La Page blanche
    3,4
    1131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Page blanche ?

Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 2 septembre 2022
    Une comédie potable dans sa première heure sur une jeune femme amnésique pour sa vie privée mais trop mièvre dans sa dernière partie, Sara Giraudeau est bien et Grégoire Ludig très bon en amant macho, il faut voir sa tête lorsqu'il se vante d'être transparent avec elle.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 2 septembre 2022
    Film gentillet aussi léger qu'une feuille de papier à cigarette , j'avais envie de regarder ce film malgré la présence de Sara Giraudeau fille de et c'est bien pour cela qu'elle tourne étant toujours aussi mauvaise actrice alors que le cinéma Français regorge de jeunes et bonnes actrices bref sympa dans l'ensemble sans plus l'histoire tourne vite en rond hélas du coup le temps parait long
    Fabrice Hirel
    Fabrice Hirel

Publiée le 1 septembre 2022
    Pas trop mal le seul Gros souci est là voix de l'actrice ; il faut qu'elle se fasse doubler car c'est juste pas possible ! Sinon qq idées sympas par rapport à la BD.
    Jean-marc Bonnichon
    Jean-marc Bonnichon

Publiée le 10 septembre 2022
    Voilà un film qui vous mettra du baume au cœur
    Un bon moment à passer en présence de la talentueuse sara Giraudeau
    C'est elle qui porte cette œuvre de cinéma.
    C'est l'histoire (peu vraisemblable mais qu'importe)
    D'une jeune femme qui se retrouve sur un banc dans Paris ayant perdu la mémoire de sa vie (son nom sa famille son amant son travail).
    Il faudra qu'elle reconstruise sa vie comme un puzzle qu'on reconstitue.
    Et les pièces du puzzle sont autant de scènes drôles et attendrissantes
    Un joli film qui vous fera sourire et passer un moment agréable.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 septembre 2022
    L’adaptation de la bande dessinée de Pénélope Bagieu signée Murielle Magellan ne manque pas de bonnes idées de réalisation. Incrustation (un peu trop rares néanmoins) de moments dessinés pour figurer les pensées de l’héroïne, musique agréable et pas trop envahissante, « La Page Blanche » est un film charmant qui passe bien. Il n’est pas trop long et il ne souffre pas de temps morts. So humour est assez léger, plutôt bon enfant, pas réellement subversif mais relativement efficace. On reste quand même un peu étonnée par le Paris de carte postale dans lequel évolue Eloïse. Simple vendeuse chez Gibert, elle parvient néanmoins à se loger en plein Paris dans un appartement qui n’a pas l’air d’être une simple chambre de bonne. C’est un petit miracle immobilier que le cinéma français à une tendance assez fâcheuse à répéter encore et encore… Le Paris d’Eloïse est assez propre, la circulation y est fluide, pas tellement de pauvreté, on y semble heureux et romantique comme dans un film américain, c’est absolument charmant mais très moyennement crédible ! Si on ajoute à cela une musique de fond principalement à base d’accordéon, cela donne un bon gros Paris « Emily in Paris » à l’œil comme à l’oreille ! Si on met de côté ce bémol, el film est honnêtement réalisé, bien calibré et se laisse suivre sans déplaisir. Le vrai atout de « La page Blanche », c’est bien entendu la délicate Sara Giraudeau, qui met au service de son rôle toute la délicatesse, la fragilité et le grain de folie qui la caractérise. Ce sans doute pas un rôle très facile, celui de l’amnésique qui se cherche, qui se met dans des situations impossibles pour ne rien laisser paraitre. Sara Giraudeau est de toutes les scènes, elle porte le film entièrement sur ses épaules et elle le fait très bien, sans faiblir. A ses côté, Pierre Deladonchamps et Grégoire Ludig sont très bien également. Le premier est un vendeur informatique lunaire et le second, un homme à femme assez détestable spoiler: qui finit, malgré tout, par nous émouvoir alors que ce n’était vraiment pas gagné
    ! Il y a aussi Stéphane Guillon, dans une seule scène sur la fin, qui pour une fois ne m’a pas convaincu. Soit il cabotine trop et c’est super désagréable, soit il est censé incarner un cabotineur et ça sonne un peu faux. Dommage… Côté fille, Sarah Suco tire son épingle du jeu, au départ collègue hostile, elle termine meilleure amie, du genre la meilleure amie qu’on aimera toutes avoir sous la main. Je ne connais pas la bande dessinée dont le film est l’adaptation, je ne saurais donc pas dire si le film lui est fidèle ou pas. Pris pour ce qu’il est, le scénario tient malgré tout plutôt bien la route. J’entends par là que même si le coup de l’amnésie est un devenu un classique du cinéma et que dans la réalité c’est surement très rare, on s’autorise à y croire. Et le film est assez malin pour qu’on ne comprenne pas où il nous emmène. Quel est ce fameux choc psychologique qui a fait disjoncter Eloïse ? Le film nous y amène tout doucement et en ménageant plutôt bien ses effets. Pour le reste, malheureusement, on est un peu dans l’inévitable : spoiler: Je n’étais pas vraiment moi-même, cette occasion est parfaire pour devenir quelqu’un de meilleur. Ce qu’Eloïse découvre d’elle-même n’est guère flatteur, suiveuse, sans arrêt à gratter des arrêts maladies, ses amis sont très peu intéressants, elle n’a pas de réelles convictions, se contentant de suivre celles des autres, de préférences les plus radicales. Vie personnelle proche de zéro, vie amoureuse sans amour, elle découvre une fille sans intérêt (et pas très sympa) et c’est un choc salutaire qui lui permet de tout remettre à plat.
    Point de vue crédibilité il faut quand même faire un petit effort pour y croire. « La Page Blanche » n’est pas un mauvais film, c’est une séance de cinéma charmante mais qui n’apporte qu’un petit plaisir fugace. Il ne restera pas en mémoire, ce qui pour le coup est assez logique !
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 9 janvier 2023
    Sympathique, léger, gentillet, primesautier, avec ces trop rares séquences d'animation pour évoquer la référence initiale à la BD éponyme. Grégoire rajoute de la fraîcheur : "Et si on allait à Clermont-Ferrand pour voir le soleil se coucher sur les volcans!". Deladonchamps est redoutablement efficace en inventeur fou complètement allumé (on ne croit pas en leur rapprochement amoureux). Et Sara rayonne en 1er rôle nature, candide, désinvolte, légère,...
    Son petit numéro en amoureuse transie sur "Souviens-toi de m'oublier" chanté par Catherine Deneuve vaut son pesant de cacahuètes!
    L'amnésique en recherche de stimulis sensoriels, nous a fait passer un petit moment de grande fraîcheur... Mais cela aurait été mieux de ne pas rester qu'à la surface du désarroi qu'elle a vécu!
    VBOR
    VBOR

Publiée le 4 septembre 2022
    Faussement romantique, profondément ennuyeux et sans intérêt; long; comparer avec Jeunet est absurde;
    marydanieleb
    marydanieleb

Publiée le 4 septembre 2022
    Ce film n'a rien d'extraordinaire. Il ne dépasse pas le niveau d'un téléfilm paresseux. Heureusement, il y a de belles vues de Paris.
    Anne Colobert
    Anne Colobert

Publiée le 6 septembre 2022
    Ce film est une comédie réjouissante avec Sara Giraudeau qui excelle dans son rôle, Pierre Deladonchamps en personnage lunaire très attachant.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 janvier 2023
    Bien que ne connaissant pas la bande dessinée j'ai apprécié l'adaptation cinématographique, on passe un bon moment. Trois étoiles.
    Math719
    Math719

Publiée le 12 septembre 2022
    Sara Giraudeau est au top de sa forme! Un beau petit film qui change de ce qu'on peut voir en ce moment. J'ai beaucoup aimé le scénario, et les acteurs sont tous convaincants ! La page Blanche est un film sans prétention mais frais et efficace ça fonctionne parfaitement ! Un peu déçu par la fin toutefois.
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 5 septembre 2022
    Après son réveil sur un banc et la perte de sa mémoire, Éloïse part à la découverte de sa vie et ce qu'elle trouve ne lui plaît pas. Alors elle creuse et remue tout autour d'elle pour chercher qui elle est vraiment.

Porté par des acteurs très justes et touchants, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre Sara Giraudeau dans cette comédie légère et tendre.
    remyll
    remyll

Publiée le 4 septembre 2022
    Amusant, délectable et tellement bien interprété que toutes les scènes semblent prises sur le vif avec un naturel confondant.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 11 septembre 2022
    Charmant film. J'ai adoré. L'histoire bien sûr, les acteurs, Sara Giraudeau en tête bien sûr (qui ressemble tellement au regretté Bernard, qu'on a l'impression de le voir à chaque image) mais aussi tous les autres, Pierre Delalonchamp, lunaire et touchant. J'adore cette jeune actrice qu'on voit de plus en plus, Sarah Suco.
    Par contre, je n'ai pas vu Olivia Côte, annoncée dans le casting.
    Et puis bravo aux décorateurs pour l'atelier et l'appartement de Moby Dick, entre autre...
    Et que dire des décors extérieurs, tournés aux alentours du Bateau-Lavoir et vers Montmartre.
    Vraiment je recommande ce très joli film et je vais m'empresser d'acheter la bande-dessinée dont est issue le film, adapté apparemment très librement.
    Ce genre de bonne surprise cinématographique change tellement des quelques navets sortis cet été...!!!
    AdamC
    AdamC

Publiée le 7 septembre 2022
    Sous son enrobage candide et naïf le film est une ode à la vie et au fait de se réinventer, comme la légende du film le dit si bien " nous devrions tous perdre la mémoire une fois dans notre vie" froc de au cinéma pour savourer ce vent de légèreté !