, mais dans un bon jour, ce film peut constituer un honnête divertissement sans plus...
« La planète des singes » est une saga commencée en 1968 et qui, jusqu'en 2000, était composée de 4 films. En 2001, les studios ont l'idée de revenir sur la planète des singes en commandant un remake du premier film de 1968. A priori, ce n'était pas une mauvaise idée, le film original avait beaucoup vieillis mais l'histoire restait intéressante et méritait que les nouvelles générations la connaissent. Le problème est que ce remake créé sa propre histoire qui n'a au final que peu de similitudes avec celle du roman (car à l'origine, « La planète des singes » est un roman écrit par Pierre Boulle). Ce remake prend de grandes libertés, certaines de ces libertés étaient plutôt inspirées, d'autres non. Ce qui avait fait la force du premier film, c'était son aspect dénonciateur. C'est un film très intelligent qui pousse le spectateur à se remettre en question sur ses agissements et sur ceux de l'Homme en générale. Le remake quant à lui, abandonne une partie de cette caractéristique pour se concentrer sur le divertissement. Évidemment, le premier film n'avait pas le même budget que celui de Tim Burton et ça se voit aisément. Le film de Burton a de meilleurs costumes, meilleurs maquillages, meilleurs effets spéciaux et un casting talentueux, on ne peut pas lui retirer cela. Mais cette façon de se concentrer sur le divertissement empêche le film d'être plus qu'un simple film de science-fiction avec de l'action. Pourtant, le début du film est réussi. Il est proche du film de 1968 et apporte lui aussi sa critique de l'humanité. Cependant, le film se lance ensuite dans des péripéties et une histoire qui perdent beaucoup de ce côté dénonciateur et qui sont simplement moins intéressantes. De plus, dans ce remake, les singes ne font pas assez « humain » et les hommes font trop « humain ». Néanmoins, le film a des qualités comme celles déjà citées et une bonne BO de Danny Elfman ainsi que le personnage de Tim Roth (le général Thade) assez intimidant. « La planète des singes » version Tim Burton n'est donc pas celle à privilégier. Pour voir u film de SF intelligent, mieux vaut se retourner vers la premier film de 1968.
Personnellement, j'ai trouvé ce film plutôt bon. Le scénario peut paraitre flou au premier abord mais en restant concentrer, tout reprend un sens. Mark Wahlberg et Tim Roth offre deux belles prestations et les effets spéciaux et les maquillages sont réussis. J'ai été divertis, c'est ce qui compte. 14/20
Contrairement à la plupart des gens, ce remake de la Planète des singes m'a plutôt plu. Je ne suis pas un grand fan des films originaux ou même des nouveaux donc ce film ne fut pas pour moi une insulte envers les fans comme d'autres peuvent le ressentir. L'histoire est intéressante et captivante. Quelques acteurs ne sont pas fameux mais sinon c'est tout de même un bon film. 3.5/5 est peut-être bien généreux comme note mais ce film ne mérite pas une basse note comme 3/5.
Version qui n'a aucun lien avec tout les autres de la série et qui n'était point nécessaire. Pourtant, l'histoire qui diffère des autres n'ai pas mauvaise et ce fini tout de même très bien. Le jeu des acteurs, et les effets spéciaux en font quand même un bon film a regarder.
Après l'excellent film : La planète des singes et ces suites complétement merdique qui ridiculisera malheureusement la franchise, on a eu le droit a un remake réaliser par le grand Tim Burton. Personnellement j'ai vue ce remake avant l'originale, ce qui m'a permis de pouvoir juger ce film a sa juste valeurs et je l'ai trouvé plutôt bon malgré de nombreux point négatif. Déjà, les décors sont beau mais loin d'être exceptionnelle et pareille pour les costumes, mais le point le plus négatif et la fin, nettement moins efficace que dans le premier mais aussi beaucoup moins compréhensible (j'ai dut mis reprendre a plusieurs fois et lire des explications avant de comprendre.) Bref, loin d'être le meilleur film de Burton mais ça reste un excellent film d'aventure, de SF et même un bon remake de La planète des singes.