La Planète des singes
    2,9
    28376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

Publiée le 21 décembre 2011
    D'un classicisme exponentiel, la "Planète des Singes" de Tim Burton doit plutôt être considérée comme un astéroïde, déchet de la grande galaxie burtonienne.

Le plus attristant est de voir à quel point le singe est humain. Une culture semblable, une société partagée en plusieurs classes, une armée pour lutter contre les nuisibles (chez nous, on appelle ça des braconniers ou plus communément des salauds). Encore heureux qu'ils ne se battent pas entre eux, mais on peut aisément penser à une Guerre Froide version primate. Ca semblerait logique, n'est-ce pas? Burton déçoit de ce côté-ci. On pouvait attendre de lui un univers bien plus haut en couleurs et moins commun.

Le scénario n'est rien. Et quand on dit rien, c'est le vide cosmique. Le gentil humain arrive, tout déboussolé; 2 minutes plus tard, il est capturé; le soir, il est en cavale, en compagnie, entre autres, d'une guenon aux attirances sexuelles douteuses (on pourrait la qualifier de zoophile, mais avec un homme c'est pas sale), et bien évidemment d'une belle blonde humaine un peu nunuche qui ne manquera pas de lui voler un petit bisou! Pour conclure, un twist de fin hautement inattendu (j'espère que vous comprenez l'ironie): [spoiler] coucou! Qui arrive au plus fort de la bataille finale? Le petit chimpanzé nommé Périclès(...), haut comme 3 pommes, qui fait s'agenouiller devant lui des colosses de 2 mètres! Au fond, on comprend le méchant quand il pète son câble: se voir voler la vedette par une bestiole qui ne sait même pas parler... [spoiler]
    Les acteurs suintent l'ennui, malgré leur envie de donner un bon film. Mark Walhberg a eu la chance de tourner "Fighter" depuis, heureusement pour lui...

Et malgré tout, on s'amuse (un peu) devant ce petit nanar sympa. Que voulez-vous? On aime bien laisser tomber le numérique de temps en temps, pour retourner à l'âge de pierre du cinéma (on a un jour utilisé des costumes?! Mais, et l'image de synthèse alors...) Et ça fait du bien de pas réfléchir trop!

Donc pour résumer: on aime ce film. Qui ça? Les nostalgiques des costumes pas si mal fait que ça, ceux qui veulent pas se prendre la tête car il n'y a que ça à la télé et ceux qui ont une attirance pour les poils.
    Publiée le 21 décembre 2011
    Tim Burton, reconnu comme un génie, peut aussi faire de la daube. Le scénario est d'une platitude renversante, la musique, habituellement de qualité dans ses films, semble l'habiller d'un manteau de poussière dont le spectateur ne remarque même pas la présence. Cependant, on ne pourra jamais reprocher au réalisateur la qualité des images, le virtuose du cadrage et la splendeur des décors sont toujours impressionnantes, mais cela ne suffit pas pour faire un bon film. En revanche, si l'on devait choisir une raison de le voir, ce serait la chute finale, totalement inattendue. A vous d'avoir votre opinion.
    Publiée le 21 décembre 2011
    Il n'est pas si mauvais que ça ce film ! ça n'est certes pas la meilleure réalisation de Tim Burton et je peux comprendre que les fans du réalisateurs aient été déçus car c'est loin de son univers. Mais l'histoire est bonne, et les acteurs aussi... A voir avec un petit plateau télé !
    Komestai
    Komestai

Publiée le 21 décembre 2011
    J'ai de vagues souvenirs du vieux film "La planète des singes", mais ils m'ont suffit pour me gâcher ce remake (qui n'en est pas vraiment un vu qu'il ne suit pas exactement la même trame). Ici, on assiste à une simple petite promenade sur une planète inconnue sans développer grand chose sur le fond de l'histoire, à tel point que la fin résonne comme une énorme énigme que l'on imagine personne capable de résoudre. Aucune réflexion profonde non plus, pas de côté moralisateur, rien ! On sent que beaucoup de choses ont été faites pour coller aux codes d'Hollywood et ça en devient désespérant. Au final, on se retrouve devant une sorte de simple film d'action, mais ça m'intéresse pas plus que ça de voir des singes se battre avec des hommes, d'autant plus quand certains singes ont été façonné (dirait-on) à l'image de feu Michael Jackson. Tim Burton a fait beaucoup mieux quand même.
    Publiée le 20 décembre 2011
    Un film pas inintéressant : a première vue , visuellement , c'est pas top (vraiment pas top ) : les premières images de synthèses et les singes de latex (les persos féminins surtout) , pretent plus au rire qu' a la claque esthétique.

Puis le film passe , on sent que c'est prévisible, mais on accroche quand meme tant bien que mal (va- t'il arriver ce que je pense? ), et puis paf générique !
    Je ne pensais pas autant rentrer dans le film , je n'ai pas vu le temps passer (enfin, presque pas ) .

Au final , une semi réussite : le fond est très bon (bon , chacun en pense ce qu'il veut , mais les derniers retournements de situation m'ont vraiment beaucoup plu ) , mais qui pèche sur la forme ( mis a part les scènes de nuit et cette fantastique épave de vaisseau spatial !).
    Il mérite d'etre regardé jusqu'au bout , et ne manquera pas de vous déclencher quelques rires (voulu ou pas par le réal ... )
    Publiée le 20 décembre 2011
    L'oeuvre de Pierre Boulle méritait une meilleure adaptation que ce produit commercial sans âme... A part Paul Giamatti souvent drôle et Bonham Carter toujours superbe et ici attendrissante, le reste du casting est raté (Wahlberg assez terne, Roth insupportable, Warren en mode plante verte). Les maquillages sont impeccables mais les effets spéciaux sont limités. Les décors et paysages sont jolis, la BO du fidèle Elfman est soignée et la mise en scène est réussie, on ne décroche presque jamais. Malheureusement, le dernier tiers est pâlot avec des batailles assez ridicules et une ambiance dramatique qui ne l'est justement pas... La touche Burtonienne et l'univers fantastique sauvent le film de la catégorie "navet" et de son discours à la morale mièvre et anodine. Médiocre.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 17 décembre 2011
    Remake du célèbre film des années 60, le film s’appuie principalement sur le réalisme des singes, aussi bien dans leurs gestuelles que dans leurs mimiques. Moins percutant et engagé que l’original et plus conventionnel, il n’en reste pas moins un agréable divertissement.
    Publiée le 4 novembre 2012
    Premier film raté de TIM BURTON.
    Acteurs pas terrible (sauf HELENA BOHNAM CARTER) et la musique de DANNY ELFMAN est décevante.
    Malgré quelques bonnes scènes , le film est en général raté.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    L'un des seuls films de Burton qui se termine sur un sentiment de déception. Un remake relativement bien réalisé, mais qui manque de profondeur dans son ensemble.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Un film dont seul le nom "Tim Burton" l'empêche d'être considéré comme un navet. Et pourtant, tous les éléments sont de la partie ! Il est à noter que ni Mark Wahlberg, ni Estella Warren, ne parviennent à avoir plus d'expressivité que le chimpanzé. Seul le singe maniaco-parano-nerveux interprété par un Tim Roth qui fronce des sourcils sans aucune modération restera un minimum dans nos esprits. Le scénario provoque des crises de "tien je vais me chercher un truc au frigo" à répétition. Seuls les décors et les maquillages sont vraiment réussis et méritent une étoile. Quant à la réalisation, mais ou est Tim ???
    Victor COLT
    Victor COLT

Publiée le 28 novembre 2011
    Véritable chef-d' oeuvre de SF. On connaissait le goût de Tim Burton pour l'adaptation des sagas cultes (Mars Attacks, et bientôt Dark Shadows...). Celle de La Planète des Singes est une réussite. En plus de proposer un scénario original, Burton glisse dans sa mise en scène des éléments propres à son humour noir et décalé: Ici, les singes traitent les hommes comme des animaux domestiques (scène de l' apprivoisement excellente) voir en esclaves et se comportent comme les hommes avec les défauts "humains" très reconnaissables. S' il réussit un coté second degré, Burton parvient aussi à illustrer une moral universel nous concernant (le conflit homme-singe étant une métaphore très habile) si les singes dominent les hommes, c' est dans un premier temps une remise en cause du comportement humain, se croyant supérieur aux animaux, mais cette idée va s' approfondir avec le conflit basé sur des critères déscriminatifs fondées sur la peur de l' inconnu (thème déjà vu chez Burton). C' est l' élément majeur bien construit du film, notamment grâce au personnage magnifiquement interprété par Helena Bonham Carter qui arrive à être rayonnante en princesse-guenon, amoureuse de Leo Davidson (Mark Wahlberg) et engagée pour une entente entre les deux espèces. En jouant avec la similitude entre l' homme et le singe et surtout grâce à un final grandiose, Tim Burton réussit à garder le charme de la série.
    Publiée le 23 novembre 2011
    bon film bien réalisé effet spéciaux très bon a part ca bah c du déjà vue et revue a voir mais loin d’être un chef d’œuvre juste un bon film
    Publiée le 18 novembre 2011
    Que s'est il passé pour faire un si mauvais film ! L'ennuie vient vous
    accabler tout au long du film. L'adaptation est médiocre, et on ne
    retrouve absolument pas la pâte, ni l'esprit d'inspiration initiale.
    Tim Burton a misérablement loupé ce film. A éviter, à définitivement
    oublier !
    Desman
    Desman

Publiée le 8 novembre 2011
    Une adaptation ratée du célèbre livre. Burton n'a pas saisit l'esprit de celui-ci et du film de Schaffner. Les hommes sont des animaux : le héros est seul et perdu dans un univers simiesque...
    Publiée le 30 octobre 2011
    Malheureusement l'un des moins bons (mais pas l'un des "pires") films de Tim Burton. On le pardonne car même en se plantant il arrive à rendre ce film passable.