Premier d'une très très longue lignée, premier d'une des plus emblématique saga de l'histoire, saga de mon enfance tous simplement. Mais surtout, première adaptation d'une saga de la grande J.K. Rowling. J'avais jamais réellement accroché aux histoires étant donné leur complexités qui en ont fait leur renommer, mais après l'avoir revu sur TF1 ce Mardi très certainement pour la énième fois, j'ai enfin fini par tous saisir. Un univers fantastique unique mêlant la sorcellerie, l'aventure, le familiale, un peu d'horreur, la comédie et donc, le fantastique. Une qualité visuel en tous point révolutionnaire pour le tous début des années 2000, aussi bien niveau décors, costumes, maquillage, effets visuels et spéciaux, mais toutes saga devient mémorable dès son premier volet si les moyens y sont investis. Une partition signée John Williams qui aura avec une déconcertante facilité, traversée les années et qui le fera pendant encore des années. On aurait tout de même pu ne pas le croire mais effectivement, Le maestro n'à pas que collaborer avec Spielberg ou Lucas, et de son thème principal jusqu'aux secondaires les notes sont ajustées pour nous faire encore mieux vivre cette première aventure. Une première partition essentiellement douce et apaisante avant d’enchaîner sur des instants bien plus dangereux. Niveau casting ah là là, ils sont devenus star planétaire en un seul film, l'un est devenu les plus chanceux, l'autre est devenu l'ami le plus connu, et la dernière la plus touchante certainement. Des personnages géniaux pour des acteurs devenus mythique, avec des caractères tellement distinctifs dès ces 2h40. Un timide mais voulant tous savoir sur son origine, un froussard et assez maladroit, une petite princesse intello qui ne peut s’empêcher de tous savoir sur le bout des doigts.
Sur le secondaire, j'ai toujours pensé et le penserais toujours, les principaux profs sont à coup sur, ceux qu'on aurait toutes et tous voulu avoir en classe. Albus Dumbledore, Rubeus Hagrid, Minerva McGonagall et Severus Rogue, le directeur emblématique, la professeur de magie et que l'on peut facilement considérer comme l'adjointe, le surveillant ou homme de main et le plus sévère et tyrannique. Des personnage culte, un premier casting culte pour des interprétations magistrales mettant nos yeux et oreilles dans le bain. Niveau action/humour, ces éléments sont réunis à chaque instants et ne nous lassent à aucun moment, des scènes emblématique du Quidditch aux salles de classes jusqu'aux toilettes en passant par l'énorme chien triple tête (référence magique à Cerbère) pour enfin finir avec ce final démentiel. Un ennemi intemporel qui se montre en petit comité mais dont le but se fait désormais sentir. Premier volet culte, premier casting mémorable, première partition en or, premier visuel grandiose, les premiers pas du très jeune Potter sont une belle réussite. Quant au tout début de ce film, l'oncle, la tente et le cousin d'Harry ne montrent qu'une chose, leur stupidité mémorable. Mais je ne resterais pas plus sur eux. En route pour la chambre des secrets.