La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Kevin D
    Kevin D

Publiée le 29 octobre 2011
    Qu'est il arrivé à Tim Burton ? Mauvaise adaption, ennuyeuse au possible. Brigitte Bardot réincarnée en Helena Bonham Carter ? Plus sérieusement un des plus mauvais films de Tim Burton ... heureusement qu'il y a la chute qui réussit à ce qu'on luii pardonne ce mauvais film...
    elbandito
    elbandito

Publiée le 21 octobre 2011
    Remake inutile du chef d’œuvre de 1968, réalisé par Tim Burton sans conviction. Certaines scènes sont plus que simiesques, elles frôlent le ridicule. A voir néanmoins pour le petit rôle du mannequin Estella Warren ou à éviter purement et simplement !
    Publiée le 16 octobre 2011
    Le vrai premier faux-pas de Burton qui signe ici un pudding indigeste, laid et poussif.
    Publiée le 4 octobre 2011
    Super film!Rempli de suspense et bouré d'effets speciaux,ce film est super,malgre quelque scène qui ne serve a rien...
    Publiée le 3 octobre 2011
    Remake nanardesque et inutile. Le plus mauvais film de Burton.
    Publiée le 28 septembre 2011
    Après avoir énormément apprécié la première version, j'ai été comme beaucoup très déçu par ce remake ! Pourtant, on était en droit d'attendre monts et merveilles, notamment avec la présence de Tim Burton.

Une fois n'est pas coutume, ce dernier ne réussit pas à insuffler une âme à ce film. Il est vrai que la faiblesse du scénario empêche de rentrer totalement dans l'histoire. Idem pour la prestation de M. Wahlberg qui ne dégage rien et n'est pas vraiment attachant.

Les rares points positifs sont à mettre du côté des costumes et effets spéciaux qui tiennent la route. Les quelques pointes d'humour sont aussi de bon goûts. Enfin, le final est pour ma part totalement raté et n'équivaut en rien au fabuleux twist endingl de la version de 1968 ...
    Publiée le 10 janvier 2012
    Remake correcte de Tim Burton, mais sans plus 3,5/5
    ermite71
    ermite71

Publiée le 23 septembre 2011
    Un bon divertissement, rythmé à défaut d 'être original
    apotheme
    apotheme

Publiée le 19 septembre 2011
    J'ai bien aimé cette réalisation de tim burton même s'il n'est pas fidèle aux films réalisés trente ans auparavant il en garde une excellente fin comme on pouvait les apprécié dans les épisodes précédents.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 19 septembre 2011
    Franchement... c'est pourri.... Burton signe un bon gros nanar, et même pas sympathique en plus tellement on s'emmerde on le voyant. L'histoire est privée d'enjeu (un comble vu le sujet du film) et la réalisation anecdotique. En fait ce qui plombe le plus le film est que le réalisateur choisi soi Burton (comme pour les batman en fait...): sa photographie et son esthétique nuise énormément au scénario: la science-fiction est absente pour laisser place à un univers fantastique très kitsch et indigne d'un film produit en 2001 dont on peu attendre quand même un tant soit peu de réalisme. Bref, devant la planète des signes, on somnole, on dort, on ronfle, on se gratte les yeux tellement ils piquent ou on coupe même le lecteur dvd parce qu'une vraie sieste c'est tellement mieux!
    BlueBud
    BlueBud

Publiée le 11 septembre 2011
    Le rythme n'est pas terrible. Le personnage principale ne se pose que très peu de question au début. Le fond de l'histoire est bon et les costumes/maquillages excellent.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 8 septembre 2011
    En 1968 sortit sur nos écrans ‘La Planète des Singes’, film de science-fiction mettant en scène Charlton Heston, qui se retrouve dans un monde à l’envers, dans lequel le singe prend la place de l’homme et vice versa. Ce film a donné naissance à quatre suites, très dispensables. En 2001, Tim Burton réalise sa propre version de ‘La Planète des Singes’. Tout comme les anciennes adaptations, ce remake offre un travail de maquillage fort remarquable. Les singes sont vraiment très bien faits. Le maquillage ne gâche en rien les jeux d’acteurs. Et les acteurs jouant dans ce film sont très bons, en particulier Tim Roth, qui fait partie des meilleurs comédiens de sa génération. Mark Wahlberg n’est pas mauvais non plus, mais ça n’est pas son meilleur rôle. D’ailleurs, il est assez inexpressif dans ce film. Mais attention, je trouve cet acteur bon dans ses autres rôles. Et dans les seconds rôles, Paul Giamatti est très bon et parvient à rendre son personnage de salaud sympathique. Cet acteur est surtout connu pour jouer les guignols dans des comédies à deux balles, mais dans les drames ou les films plus sérieux dans lesquels il a joué, il est très bon aussi. Notons dans le casting les apparitions de Charlton Heston et Linda Harrison, les deux acteurs humains principaux du tout premier film (ils ont aussi joué dans le second, mais leur rôle était moins important, en particulier pour Charlton Heston). Dans ce remake, Charlton Heston incarne ... un singe, le père de Tim Roth. C’est drôle, car dans l’ancienne version, il éprouve une certaine haine envers ces primates. Par contre, le caméo de Linda Harrison n’est pas aussi inoubliable. D’ailleurs, quelqu’un qui n’est pas au courant de sa présence au générique aurait du mal à la trouver. C’est dommage, même si les caméos sont sympathique, je trouve que Linda Harrison méritait mieux qu’une brève apparition dans le chariot des prisonniers (c’est elle qui fait non de la tête lorsque Mark Wahlberg demande des explications). Concernant le scénario, j’ai largement préféré celui de la version ‘68. Dans ce remake, l’ambiance est moins présente et la cité dans laquelle vivent les singes fait beaucoup trop penser à un film fantastique. Et si je reprochais aux films de l’ancienne version (en particulier les deux derniers) de ne pas accorder assez d’importance à l’aspect humain des singes, je trouve que Tim Burton en a fait trop. Des singes maquillés, qui se pouponnent, et toutes ces choses rendent le film moins crédible. Je préfère largement les films personnels de Tim Burton. On dit que ce remake lui a été imposé, que c’est un film de commande. Lui-même ne serait pas satisfait du résultat et il paraîtrait qu’il n’avait aucune envie de réaliser ce remake. Selon moi, ça n’est pas une excuse. Quand un réalisateur ne veut pas réaliser un film, il ne le fait pas, tout simplement. En tout cas, ce remake aurait pu être intéressant si les singes n’étaient pas présentés comme des brutes sans cervelle. Par contre, la où j’ai trouvé le film très intéressant, c’est à la toute fin du film. Là, on reste quand même bouche bée et du coup, on aurait bien aimé avoir une suite, car c’est fort intriguant. Dommage que le film en lui-même ne présente pas autant de surprises que la fin. Bref, une déception à moitié sauvée par les acteurs et les maquillages.
    Publiée le 8 septembre 2011
    Que dire ? Très lourde tâche que de faire un remake de film culte, surtout lorsqu'on décide d'en changer totalement l'essence (le pourquoi des singes qui dominent le monde, donc). Rien que pour celà, Tim Burton a perdu quelques fans en route... Et c'est vrai que l'identité du film s'en trouve moins forte. Mais le film en lui-même reste une réussite sur le plan technique et artistique tant les maquillages et la photographie sont soignés. Les acteurs interpretant les singes sont très bien choisis, reconnaissables et hélas plus charismatiques que Wahlberg et sa donzelle insipide... A voir en faisant abstraction du métrage original.
    Publiée le 7 septembre 2011
    l'univers quelque peu loufoque qu'insuffle Tim Burton à cette adaptation n'est pas désagréable. Malgré tout, même si le second degré est de mise, cela n’empêche pas parfois d'être légèrement déçu par la tournure du scénario. Au final on a cette sensation que tout a été expédié très vite sans réel explication, alors qu'il y a bien une histoire.
    Finalement l'univers Burton est là (pas forcément très bien porté par les acteurs d'ailleurs) mais n'aurait il pas mieux valu être plus transparent par moment? Un divertissement agréable malgré des effets spéciaux qui vieillissent mal.
    Publiée le 6 septembre 2011
    Ormi quelques séquences spectaculaires et d'autres émouvantes, "La Planète des singes", version Tim Burton, est un film décevant de part la longueur à laquelle l'intrigue se met en place et de nombreuses longueurs qui ternissent un final pourtant surprenant. A réserver aux amateurs du genre.