Superherautre
Publiée le 8 septembre 2013
Un excellent premier opus, on a des effets spéciaux magnifiques, l'univers du livre est respecté, les acteurs incarnent tous parfaitement bien leurs personnages, Les décors du film sont très travaillés et reflètent très bien l'univers magique d'Harry Potter. Côté musiques, John Williams a fait du bon travail, un très bon début pour se qui deviendra une des saga les plus mythique des années 2000.
"Harry Potter à l'école des sorciers" est le début de la saga devenu mythique. Ce premier épisode retranscrit à merveille le livre de J.K Rowling. Le film tout comme le livre s'adresse majoritairement aux enfants, en partie à cause de prestation pas toujours parfaite des jeunes acteurs Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson. Les effets spéciaux suffisamment présents sur la totalité du film suffisent à entrer dans ce monde magique et féerique, avec en plus la superbe musique composé par John Williams. L'intrigue est bien ficelée à l'image du livre de la célèbre auteure. Les décors nous enchantent totalement et le final et très réussi. Chris Columbus adapte admirablement et scrupuleusement le best-seller éponyme.
Premier volet, et surement l'un des meilleurs. La saga la plus rentable de toute l'histoire du cinéma ! Tout et parfait dans ce film, que ce soit les acteurs (tous excellent), les musiques de John Williams, en passant par les décors et les créatures surprenantes. Enfant comme adulte y trouvent son compte.
Comment ne pas succomber au monde fantastique de Harry Potter? Tout est mis en œuvre pour accrocher le public. En effet très vite on s'attache à certains personnages et on en déteste d'autres. La bande originale est merveilleusement magique et la réalisation est au top. Aussi, les décors sont incroyablement magnifiques. Dès le départ, le film est entraînant, et on n'a pas le temps de s'ennuyer tant le film passe vite. Par ailleurs, on a le droit à quelques scènes comiques et certaines répliques sont drôles ou cinglantes. C'est tellement merveilleux qu'on le reverrait encore et encore avec autant de plaisir. Ce film est magique et nous fait rêver.
Il est facile d'expliquer le succès phénoménal de Harry Potter. Le fait qu'il soit un garçon comme les autres, qu'il n'ait jamais eu d'amis avant ses 10 ans, orphelin, maltraité par ses parents adoptifs. Tout cela fait qu'on s'identifie facilement à lui. Qu'il appartienne également au monde des sorciers assouvit notre besoin de fantastique et d'évasion à un quotidien que l'on trouve beaucoup trop conformiste. Qu'il doive résister et se battre face à un ennemi tout-puissant mise sur notre soif de danger. Le premier volet expose plus la mythologie et les personnages, et dieu sait qu'ils sont nombreux, ce qui s'est produit et ce qui se produira. Car déjà on sait, on devine qu'Harry sera confronté à un but terrible. Columbus était connu pour ses films très familiaux de Maman j'ai raté l'avion à Mrs Doubtfire. Il livre avec Harry Potter à l'école des sorciers une adaptation très scolaire de l'oeuvre, très proche de cette dernière, ce qu'on lui a reproché. Lui se défend justement de ne pas avoir voulu trahir les lecteurs. Les effets spéciaux restent de bonne facture. Columbus maîtrise mais n'insuffle aucune vie, aucun souffle, aucun parti pris comme a pu le faire Cuaron dans Le prisonnier d'Azkaban. Ceux qui ont lu le livre seront en terrain conquis et le film reste assez bien fichu tout de même (par rapport à certaines licences) avec sa durée de 140 minutes. Une bonne entrée en matière en attendant les plats de résistance.
Commencement un peu poussif, le cliché de l'orphelin maltraité par sa famille d'adoption est un peu facile. Cependant, l'émerveillement dû au monde la magie et de la sorcellerie sauve le coup.
Une réalisation cinématographique très fidèle au livre, les acteurs sont excellents, les effets spéciaux sont de qualité. C'est du beau très travail et les fans d'Harry Potter apprécieront fortement.
moi qui fait partie de la "génération Harry Potter" je dirais que c'est un classique qu'il faut avoir vu. Ce premier numéro de la saga rassemble tous les ingrédients d'un bon film et nous emporte dans un monde incroyablement magique.
Pendant deux heures et demi, le spectateur est plongée dans un monde magique et féerique à la hauteur de toutes les attentes. L'adaptation est très fidèle au livre ( presque tout y est) et restitue parfaitement les lieux maqiques imaginées par JK Rowling. Les effets spéciaux, les décors sont très réussis ( notamment la partie de quidditch )et la musique de John Williams très en accord avec ce monde magique. Les jeunes acteurs jouent assez bien et les seconds rôles ( Alan Rickman, Robbie Coltrane, Richard Harris, Maggie Smith) sont très fidèles à leur personnage.
moyen pour un début : scénario certe fiélle au livre et cool , acteur très bon , bon éfet speciaux mais je trouve qu on s ennuye de temps en temps et je trouve ce premier pas assez sombre , bon après je sais que les 2 premiers sont plus pour les enfants mais j ai pas trouver l aventure superbe certaines scènes ne m ont pas plus , donc moyen dans l enssemble il n est definitivement pas le meilleur harry poter de la saga ( pour moi ) 2,5/5
Premier d'une longue série de films qui charmera n'importe quel individu de cette planète, Harry Potter enchante et nous fait découvrir un monde magique réussit, fluide et bien retranscrit des livres de J.K Rowling. Chris Colombus a tout comprit, avec passion et maîtrise il réussit sans problèmes à donner une âme à cet univers plutôt difficile à adapter sur grand écran. Les petits acteurs sont tous très attachants, pour ce qui est de Daniel Radcliffe à la rigueur on repassera mais on lui donne une chance de se refaire pour son interprétation car, en temps qu'acteur principaux de cette production nous seront tous d'accord pour affirmer que c'est celui qui joue le plus mal du casting. On prend plaisir, on se laisse emporter dans ce tourbillon de magie fantastique, les effets spéciaux pour l'époque sont très beaux. Mais ce film perdrait un gros charme sans les magnifiques partitions du grand John Williams, qui nous livre ici une bande originale envoûtante reflétant la magie et la fantaisie à son apogée. Un très beau film pour une suite toute aussi bonne, malgré l'ambiance enfantine dans le fond c'est un divertissement de bonne qualité qui plaira à petits et grands, et pour toute la famille.
Ah la la une entrée dans le monde magique réussite un Harry Potter très attachant et une Emma Watson révélatrice les décors sont superbes une musique inoubliable la magie opère
Un film magnifique tant par sa prouesse technique que par le talent de ses jeunes acteurs, futures stars mondiales. Une adaptation réussie, une bonne histoire, des décors et des effets spéciaux sublimes, tout le charme du monde d'Harry Potter pour faire de cette oeuvre une totale réussite. Excellent.