La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 30 mars 2022
    Moins bien en termes de suspense, de réflexion philosophique et de twist final que la version de 1968 qui était un chef d'œuvre pour l'époque. En revanche cette version est bien plus moderne en terme de réalisation et d'effets spéciaux. Ça reste un bon film en tant que reprise sur une excellente base, mais sans plus. Particulièrement, il est très décevant par rapport à l'original que les modifications de scénario apportent peu de valeur incluant une fin ni crédible, ni émouvante.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 21 mars 2022
    je suis un grand fan de la planete des singes de 1969.
    je m'attendais à un remake de ce dernier.. non, en plus les humains parlent ..
    les effets spéciaux et maquillages sont exceptionnels.
    une fin du film loufoque..
    beaucoup d'incohérence dans ce scénario..
    surprenant de la part de burton.
    déçu 2/5
    Benjamin Martinez
    Benjamin Martinez

Publiée le 11 mars 2022
    c'etais beau, c'etais du renouveau, ça reste quand meme un bon film a voir et a revoir ... dommage qu'il n'y a pas de suite
    ned123
    ned123

Publiée le 9 mars 2022
    J'ai vu un film... assez spectaculaire, avec une narration fluide et agréable, assez loin, il faut le dire de l'univers superfétatoire et excessif de Tim Burton... La réalisation est vraiment agréable, avec une histoire qui se tient bien. C'est un bon divertissement familial qui renouvelle le film des années 60, avec Charlton Heston (qui fait une apparition dans l'un de ces derniers rôles ici.). La boucle est bouclée, celle de l'espace-temps et celle de l'histoire du cinéma... Mark Wahlberg manque un peu de charisme et de puissance dans le jeu. Cela dit, il faut souligner les performances d'acteur... Pas simple de jouer le rôle d'un singe et Tim Roth est vraiment un excellent comédien que j'aime particulièrement... Il y a aussi une certaine dose d'humour et des effets spéciaux bien utilisés... Et j'ai bien aimé la fin qui est un twist amusant...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 décembre 2021
    Seconde adaptation du célèbre roman de Pierre Boulle, La Planète Des Singes à la sauce Tim Burton est une belle réussite. L'histoire est prenante nous plongeant immédiatement dans l'action et ce pendant les deux heures que dure ce long-métrage. Malgré un univers riche, le tout est facilement compréhensible grâce à des dialogues pas mal explicatifs qui font que l'on arrive à comprendre tous les tenants et les aboutissants. Mais le cœur de cette intrigue vient des thèmes traités comme le renversement des valeurs ou encore l'esclavage. Alors oui l’œuvre aurait gagné à être un peu plus courte car certains passages sont redondant mais au moins ça prend le temps de développer tous les personnages. Et ils sont nombreux entre les humains et les singes. Le casting qui les composent est agréable avec un Mark Wahlberg convaincant mais celle qui crève l'écran c'est bien Estella Warren qui dégage une sacrée présence même si son rôle n'est pas le plus important. Les autres acteurs qui incarnent les primates sont juste bluffants notamment Tim Roth en Thade dont les mimiques impressionnent. Justement les masques et le maquillage de ce casting grimé sont franchement crédibles ce qui fait que l'ont croit à ces protagonistes. On ressent l'émotion de ces visages poilus et leur démarches finissent de nous convaincre. Visuellement le film est somptueux avec ses décors grandioses et variés superbement mis en valeurs par une photographie ainsi qu'un étalonnage du plus bel effet. Même si la réalisation de Tim Burton se veut assez classique et sobre, on sent la patte du réalisateur au travers des environnements à mi chemin entre réalité et conte. Esthétiquement il n'y à rien à redire tant c'est joli et que les effets spéciaux sont à la hauteur. Ces belles images sont accompagnées par une b.o. s'intégrant parfaitement à l'action. Cette dernière fait son travail même si on peut regretter le fait qu'il manque un thème principal marquant et personnel. Reste un final surprenant et mémorable qui restera dans les annales tant il est époustouflant. Vous l'aurez compris, La Planète Des Singes version deux mille un est un film à voir malgré les critiques négatives très dures.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 21 octobre 2021
    Une adaptation du livre iconique de Pierre Boulle (cocorico) qui est très critiqué. A raison car c'est vraiment pas à la hauteur du premier film ni de la trilogie suivante, mais j'ai pas totalement été dégouté. Y a des clichés, des facilités, des acteurs pas très bons (Mark Wahlberg compris) avec certains personnages inutiles, mais ça reste assez divertissant et une approche différente du premier. Bon en lisant le livre, je sent que ce film est un gros manque de respect au récit ! Mais on ressent peut être encore un peu les messages anti-esclavagistes/racistes/colonisateurs. Le plus reussi est peut être le twist de fin même s'il impliquait une suite qui n'a jamais vu le jour. Le film aurait mérité d'être plus travaillé dans le style Burton, on voit qu'il lisse énormément son style si particulier.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 7 avril 2022
    Qu'est-ce qu'à bien pu faire Tim Burton dans ce projet ?!

Aujourd’hui, on s’attaque à: "La Planète Des Sings", et malheureusement, c’est pas la version de 1968, ou sinon la trilogie de 2011 a 2017, mais celui d 2001 là..😣

Toute la substance du livre et du film de Schaffner a ici disparu pour un film fantastique très classique. On ne reconnaît pas la patte de Burton, on ressent tout le poids du studio derrière.
    Avec des phrases culte de l’original retranscrit ici, mais très mal interprétés.
    Des costumes horriblement mal fait.
    Des effets spéciaux pas non-plus catastrophique, mais qui ont je trouve ont assez mal vieillis.
    Avec des détails bien débiles, comme par exemple quand le perso principal par dans le futur, sa navette réussie à dire en quelle année il est. Sauf que c’est stupide, pour la date, c’est à nous de déterminé en manipulant les touches pour dire où et quand on est, en plus de l’heure.

spoiler: Ou encore les singes du Futur qui se méfies du Capitaine Léo sauf que.. Bas, on ne sait pas pourquoi. Il n'a rien fait de particulier, pas débattu, ne pas parler etc… Ils le craignent plus que les autres humains capturés alors qu'il y a aucune raison 🤷‍♂️

En fait, j’ai l’impression que le film nous prend simplement pour un con, genre littéralement !
    Mais c’est surtout Burton qui n’est pas fait pour la science-fiction..
    Car c’est bien joli de faire "Charlie & La Chocolaterie", "Edward aux Mains D’argents", ou encore des remakes de "Dumbo" et "Alice aux Payes des Merveilles", mais pour la planète des singes qui l’emporta certes plus de 300 millions de $, à vraiment tout fichu en l’air alors qu’il prenait au sérieux son projet dont il avait de l’estime.

Y avait quoi, 33 ans que la planète des Singes existait à l’époque ? (Maintenant, ça fait 54 ans…)
    Et puis il a pas l'excuse comme Tarantino avec "Le Boulevard de la Mort", un film dont il était pas à fond sur le plateau et qu’il renie toujours aujourd’hui.

Non, Burton, réalisateur de l’excellente trilogie de "Batman", nous sort un film m’osiez du cul avec des jeux acteurs vraiment pas incroyables pour l’œuvre dont c’est tiré, et surtout les dialogues qui sont atroces mon Dieu..!!!!
    Dès les 5 premières minutes du film, on n’est déjà soûlé, car c’est déjà de la Merde. Avec des mises en Scènes qui sont prévisible, que tu comprends ce qui va se passer. Juste les ondes de l’écran de neige qui fonctionne mal nous font comprendre qu’il a rien compris à la technologie.
    Le pire, c’est quand on découvre vers les 30 derrière minutes du film, le vaisseau échoué, depuis genre quoi, 100,200 ans, remplis de rouilles, et il marche encore, l’électricité marche et alimente le courent ! Mais là, c’est vraiment de nous prendre pour un débile, c’est quoi cette facilité Scénaristique que même un enfant de 3 ans peut trouver ça louche.
    Et le pire, c’est que même aujourd’hui, on continue à faire ce genre d’erreur comme dans "Star Wars XI" par exemple avec l’Etoile de la Mort ou le courent fonctionnait 🤦🏼‍♂️😑
    Et puis le pire, c’est la fin. Ce n'est pas "Réservoir Dogs" lol... Vraiment cette fin est sûrement la plus insensée négativement du cinéma. C’est la plus incohérente, et franchement, j’me demande comment ça a été décidé.
    Puisque qu’elle est ultra connu, je ne mettrai pas de spoiles caché, façon, je pense que vous la connaissez…
    C’est évidemment quand Léo revient sur la Terre est qu’il arrive dans un Washington contemporain, il découvre une statue de Thad, avec les policiers eux, en Singes, dans en plus le présent, et...😰
    Déjà, ce n'est donc pas la même planète ? Mais on la vue 10 secondes avant qu’il se posait sur la Terre !
    Déjà, si on se refaire au scénario, ou donc les singes ne se seront pas transformés en humain, mais seront restés en Singes, pourquoi diable aurait fait exactement au millimètre près les mêmes constructions que nous ?! Et comment leurs cerveaux auraient pue se développer à ce point alors qu’ils n'ont pas évolués physiquement ?!

Et le pire, c’est qu’on est dans le présent, puisque les ordinateurs de bord indiquent bien qu’il retourne dans son époque.

Donc ce n'est pas comme dans "Retour Vers le Futur" ou s'il a changé quelque chose dans le Passé ça change le Futur.. Là, non, il change des choses dans le Futur et donc ça change le présent et donc aussi le passé… mais comment, pourquoi c'est i-logique.. ?! C’est quoi cette fin absolument i-logique ?! Car si Burton voulait qu’on reparte du film, étant sous le choque, et bien c’est vraiment raté puisque que ça saute aux yeux l’immense faux-raccord que tout le monde a remarqué !!!
    En plus, Thade était mort dans l'autre temporalité donc, pourquoi il serait reconnu sur la Terre avec en plus les Singes en Singes !!! Et non en Humains ?! D’ailleurs, Le personnage de Thad est vraiment mauvais. Très cliché, et nul. Tim Roth, le joue bien, façon c’est un fabuleux acteur. Tout comme Carter dans le rôle de Ari. Ou encore David Warner.
    Mais sinon, que le fait que les humains parlent dans ce remake, là où dans l’original, ils étaient tous muets, là où justement dans l’original, quand Taylor arrivait avec sa voix et sa peau et yeux blancs et bleus, il était direct spécial pour les macaques.
    Et plus dans ce remake, on a l’espèce de triangle amoureux entre Léo, Ari et Daena. Là où dans l’original, Zira avait déjà un petit ami: Cornelius.
    Mais donc voilà en vrai, je m’arrête là car…😵‍💫
    Je peux juste vous dire que je ne conseil véritablement pas ce film, genre c’est une évidence. Sauf si on veut souffrir je vous pas l’interêt de le visionner.
    Bien, voilà, et pour ceux qui veulent savoir si la Vf est bonne,,, et beh non elle est catastrophique !!!
    Bref
    1/10 😔
    Publié le 31/08/21
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 5 août 2021
    Remake du chef d'oeuvre de 1968 par Tim Burton. Et bien on ne peut pas dire que c'est une réussite. Le début est pourtant intéressant, on ne singe pas le film originelle, nous nous trouvons dans un vaisseau spatial et l'on voit l'homme faire le voyage dans le temps annoncé dans le film se 1968. Mais cela part vite dans du mauvais. Aucune vraie péripéties, les personnages sont vides comme jamais, du moins on ne sait rien sur eux, d'ailleurs il n'y a pas un seul moment où l'on cherche à s'en intéresser, ils suivent bêtement un homme qu'il ne connaissent pas. Les singes c'est pareil ils ne servent à rien, on ne se penchent même pas sûr leur sociétés qui est totalement différente du tout premier métrage. En plus ils ne sont pas très beau, surtout les singes femelles, après ce n'est que du ressentis. Donc le contenu est très léger et puis le finale est du grand n'importe quoi. Les singes changent d'avis d'un coup sans aucune preuve. Et le plan finale est complément insensé et incohérent. Je ne parle même pas du montage et des cut qui sont affreux, même moi j'aurais fais mieux. Bref quasi rien à retenir, même si ça peut se laisser regarder si on a rien à faire, mais sinon c'est inutile de voir ce film.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 10 mars 2021
    Ce n’est pas le film le plus reconnu de Tim Burton, et pour cause « La planète des singes » est assez spécial dans son parti pris. Le réalisateur fait le choix pour le moins original de privilégier les costumes aux effets spéciaux pour représenter les singes dans son film. C’est le point noir de l’œuvre car même si le film a vieilli sous tous ses aspects, avoir des « déguisements » aussi ridicules nuit fortement à la crédibilité de l’histoire qui souffre déjà de nombreux problèmes. Les singes sont moches et particulièrement le personnage joué par Helena Bonham Carter, « An » qui fait vraiment peine à voir. Rien ne va, des mouvements aux expressions faciales. Le problème, c’est que même les acteurs sans le grimage de singe jouent mal. Mark Wahlberg fait du Mark Wahlberg, c’est-à-dire qu’on sent sa volonté comme dans tous ses rôles mais il ne transcende rien à ses personnages. La palme revient à Estella Warren qui passera les deux heures du film à contempler Mark l’air hagard, presque une figurante en somme. Puis pour passer les effets spéciaux ratés, le scénario traine et ne propose rien de bien intéressant. Les actes sont trop longs et pas forcément bien exploités. Pourtant avec tant de défauts, le long-métrage tire son épingle du jeu en étant un minimum attachant, un effet sans doute produit par son côté rustique. On croirait presque à un film amateur parfois, c’est surréaliste. Même si ça manque de panache, quelques séquences sortent du lot, tout n’est pas à jeter. On est donc bien loin du grandiose de la trilogie « La planète des singes » des années 2010 et de son intensité émotionnelle.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 7 mars 2021
    LA PLANETE DES SINGES (2001): Pas facile de reprendre après les cinq films de La Planète des Singes, saga emblématique des films fantastiques des années 60/70. Et pourtant, plusieurs réalisateurs se présenteront à l'appel: Oliver Stone (JFK), James Cameron (Titanic), Peter Jackson ( King-Kong), Roland Emmerich (2012), Michael Bay (Pearl Harbor)…mais au final, tous diront non, sauf un: Tim Burton. Lui, grand fan de la série cinéma, voudra apporter sa touche personnelle et surtout ne pas faire le remake du film de 1968. En effet, son imagination débordante arborera une réalisation plus sauvage, plus tonitruant, avec des singes plus agités, plus habiles, à l'intérieur d'une cité primate sombre, froide, mais pour moi, beaucoup trop Studio. Le scénario suivra les grosses lignes du roman sans vraiment trop s'y attacher, un cosmonaute perdu dans l'espace, un atterrissage en catastrophe sur une planète étrange, la capture, mais il faut l'admettre, l'histoire sera très différente. Mark Wahlberg dans le rôle de Léo, jouera un personnage perdu, fuyant, assez convaincant pour les situations qui se présenteront à lui, mais celui qui se démarquera de tous sera l'acteur Tim Roth, dans la fourrure du général Thade, un singe ignoble, violent, manipulateur, hostile aux humains (très crédible). Comme à son habitude, Tim Burton apportera un grand soin à son film: décors, maquillages, costumes, effets spéciaux et lumières seront au-dessus de tout reproche. Oui, le style Tim Burton sera bien présent dans ce long-métrage, mais sans la poésie et l'humour macabre qu'il affectionne particulièrement. Une direction artistique sérieuse peut-être en manque d'émotions, de sentiments, ne nous permettant pas de nous attacher vraiment aux personnages. Bref! Il est vrai que l'on ne sera plus surpris de voir des singes parler, habiller, monter à cheval, mais malgré cela, monsieur Tim Burton arrivera tout de même à nous étonner. Un film assez divertissant.
    Alex A.
    Alex A.

Publiée le 16 février 2021
    J’aime pas ce côté sacré qui veut qu’on ne touche pas à une œuvre si elle est culte. Autant je peux le comprendre, l’admettre et l’expliquer, autant pour le vieillissant « Planète des singes » on pouvait envisager de l’actualiser. Si on est objectif faut avouer que c’est bien fait, plus beau, que le maquillage est largement meilleur, qu’on voit la patte de Burton, que les acteurs ne sont pas si mauvais (même Mark), que c’est plus épique et davantage compréhensible. La fin est décriée mais là encore je la préfère à celle de l’original où rien ne dit que le héros revient sur Terre, c’est peut-être une autre planète similaire ; là dans tous les cas on est sur une planète dominée par des singes, ce qui montre l’inéluctabilité des actions du héros. Bref c’est mieux, mais on peut moins apprécier, chacun ses goûts.
    Publiée le 22 décembre 2020
    Une (mauvaise) blague ! Terrible surtout lorsqu'on connaît le film original ! Ce film n'aurait jamais dû être autorisé ! L'apparence des singes est grotesque, quant à l'héroïne humaine du film avec sa permanente et sa teinture fraîchement faite.. ! La coupe est pleine, rien à rajouter !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 29 novembre 2020
    Je l'avais vu il y a longtemps, à sa sortie, et je n'avais pas particulièrement aimé. Bien que les productions de Burton sont de ceux qui m'incitent à me déplacer au ciné, mais après être allé voir le préquel et la version originelle je me suis relaissé tenter, et je change un peu...
    Déjà je sais pas si c'est la TV, le numérique ou quoi mais la qualité visuelle était pourrie, ça n'aide pas à apprécier un film surtout si celui-ci est assez sombre, et comme c'est un Burton... Ensuite je n'ai pas lu le livre, ni été intéressé par la série, bref je suis un néophyte de Pierre Boule et son œuvre. Je risque d'aller à l'encontre de bon nombre de "spécialistes" ciné, pour la majorité Français et qui ont le sacro-saint "c'était mieux avant" comme leitmotiv, mais j'ai quand même préféré cette version à celle avec Charlton Heston. D'une part parce que le héros fait moins grandiloquent et super héros justement, d'autre part parce qu'on peut mieux suivre et qu'on comprend mieux l'histoire ici.
    Tout d'abord ce n'est pas un bon Burton : ce n'est pas mauvais mais le réalisateur a fait bien mieux. Ensuite les acteurs, dont on salue souvent la performance d'avoir évolué en singe, ne sont pas géniaux. Mis à part Tim Roth les autres ont trop de manières humaines, les figurants c'est pire, quant aux humains : Estella Warren "l'atout plastique" ne sert à rien, Helena Bonham Carter ne fait pas beaucoup mieux, Jeff Bridges apparait trop peu et ne fait pratiquement quedal, Mark W. joue aux héros un peu paumé sur la fin, pas de grandes performances donc. Niveau musique rien de spécial alors qu'un film de SF permet d'habitude aux compositeurs de s'éclater. Rajoutons pas mal de longueurs (alors que le début va très voir trop vite, la fin aussi), un sentiment de creux au niveau du scénario et l'impression de voir un bon vieux blockbuster bien bateau, le tout est assez désagréable.
    Par contre c'est assez divertissant, novateur (surtout les acteurs en singes avec les manières bien retranscrites, pour Roth en tout cas), les FX demeurent bons, Mark W. ne fait pas de vagues mais j'étais content de le retrouver dans un 1er rôle, et la trame n'était pas des plus ennuyante ou devinable. Du coup on a envie de voir une suite (pour une fois), mais il faudra sensiblement l'améliorer, et ne pas tenter de refaire un blockbuster car Burton ne sait pas les réaliser.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 23 juin 2020
    Projet très ambitieux que de rebooter un film devenu culte au fil des décennies, on peut dire que Tim Burton s'est globalement planté. On se demande d'ailleurs pourquoi les studios de productions sont allés pêcher Burton, à des années lumières de son univers de prédilection, pour réaliser ce genre de blockbuster. Énormément de défaut à citer : Budget apparemment colossal mais ça ne se voit pas tant les effets-spéciaux font cheap. Très peu de décors réels, c'est tourné en studio et c'est plutôt laid.
    Gros problème de casting : Estella Warren ne sait pas jouer (ce sera d'ailleurs son seul et dernier grand rôle), le personnage de Kris Kristofferson est totalement sous-exploité et Mark Wahlberg encore trop jeune à l'époque n'est pas juste et n'a aucun charisme.
    Bref, un blockbuster très moyen, ultra-policé, sans âme, sans surprise et à la morale convenue.
    Herve R.
    Herve R.

Publiée le 24 novembre 2019
    Vu après la nouvelle trilogie qui est magique ce film à pris un coup de vieux,il paraît bien fade, rytme lent effets spéciaux rétro et scénario moyen.