La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

annatar003
    annatar003

Publiée le 27 août 2011
    Une honte sous tous les angles. Les remakes sont rarement à la hauteur de leurs ancêtres mais jamais encore la différence n'aura été si grande. S'attaquant au mythe de la science fiction, Tim Burton sort de son style fantastique habituel. Il ne faut pas longtemps pour se rendre compte que ce film est d'une banalité terrifiante. Scénario et personnages typiques des blockbusters, aucune imagination dans la mise en scène, Tim Burton qui n'a déjà pas l'habitude de sortir de son registre, nous impose une minable réadaptation. On ne peut pourtant pas reprocher grand chose aux acteurs. De qualité moyenne, ils ne peuvent ressortir en aucune façon dans ce long-métrage où tout pousse à l'exaspération.
    Les maquillages quant à eux sont d'une insultante laideur. L'original avait frappé un grand coup dans les années 60, mais ce remake de 2001 n'offre qu'une honteuse image de la saga. Le pire est encore à venir : Le comportement des singes. Humanisés dans un excès que seul Burton pouvait nous offrir, la palme de génie qui avait inspiré "La Planète des singes" semble avoir totalement disparu. Coiffant des cheveux humains, jouant au basket, l'imagination du réalisateur semble n'avoir aucune limite pour donner une crédibilité à la civilisation qu'il crée.
    De même, l'irrégularité temporelle s'opérant dans la tempête électromagnétique est d'une maladresse scientifique sans nom. Même "Stargate SG1" ne se permettait pas des facilités scénaristiques aussi flagrantes.
    Au final, "La planète des singes" est un remake qu'il faut éviter à tout prix. Ennuyeux et pathétique, ce délit culturel n'aurait jamais du voir le jour. Une honte pour une saga vieille de plus de 40 ans.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 6 juillet 2011
    J'ai préféré ce remake que l'original avec Charlton Heston. Je m'explique : Le film se passe sur une planète autre que notre Terre, je trouve cette approche plus réaliste que sur l'original, où la seule trace de notre civilisation était, en plus des humains parqués, la statue de la liberté... Je trouvais que c'était léger... Deuxièmement, ce qui me plaît et là c'est vraiment les passages que je savoure dans le film de Tim Burton, c'est l'estime que porte les singes à notre égard. Je trouve que cela a été très bien exploité, mieux que dans l'original. Ainsi, quand on entend un singe dire qu'il a peur d'approcher un humain par peur d'attraper une maladie, quand on voit une pauvre petite fille en larme dans la cage d'une petite "guenon" et que celle ci lui parle comme si c'était son animal de compagnie... et ben ça fait quand même réfléchir et du coup on se rend même compte que le comportement que certains êtres humains ont, dans la réalité et dans notre société, envers certaines espèces comme les animaux, n'est pas très glorieux. le message de Tim Burton serait peut-être le suivant : "Ne fait pas à autrui ce que tu n'aimerais pas qu'on te fasse". Pour moi cela fonctionne très bien. En résumé, un bon film...
    Brundle-Mouche
    Brundle-Mouche

Publiée le 18 octobre 2011
    Ce film est ridicule. Un des plus mauvais Burton voire le plus mauvais. Estella Warren vit dans une cage mais elle est tout le temps maquillée et coiffée. Mark Walhberg n'est absolument pas crédible dans son rôle...
    Et pour les singes et les décors, alors-là, c'est le pompon : J'ai l'impression de voir une attraction chez Disney.
    Nullisime, donc... passez votre chemin.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 28 mai 2013
    On va faire comme si ça n'était pas un film de Tim Burton, parce que vraisemblablement ça ne peut pas être un film de Tim Burton, n'importe qui sera d'accord pour affirmer que ce film est un peu comme une erreur...
    L'intrigue de base est super, parce que le livre devait être super. Mais les acteurs n'ont aucun charisme, les pseudo-singes, n'en parlons pas. Les décors et les costumes font vraiment 'carton-pâte', les effets spéciaux n'ont rien d'extraordinaire, le rythme est très irrégulier, s'ensuivent des longueurs et des platitudes. Les dialogues sont très classiques, les scènes d'action aussi, les effets de suspense aussi, la mise en scène / prises de vues aussi. En clair c'est un blockbuster très normal, trop normal, moyennement divertissant, avec des acteurs bons (Tim Roth!!
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 1 décembre 2011
    Film anecdotique. Si vous êtes fan de Tim Burton, n'allez pas voir ce film, vous allez être déçu. Si vous ne connaissez pas Tim Burton, n'allez pas voir ce film, ceci n'est pas un film de Tim Burton. De toute façon on pourrait mettre n’importe quel nom au générique, ça fonctionne pareil.
    Blockbuster insipide, mièvre et sans aucun enjeu ( vu le sujet c'est grâve!). Prendre un film légendaire et en faire ça, faut vraiment qu'ils l'ait lobotomisés une fois débarqué à Hollywood, Tim.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 décembre 2014
    Des acteurs pas inspirés, des décors très moches, des singes pas charismatiques, et pas de rebondissements comparé à l'original, un raté.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 juin 2011
    un bon film, on pourra juste admirer l'originalité des films entre reprise d'anciens films et adaptations de séries.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 1 octobre 2011
    Un nouveau reboot de la planète des singes de Schaffner (1968), cette fois-ci, réalisé par l'excellent Tim Burton à qui on doit quelques beaux succès tels que "Sleepy Hollow" ou encore "Sweeny Todd". On pouvait donc s'attendre à quelque chose de vraiment bien. On en ressort légèrement déçu, l'univers de Burton n'y est pas vraiment et il semble avoir un peu de mal à mettre tout ça en place, la finalité n'en reste pas moins pour autant très bonne, avec un scénario plutôt classique mais très efficace avec une réalisation très bonne. Au niveau de la distribution, c'est réussi également avec Mark Walhberg (The Fighter...) en acteur principal, ainsi que Tim Roth dans le rôle du Général Thade vraiment très intéressant. Pour le reste de la distribution, on peut compter sur la toujours excellente Elena Bonham Carter (7 collaborations avec Burton), Michael Clarke Duncan, ainsi que Paul Giamatti.
    Publiée le 13 juin 2011
    Bon film SF. Dans l'esprit de l'original Tim Burton rajoute grâce aux acteurs (qui font une tres belle performance) et au effet spéciaux (impressionnant) une touche personnel qui est trés interressante. Une fin qui laisse place a un suspense dont notre seule imagination est la clef !
    peypino
    peypino

Publiée le 13 juin 2011
    rien d'inoubliable malgré le casting 4 étoilles et la présence de Tim aux manettes! a mon sens seule le premier film a de l' intérêt l'effet de surprise et le final grandiose ! ici on est loin du compte malgré la volonté évidente du cinéaste de nous divertir! dommage
    papapower
    papapower

Publiée le 12 novembre 2011
    C'est un bon film de Burton, et de science-fiction. N'ayant pas vu les autres Planète des Singes, je ne peux pas vraiment comparer. Et je ne peux que aimer ! :D
    Publiée le 31 mai 2011
    N'arrive pas à la cheville du film original de 1967. J'ai perdu 2h de mon temps.
    Publiée le 27 mai 2011
    Un film correct mais le manque de rythme donne l'impression ne finira jamais. Ou est le style burtonien ? Si il etait pas marqué sur la pochette j'aurais jamais deviné...
    stillpop
    stillpop

Publiée le 23 avril 2011
    Décevant, comme presque tous les Burton désormais depuis "Ed Wood" et "Sleepy Hollow" (critique écrite avant tous les autres depuis 2003 !).
    Publiée le 22 avril 2011
    Un peu déçus de Tim , ses singes ne me plaises pas , et la fin n'a pas grand intérêt , en connaissant a peu près l'original ... mais ca reste du Tim :)