Publiée le 9 janvier 2018
Un chef d'œuvre culte, parfaitement écrit et très fidèle au livre avec une BO très réussie grâce au génie de John Williams, des effets spéciaux spectaculaires et une histoire bien construite. Chris Columbus maîtrise très bien l'univers et dirige super bien les acteurs principaux, à savoir : Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson tous les trois très attachants et charismatiques comme les autres acteurs.
Difficile de juger un film destiné au enfant. deux possibilité: _soit on retrouve son âme de bambin et on prend du plaisir a suivre les aventure de Harry (sans trop preter attention au scenario) _soit on refuse le film en bloque, tellement on est atteré devant tous ces clichés et tous ces personnage qu'on a du mal a aimé tellement ils paraissent faux. Et il serait temps que J.K rowling admettent que la quete initiatique du héro est largement influencé par les mangas (dragon ball, Fly...).
La meilleure adaptation de l'oeuvre de JK Rowling, les autres (mis à part le deux) n'étaient pas très fidèles au roman... Mais ce film de Chris Colombus suit presque au paragraphe près le livre, et c'est très bien comme ça car il arrive vraiment à nous emmener dans le monde magique d' Harry Potter. Portés par des acteurs d'expérience comme le regretté Richard Harris, Alan Rickman ou Robbie Coltrane, quelques jeunes talents ont étés découverts : Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson forment le trio principal.
Un film pour tous, à voir absolument, fan ou pas des livres...
Chris Columbus maîtrise très bien l'univers et dirige super bien les acteurs principaux, à savoir : Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson tous les trois très attachants et charismatiques comme les autres acteurs. C’est un excellent film avec de l'action, de l'humour, des sortilèges, des créatures fantastiques et quelques combats. Le film est très fidèle au livre, les décors sont beaux et la musique est vraiment très réussie, elle colle à la perfection à l'ambiance et au ton du film notamment grâce au génie de John Williams, inégalable.
Le 1er et le plus fidèle des films. On reconnait la marque de Chris Colombus qui arrive toujours à créer un environnement plein de féérie et d'innocence. Ici, on découvre avec plaisir le monde de la magie du célèbre sorcier, avec des décors sublimes, des effets spéciaux travaillés et un casting du tonnerre. Etant une inconditionnelle de la saga littéraire, ce 1er opus est quasiment parfait.
Un chef d'oeuvre !!! Une excellente adaptation du roman de g !!! Un excellent film fantastique !!! L'un des meilleurs de la saga Harry Potter !!! Richard Harris ( Dumbledore ) R.I.P !!! Richard Griffihits ( l'oncle Vernon) R.I.P !!!
Premier volet adapté d'une saga littéraire culte (et dont la saga au cinéma va devenir tout aussi culte) Harry Potter et la pierre philosophale nous montre un monde emplie de magie, avec des personnages haut en couleur avec des interprètes toujours dans le bon ton. Même les jeunes acteurs jouent très bien leur rôles respectifs. Le début d'une longue saga.
Premier opus d'une saga qui a fait un tabac :-D. Comparé au autres, c'est le plus tranquille a pars certains moment flippant (la forêt,le visage de Voldemort ou du moins ce qu'il en reste lol). Bon début et on n'en s'en lasse pas :-D
Jamais je ne m'étais vu rédiger une critique concernant le sorcier le plus mainstream de ces dix dernières années, voilà chose faite. Dans mes plus profonds souvenirs, je me souviens être allé voir ce "Harry Potter à l'école des sorciers" en avant première dans une salle de cinoche qui, à la place, devait passer le dernier Disney, à savoir "L'Atlantide". Finalement, comme le déplacement avait été fait, et la projection prévue annulée, je me suis retrouvé à suivre les aventures du jeune sorcier binoclard. A l'époque, en bon jeune adolescent que j'étais, je fus charmé par l'univers inspiré des romans de JK Rowling. Depuis, 12 bonnes années ont passés depuis la sortie du film de Chris Columbus. Douze bonnes années cinéphagesques prises dans les dents, soit deux ans après la sortie du dernier opus, et six ans après mon abandon personnel de la saga (faut dire ce qui est. Déjà que les "Harry Potter" pré-"Ordre du Phénix" n'étaient pas géniaux, après c'était de la grosse daube dont le but était de pomper le fric aux ados qui ne juraient que par le trio Harry/Ron/Hermionne), "L'école des sorciers" revient squatter ma platine DVD, curieux d'obtenir une nouvelle vision du film. J'espérais vraiment retrouver toute cette magie qui m'avait enchanté étant ado, et le moins que je puisse dire c'est que j'étais vraiment c*n étant ado. Ce premier chapitre des aventures de Potter n'est rien d'autre qu'un vulgaire ramassis de clichés en tout genre, servi par une aventure aussi palpitante qu'un épisode de "Derrick". Certes, je comprends à présent ce qui a pu me séduire dans ce film: l'esthétique plutôt réussie et conforme aux romans de Rowling, et la découverte du monde des sorciers. Outre ces éléments, le reste du film est conforme aux règles du blockbuster, à savoir livrer le plus de spectacle possible au détriment du scénario. Et encore, il y a pire que cet "Harry Potter" car, l'histoire étant assez conforme au roman malgré quelques ajouts et suppressions, à l'instar du fantôme farceur Peeves, la fidélité y est. Toutefois, si "Harry Potter à l'école des sorciers" se révèle être un agréable divertissement pour nos chères têtes blondes ainsi qu'aux ados et pré-ados, les spectateurs les plus endurcis d'ennuierons ferme devant cette adaptation, plate et mollassonne, aux effets de surprise prévisibles. Rien de bien innovant dans le genre. Si "Harry Potter à l'école des sorciers" est capable de charmer le spectateur pas trop exigeant et le jeune public, le manque d'ambition de Chris Columbus anticipe le tournant catastrophique que prendra la saga durant les prochains volets. Mais ça, c'est une autre (et bien triste au vu du grand succès que les films ont eu) histoire.
Un de mes films préférés ! Première adaptation d'une superbe série de romans, Harry Potter à l'école des sorciers est superbement retranscri à l'écran par une mise en scène inspirée, un rythme parfait, des décors et costumes et creatures magiques somptueux, des acteurs au top (sauf les jeunes acteurs qui surjouent un peu) L'histoire est fidèle au roman à quelques détails près, mais le film aurait été trop long, il fallait faire des choix et Chris colombus a fait les bons. En 2h30 on a déjà un superbe mélange de poésie d'humour d'aventure de magie et de morale, avec des réflexions sur l'amour l'amitié la mort et les désirs. Une histoire magnifique. La musique ensuite est juste magnifique. John williams a pris la magie et l'a musicalifiée. Tout au long du film il développe une grande série de leitmotiv tous magnifiques et développés impeccablement. Un chef d'œuvre à mes yeux, je ne m'en lasse jamais. A voir et revoir en famille sans modération mais seulement apres avoir lu les romans évidemment.
Le premier opus de la saga qui aurait marqué ma génération est un plutôt bon début. Les acteurs principaux sont très jeunes et bons. On est amené dans ce monde de magie où les décors sont grands (le chateau par exemple). Les effets spéciaux sont bons. Les créatures sont très réussis. C'est une adaptation du premier roman réussie qui amène les personnages et l'histoire. Ce premier épisode est l'un des 8 films qui plaira le plus aux petits. Pour moi, ce n'est pas le meilleur de la saga, il se situerai vers le milieu.
L'Univers Harry Potter est une incohérence rare. Ce film bénéficie d'un avantage certain : c'est qu'il est le premier film d'une longue saga peu convaincante.
Je tenais à donner mon avis sur la saga littéraire la plus fascinante de ces 20 dernières années. Je vais donc commencer dans l'ordre: Harry Potter à l'école des sorciers. Chris Colombus, le réalisateur des deux premiers volets de la saga cinématographique, réussi pleinement dans sa mission "d'ouvrir le bal". Une réalisation superbe, un casting excellent, bref un début prometteur. Le film respecte l'oeuvre litteraire dans son ensemble et se place juste dans le ton du roman. On peut noter que Mr Colombus a rajouté une cocasserie avec un Duddley coincé derrière une vitre du vivarium, mais qu'on se rassure le gag fonctionne, s'intègre parfaitement dans la scène rajoutant de la saveur sans encombrer ni dénaturer l'oeuvre original. Par contre, on remarque que le jeu du trio n'est pas encore au point ( ils sont encore très jeunes) et que deux scènes ont été modifié sans réel succès (le filet du diable qui oblige l'invention d'un sort inexisitant et la scène des potions remplacé par une scène d'émotion qui ne colle pas avec le ton et le genre du film) Avec beaucoup d'attention on repèrera, ici ou là, une ou deux maladressse, mais qui ne sont rien par rapport au reste de la saga.Dernière remarque, J.K.Rowling developpe le côté dérangé de Dumbledore dans son roman qui n'est heureusement pas repris dans le film et qu'elle abandonnera dans les autres tomes de la serie. Pour terminer je soulignerai le fait que Harry Potter à l'école des sorciers était le tout premier roman de J.K.Rowling et qu'il souffre par conséquant d'imperfections qui peuvent se retrouver dans le film. Un film pour toute la famille (les enfants de moins de dix ans peuvent cependant être effrayé par Nick quasi sans tête ou par l'affrontement Harry/Quirell) mêlant humour, aventure et suspens. Incontournable pour tout fan qui se respecte!!!
j'y 'arrive pas avec harry covert, c'est hyper manichéen, c'est bien pour les enfants faut reconnaitre. Sinon, cul cul la praline à fond la caisse. Une étoile pour les décors quand même. J'aurai quand meme tenu jusqu'à la moitié.