Harry Potter à l'école des sorciers
    4,1
    78184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter à l'école des sorciers ?

rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 24 avril 2021
    Une adaptation tout simplement parfaite. Même si les acteurs sont jeunes et que le film a un peu vieilli, il reste encore parfaitement regardable aujourd'hui et très plaisant. Le film prend le temps de mettre en place son univers, on suit avec joie les découvertes de Harry tout en en prenant pleins les oreilles avec ce qui reste encore l'une des musiques les plus cultes de l'histoire du cinéma (et de John William).

La version longue du film m'a permis de redécouvrir quelques courtes scènes sympathiques. Sans être indispensables, elle montrent encore plus à quel point l'équipe du film voulait faire une adaptation ultra fidèle au livre original.

Ironique de voir que les seuls films de la série qui ont une version longue sont ceux qui n'en avaient pas besoin ^^
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 23 avril 2021
    Quel beau cadeau pour notre imaginaire que la saga Harry Potter ! Avec ce 1er volet, très réussi et complètement immersif, nous voici plongés dans le monde de la sorcellerie, dans un lieu absolument fantastique, l’école de Poudlard. C’est tout à la fois somptueux, inquiétant, magique et prenant ! Le film est très fidèle au roman de J.K. Rowling et apporte un zeste de beauté supplémentaire à cet univers parallèle dans lequel on suivra avec attachement Harry, Ron et Hermione à la découverte de leur école : les différents cours de magie, les professeurs emblématiques, les rivalités des clans et l’existence de celui dont on ne doit pas prononcer le nom, Voldemort. Et dans cette spirale d’effets en tout genre, on s’émerveille, on frémit et on reste envouté par la féérie de cette atmosphère malicieuse.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 15 avril 2021
    C’est pas ma saga préférée....

Aujourd’hui on s’attaque à: Harry Potter 1 l’école des sorciers".
    Alors j’vais Y aller vite fait, je suis pas très fan de cette saga. Au début j’aimais bien, mais j’en ai tellement entendu parler que ça m’a soûlé. Le premier opus est bon même si pour moi le meilleur est le troisième. Il est vrai que ce film est très fidèle au livre original. C’est un point positif. Par contre, je suis pas très fan de l’univers la magie mais pas ce qui m’intéresse le plus. Mais c’est l’un des meilleurs films de magique que j’ai jamais vu. Les personnages sont assez attachant. Harry, Hermione, Rhône forme un bon trio. Le début et la fin sont mémorable, la musique est excellente, les effets spéciaux sont bons, les dialogues sont pas ouf Et la mise en scène est plutôt réussi. Les acteurs sont super, Ça fait toujours plaisir de les revoir jeune.
    Sinon pour parler de la VF, elle est horrible et c’est l’une des pires version française que j’ai jamais vu. Dans les années 80 et 90, quand il s’agissait de doubler un enfant au cinéma, ils prenaient toujours un adulte pour faire la voix car Les enfants ont moins de talent. Dans les années 2000, il est décidé que les enfants peuvent faire du doublage et on a vu avec Harry Potter, Ça a pas très bien marché. Les doubleurs de ce film sont pas super et je conseille vraiment de le regarder en version original. Sinon voilà tout pour cette critique assez courte. Je vous conseille quand même ce film mais c’est pas extraordinaire pour moi.
    Bref
    4,75/10
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 11 mars 2021
    "Harry Potter à l'école des sorciers" est un excellent film. Le point commun avec les deux ou trois films suivants, et c'est ce qui m'a beaucoup plu, est le côté "monde idéal" que peut avoir le monde des sorciers, en tout cas du point de vue de l'enfant de dix ans qu'est Harry Potter. En effet, Harry Potter est clairement un enfant maltraité, qui n'a pas connu ses parents, avec une famille adoptive atroce. On le devine aisément battu, il vit sous l'escalier de la maison...En définitive il n'est pas grand chose, un pauvre enfant qui subit les méfaits de ses "parents" et de son "frère". Voila pour le monde que l'on pourrait qualifier de réel. A côté de cela, il y a un autre monde, celui des sorciers, qui s'il n'est pas imaginé par cet enfant, pourrait aisément sortir de son imagination et de ses rêveries. Dans ce monde, en même temps facile et ô combien difficile d'accès (un peu comme les rêves en fait...il suffit de fermer les yeux devant la voie 9 3/4), tout est idéal pour Harry. D'abord, c'est une star, un héros. Ensuite, il est riche. Ensuite, il est dans un collège d'élite. Ensuite, dans ce collège d'élite, le proviseur (ou son équivalent) le regarde avec bienveillance, il a des protecteurs. Il a des amis. Il a un ennemi, et des menaces qui pèsent sur lui, mais il s'en débarrasse avec plus ou moins de facilité. Le monde est beau, avec des pouvoirs magiques. Il vole etc, etc...Inutile de multiplier les exemples, tout est parfait pour lui, et à mille lieues de la vie qu'il a dans l'autre monde, gris et terne. Donc, ce film a une très forte composante onirique, qui m'a beaucoup plu...Ce monde est comme sorti de l'imagination et des rêves de l'enfant qu'est Harry...
    Mathis Lemasson
    Mathis Lemasson

Publiée le 2 mars 2021
    Ce premier opus est un véritable succès cinématographique. Chris Columbus nous fait découvrir avec perfection le monde des sorciers crée par JK Rowling. Les jeunes acteurs ont un très bon jeu pour leurs âges et les costumes ainsi que le décor sont assez approprié et les scènes de science fiction sont plutôt très réalistes. De plus, le film tient compte du roman à la quasi perfection. Je pense que ce film est un succès et démarre bien la saga. Il est à la fois touchant et accessible pour petits et grands. Il est beau et indémodable. Pour moi il est le meilleur des huit films.
    Thomas C.
    Thomas C.

Publiée le 6 février 2021
    Même si le film ne se fie pas à 100 % au livre, il reste un bon film à avec la famille. Il pourra également être montré pour les futures générations.
    NavetKiller
    NavetKiller

Publiée le 2 février 2021
    Je ne comprends vraiment pas la standing ovation dont bénéficie cette bouse sans nom. Déjà, c'est une adaptation d'un livre. Nous savons tous que les adaptation de livres au cinéma sont souvent moins bon que l'original, mais quand le livre lui-même est déjà d'une qualité exécrable faut pas s'étonner ! En effet, Harry et ses amis ne sont pas attachant. Daniel Radcliffe a autant de charisme qu'une huitre et c'est sur lui que vous misez votre saga. Sinon les effets spéciaux sont dégueulasse. Et le pompon sur la Garonne, le boss final vaincu par le pouvoir de l'amour… Nan mais laisse moi rire. Bref c'est trop pour moi, une navet surcotée de plus.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 1 février 2021
    Ce premier opus est un très agréable divertissement, à l'atmosphère onirique et infantile plaisante. Reste que c'est filmé sans génie et l'on regrette qu'un vrai cinéaste autre qu'un habile faiseur ne se soit coltiné ce Harry. Mais le contrat est rempli.
    Publiée le 1 février 2021
    Alors je n'ai pas mis la note maximale car je n'ai pas lu les livres. Ce film pourrait être un chef d'œuvre si j'avais tous les paramètres. Heureusement celui-ci nous embarqué complètement dans l'univers et à tous âges. Quand j'avais 10 ans et quand j'en ai 21 aujourd'hui, je suis embarqué dans l'univers et on se prend à chaque fois une claque quand on regarde les Harry Potter. Comme le disaient certains commentaires, c'est vraiment un rêve de gosse dans un film. Je pense que les films méritent leur succès mais que les livres en méritent d'autant plus.
    Publiée le 22 janvier 2021
    L'Univers Harry Potter est une incohérence rare. Ce film bénéficie d'un avantage certain : c'est qu'il est le premier film d'une longue saga peu convaincante.
    Choublane4
    Choublane4

Publiée le 31 décembre 2020
    spoiler: Après la mort tragique de Lily et James Potter, leur fils Harry est recueilli par sa tante Pétunia, la sœur de Lily et son oncle Vernon. Son oncle et sa tante, possédant une haine féroce envers les parents de Harry en raison de leur appartenance au monde des sorciers, le maltraitent et laissent leur fils Dudley l'humilier. Harry sait peu de choses sur ses parents, mis à part qu'ils seraient morts dans un accident de voiture, d'après ce que lui ont dit son oncle et sa tante. Un jour de juillet, peu avant son onzième anniversaire, Harry reçoit une lettre de Poudlard, l'école de magie et de sorcellerie, l'invitant à s'y présenter pour la rentrée des classes. Mais son oncle la lui confisque avant qu'il ne puisse la lire, ne voulant pas que Harry devienne sorcier. L'école ne recevant aucune réponse, d'autres lettres, en nombre croissant, sont envoyées en vain par la directrice-adjointe de Poudlard, Minerva McGonagall. Finalement, le directeur Albus Dumbledore envoie Rubeus Hagrid, un demi-géant, gardien des clés et des lieux à Poudlard, chercher Harry le jour de son anniversaire, le 31 juillet. Avec l'aide de Hagrid, il achète ses fournitures scolaires au chemin de Traverse, parmi lesquelles se trouve sa baguette magique en bois de houx contenant une plume de phénix en son cœur, qu'il achète dans la boutique Ollivander. C'est également ce jour-là qu'il reçoit de Hagrid, en guise de cadeau d'anniversaire, une chouette harfang des neiges qu'il nommera Hedwige. Lors de son voyage vers Poudlard, Harry fait la connaissance de Ron Weasley dans le train, avec qui il se lie immédiatement d'amitié. Puis il fait la connaissance d'une autre élève, Hermione Granger, une sorcière d'origine moldue. Les deux garçons tardent à l'apprécier, et se disputent de nombreuses fois avec elle pendant les cours ou les heures de pauses, du fait de son trop grand attachement aux règles et de sa tendance à leur démontrer sans cesse ses connaissances du monde magique. Les trois enfants deviennent inséparables après avoir combattu ensemble un troll des montagnes libéré dans le château. Harry rencontre aussi Drago Malefoy, un garçon arrogant et méprisant, appartenant à une famille de sorciers dite de « sang-pur ». Lors de la répartition des élèves dans une des quatre maisons de Poudlard, le « choixpeau », après avoir longuement hésité avec Serpentard, l'envoie finalement - et à cause de l'insistance de Harry - à Gryffondor, tout comme Ron et Hermione. Rapidement, il suscite l'antipathie du professeur Rogue ainsi que de Drago Malefoy, qui a rejoint Serpentard. Il apprend à découvrir ses pouvoirs de sorciers et ses talents sur un balai magique. À la demande du professeur McGonagall, sa directrice de maison, il devient alors attrapeur dans l'équipe de quidditch de Gryffondor et se voit offrir un Nimbus 2000. Le matin de Noël, Harry reçoit de la part d'Albus Dumbledore, qui l'avait gardé pour l'examiner à l'époque où Voldemort pourchassait les Potter, une Cape d'Invisibilité ayant appartenu à son père et décide cette même nuit de chercher dans la Réserve de la bibliothèque des indices sur Nicolas Flamel, que Hagrid a évoqué quelques semaines plus tôt lorsque Ron, Hermione et Harry lui ont fait part de leurs soupçons concernant le professeur Rogue. S'il ne trouve rien sur Flamel, il découvre en revanche un étrange miroir dans lequel il voit ses parents et une partie de sa famille. Ce n'est qu'après les vacances que le trio apprend que Flamel est un célèbre alchimiste et le seul à avoir jamais créé une pierre philosophale, pierre merveilleuse qui permet de transformer en or toute matière solide et qui peut donner la vie éternelle à celui qui la possède. Immédiatement, ils comprennent également que la pierre est gardée dans Poudlard par un chien à trois têtes nommé Touffu, qu'ils ont découvert par hasard peu après l'intégration de Harry à l'équipe de quidditch de Gryffondor et qui appartient à Hagrid. Peu après, ils découvrent également que Voldemort est toujours vivant et soupçonnent le professeur Rogue de vouloir voler la pierre pour la donner au mage noir, afin qu'il puisse retrouver ses pouvoirs perdus. Les trois amis apprennent que Hagrid a vendu contre un œuf de dragon le secret permettant de passer devant Touffu sans se faire mordre. Ils découvrent ensuite qu'Albus Dumbledore, le seul homme que Voldemort ait jamais craint, a été attiré hors de Poudlard par un leurre. Ils décident alors de passer le soir-même devant Touffu afin d'empêcher Rogue de récupérer la Pierre Philosophale. Avec l'aide de Ron et Hermione, Harry passe à travers diverses épreuves et réussit à empêcher Voldemort de récupérer la Pierre, découvrant au passage que le véritable ennemi qui aidait le mage noir et qui avait tenté de tuer Harry à plusieurs reprises durant l'année était en vérité le professeur Quirrell, qui enseigne la Défense contre les Forces du Mal, et non Rogue. Harry réalise que Voldemort était caché depuis le début derrière le turban de Quirrell. Ce dernier lui prêtait une partie de son corps et de son énergie, en attendant que le mage noir ne retrouve assez de ses pouvoirs pour se matérialiser à nouveau. Alors qu'il est encore à l'infirmerie pour se remettre de son combat contre Quirrell, qui s'est soldé par la mort du sorcier, le professeur Dumbledore explique à Harry que la raison qui empêchait Voldemort (et donc Quirrell) de lui faire du mal était la protection qui lui avait été accordée par le sacrifice de Lily Potter, protection qui l'avait également sauvé lorsque Voldemort l'avait attaqué le jour de Halloween 1981. Après toutes ces prouesses, Harry, Ron, Hermione font gagner, avec l'aide involontaire de Neville, la Coupe des quatre maisons à Gryffondor, au grand déplaisir de Drago Malefoy et de ses amis de Serpentard Vincent Crabbe et Grégory Goyle mais au grand bonheur de Minerva McGonagall.
    Publiée le 20 décembre 2020
    L'œuvre magistrate de JK Rowling rend tellement bien avec ce premier opus ! Un des plus gros succès mondial de l'année 2001, cette saga deviendra par la suite l'une des plus grande du cinéma.
    Aubin C
    Aubin C

Publiée le 18 décembre 2020
    C'est évidemment très dur de noter les films avec lesquels on a grandi ; pour ma part, ce sont entre autre les Harry Potter.
    Ce premier opus pose les bases du monde de la magie de façon féérique et balance du rêve en cargaison. Mon jugement est évidemment biaisé étant donné mon affect pour ce film; mais pour avoir réussi à instaurer la base des aventures d'Harry Potter de cette façon, il mérite bien ses 5 étoiles.
    Publiée le 13 décembre 2020
    J'ai bien apprécié ce film dans l'idée surtout. J'avais énormément entendu parler de cette série de films, sans jamais l'avoir vue, et ce premier film m'a semblé prometteur pour les prochains opus.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 1 décembre 2020
    Bien que l'ensemble commence a vieillir, qu'il fasse "film de Noël" et que le casting enfant ne soit pas a la hauteur des aînés (forcément), je trouve que ce premier opus nous initie parfaitement a l'univers créé par JKR (avant que cette dernière ne dérape). A l'époque pas besoin de tonnes d'effets spéciaux et de magie a chaque coin de rue, là elle reste utilisée a bon escient et garde un côté mystique (ton qui sera perdu au fil des films). Le fil rouge est timide mais le scénario distille quelques pistes pour les suites, et si l'on connais déjà l'histoire en (re)voyant cet opus, on comprend mieux certaines choses. De plus l'ambiance est très a l'anglaise et la bande originale de John Williams, est réellement envoutante.