Harry Potter à l'école des sorciers
    4,1
    78184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter à l'école des sorciers ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 octobre 2016
    Le premier volet des adaptations de l'apprenti sorcier le plus connu de la littérature est une réussite. Chris Colombus a parfaitement retranscrit le côté enfantin de cette première aventure et nous permet de découvrir le monde des sorciers et l'école de Poudlard avec les mêmes yeux que le jeune Harry Potter. John Williams réussit lui aussi une très belle partition qui correspond parfaitement à l'univers merveilleux et magique qu'il décrit. Les enfants s'en sortent plutôt bien mise à part le personnage de Ron qui force un peu le trait à mon goût comme les personnages de l'oncle et de la tante mais ça sera ici une constante dans la série. Quelques effets spéciaux loupés aussi gâche le plaisir comme le troll. Mais cela reste Un épisode qui lance parfaitement la franchise.
    Publiée le 20 octobre 2016
    Une adaptation fidèle (bien que trop de scènes d'explication ont été supprimés) mais tellement naïve et infantile qu'elle en devient parfois ridicule ! Dommage, l'idée était excellente mais au final les dialogues sont ridicule, on a du mal à prendre le méchant au sérieux et (du fait que trop de scènes nécessaires ont été supprimés) on en ressort sans avoir compris certains détails, du moins si on n'a pas lu le livre.
    Houssam A.
    Houssam A.

Publiée le 12 novembre 2016
    Ce film très attachant et passionnant nous fais vivre une belle histoire avec plusieurs personnages aussi marquant les uns que les autres et donne un souffle à cette saga pour nous rendre impatient de connaître, je peut aussi citer le très bon choix d'acteurs ( jeunes mais très talentueux) et de lieu qui va bien avec l'histoire, ce film qui regorge d'énigmes et de point d'interrogation pour le futur de l'histoire, a malheureusement quelques soucis. L'incohérence, avec pas mal d'idées mal exploité, BEAUCOUP de magie qui gâche le plaisir ( la magie c'est comme le sel si on met un petit peut ça donne un goût meilleur mais si on en mets beaucoup ça gâche le plaisir ) bref j'ai aussi noté la longueur du film qui nous ennuient pendant quelques passages.

Enfin ce film et très beau à voir.
    Publiée le 16 octobre 2016
    Trois sorciers se retrouvent dans une rue du comté de Surrey pour déposer un bébé nouvellement orphelin devant la porte de sa nouvelle famille. Il serait le seul survivant d'une attaque menée par le mage noir...

Un premier volet assez fidèle au livre.
    Le réalisateur Colombus va très vite à l'essentiel, en permettant à Harry de monter dans le Poudlard Express au bout de 12 minutes de film et après avoir soigneusement survolé la vie moldue du jeune sorcier. En même temps, il faut bien reconnaître que c'est un aspect non pas négligeable mais certainement pas nécessaire au déroulement des évènements. Est gardé ce qui est important pour comprendre l'histoire et ne pas bloquer les suites, ce qui est un choix intelligent.
    Il est amusant de revoir les acteurs alors si jeunes ! Daniel Radcliffe est loin de fournir sa meilleure performance d'ailleurs, ce qui provoque chez le spectateur quelques sourires compatissants.
    Une mention toute particulière, tout de même, à tous les décorateurs, costumiers et j'en passe qui ont su si admirablement interpréter les descriptions de Rowling. Il n'ont rien de moins que mis en place un visuel réutilisé pour 7 autres films et par 3 autres réalisateurs, et surtout LE visuel que la lecture engendre. Il est désormais impossible de se représenter Poudlard autrement que ce que les films nous proposent ! Mention spéciale également à la musique de John Williams, lui aussi précurseur et inventeur du thème général et indissociable de la saga.

livriotheque.free.fr
    Publiée le 4 octobre 2016
    Le seul bon film de la saga. C'est maurrant c'est souvent le premier film qui est le meilleur de la saga. Une musique sympa. Les acteurs s'en sortent plutot bien car enfant on est plutot naturel. Un des episodes les mieux adaptes au cinema.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Comment ne pas retomber en enfance et rêver de magie en voyant ce premier volet de cette saga qu'est Harry Potter? La découverte de ce monde féerique est tout simplement...magique, il n'y a pas d'autres mots. Si Poudlard existait réellement, j'aurai certainement adoré l'école, je n'aurai jamais séché les cours et je serai certainement prof. Par contre, en le regardant maintenant, je ne peux m'empêcher de remarquer certains défauts comme les effets spéciaux qui ont très mal vieilli et les fonds verts qui nous abîment la rétine. C'est pour cette raison que je ne lui mets pas 5 étoiles mais un 4,5 bien mérité pour le rêve qu'il nous procure grâce à un monde riche et des personnages attachants.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 septembre 2016
    Premier volet de la saga "Harry Potter" au cinéma, cette petite pépite sert de mise en bouche à la découverte d'un univers aussi magique que dangereux. Chris Columbus pour cette première adaptation de l'oeuvre de J.K. Rowling met vraiment l'accent sur l'aspect enfantin de l'univers, la meilleure façon possible d'entrer dans ce monde enchanteur, la mise en place est exquise, un peu à l'image du "Seigneur des anneaux" avec la "Communauté de l'anneau" et le casting est simplement exemplaire, chaque personnage étant incarné à merveille. Bourré de rebondissements et de découvertes en tout genre, le métrage installe durablement ses personnages et son atmosphère avec une réalisation étonnante et des effets spéciaux remarquables. Pas le temps de s'ennuyer, chaque plan nous réservant son lot de surprises, des enfants conquis et les plus grands qui retombent en enfance, cet opus a l'avantage de fédérer un grand nombre de spectateurs qu'ils soient ou non adeptes de la saga littéraire. Un monde magique vous ouvre ses portes, un régal de chaque instant et une parfaite introduction pour des suites qui se montreront de plus en plus sombres et sérieuses. "Harry Potter à l'école des sorciers" est sans aucun doute mon préféré de la saga.
    Publiée le 1 septembre 2016
    La saga en elle même n'est pas si bonne. Mais alors le premier est une vrai purge à mes yeux. Mais grâce à des décors très convaincants et aussi grâce à la qualité du décors et sans oublier un ou deux décors réussi, le tout finit par être assez immergeant. D'où les deux étoiles.

Mais franchement par contre ! La musique est une souffrance. Une espèce de fanfare qui n'arrête jamais de ridiculiser la moindre scène qui pourrait être un peu "magique".

Le jeu d'acteur est une calamité mais bon, ils ont 8 ans.

spoiler: Les épreuves à la fin sont ridicules à un tel stade, que la seule réaction que je puis leurs accorder, c'est une gigantesque fou rire bienveillant. Ron ne meurt pas, il tombe d'une statue qui culmine même pas à deux mètres de haut, pourquoi autant de plan sur leurs visages terrorisés ?!

Bref ! Je le trouve très passable. C'est un film correct mais vraiment sans plus. Et malheur à lui d'être adapté de la meilleur saga de livre fantastique de tous les temps. Car il souffre évidemment de la comparaison.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 juin 2018
    J'ai découvert la VHS du film lors de mes 5 ans, et depuis il s'agit de l'opus que je préfère de la saga. Magique, évidemment, mais surtout onirique, pour une gamine qui s'est mise à rêver de balais volants et de baguettes magiques... Le film me ravit encore, ne serait-ce que par sa merveilleuse musique (signée John Williams, gentiment prêté par Spielberg qui devait réaliser le film avec en rôle-titre Haley Joel Osment), ou par son monde féérique et verdoyant. Le château est magnifique, les acteurs sont excellents et correspondent parfaitement aux rôles (je n'ai découvert le livre que très tard, en revanche, et j'ai préféré le film pour le premier opus). Les effets spéciaux sont souvent du bricolage, en témoignent les bougies qui tiennent avec du film de pêche ou la boîte à cognards qui bouge avec un piston caché dessous, mais le rendu est bien plus crédible que les images de synthèse, et l'on se laisse alors volontairement berner, plus heureux que jamais. L'intrigue en elle-même est bienpensante et donnera du courage à beaucoup d'enfants qui se sentent frustrés, les combats sont bien menés et le final est haletant. Une bonne idée a été de mettre le/la méchant(e) (pour éviter de dévoiler) en coup de théâtre final que l'on n'attendait pas. Une vraie magie visuelle de plus de deux heures trente, que je n'ai jamais senti passer, qui nous charme follement et nous fait voyager délicieusement dans ce rêve éveillé...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 août 2016
    Harry Potter à l'école des sorciers marque les premiers pas d'une saga cinématographique aussi réussie que la saga littéraire.
    L'histoire est très bien (le mérite revient à J. K. Rowling), malgré quelques écarts par rapport à l’œuvre originale (c'est un des seuls reproches que l'on peut faire au film) pas toujours pertinents. Les personnages sont bien écrits. L'histoire est certes manichéenne, mais elle s'adresse à un public aussi âgé que le personnage principal (donc des pré-adolescents).
    Le casting est très bon. Les acteurs ont été bien trouvé, Daniel Radcliffe en particulier (je n'arrive pas aujourd'hui à imaginer un autre visage pour ce personnage). Emma Watson et Rupert Grint sont très bien également. Les autres rôles sont très bien castés : que ce soit Robbie Coltrane en Hagrid, Richard Harris en Dumbledore, Alan Rickman en Severus Rogue, Maggie Smith en Pr. McGonagall ou encore Ian Hart en Pr. Quirell.
    Les effets sont irréprochables et dès les premières secondes, on oublie le monde réel pour se jeter dans celui de la magie. Les scènes d'aventure sont très réussies, à la fois divertissantes et pleines de tension.
    La musique de John Williams est absolument sublime et colle parfaitement à l'univers magique et merveilleux d'Harry Potter. Elle rentre dans les meilleurs et plus mémorables compositions de l'artiste (avec Star Wars, Indiana Jones et les Dents de la Mer).
    Un excellent début au cinéma pour la saga.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 août 2016
    Premier d'une série de 8 films, Harry Potter est incontournable pour les amateurs d'aventure et de magie. Tout est extrêmement bien réalisé, des décors aux costumes, en passant par les personnages et les effets magiques, le scénario est irréprochable, la découverte de l'univers est très agréable et le film est fidèle au livre. Les enfants ne sont pas toujours excellent dans leur jeu, mais correspondent tout de même très bien aux personnages du livre.
    Cinégab
    Cinégab

Publiée le 4 août 2016
    Ayant lu les livres, je ne partais pas voir le film sans préjugé. Les acteurs sont bons (très bons pour certains : Alan Rickman, Maggie Smith…), les décors sont justes magnifiques, vraiment rien à dire là-dessus, et la musique est... Bah c'est John Williams quoi, égal à lui meme : splendide. Comme dans le livre, la base de l'histoire et l'histoire en elle-même sont très bonnes et les personnages sont biens. Pourquoi 3,5 étoiles ? Le potentiel du bouquin n'a pas été assez exploité. Je pense qu'ils ont voulu aller trop vite.
    Pour "Le seigneur des anneaux", ils ont réussi une très bonne adaptation car il étaient vraiment fans et respectueux de l'œuvre de Tolkien (tout en osant faire des modifications) mais également parce qu'ils ont pris tout le temps dont ils avaient besoin, notamment en pré-prod. Est-ce cela qui manque aux films de Harry Potter ? Je pense, mais en tout cas il manque quelque chose. Au niveau du scénario, on aurait pu faire bien mieux.
    Publiée le 2 août 2016
    Un sénario qui aurait pu dérivés au chef-d'oeuvre. Mais la mise en scène, l'excès de magie, le jeu d'acteur pitoyable, et une enfanterie trop grande prive ce film de mon 5 étoiles. Décevant.
    Nathe j
    Nathe j

Publiée le 25 juillet 2016
    Harry Potter à l’école des sorciers, un film réalisé par Chris Colombus. Il s’agit du premier film de la saga du jeune sorcier du titre éponyme. Ici, Harry Potter, un jeune orphelin, est élevé par son oncle Vernon et sa tante Pétunia qui le détestent. Le jour de son onzième anniversaire, Harry reçoit la visite inattendue d'un homme gigantesque se nommant Rubeus Hagrid. Celui-ci lui révèle qu'il est en fait le fils de deux puissants magiciens et qu'il possède lui aussi d'extraordinaires pouvoirs. C'est avec joie que le garçon accepte de suivre des cours à Poudlard, la célèbre école de sorcellerie… Beaucoup d’adaptions et de saga cinématographique ont gravé leur patte dans l’histoire du cinéma. Harry Potter fait partie d’eux, nous avons une adaptation romanesque particulièrement réussite et enjoué. Ici, le réalisateur Chris Columbus est parvenu à mettre en images le monde merveilleux imaginé par J.K. Rowling, l’auteur de cette saga. Les décors, très réussis, diffusent cette atmosphère d'étrangeté ordinaire qui donne une certaine saveur au film, et lui donnant une atmosphère féerique est fantaisiste. En effet, le charme de Harry Potter à l'école des sorciers, c'est de bâtir un univers fantastique et tout à fait autonome, avec des règles que notre jeune héro ainsi que les spectateurs découvrent simultanément. Par ailleurs, aidée par une bande originale inoubliable, qui baigne tout en accord avec les autres ingrédients que contient le film. Ici, nous avons une intrigue, les péripéties se contentent de suivre pas à pas l'intrigue du livre, cela peut être agréable pour certains puristes mais un peu facile pour d’autres. Néanmoins, cela livre tout de même une histoire de qualité est très bien racontée. Concernant les personnages, ils sont tous parfaits ; un Ron comique est parfois à côté de la plaque qui en fait sourire plus d’un. Une Hermione arrogante, intelligente mais qui cache une fille courageuse, soucieuse et émotive, Emma Watson, à son jeune âge, apporte une réelle profondeur sentimentale au personnage, c’est un point très positif. Le héros, lui, pèche un peu. Trop lisse, trop sage, trop fade, trop propre, il manque à ce Harry Potter-là une petite étincelle malicieuse au fond des yeux ! Et c’est bien dommage. Mais qu’importe, le film au total est un idéal divertissement familial, un régal pour les jeunes et rappel une belle jeunesse pour plus d’un. Ainsi, la première aventure cinématographique de Harry Potter est plutôt réussie, malgré sa durée de deux heures et demie qui fait un peu long par moment. De facture classique, cette adaptation reste fidèle d'un des plus gros succès de la littérature enfantine est captivante.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 4 mai 2020
    bon film qui est une très bonne adaptation des roman du même nom. une histoire passionnante et qui donne envie de voir la suite le plus vite possible . Des décors sublime et des tour de magie très bien . Et des acteurs très bon pour leur jeune âge on voit qu'il ya du talent chez les 3 personnage princaux .
    Une première adaptation pas trop sombre et qui est aussi par moment drôle. Réaliser par le grand CHRIS Columbus