Harry Potter, qu'est-ce que j'adore cette saga, c'est mon enfance, j'ai grandi avec, d'abord avec les livres et ensuite les films. Je traiterai les films comme des films et non comme des adaptations car pour moi ce sont deux supports séparés. Bien qu'ils doivent raconter la même histoire, ce n'est pas parce que des choses passent à l'écrit que ça passe à l'écran. Au cinéma on doit respecter un budget, une durée et dans notre cas s'adresser aux public cible, c'est à dire des enfants de 11 ans environ. Et c'est justement le principal défaut de ce film, car autant à sa sortie le film avait plut à tout le monde, autant 16 ans plus tard on ne prend plus tellement de plaisir à le regarder car on ne se sent plus tellement concerné par le film (peut-être une note nostalgique ? ). C'est un passage obligé mais avec du recule c'est clairement le film le moins bon de la saga. Il reste bon divertissement mais on reste sur notre faim.
Premier volet adapté d'une saga littéraire culte (et dont la saga au cinéma va devenir tout aussi culte) Harry Potter et la pierre philosophale nous montre un monde emplie de magie, avec des personnages haut en couleur avec des interprètes toujours dans le bon ton. Même les jeunes acteurs jouent très bien leur rôles respectifs. Le début d'une longue saga.
En partant d'idées simples et nouvelles qui s'enchaînent parfaitement on peut faire une histoire très réussie comme l'a fait JK Rowling. Son premier livre comme le premier film adapté est un franc succès. Sûrement la meilleure adaptation faite par Chris Columbus, très fidèle au livre. La magie est là. Les acteurs sont plutôt bien choisis notamment Daniel Radcliffe dans le rôle d'Harry Potter (repérable dans David Copperfield et dans Le Tailleur de Panama). Les acteur jouent honorablement ce qui ne gâche pas le film bien réalisé.
Le premier film d'une saga marquante du cinéma. S'inscrivant dans un monde fantastique richement détaillé, avec un scénario de qualité, un casting devenu incroyablement célèbre, et des effets spéciaux magiques, ce film est très bon. Peut-être un peu trop enfantin, gentillet, mais c'est ce qui selon moi, colle le mieux à l'univers Harry Potter. Bien loin de la noirceur des derniers épisodes.
A voir et à revoir, je ne m'en lasse pas, tout détail fait de ce film un chef-d'oeuvre. Harry Potter, ou la saga qui a construit mon enfance, films ou livres!
Quelle nostalgie de revoir cet Harry Potter ! Il n'y a rien à dire, on ne pouvait pas faire mieux comme début pour cette Saga hors-normes, des acteurs enfants qui ont une maturité exemplaire dans une école, qui, malgré son côté fantastique cache des détails sombres et pas très exaltants. C'est dans ce beau petit monde qu'Harry Potter fera ses débuts grâçe à l'aide d'Hagrid, dont le personnage est une reproduction parfaite du personnage de roman, sans évoquer Dumbledore, Hermione, Ron Weasley ou encore Malfoy. Tous ces personnages sont parfaitement reproduits à l'écran, ce qui laisse le spectateur fan des bouquins bouche bée. Un film à voir et à revoir quand on est fan des romans.
Adaptation réussie du premier roman de la saga Harry Potter, même si les livres étanient déjà populaires avant la sortie de ce film il faut bien avouer que le grand écran à aidé le petit sorcier à s'inscrire dans la culture pop. Ce film est magnifique car on va de découverte en découverte et d'émerveillement en émerveillement. C'est la mise en place de l'univers est forcément c'est plein de surprises et on ne voit pas passer le temps alors que le film est assez long (pas loin de 2h30). L'histoire est sympa, y a beaucoup de fun, la musique est géniale, les effets visuels sont superbes, les décors sont sublimes et le casting est de qualité. Chris Columbus, habitué des films familiaux, prouve ici qu'il est un excellent choix et offre une superbe aventure familiale!
« Harry Potter à l’École des Sorciers », le premier opus de la franchise des Harry Potter, est fort plaisant et aura séduit de nombreux fans à travers le monde. L’histoire est agréable tout en offrant une bonne dose d’originalité. La mise en scène est soignée en étant dynamique. La photographie est captivante, faite de décors enchanteurs et colorés. Le casting est tout à fait honorable. Le seul bémol serait certains effets spéciaux qui, aujourd’hui, apparaissent comme moyens. La faute à une technologie sans cesse en évolution. L’ensemble reste particulièrement divertissant et ludique.
Peu avant ses 11 ans, Harry Potter, qui était élevé par son oncle et sa tante qui le maltraitaient, reçoit une lettre d'admission pour rentrer à l'école de sorcellerie de Poudlard. Il découvre alors un monde parallèle peuplé de sorciers dont il ignorait l'existence et réalise très rapidement être célèbre parmi eux. Premier épisode de la saga Harry Potter, ce film a pour fonction d'introduire tout un univers et de présenter de nombreux personnages. L'histoire alterne de ce fait l'exposition des premiers éléments inhérents à cet univers, le fonctionnement de l'école à travers les différents cours et la progression de l'intrigue relative à une mystérieuse pierre philosophale. Le scénario reste très fidèle au roman dont il est tiré malgré le fait que de nombreux points soient écourtés ou supprimés. J'estime ainsi que Chris Columbus a réussi à en restituer l'essentiel.
Ah Harry Potter, probablement la meilleure saga que j'ai jamais vu de ma vie bon à part peut-être la coupe de feu mais avant plongeon nous dans le premier film Harry Potter. La réalisation de Chris Colombus est presque parfaite car le seul défaut de la réalisation c'est les longueurs mais c'est tout, le scénario est peut-être un copié-collé du livre mais il tout aussi bon que le roman avec des personnages très attachant, les acteurs enfants sont bien mais il y a encore un peu de chemin à faire mais les autres sont excellent, la musique de John Williams est emblématique et les effets spéciaux sont super bien fait. Un très bon volet même si ce n'est pas mon préférée de la saga mais c'est a voir surtout pour vos enfant.
Bon il est temps de m'atteler à ma série cinématographique favorite. Le seul (et je dit bien le seul) coup de maître de cet épisode est indéniablement ce que J.K Rowling et Chris Colombus ont réussi à transférer du livre à l'image, c'est à dire à définir l'univers visuellement. Certains l'oublient peut-être mais si une qualité est bien présente dans tout les opus c'est la direction de casting, de décor et aussi sonore (musique et son y compris). Avoir le poid sur les épaules de "la série littéraire la plus vendu de tout les temps maintenant au cinéma", est un poid dont je m'en serait bien passé, qu'il est difficile d'être (trop) indulgent. Quand je pense que Steven Spielberg devait réaliser le film (Au secours !!), merci J.K d'avoir refusé. Harry Potter n'est pas censé être un film pour les enfants, ni pour les adultes. Harry potter est film tout public (le genre le plus difficile à réaliser -quoi qu'on en dise-). Parce qu'un enfant et un adulte ont tout deux des visons quasi-opposés: prenons exemple sur le cansting avec Hermione... C'est une petite fille intelligente et légèrement "chiante", ce qui est affreusement cliché. Cela un enfant va aimer ou adorer tandis qu'un Adulte après une trentaine de minutes trouvera cela très lourd. Surtout que le doublage français n'est pas là pour rattraper le désastre. Le film tout public est un jeu d'équilibre très subtil, destiné aux maîtres de l'art ! J'aimerais cependant (même si ce n'est que le premier épisode) ajouter un défaut commun à tous -mais le corriger serait un paradoxe- qui est le fait que chaque film représente un livre. Sauf qu'il y a beaucoup dans un livre, alors soit il faudrait faire un long métrage de plus de 2H (ce qui n'en déplairait pas aux fans) soit faire 2 films pour chaque livre... Sauf que les acteurs vont vieillir trop vite ! Et que c'est toujours mieux de commencer une année à Poudlard, et la terminer en fin du même film. Et du-coup, à cause de cela, les Harry Potter sont trop bourratif, ce qui empêche un traitement approprié aux personnages, et accroît le nombre de clichés. Et peut-être qu'il aurait mieux value un Harry Potter moins riche mais réussi.
Premier opus d'une saga devenue extrêmement populaire, Harry Potter à l'école des Sorciers est une adaptation très fidèle au roman de JK Rolling, fantastique et merveilleux, le long métrage créa l'enthousiasme à sa sortie. Chris Colombus, réalisateur adepte des comédies pour enfant (Maman, j'ai raté l'avion), a ouvert la voix aux autres épisodes d'une saga qualitativement inégale. Ce premier opus est une valeur sûre.
La découverte du monde de la magie par Harry Potter, un orphelin. On découvre par les yeux de Harry ce monde magique et merveilleux qui nous transporte dans notre enfance: spoiler: L'école de sorcellerie Poudlard est à couper le souffle la première fois qu'on la voit et le groupe d'amis de Ron Hermione et Harry est très attachant et on se voit beaucoup en eux .Les effets spéciaux sont plutôt réussis pour l'époque(2001). Chris Colombus a fait du très beau travail pour cette adaptation du roman de J.K. Rowling.