Crox
Publiée le 7 juillet 2022
Trop culte pour mettre moins de 5. Après je ne suis pas hyper objective : comme 98% des gens (issu d'un sondage très sérieux) je suis une grosse fan de la saga donc forcément, pour moi c'est une masterclass
C’est un très bon film ! Nous aimons beaucoup ! Les images sont magnifiques, et les acteurs sont très réalistes. L’histoire est vraiment originale. Nous vous conseillons de voir ce film avec toute votre famille. Si vous ne pouvez pas regardez au cinéma, ne le regardez pas ! Il faut voir ce film sur le grand écran ! Vous pouvez porter votre déguisement d' Harry Potter au cinéma. Apporter votre baguette magique !
Le premier film de la grande saga du sorcier ! J’aime bien ce premier film, je trouve qu’il à un rôle très particulier d’introduction à l’univers magique, qui est bien réussi. Aujourd’hui cependant, je trouve qu’il a assez mal vieillit et qu’il nous ennuie un petit peu par moment. Mais ça reste très bon.
J’ai décidé de donner à ce classique, appelons un chat un chat. La magnifique note de 5/5 car en effet ce concept de film fantaisiste mélangeant magie, sorcellerie, éducation a révolutionner notre ère et est une référence ultime en terme de culture artistique. ( A noté qu’il est quand même important de visionner ce film plutôt lorsque l’on est enfant, de cette manière nous pouvons mieux savourer toute la magie du film )
Harry Potter à l'école des sorciers, l'une des grandes forces du film réside dans le choix de son casting. Tous, d'Harry Potter et ses deux fidèles compagnons de route, Ron et Hermione, au professeur Dumbledore, en passant par le professeur Rogue ou Hagrid personnifient à merveille leur personnage. Leur crédibilité et le plaisir évident d'interpréter des rôles aussi hauts en couleur tiennent une grande place dans l'identification du spectateur au récit (surtout pour ceux qui auront lu le livre). L'autre atout de poids vient de la faculté des responsables des effets visuels à donner vie à l'imaginaire de Rowling. À ce titre, l'arrivée au château (un des plus beaux plans du film), le combat dans les toilettes avec le Troll ou encore le fameux match de quidditch, constituent des moments fort réjouissants.
Comme les autres volets de la saga, c'est un très bon film. Histoire intéressante et bien développée. Le volet original met très bien en place l'univers pour la suite. Je recommande.
Le premier volet de Harry Potter est bon, entrée dans l'univers du sorcier, mettant en scène tout l'étendue d'un univers vaste et riche, il reste un très bon film comme les prochains qui suivront .
C'est nul, nul, vraiment nul, rarement vu quelque chose d'aussi pourri de toute ma vie, franchement une honte pour le fantastique, le cinéma, et même tout le monde de la fiction. A fuir à tout prix, très franchement.
Que dire... C'est là que tout commence et force est de constater qu'il ne pouvait pas y avoir mieux comme entrée dans le monde magique créé par J.K. Rowling.
Difficile de juger le scénario puisqu'il s'agit d'une adaptation quasi parfaite du premier tome de la série littéraire de J.K. Rowling. Évidemment, certains détails sont omis pour garder un certain rythme au film et garder une durée raisonnable au film qui est déjà long pour un film devant convenir au plus jeune.
Concernant les acteurs, oui, ils sont majoritairement peu expérimentés de par leur jeunesse, mais Columbus a su tirer parti du maximum des acteurs. Ces jeunes acteurs sont finalement très à l'aise, et ce, même en la présence de plus grands acteurs tels que Richard Griffiths, Richard Harris, Maggie Smith ou Alan Rickman. L'alchimie entre tous les acteurs, expérimentés ou non, fonctionne excellemment bien.
On ressent l'effort de Columbus de vouloir utiliser le moins d'effets spéciaux possible spoiler: (Cf les bougies au plafond avec du fil de pêche - et oui le fil ça brûle) . C'est sûrement cet effort qui fait que nous entrons pleinement dans cet univers qui nous parait si loin et proche du nôtre à la fois.
Harry Potter à L’école des sorciers, premier film d'une saga qui 20 ans après fait toujours autant parlé. Pour qu’une saga deviennent une œuvre aussi puissante et ancrée dans le monde du cinéma et la culture populaire, le premier film doit être inoubliable.
Bien évidemment ce film est une réussite spectaculaire, tout ceux qui n’ont pas regardé la saga magique connaissent malgré tout les personnages principaux avec ce golden trio composé de Harry Potter, Hermione Granger et Ronald Weasley et cette magnifique musique caractéristique de Harry Potter.
Encore aujourd’hui ce film fait rêver les enfants et replonge en enfance les plus grands.
Grâce à cette saga, je sais que je peux toujours me réconforter quand le bonheur quitte ma personne et je sais aussi que je ne dédain pas mon plaisir durant les bons temps. Grâce à J.K Rowling, je suis fière de lire aujourd’hui des livres de science fiction, fantasy ou même d’environnement. Harry Potter à l’école des sorciers est et restera le premier livre que j’ai lu par ma propre volonté et qui m’a transmis le goût de la lecture.
Pour en revenir au film, il faut dire que l’univers est très bien présenté et emmène le spectateur dans un monde de féérie comme le fait Disneyland Paris. Les trois jeunes sorciers ont déjà un bon développement et une personnalité marquée avec leurs qualités et leurs défauts.
Les décors sont époustouflants, le réalisateur Chris Columbus arrive parfaitement à faire ressentir toute cette magie et cette aura que mérite l’univers. La pellicule du film est très caractéristique du film l’école des sorciers avec notamment une couleur or de lumière naturelle très marquée.
Les effets spéciaux ont forcément fait leur temps mais les gobelins sont plutôt bien faits.
Ce long-métrage est truffé de scène et réplique culte comme le légendairespoiler: “tu es un sorcier Harry” ou encore spoiler: “non stop, stop, stop, tu vas finir par crever un oeil à quelqu’un et puis d’ailleurs tu ne sais même pas le prononcer, c’est leviosa et pas leviosaaa”.
spoiler: Malgré tout ce film à des défauts comme par exemple les lettres d’admission qui sortent par milliers et de nul part ou encore ce phare appartenant on ne sait comment à Vernon. L’une des pires scènes est probablement le moment où Neville ne maîtrise pas son ballet, Mme Bibine voit bien que Neville a complètement perdu le contrôle du ballet mais ne l’aide pas du tout.
spoiler: La scène du troll est mitigée car elle est extrêmement importante pour la suite de l’aventure étant donné que cela permet à Hermione, Ron et Harry de devenir inséparable mais le troll fait n’importe quoi. Le système des points de maison est extrêmement mal foutu. L’arbitre du quidditch semble être aux abonnés absents. Emmené des enfants dans la forêt interdite n’est pas l’idée du siècle et Hagrid est un peu trop idiot.
Malgré un scénario assez simple et quelques incohérences ce film est toujours autant agréable à regarder et avec le temps on finit même par apprécier certains défauts du film.
La force de Harry Potter est son univers ainsi que l’amitié émanant du trio. Des forces qui continueront par la suite à devenir encore plus intenses.
Merci à J.K Rowling pour cet univers magique, merci à Chris Columbus pour ce premier film et merci à Daniel Radcliffe, à Emma Watson et à Rupert Grint pour avoir incarné respectivement Harry, Hermione et Ron.
Un véritable chef d'oeuvre de notre enfance ou pré adolescence ! Personnellement je n'ai lu qu'une toute petite partie du livre, et j'avais déjà vu tous les films plusieurs fois. Les personnages, l'histoire même, tout autour de la magie est fabuleux ! Poudlard est extraordinaire, tous les décors, et la musique ! Inoubliable ! Enchanteresse tout comme l'univers de Harry Potter !! En tout cas, cette saga ne laissera personne indifférent ! Tout est MAGIQUE. Je recommande pour ceux qui n'ont toujours pas vu....allez-y !!!
J'adore ce film je le verrai des milliers de fois sans problème !!!!!! Emma Watson est mon actrice préférée tandis que Hermione Granger est mon personnage de film préféré.