Publiée le 28 décembre 2010
Un Spielberg étrangement méconnus... Et pourtant ! C'est visuellement époustouflant,innovant et étonnant,le scénario est à la fois trés poétique et intelligent,les acteurs sont parfaits,le cadrage de certaines scénes est absolument fantastique... Spielberg adapte un scénario de Kubrick : la rencontre entre deux univers,deux mondes,deux styles...et cela donne le meilleurs ! Un trés bon film,sous estimé et méconnu,qu'il faut absolument sauver et faire découvrir ! Une Perle Rare !
A.I. relève beaucoup plus du genre fantastique que de la science-fiction. La réalisation assez soporifique et niaise offre une multitudes d'absurdités technologiques rendant le scénario très peu crédible. Certains passages d'actions tout simplement lamentables donnent un ton très naïf à l'ensemble. Il d'agit en clair d'un film pour enfant. Dans le même style et pour voir beaucoup mieux je conseil Le Cinquième Elément et le magnifique Blade Runner indétrôné.
Spielberg signe là un film tres ambitieux. Une première partie assez lente avec les relations complexes entre le jeune robot David, ses parents, son entourage, et la difficulté d'être différent. Puis une fois rejeté on part dans la science fiction pur, des gladiateurs du futur qui détruisent les robots périmés, un fuite en avant pour notre petit David et son but ultime devenir un vrai garcon pour être aimé. Il sera aidé par Gigolo Joe dans une aventure qui vire au fantastique.
Les effets spéciaux sont admirables, des robots plus vrais que nature nous transportent dans un futur peut être pas si lointain.
Des acteurs fantastiques le jeune Osment est prodigieux, de même que Jude Law , une réalisation impeccable, nous voici face à un chef d'oeuvre de science fiction. Dommage que le début soit un peu long mais ensuite on en prend plein les yeux.
A.I. Intelligence artificielle est sûrement un tournant dans l'oeuvre de Steven Spielberg qui signe ici un film très réussi, personnel qui ressemble au vu de ses trois grandes parties , aux obsessions du cinéaste. La première partie renvoie aux obsessions sécuritaires familiales de Spielberg, deuxième partie -moins réussie- renvoie au refoulé très sombre du cinéaste, un cadre nocturne angoissant et un côté glauque important (la ville lumière triste et superficielle, la foire à la chair et la décharge où les "mecas" cherchent à se reconstruire un corps). La conclusion, très réussie et émouvante à pleurer, renvoie au merveilleux souvent présent chez Spielberg avec les ET proches de Rencontres du troisième type. La tristesse émane en permanence de ce film brillant servi par une superbe interprétation de Joël Osmond et de son nounours, formidable. Le thème du film est la solitude à travers le héros d'une part et de l'absence d'amour du robot d'autre part à travers trois moments clefs et époustouflants : quand le petit garçon est abandonné par sa mère en forêt (à pleurer), l'instant où de retour chez son créateur, remarquant ses clones, il se jette dans un New York englouti et le moment où il retrouve sa mère (cet instant est un chef d'oeuvre). L'esprit de Kubrick, qui a failli réaliser le film, baigne A.I. particulièrement lors de l'arrivée des E.T. sertie par une musique proche de celle de 2001. D'ailleurs, John Williams réalise ici un très bon travail sobre et émouvant. La seule faiblesse du film provient de son milieu où le "meca" ne semble pas bien cerné ou pas assez développé. A.I. Intelligence artificielle marque le début de l'ère adulte du cinéma de Spielberg et donne envie de lire la nouvelle d'Adliss.
ce film est un bon cru de spielberg.Le film revisite le mythe de pinocchio version robots.Les acteurs osment et jude law sont fabuleux en robot doué d'émotion.Et ce film joue sur l'émotion,avec de suberbe décor.Et la derniere partie est magique.
Un grand chef d'oeuvre de Science Fiction ! Un voyage intérieur sur l'être et le devenir, et sur l'humanité. Spielberg montre une fois de plus qu'il n'est pas seulement un réalisateur à succès mais aussi un auteur. Le film est superbe esthétiquement parlant, l'histoire est émouvante, et rappelle (s'il est besoin) l'inconséquence cruelle de l'homme, qui aime tant jouer au Bon Dieu, fier de ses prouesses techniques, mais égoïstement inconscient de leurs conséquences sur autrui. Haley Joël Osment tout simplement excellent, c'est d'ailleurs impressionnant qu'un enfant si jeune soit un aussi bon acteur, et Jude Law est très bon aussi. C'est sans aucun doute un des meilleurs films de Spielberg. Pour moi, ce film est avant tout un magnifique hommage de Spielberg à Kubrick, qui a développé cette histoire pendant plus de 20 ans sans avoir le temps de le réaliser. Ce n'est pas simple de succéder au maître, même quand on s'appelle Spielberg, et il faut reconnaître qu'il s'en sort à merveille. Certes, Spielberg affadit probablement un peu la vision de Kubrick sur certains points et réalise un final beaucoup trop mélodramatique. Mais l'émotion qu'on ressent au long du film ne doit sans doute qu'à Spielberg, et là dessus, c'est un maître. Au final, un des films qui m'a emmené le plus loin dans l'imaginaire. Et Haley Joel Osment est ici impressionnant, beaucoup plus que dans sixième sens, c'est comme si le rôle avait été crée pour lui ! D'ailleurs, je crois bien que c'est le cas. Bref pour résumer, ce film est un chef d'oeuvre qu'il faut tout de suite découvrir si on aime Spielberg, La SF, et l'émotion !
Très bon film à mon avis archi sousestimé dans la filmo de Spielberg. Visuellement c'est très bien, mais c'est l'histoire qui est passionante. Les personnages deviennent attachants. Une fin très bien.
Spielberg décoit grandement avec un film à la première heure excellente et à la suite navrante pour conclure par un happy end moisi et ennuyeux.Partant d'une idée riche celle du robot qui remplace l'être humain...etc rejoignant des idées Kubrickiennes Spielberg part dans le conte de fées "Gnan Gnan" que nos deux malheureux robots en tête d'affiche n'arrivent pas à sauver.Beurk! A voir pour une première bonne heure et la richesse visuelle du monde créé!
"Un instant d'amour pur vaux bien une éternité." Pour dire cela il fallait que le héro, tout comme pinochio, en passe par le pire pour exacerber notre sensibilité, et donner un sens à "l'amour absolue". Le voir c'est le vivre, le vivre c'est être broyé d'émotion. La dimension émotionnelle, psychologique, sociologique, économique, écologique attend des limites jusque la inconnue. Tous a vos klinex.
Un conte de fée futuriste dont le héros est un petit robot accompagner de son petit nounours en peluche intélligent ,ce robot n'un qu'un rève devenir un vrai petit garcon pour ètre aimé par sa mère "adoptive" identique a une histoire d'amoure de conte pour enfant. Les personnage jouant les androides sont tres bon car chacun a des caractéristique bien précise et lui donne un aire tres propre a lui mème. Steven Spielberg ne s'arrète pas la en nous montrant un monde futuriste exploité au maximum :voiture, gratte ciel epousstouflant dont les ville tres animé comme dans un rève et internet (on se pause souvent la quetion a quoi ressemblera internet dans mille an, se film nous donne des idée). Mais il ne s'arréte pas la en nous montrant manathan sous les eaux depuis notre époque a nous et un final aussi intérréssant .
Très beau film, un poil trop long à certains moments, dérangeant sur la multitude de petites questions technico-socialo écolo que l'on peut se poser sur la fin,