Publiée le 25 février 2018
Tout simplement merveilleux. Un monde magique et sublime, des personnages attachants avec un très beau fond. Que ce soit l'univers ou l'histoire, j'adore. On a envie d'aller à Poudlard et de découvrir tous ces objets ensorcelés. Potterhead à jamais!
Le film a pris un petit coup de vieux, il est vrai, mais je vais tâcher ici de le noter comme si j’écrivais cette critique lors de sa sortie en salle, en 2001. Columbus réalise un long métrage plein de magie qui laisse rêveur. Il offre une réalisation sage en prenant son temps pour montrer les décors. C’est très propre et surtout basé sur des visuels qui nous embarquent dans un univers magique. Il y respecte plutôt bien les livres de J.K Rowling. Ce film est de loin le plus « jeune public » de la saga, mais c’est aussi ce qui a fidélisé toute une génération : acteur, réalisateur et public ont grandi ensemble. Les couleurs vives, contrastées n’empêchent en rien d’installer d’emblée une certaine tension, ainsi que la noirceur profonde de l’histoire. Côté comédiens, on découvre de jeunes pousses qui, certes, ne sont pas encore au sommet de leur art en interprétation, mais ils restent touchants et suffisamment vrais pour compléter une mise en scène très carrée. La force de ce premier opus est la capacité à faire comprendre l’histoire à tous et surtout à rendre chaque personnage important et identifiable au premier coup d’œil. En bref, il n’y avait aucune raison pour ne pas refaire confiance à la même équipe pour le deuxième volet.
Ce premier episode de la saga Harry Potter est intéressant car il permet de découvrir l’univers de Poudlard et ses personnages principaux. On peut regretter que les 3 protagonistes jouent assez maladroitement mais on leur pardonne vu leur jeune âge. Quant au scénario, il est un peu léger et c’est d’ailleurs une tendance générale dans tous les épisodes, ce qui est dommage.
Harry Potter à l’ecole des sorciers est le premier film d’une saga devenue plus que culte depuis et n’ayant jamais accroché lorsque j’etais enfant j’ai finalement décidé de retenter l’experience car il est toujours plaisant de se plonger dans des univers travaillés. La chose qui porte tout de même un peu préjudice à ce volet c’est qu’il nous montre les débuts de l’apprentissage de nos trois héros Harry, Ron et Hermione. Et de ce fait l’ambiance est tout de même assez enfantine et il me manque un peu de noirceur qui j’espere se dévoilera dans les prochains épisodes. Je ne peux tout de même nier que vers la fin de l’oeuvre on nous montre un méchant assez sombre ce qui promet d’être intéressant mais je parle plus du côté enfant à l’ecole quand j’evoque l’ambiance enfantine. Par contre ce que j’ai préféré dans ce long métrage c’est la présence de personnage que j’ai vraiment apprécié telle que Agrid et Rogue. Ils permettent vraiment de montrer le potentiel que pourra avoir cette saga au niveau de ses personnages et de leurs interactions que j’ai d’ailleurs hâte de voir ! Il y a aussi de très bonnes idées de scène qui sont très sympa visuellement. Le match de Quiddich en ai d’ailleurs l’une des principales mais je pourrais aussi citer la partie d’echecs géante ou la scène finale avec le méchant. Je pense que c’est ces trois scènes là auquel je penserais lorsque je me souviendrais de l’ecole des sorciers. Et puis pour finir il y a également plusieurs bonnes idées tirés directement de l’univers de Rowling que j’aime comme par exemple le fait d’appeler les sans pouvoirs des Moldus. Il est donc indispensable de regarder ce film si on veut se lancer dans la saga et il me donne envie de voir la suite même si en lui même ce premier volet contenait tout de même un peu trop de scène fade.
Bonjour à tous je ne vais pas épiloguer j'adore cette série de film où tous les moyens ont été mis en œuvre pour que ce soit une réussite ! comme quoi des fois les goûts et les couleurs tout le monde a à peu près les mêmes !
Ah la la une entrée dans le monde magique réussite un Harry Potter très attachant et une Emma Watson révélatrice les décors sont superbes une musique inoubliable la magie opère
Harry Potter à l'école des sorciers nous plonge dans le monde nouveaux de la sorcellerie des yeux de notre cher et tendre Harry...P..P..Po...Potter comme le dirait le professeur Quirrell.
Ce film est excellent si on ne fait pas attention aux nombreux fond vert dégueulasse que nous propose un film bien évidemment de 2001, les différentes créatures que long peut rencontrer au long de film sont excellentes et fabuleuses. Après avoir découvert l'école des sorciers dans sont intégralité, Harry se plongea dans la fabuleuse et étrange histoire de la pierre Philosophale qui fit créer par un certain Nicolas Flamel. Les escaliers mobiles, les fantômes, les 4 maisons...Tend de choses dans ce monde robuste et insidieux en terme de différents passages secrets qui nous fait rêver.
Ce film est excellent et très libéré, les 3 amis nous en font voir de toutes les couleurs.
Une de mes premières expériences cinématographique (j'avais 5 ans...). Une première adaptation réalisé par un Chris Colombus en forme, qui nous plonge dans le monde enchanteur des sorciers de la talentueuse J.K Rowling.. Le film pose les bases d'une merveilleuse saga, drôle, touchant, épique et poétique, le trio Radcliffe/Watson/Grint fonctionne à merveille et devient vite très attachant. Les effets spéciaux et les décors sont quant à eux très réussit, la bande son colle parfaitement avec l'ambiance que dégage le film, qui en soit est tout simplement captivant du début à la fin. Un premier volet qui vieillit mal mais qui suffit amplement à nous plonger dans la première aventure de cette saga culte.
Un chef d'œuvre culte, parfaitement écrit et très fidèle au livre avec une BO très réussie grâce au génie de John Williams, des effets spéciaux spectaculaires et une histoire bien construite. Chris Columbus maîtrise très bien l'univers et dirige super bien les acteurs principaux, à savoir : Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson tous les trois très attachants et charismatiques comme les autres acteurs.
Chris Columbus, en artisan, transpose respectueusement à l'écran les grandes lignes du roman d'ouverture de l'excellente saga littéraire de J.K. Rowling. John Williams a composé pour l'occasion une somptueuse et inoubliable bande originale, désormais indissociable de l'univers de "Harry Potter". Il se dégage un parfum d'enfance de ce long-métrage, qui est proportionnel à l'âge des trois principaux personnages. L'ensemble du casting est parfait, au service d'une passionnante aventure fantastique.
Une saga culte que je peux lire et relire sans m'en lasser. Il en est de même pour les films et m'a fois, ce premier volet de la saga est plutôt fidèle au roman mis à part qu'on ne retrouve pas "Peeves " , l'esprit frappeur et que les fantômes sont en général moins présent que dans les romans mais c'est logique sinon on aurait du rajouter des longueur qui n'aurait pas été forcément utile. Difficile de critiquer une œuvre qui a bercé notre enfance et qui continu de bercer et de faire partie de nos vies car en nous nous hébergeons tous un Harry, un Ron, une Hermione, un George ou encore un Fred,... Nous avons tous des désirs, des rêves de croire encore à la magie, à s'évader dans un autre monde .
Dans la catégorie des films pour enfants, Harry Potter 1 est assez intelligent. Du moins quand on a passé la première demi-heure, qui fait peur par son puérilisme. Au regard de l'ensemble de la série, il pose bien les personnages, et c'est une belle porte d'entrée dans le monde imaginaire.
Chris Columbus maîtrise très bien l'univers et dirige super bien les acteurs principaux, à savoir : Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson tous les trois très attachants et charismatiques comme les autres acteurs. C’est un excellent film avec de l'action, de l'humour, des sortilèges, des créatures fantastiques et quelques combats. Le film est très fidèle au livre, les décors sont beaux et la musique est vraiment très réussie, elle colle à la perfection à l'ambiance et au ton du film notamment grâce au génie de John Williams, inégalable.
Une bonne mise en place de la saga. Les acteurs, si jeune, sont déjà très attachant et professionnels. L'univers du livre est respecté ce qui nous plonge immédiatement dans ce monde magique.