A.I. Intelligence artificielle
    24466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A.I. Intelligence artificielle ?

thewend
    thewend

Publiée le 24 juin 2009
    Très bon film, très touchant, brillante inspiration de Pinocchio... L'image est belle, la réalisation irréprochable; mais, je ne sais pas si cela vient du livre original que je ne connais pas, il y a clairement deux parties dans le film, un très bon film, suivi d'une dernière partie à la Spielberg qui est tout à fait inutile et n'apporte rien au film bien au contraire... Pour moi elle est clairement de trop, ceux qui l'ont vu ou le verrons comprendront clairement de quoi je parle, car je ne veux pas révéler la fin du film ici...
    Publiée le 23 juin 2009
    une fantastique aventure au pays de la science fiction rondement mener par le génie de spielberg!
    Publiée le 15 juin 2009
    A.I. est très bon, mais il lui manque ce petit ou grand quelque chose qui fasse de lui un chef d’œuvre. En effet, les acteurs s’en sortent bien, mais l’histoire ne se focalise pas assez sur la vie du robot, étant en famille d’accueil pour « remplacer » temporairement le fils de la famille, qui se trouve en convalescence à l’hôpital. Un robot étant capable d’aimer et de chérir ses parents, autant que l’a fait son « frère » dans le passé. L'histoire prime plutôt sur l’échappée d’un androïde réfractaire après avoir été abandonné par sa mère adoptive, plutôt que sur la relation mère (ou parents)/fils. C’est dommage, car ce film contient une bonne esthétique et un visuel élargissant, tant par sa beauté que par son style inaccoutumé et précis. Bref, tout ce que je viens d'écrire et une fin inappropriée, font que je n'attribue pas une quatrième étoile à ce film. Mais ça reste quand même un Spielberg.
    Publiée le 14 juin 2009
    Une ambiance très spécial qui aurait pu rendre ce film moins ennuyeux. On a du mal à comprendre où veut en venir le scénario et on n'est vraiment jamais emballé.
    Plus d'infos sur :
    nonos_675
    nonos_675

Publiée le 3 juin 2009
    J'ai trouvé le début du film intéressant car il ouvrait le débat sur cette question: une relation humain/robot est-elle possible??? Mais Spielberg a cette facheuse habitude à nous sortir des fins qui gâchent un peu tout... Le film aurait du s'arrêter lorsque david prit devant la fée bleu, ça aurait été parfait!!!
    cinono1
    cinono1

Publiée le 18 juillet 2012
    L'enfant robot ou un film à la fois spectaculaire et intimiste, une montagne russe de sentiments contradictoires. Cette relecture de Pinocchio est l'oeuvre la plus touchante et la plus ambitieuse de Spielberg, et nous suit longtemps après la projection (superbe B.O. de john Williams). Bloqué parfois dans le monde de l'enfance, Spielberg nous parle cette fois-ci de la nécessité de grandir. Composé en trois partie distinctes, la normalité, le rejet et la quète initiatique, le film de Spielberg sur un scénario de Kubrick, est un merveilleux véhicule pour le spectacteur offrant son lot de spectacle (Manhattan sous les eaux..) et de réflexion sur la condition humaine et ce qui en fait son identité... La mémoire, l'odeur, les gènes, l'amour, les sentiments, la fidélité ?... le film a une dimension étrange, certainement né de l'alliage des deux cinéaste, le rendant souvent fascinant et lui conférant une aura de "grand film malade".Les décors sont monstrueux, la mise en scène virtuose. Chez les acteurs, mention à Jude Law. Le film tente même de se faire visionnaire dans un final des plus surprenant même si pas complétement réussi.
    caro18
    caro18

Publiée le 10 janvier 2013
    Dans un monde froid et cruel, un petit garçon "méca" tente à tout prix de se faire aimer de sa maman...dommage que la fin soit gachée.
    ARrfff
    ARrfff

Publiée le 18 décembre 2017
    Ennuyeux, long et mal ficelé. On se retrouve devant une ébauche de film, un brouillon, dans lequel il est fastidieux de se plonger. Tout ça pour arriver à une pseudo morale à la fin du film...Mouais.
    Pourrait rester la mise en scène, la qualité graphique, les dialogues et le jeu d'acteur...Hélas, trois fois hélas, rien ne vient sauver cette bouse cinématographique de l'oubli.
    Pourtant, l'idée de départ était intéressante.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 24 avril 2009
    Un film maîtrisé de a à z par un spielberg en forme. Si l'histoire tourne à la morale, le début n'en est pas moins passionnant. Un conte fabuleux très réussi, certaines scènes resteront dans les annales. Le reste est long et fortement ennuyeux.
    Publiée le 9 avril 2009
    Très bon film de SPIELBERG orchestré par le talentueux HALEY JOEL OSMENT ainsi que le fantastique JUD LAW .
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 8 avril 2009
    Revu 8 ans après : excellent.
    Publiée le 30 mars 2009
    Je viens de lire les critiques des soi-disant "critiques" de cinéma à propos de ce film, et je rigole doucement... AI semble avoir été mal accueilli, ce que j'ai du mal à comprendre. Pour moi, c'est tout bon !! Un grand film (attention, pas un TRES grand film, ni un chef-d'oeuvre... non un grand film) tant par ses moyens démesurés, que par sa capacité à se renouveler, à créer des codes à soi. La fin est pour moi le summum du film, la dernière demi-heure sent vraiment bon l'inspiration Kubrick. Spielberg démontre une fois de plus (ou pas, c'est selon les points de vue), qu'il sait raconter une histoire sans temps morts, avec du suspense. Le scénario est très bon, le cadrage aussi. Petit bémol pour les acteurs secondaires, qui ne sont pas assez mis en valeur. H.J Osment est très convaincant, sans être exceptionnel. L'univers SF est bien pensé... Bref c'est du lourd !
    Publiée le 15 mars 2009
    Superbe Film de steven Spielberg un chef d'oeuvre qui fait rêver, Amour tristesse Aventure voila le charme qui fait la beauté de ce film. L'acteur Joe Osman est remarquable et cesse de m'épater. 4 étoiles voila ce que mérite ce film.
    Publiée le 8 mars 2009
    je viens juste de voir ce film en dvd et je le trouve exilent, je m'entendais pas a ça, enfin il est tout simplement magnifique.
    Publiée le 3 mars 2009
    C'est un très bon film, il n'y a pas de doute. Néanmoins, il manque ce petit quelque chose que Kubrick aurait je pense eu l'ambition de donner pour que ce film soit immensément beau et émouvant. Spielberg ne fait qu'effleurer ce sentiment...