Louis Morel
Publiée le 15 mars 2012
Une version "Burtonienne" de la planète des singe intéressante, mais qui manque cependant de fidélité vis à vis des précédents film. La technologie actuelle permet cependant de réaliser des effets impossible à produire à l'époque des précédents opus, ce qui apporte beaucoup à ce film d'action grandiose.
arf.... Il fallait que Tim Burton passe par là comme un bon nombre de réalisateurs.... Un navet pur et dur. Décevant au possible, ce film n'a de Burton que le nom, le film est long, les maquillages moyens. Et l'image donne l'impression d'un film sous-budgeté fait à l'arrache. Le scénario ne décolle pas d'un pouce, pour les fans de la version originale je vous déconseille ce film.
LA PLANETE DES SINGES est un spectacle absolument époustouflant, appuyé par des effets spéciaux d'un réalisme saisissant. Un film culte revisité par l'incroyable Tim Burton et magistralement interprété par Mark Wahlberg, Helena Bonham-Carter et Tim Roth.
Comme prévu ce film n'a aucun lien avec Tim Burton. À aucun moment on retrouve la moindre trace du réalisateur. Passé ce constat, ce film est ennuyeux, sans réel scène d'action et passerai même pour un film "gentil". La comparaison avec le dernier opus de la planète des singes en date (2011) est rapide et violent.
C'est une adaptation pour le moins originale mais venant de Burton on aurait pu s'attendre à mieux. Le film n'a pas de défaut particulièrement notable, c'est bien réalisé et intéressant, et surtout détaché du livre et de l'adaptation de Schaffner, bien meilleure.
La planète des singes version Tim Burton (Accident de parcours) est à classé pas loin des bouses cinématographiques. Pourtant j'ai aimé le départ qui était plutôt satisfaisant mais le film s'enlise dans un récit bien pâle sans saveur et inintéressant. Les personnages sont très mal approfondit. On peut trouver quelques notes de satisfactions mais assez rare à commencé par la prestation de Tim Roth et les effets spéciaux qui sont réussi sans être extraordinaire non plus. Tim Burton est vraiment bien plus doué quand il réalise des films extravagant d'un univers étrange bref à vite oublié pour ma par.
Le scénario est assez basique, certains passages sont longs et la fin un peu facile. Quant aux personnages, ils sont trop effacés ou caricaturaux. Ce film a les défauts d'un blockbuster, mais heureusement sa musique (Danny Elfman) et ses décors sont impeccables et contribuent beaucoup à cette atmosphère sombre et dépaysante. On retiendra surtout les maquillages impressionnants et la prestation survoltée de Tim Roth, qui incarne le terrible Thade, de loin le personnage le plus intéressant de ce film. (Pas mal)
Bon film dans l'ensemble ce n'est ni un chef-d'œuvre ni un navet,c'est un reboot du film de 1968,les acteurs sont corrects, les effets spéciaux et les maquillages sont remarquables,la musique colle bien a l'esprit de film,par-contre c'est dans le fond que le film pèche, il n'apporte aucune explication sur l'évolution des singes,et comment ils ont réussis a prendre le pouvoir,la seul repose que le film a pu donner aux téléspectateurs spoiler: c'est que l'action se déroule dans une autre planète que la notre un sorte d'univers parallèles. et il manque un peu d'action. Bref les scénaristes pouvait faire mieux.
Remake de Tm Burton qui n'a absolument pas la patte Tim Burton, ce qui n'est pas forcément un mal. Le tout donne un film sympa, avec de bons effets spéciaux sans être transcendant.
"La Planète des singes" est une oeuvre de Burton mais il est difficile de deviner que c'est lui derrière la caméra. Le scénario, reprenant le livre et le film éponymes de 1968, est vraiment intéressant quand il montre la domination des singes sur les humains. Cela créé une forme de malaise, principalement présente au début du film. Le scénario maintient une forme de suspens au moins pendant la première moitié du film : on cherche à savoir ce qui a amené les singes à dominer les humains. Cependant certaines invraisemblances, comme la présence de chevaux sur la planète alors qu'il n'y avait aucune forme de vie, gâche un peu le scénario qui était pourtant bien écrit. Mark Wahlberg est plaisant, et Tim Roth, bien que méconnaissable, joue merveilleusement ce dictateur autoritaire. Les effets spéciaux sont vraiment convaincants, c'est un des atouts principal du film, donnant une identité complète à l'oeuvre. Certaines scènes sont prévisibles et d'autres invraisemblables, par exemple l'arrivée de Périclès, le jeune singe, au milieu de la bataille. Les caractères des personnages ne sont pas suffisamment explorés, le général Attar change subitement de camp, comme par hasard au moment décisif. La scène finale est vraiment osée, et c'est à ce moment que l'on reconnait tout l'art Tim Burton, elle permet de laisser court à notre imagination. Tim Burton clôt "La Planète des singes" d'une main de maître.
Après avoir vu le pré quel, il était logique de voir le film original et finalement je préfère le film d'introduction. Un scénario travaillé et de l'action, c'est tout ce que possède de bon le film. En effet le film est le reste du temps ennuyeux, le film manque beaucoup d'action surtout au début et la fin du film est incompréhensible. En gros la Planète des singes est un film qui est médiocre.
Quand on a encore en tête le film original avec Charlton Heston et la fabuleuse atmosphère de sa première partie, on a vraiment envie d'envoyer à Tim burton des enveloppes avec des boulettes de caca dedans. C'est de la prostitution au canevas préformaté du blockbuster hollywood de base. Mais il aurait mieux valu appeler Michael Bay en cas, il s'en serait mieux sorti avec ce cahier des charges.