A.I. Intelligence artificielle
    24466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A.I. Intelligence artificielle ?

Publiée le 9 décembre 2014
    haley est irréprochable , l'histoire venu droit de l'esprit de kubrick est formidablement interprété par spielberg
    Publiée le 8 décembre 2014
    Projet pensait par Kubrick au départ, A.I. est un mélange entre le cinéma de ce dernier et celui de Spielberg . Il aurait été intéressant de voir à quoi aurait ressembler ce film sans le décès de Kubrick. C'est à ce jour le seul film que Spielberg à entièrement écrit son scénario, afin de penser comme son ami défunt, la vision n'aurais sans doute pas été la même si Spielberg avait collaboré sur son histoire, c'est bel et bien son oeuvre la plus personnel (avec E.T.) et le film ou il c'est le plus impliqué . Interprétait un robot capable de sentiments n'est pas chose aisée, pourtant le talentueux Haley Joel Osment est superbe, dommage qu'il'il n'est pas fait plus de film étant jeune et que les affaires judiciaire soit passé par la ensuite . Ce gamin est vraiment attachant et l'on suit son aventure et sa quête avec grand intérêt . Bien qu'il se passe dans le futur, le film est loin d'être surréaliste, pas de gadgets inutiles dans tout les sens, pas d'exagération excessive sur la direction artistique, c'est subtilement mise en scène et en image . C'est vraiment une très belle histoire, très émouvante et passionnante, futuriste et poétique à la fois, une vrai réussite .
    Publiée le 19 décembre 2014
    Je n'est que rarement vu un film devenir aussi ridicule alors que l'idée de départ est géniale. La première heure est excellente en tous points: la réalisation autant que le reste. On aurait pu débouler, sur la deuxième heure et après, vers un excellant film. Et bien non ! La recherche de spoiler: "la fée bleue"
    commence bien mais devient vite catastrophique car sans aucune issue de secours à moins de voir du déjà-vu. Les scénaristes Ian Watson et Steven Spielberg font donc vite oublier les excellant moments du long métrage et massacrent de clichés la suite et particulièrement les 30 dernières minutes du film. C'est VRAIMENT dommage, la tournure que prend ce film. Et même la BO de John Williams ne pourra sauver l'ensemble...
    Oh yeah
    Oh yeah

Publiée le 19 octobre 2014
    Decidement, Spielberg, je n'y arrive pas.
    Tout sonne faux, ça ne fonctionne pas, c'est incohérent, on n'y croit vraiment pas... En plus c'est larmoyant. Beurk.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 21 avril 2018
    Conte futuriste un brin périmé dans le propos de l'intelligence artificielle (et surtout de l'enfant méca de substitution), mais mis en scène de manière absolument admirable de la part de Spielberg, bourré d'idées et avec une relative tenue concernant l'univers, rien de sensationnaliste alors que c'était tellement portes ouvertes. Après ça n'échappe pas à la mièvrerie, mais ça ne me dérange pas outre mesure ici, bien que dans le fond c'est un peu la "disneyrisation" d'un projet de Kubrick, je me souviens qu'on avait reproché ça à tonton Steven à l'époque, je reste partagé sur la question, c'est mon côté normand.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 3 juillet 2014
    Et bien dites-moi ! Je viens de revoir AI et je me dis que j’ai dû être aveugle lors de sa sortie. J’avais été gêné par le côté melo à outrance, par le rythme lento surtout vers la fin… Et bien je me suis lourdement trompé. C‘est sans conteste l'un des plus beaux films de Spielberg. Il faut d’abord se replonger dans l’univers. C’est un conte fabuleux (comme Pixar sait les signer) qui choisit forcément l'émotion comme moteur puisqu’il y est justement question d’un petit robot (qui en est par essence dénué) en mal d'amour et rêvant de retrouver sa maman… J'ai surtout compris la beauté céleste de cette séquence finale avec des Aliens "rêvés de toutes pièces" par le petit David. C'est à mon sens un point capital et la conclusion logique de cette histoire à la fois féérique et noire comme le chagrin..Le film devient en effet le rêve incarné (un indice ? les extraterrestres sont à l'image d'une statue entr'aperçue par David juste avant de plonger du haut d'un gratte-ciel). Et c'est alors que naissent vraiment les rêves sous nos yeux. La quête de David peut alors s'achever et le film avec. Là où naissent les rêves, c'est aussi la naissance des images, l'intérêt supérieur du cinéma démontré en quelques plans magiques, à pleurer, qui retracent "en studio" la relation fragile de David à sa maman. La fonction première du 7ème art est alors divinement illustrée : créer de l’émotion, faire vivre et revivre des êtres chers, de grandes idées, des sentiments surpuissants... Dans le même temps, je comprends mieux la déception relative à l'époque de celles et ceux (dont j’étais) qui attendaient un film de SF dépaysant, calibré, musclé... Et bien non ! AI est au contraire un conte intimiste, l'un des films les plus personnels de Spielberg et la raison profonde pour laquelle il fait du cinéma. Pour que nous survive, comme ce petit robot après nous, quelque chose de notre humanité... Extraordinaire ! A revoir toutes affaires cessantes..
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 13 juin 2014
    Ce film est un chef-d'oeuvre de Spielber, d'après une idée de Kubrick, mort trop tôt pour pouvoir le réaliser. L'histoire est originale et la fin du film émouvant. À découvrir absolument.
    Publiée le 9 avril 2014
    Ce film est vraiment très sympa malgré ces 2h30 ont y ressent aucune longueur l'histoire ne stagne jamais ont ce demande toujours quelle va être la suite de la péripétie (je ne le regarderais pas une seconde fois au risque d'y trouver des longueurs parcontre) film idéal pour être vue par une famille en entière et chaque un y trouvera sont plaisir , je trouve que ce film ressemble énormément à "Real humans" une série formidable, pour moi les créateurs de real humans ont l'air de s’être inspirer de ce film (d’ailleurs même le créateur d'IA s'appelle David hasard? ) Fin bref, je vous conseille de regarder cette série à tout ceux qui ont apprécier ce film.
    Publiée le 23 mars 2014
    Ce film est d’une grande finesse, je suis un enfant adopté, il a fait ressurgir en moi de fortes émotions et interrogations.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Très longtemps entre les mains de Stanley Kubrick, "A.I. Intelligence Artificielle" atterrit dans celle de Steven Spielberg après la mort du réalisateur de "Orange Mécanique". Et que dire sur ce film, ça aurait été un très bon film de science-fiction si il avait été réduit de ses vingt dernières minutes, où Spielberg nous offre une longue fin un peu niaise et pleine de bon sentiments. C'est dommage, car si on parle de la première heure 50, c'est plutôt bien, tout le savoir-faire de Spielberg en terme de mise en scène et de rythme sont là, et surtout le scénario énigmatique et parfois fascinant, associé au superbe visuel, que ce soit dans les décors ou les couleurs, on avait quelque chose de vraiment bien. Mais Spielberg oublie la réflexion et la subtilité dont le sujet pouvait pourtant nous en offrir énormément. Au final, si ce n'est l'aspect du Pinocchio du futur, on ne retient peu de chose. Les interprétations sont plutôt bonne notamment Jude Law. Bref c'est dommage avec un sujet pareil on pouvait s'attendre à quelques choses de beaucoup mieux et on ne retient que le coté visuel du film finalement. Dommage.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 2 mars 2014
    Je viens de voir ce film en blu-ray, la réalisation est tout simplement magnifique, chaque plan est très travaillé, que ça soit la lumière, le cadrage, les jeux de miroirs , la couleur, les mouvement de caméra, ce soin chirurgicale est bluffant! Le jeune Haley Joel Osment est très c'est surtout sur un point technique que j'ai aimé le film, car l'histoire ne m'a particulièrement ému ni transporté.
    Damien Cat
    Damien Cat

Publiée le 7 février 2014
    le film n est certe pas parfait mais il s'en degage une telle émotion que je ne peux que mettre 5 étoiles. j'ai été submergé lors de mon premier visionnage par cette histoire de ce petit robot qui court après son humanité et de la question à laquelle nous renvoi cette course: le fait de vouloir à tout prix être un vraie enfant ne le rend-t-il pas déjà humain???
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 6 février 2014
    Un film très long, et un peu ennuyeux à vrai dire. J'ai pas trop accroché à l'histoire. A noter de bons effets spéciaux même si assez rares. 2,5/5
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
    Juste merci pour ce film de steven spielberg qui est magnifique. le rôle de l'enfant est parfait. Rien à dire !!
    Publiée le 28 janvier 2014
    Superbe film tout à fait sous-estimé à mon avis. Notamment dû au contexte de sa création. Beaucoup de gens pensent que Spielberg a édulcoré la vision de Kubrick , or toute la "douceur" et l'optimisme du film vient de Kubrick lui-même ( l'idée de l'ours en peluche par exemple), tandis que Spielberg a rajouté de la noirceur (l'idée de la foire par exemple). Autre grande incompréhension du public dû à mon avis à une maladresse de Spielberg dans leur représentation, spoiler: à la fin du film il ne s'agit aucunement d'aliens mais bien de robots hyper-évolués (revisonnez le film et écoutez les dialogues).