Moyen au possible, on est à peu près tous d'accord pour dire que cet opus réalisé par Tim Burton est non seulement un de ses moins bons films, mais en plus, il a réalisé l'épisode le moins bon d'une des sagas les plus mythiques du cinéma. En gros, "La Planète des Singes 2001" est un film sans âme, mais pas complètement mauvais sur tous les bords, car je trouve quand même qu'il a des qualités, mais c'est pas un très bon film non plus. Niveau qualité, je dirais que le scénario est assez bien écrit même si c'est pas extra pour autant. Y'a du bon boulot au niveau des décors et des costumes, et la musique de Danny Elfman est bien, et donne vraiment de la pêche au film. Le personnage principal joué par Mark Wahlberg est vraiment bien attachant car c'est le seul qui développe bien son personnage. Mais sinon, le film manque vraiment de punch et de fulgurance. Même les scènes de combat et de bataille sont vraiment pas prenantes. A part le personnage de Mark Walhberg, les autres personnages sont vraiment pas attachants, et c'est sans compter le jeu des acteurs pour le moins insignifiant. La mise en scène peut être mal dirigée par moment, le film est majoritairement sombre et glauque et ça essaye de mettre une dose d'humour, mais là encore, c'est mal dosé. Les acteurs, comme je disais, jouent très moyennement, à l'exception de Mark Wahlberg qui se débrouille plutôt bien. Helena Bonham Carter manque un peu de charisme, et je parle même d'Estella Warren qui en a pas. Tim Roth surjoue comme pas possible, essaye de se montrer badass mais en fait trop. Michael Clarke Duncan (RIP) joue moyennement bien, Paul Giamatti essaye de se la jouer comique, mais il est affreusement lourd, et Cary-Hiroyuki Tagawa interprète un personnage peu attachant. En conclusion, "La Planète des Singes 2001" est un film assez lambda et très décevant qui n'apporte pas grand-chose, voir rien, à la saga, contrairement à la récente trilogie. Je le conseille vraiment très peu, mais si vous êtes accros à la saga, vous pouvez le voir, mais attendez-vous à être déçus.