Mathieu CHARREYRE
Publiée le 16 juillet 2024
J'ai récemment regardé "Blasted, Les Aliens ou Nous" et je dois dire que, contrairement aux critiques souvent négatives, j'ai trouvé ce film plutôt sympathique.
Le rythme est soutenu, on ne s'ennuie pas une seconde, et les personnages sont assez attachants. Ce n'est certes pas le plus grand film d'aliens, mais il offre un bon moment de divertissement.
Ce film Norvégien, réalisé par Martin SOFIEDAL, nous plonge dans une comédie de science-fiction où une invasion extraterrestre interrompt un enterrement de vie de garçon. Les amis doivent alors ressortir leurs pistolets laser d'enfance pour se défendre. L'idée est amusante et le film ne manque pas de moments drôles, surtout dans la première partie.
Certes, le film n'est pas sans défauts, cependant, pour ceux qui cherchent un film léger et décalé, "Blasted" peut être une agréable surprise.
Il ne faut pas le comparer aux grands classiques du genre, mais apprécier son côté fun et déjanté.
En résumé, si vous aimez les comédies de science-fiction avec un twist d'humour Norvégien, ce film pourrait bien vous plaire.
Pour ma part, j'ai passé un super moment devant ce film et je n'hésiterais pas à le recommander pour une soirée sans prise de tête.
J'ai longtemps hésité à regarder ce film à cause des mauvaises critiques que j'avais lues. Mais après l'avoir visionné, je trouve que la plupart de ces critiques sont sévères et injustifiées. Bien sûr, ce n'est pas un chef-d'œuvre (!), mais c'est un bon divertissement.
Ceux qui ont aimé "Le Dernier Pub avant la fin du monde" apprécieront sans doute le côté loufoque et décalé de ce film, car c'est la même recette qui est appliquée ici. Les acteurs sont convaincants et les effets spéciaux sont meilleurs que ce à quoi je m'attendais.
La seule critique que j'aurais à formuler, c'est que j'ai trouvé l'ensemble un poil trop long. Pour ce genre de film, 1h30 aurait été plus adapté que 1h55...
En somme, si vous cherchez un film sans prise de tête, ne vous fiez pas aux mauvaises critiques et laissez-vous tenter par cette comédie déjantée !
"Blasted : les aliens ou nous ! ', Comédie SF norvégienne réalisée par Martin Sofiedal, scénario d' Emanuel Nordrum, sortie en 2022. Une réalisation de faible qualité. Petite comédie poussive sans trop d'intérêt.
Sous ses aspects de Revival à la Tron avec ses blasters Laser et son aspect basse campagne contre le reste du monde, façon Blood and Ice Cream trilogy ce Blasted débarqué de Norvège ne prête pas à sourire avant d'avoir au moins écarté la première heure. Par la suite ce ne sera pas bien mieux mais on sourit à l'effort souhaité, celui d'atomiser des Aliens façon laser game et avec un esprit toujours bon enfant.
Ça blablate sans aucun intérêt pendant 40 minutes avant qu'on ait droit à un peu d'action. La direction d'acteur est approximative, et les splendides paysages norvégiens ne sont même pas convenablement photographiés. Bref, on ne raccroche à rien du tout, on s'ennuie et l'envie de passer à autre chose vient nous tenailler inexorablement
À partir du moment où l on a compris que c est un ovni ce film ... sur les ovnis invasifs ... version humour norvégien, on peut presque être indulgent. Enfin presque parce que c est particulièrement débile. J ai mis 3/5 pour l originalité, mais c est quand bien doté car nous avons là une interprétation approximative, un scénario simpliste... ce qui "sauve" c est le second voire troisième degré ... donc toujours beaucoup d indulgence.
C’est le second long métrage de Martin Sofiedal. Le scénario a été écrit par Emanuel Nordrum.
Netflix nous sort une petite surprise de son chapeau avec une comédie norvégienne. La recette est prometteuse avec un enterrement de vie de garçon interrompu par des aliens. Le style se veut comique et déjanté.
Le ton fonctionne plutôt bien au début. On pense naturellement à la comédie Le Dernier pub avant la fin du monde, mais en moins bien. Forcément comme le style s'en approche, la comparaison est automatique. Il est vrai qu'on aurait aimé plus de caractère. Il faut reconnaître tout de même que la rigolade est présente durant la première partie. Il y a toute l'instauration de l'intrigue qui montre le côté incongru. On s'amuse de l'exagération des personnages et des quelques prises de tête qu'ils ont ensemble.
Malheureusement, quand on arrive plus dans la partie affrontement avec les aliens, cela va devenir beaucoup moins fun. Les blagues se font plus rares et elles ont moins de folie. L'aspect action prend le dessus et il n'est pas des plus intéressants. Il aurait peut-être fallu rajouter un côté beaucoup plus second degré dans ces confrontations afin de susciter de nouveau l'humour.
C'est à ce moment-là qu'on voit qu'on ne peut pas se reposer sur les personnages. Sur le début, ils sont convenables car utilisés uniquement à des fins comiques. Cependant, dans l'avancée, leur exploitation est beaucoup plus limitée. La relation du personnage principal avec son ex meilleur ami n'est pas folle. L'axe du patron salaud aurait pu être beaucoup plus piquant, mais là aussi, ce n'est pas le cas. En somme, on aurait pu être satisfait si le film n'avait pas fatigué aussi rapidement.
Alors là comme film le plus nul de la terre c'est bien celui-là . Des aliens qui envahissent la terre et qui veulent repartir, une shérif enceinte qui perd les eaux et qui se bat quand même sans accoucher, c'est vraiment le pire film que j'ai vu de ma vie et pourtant j'en ai vu. S'il vous plaît ne faites pas un retour ou un numéro 2 ça vaut pas la peine à éviter à regarder.
Meh. Il y avait dans cette œuvre du potentiel, néanmoins celui-ci ne fut point utilisé. En effet, la trame et les personnages pouvaient créer des étincelles, mais ce ne fut qu'un faux départ. Bref, un type d'humour assez plat avec quelques bons moments.
Alors, par où commencer ? Tous les amateurs de films sérieux, recherchés et philosophiques, sortez de la salle, mais avis aux geeks, aux grands enfants et aux complotistes : restez ! « Blasted » nous raconte l’histoire de Sebastian qui veut faire passer un week-end de rêve à la campagne à un de ses plus gros clients, mais des aliens débarquent et la bande de Sébastian va devoir se défendre avec… des armes de laser game.
OK, le scénario ne vole pas haut, le jeu d’acteur est très moyen, et ça dure 2h ce qui est trop long pour ce que ça raconte, mais je dois avouer que c’est un très bonne série B qui ravira les fans de « Le Dernier Pub avant la fin du monde » (dont « Blasted » est largement inspiré). Le réalisateur norvégien Martin Sofiedal signe ici une assez bonne surprise de S-F qui plaira à tous ceux qui ne sont pas étroits d’esprit, car oui c’est débile, mais ça fait du bien de se reposer l’esprit entre un Park Chan-Wook et deux Ridley Scott.
Et puis les effets spéciaux ne sont pas si mal que ça pour un film avec un micro budget : après tout, ce n’est pas « Avatar » non plus, hein.
Donc oui, c’est très oubliable, mais ça vaut le coup d’œil un Vendredi soir après le travail pour se reposer l’esprit.
Belle démonstration que les Norvégiens sont au moins aussi cons que nous quand ils veulent faire de l'humour lourdingue !! Dans ce style nullard , c'est une belle réussite !! Ça ce veut vaguement lorgner vers " Le dernier pub avant la fin du monde " sans le talent !!! Il doit y avoir un budget de 400.000 couronnes norvégiennes(40.000€ LoL) au max et ça se voit ! Vu premier 1/4 heure et dernier 1/4 heure , conclusion : ne perdez pas votre temps avec cette daube !!!
Une bande de copains accrocs aux jeux de tirs vont être confrontés à une invasion d'Alien qui prenne le contrôle des humains. Ils vont sauver leur peau grâce à leurs armes de gaming paintball et surtout lasergame (oui, c'est étonnant). Autant vous dire que c'est très tiré par les cheveux. D'autant plus que les membres du petit groupe sont pour la plupart tous à la masse. Sous prétexte qu'ils sont drôles, ils en font des caisses. La débilité de deux d'entre eux est sans doute voulue par les scénaristes ne m'a franchement pas fait rire. Le film m'a paru long et inintéressant tellement c'est décalé au point d'en devenir fatiguant. Le jeu d'acteur étant mauvais, le reste n'est pas bon non plus (l'histoire, la mise en scène, les effets spéciaux, ...). Désolé, mais je n'ai pas aimé du tout.