Harry Potter à l'école des sorciers
    4,1
    78158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter à l'école des sorciers ?

Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 3 mars 2015
    Harry Potter à l'école des sorciers est le premier volet d'une des plus fabuleuses saga littéraire et cinématographique. Cette saga est même culte, qui n'a jamais entendu parler de Harry Potter? Bref, pour ce premier film Chris Columbus maîtrise très bien l'univers et dirige super bien les acteurs principaux, à savoir: Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson tous les trois très attachants et charismatiques. Les autres acteurs comme Robbie Coltrane, Maggie Smith, Alan Rickman et Richard Harris sont aussi excellents quoique j'ai un peu de mal avec Richard Harris car il fait vieux sorcier qui vas bientôt mourir, pas vieux sorcier puissant, c'est pour sa que je préfère la performance de Michael Gambon qui le remplacera à partir du troisième épisode. Mais attention, je n'ai pas dit que Richard Harris jouait mal, loin de là. Bon, à part ce point là vous l'aurez compris, un casting de rêve. Le côté visuel est une pure merveille et la musique... Ooh! La musique! Excellente! Légendaire! John Williams nous sert une de ses meilleures partitions musicales. Du très bon travail. Néanmoins, étant fan de la saga littéraire, je ne peut regretter plusieurs points. L'absence de peeves, Norbert le dragon qui ne sert à rien dans le film alors qu'il est assez important dans le livre(il prend une bonne partie du livre) Je regrette aussi un autre point, j'ai un problème avec Columbus, le film respecte très bien le livre, mais Columbus a tellement tenu à être fidèle au livre que les personnages ne font pas preuve de personnalité. Je veut dire par là que les moments d'impact psychologique sur Harry par exemple( après le miroir du risèd) à été supprimé. Les seuls moments où les personnages font preuve de personnalité, c'est quand sa sert de réci. Mais globalement, ce premier volet est excellent. Je préféré tout de même le livre mais bon, Harry Potter débute très bien au cinéma!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 juin 2013
    J'ai eu envie de redécouvrir le début de la fameuse saga du jeune sorcier et bien m'en a pris. J'ai passé une super soirée en famille avec Harry et ses deux potes Ermione et Ron. 12 ans après, on prend conscience de la jeunesse des acteurs et du poids qui devait peser sur leurs épaules à l'époque ; Malgré leur inexpérience, ils font bien le job et les voir débuter permet de réaliser le chemin parcouru par chacun d'eux. Le scénario est super sympa, la famille d'Harry est « méchamment » géniale et contribue largement à rendre le début du film passionnant ; Les bases de la série sont posées avec humour et on s'attache immédiatement aux personnages principaux (Agrid est sans conteste mon préféré!). La réalisation est superbe et l'école de Poudlard est mystérieuse à souhait. Certains effets spéciaux ont un peu vieillis, mais ça ne suffit pas à gâcher le plaisir de visionner à nouveau cet excellent film familial.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 février 2013
    Un film dont l'univers magique ne peut qu'ennivrer. Des idées tant tirées du Seigneur des Anneaux que de Star wars composent une oeuvre extraordinairement novatrice, qui ne peut que nous émerveiller tout du long. A voir sans modération et à tout âge.
    Publiée le 14 mars 2016
    Une Réussite Total. Le réalisateur Chris Colombus livre une formidable adaptation du plus célèbre des Sorciers adapté du best-steller de JK Rowling qui nous plonge pour la première fois l'univers merveilleux et Enchanteur du monde des Sorciers. Grace a une Réalisation irréprochable en passant par des Décors magnifique qui retranscrit merveilleusement l'univers du roman dont le fantastique château et Ecole de magie nommée Poudlard et qui est servi par une BO envoûtante de John Williams qui correspond merveilleusement au long métrage. Ensuite le Scénario est Captivant jusqu'au bout en faisant la connaissance du petit sorcier a lunettes et de son univers ensorcelant qui respecte fidèlement le roman tout en nous transportant dans un merveilleux voyage pleine de péripéties au cours des 2h20 de film, ajouter a cela des Effets Spéciaux Spectaculaires qui met plein la vue en passant par des Morceaux de Bravoures Épiques ainsi qu'une bonne note d'Humour et de Tendresse qui sont également trés présent. Enfin la Distribution choisi pour ces personnages émblématiques est tout simplement Judicieux avec en tete d'affiche le jeune acteur Daniel Radcliffe qui tire son épingle du jeu en livrant une belle prestation dans la peau de Harry Potter le légendaire sorcier et orphelin a la cicatrice en forme d'éclair dont on éprouve beaucoup de sympathie pour ce personnage, a ses cotés notre jeune héros ferra la connaissance d'une multitude de Personnages hauts en couleurs qui l'entoure dont l'interprétation est sans irréprochable comme les jeunes sorciers en herbe qui deviendront ses meilleurs amis composer de l'amusant et imature Ronald Weasley et de la brillante Hermione Granger qui sont camper avec brio par Rupert Grint et Emma Waston dont l'alchimie qui se nouent entre trois jeunes acteurs fonctionne a merveille a l'écran sans oublier quelques autres protagonistes marquants comme Albus Dumbledore le directeur de Poudlard mais également le protecteur de notre héros en passant par la sévère mais juste Professeur de métamorphoses Minerva Mcgonagall ainsi l'intriguant professeur de potions Severus Rogue mais aussi le sympathique Professeur Quirell qui donne des cours de défenses contre les forces du mal et enfin l'attendrissant gardien et garde chasse Rubeus Hagrid dont l'interprétation respective de Richard Harris,Maggie Smith,Alan Rickman,John Hurt et Robbie Coltrane jouent a la perfection ces personnages phares de la saga sans oublier quelques antagonistes qui viennent faire leur entrer comme le puissant et terrifiant sorcier Lord Voldemort dont l'ombre plane sur cet épisode suite a son acte terrible commis sur la famille de Harry Potter en passant par l'épouvantable famille d'adoption de notre héros les affreux Durlsey qui est composer de Vernon et Pétunia ainsi que de leurs fils trés gâté Dudley qui sont impeccablement jouer par Richard Griffiths, Fiona Shaw et Harry Melling mais également l'arrogant et odieux Drago Malefoy qui est l'un des ennemis juré de notre Jeune Sorcier et de ses amis qui viennent compléter cette Distribution de haut vol. En Conclusion,Harry Potter a L'Ecole des Sorciers est un excellent Episode d’Introduction mais surtout un Premier Episode de qualité qui parvient avec panache a poser les bases de cette fabuleuse saga cinématographique et qui s’avère a la fois Féerique,Poétique,Drôle,Tendre et Epique dont les inconditionnels des romans de JK Rowling seront littéralement aux anges avec cette Première aventure inoubliable qui rentre au panthéon des films les plus marquants des années 2000 et dont les opus suivants sont largement a la hauteur des livres pour notre plus grand plaisir.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 12 octobre 2020
    Un excellent premier volet d'une saga fabuleuse !
    L'histoire est vraiment très réussie et l'univers magique est juste génial !
    Le jeune Daniel Radcliffe est parfait dans la peau d'Harry Potter et Rupert Grint et Emma Watson qui interprètent Ron Weasley et Hermione Granger sont impeccables aussi dans leur rôle !
    Tous les autres acteurs sont très bons et les créatures sont satisfaisantes et bien faites !
    Les images sont très bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés !
    On est émerveillé devant les formidables décors, les lieux rencontrés sont très convaincants et bien conçus et l’école Poudlard est absolument très appréciable et très bien élaborée !
    Les costumes sont très beaux et certains acteurs sont très bien maquillés !
    Les objets sont vraiment très satisfaisants et très bien faits et l’ambiance est très plaisante !
    Les musiques sont très bien composées et la partie finale avec les obstacles pour atteindre la Pierre philosophale est très convaincante !
    Il y a de l’émotion et l'aventure est absolument très entraînante !
    Un premier opus donc tout simplement super avec des personnages très sympathiques et attachants dans un esthétisme très soigné où l'on découvre le très agréable et merveilleux monde fantastique de la célèbre franchise du jeune sorcier qui a été magnifiquement bien imaginée et surtout qui nous enchante avec plaisir !
    Publiée le 5 mai 2015
    Le premier long métrage issu de l'exceptionnelle Sage de JK rowling est un voyage dans un monde magique complet et complexe. On y suivra Harry, Ron et Hermione dans l'exploration du château, dans la découverte des différents cours de magie, à la rencontre de la plupart des professeurs emblématiques et bien évidemment la connaissance de celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom, Voldemort. Après avoir visionner les huit films, on pourra se passer volontiers de cet opus ainsi que de celui qui le suis : Les acteurs sont trop jeunes, il n'y a que peu d'actions et les effets spéciaux ont pris une ride. Cela n'enlève en rien sa magie.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 23 mars 2013
    Ce film de Chris Colombus affiche la toute première adaptation de l'oeuvre de J.K Rowling, oeuvre qui se répand sur sept livres. Harry Potter à l'école des sorciers marque donc le début d'une saga adaptant toute l'histoire de ce jeune sorcier inventée et écrite par celle-ci. Il marque aussi le début de la gloire et de la célébrité du très bon trio d'acteurs présent - Daniel Radcliffe, Rupert Grint, et Emma Watson - Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce film c'est justement le casting, tous les acteurs sont magnifiquement bien choisis pour leurs rôles et on ne se doute à aucun moment qu'un autre acteur aurait pu valoir le coup. Chapeau bas pour ça. Robbie Coltrane pour Hagrid par exemple est extraordinaire tout comme Alan Rickman dans le rôle de Severus Rogue. Bref, vous l'aurez compris : l'une des grandes forces du film réside dans le choix de son casting. De plus, le film est très fidèle au livre, voire même un peu trop. Et je pense que la grande faiblesse de ce premier opus provient justement de cette trop grande fidélité aux écrits de Rowling. Chris Columbus, réalisateur sans génie, fidèle artisan des studios, s'est contenté de reprendre souvent à la virgule près les situations phares décrites par la romancière sans jamais chercher à les accaparer. On a donc souvent le sentiment, qu'on ait lu ou pas le livre, d'assister à un bout-à-bout des scènes clés, sans que jamais il n'y ait un vrai lien entre elles, sans que l'on ressente une fluidité évidente dans la progression du récit. Une certaine niaiserie - compréhensible puisque cet opus est avant tout destinée aux enfants - hante un peu le film et donc perd un peu de son charme. Mention donc passable pour l’élève Potter. Mais comme c’est le début, on reste indulgent en attendant beaucoup mieux. Et c'est ce qui va arriver.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 novembre 2014
    Revoir Harry Potter à l'école des sorciers, c'était replonger dans mon enfance et ses souvenirs. Force est de constater que ce film a conservé sa magie, et que ce voyage a été très agréable.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 16 août 2023
    « spoiler: Des livres ! Et de l'intelligence
    ! »

Une adaptation fidèle de l'œuvre de J.K. Rowling, portée au grand écran grâce à une direction artistique sublime et à un casting stellaire de légendes et de recrues du cinéma.

Des enfants acteurs, dont Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint dans les rôles principaux, qui s'attèlent, avec brio, à la tâche de donner vie aux personnages et à l'univers d'Harry Potter.

« spoiler: C'était un rêve ; J'ai rêvé qu'un géant appelé Hagrid venait me dire que j'allais dans une école de sorciers. Quand j'ouvrirai les yeux, je serai chez moi dans mon placard.

De sa naissance à la fin de sa première année à l'Ecole de Sorcellerie et de Magie de Poudlard, où il rencontre et se lie d'amitié avec Ron Weasley (Rupert Grint) et Hermione Granger (Emma Watson), nous suivons les premières aventures du jeune Harry Potter (Daniel Radcliffe), la légende du monde des sorciers.

Un excellent film fantastique, qui envoûte petits et grands amateurs de magie cinématographique, pour notre plus grand plaisir.

4.4/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 août 2016
    Harry Potter à l'école des sorciers marque les premiers pas d'une saga cinématographique aussi réussie que la saga littéraire.
    L'histoire est très bien (le mérite revient à J. K. Rowling), malgré quelques écarts par rapport à l’œuvre originale (c'est un des seuls reproches que l'on peut faire au film) pas toujours pertinents. Les personnages sont bien écrits. L'histoire est certes manichéenne, mais elle s'adresse à un public aussi âgé que le personnage principal (donc des pré-adolescents).
    Le casting est très bon. Les acteurs ont été bien trouvé, Daniel Radcliffe en particulier (je n'arrive pas aujourd'hui à imaginer un autre visage pour ce personnage). Emma Watson et Rupert Grint sont très bien également. Les autres rôles sont très bien castés : que ce soit Robbie Coltrane en Hagrid, Richard Harris en Dumbledore, Alan Rickman en Severus Rogue, Maggie Smith en Pr. McGonagall ou encore Ian Hart en Pr. Quirell.
    Les effets sont irréprochables et dès les premières secondes, on oublie le monde réel pour se jeter dans celui de la magie. Les scènes d'aventure sont très réussies, à la fois divertissantes et pleines de tension.
    La musique de John Williams est absolument sublime et colle parfaitement à l'univers magique et merveilleux d'Harry Potter. Elle rentre dans les meilleurs et plus mémorables compositions de l'artiste (avec Star Wars, Indiana Jones et les Dents de la Mer).
    Un excellent début au cinéma pour la saga.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Le commencement de la saga. Acteurs très bons, effets spéciaux potables et scénario amusant. Pad le meilleur de la saga, mais très bien.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 16 août 2013
    Harry Potter à l'école des sorciers : Début d'une des séries les plus magique et connu au cinéma. Et vraiment, elle commence merveilleusement bien avec cette épisode qui est plus enfantine que les autres. Ce qui est normale car nos jeunes héros son encore des enfant. Et ils vont découvrir tout comme nous un monde magie mais bien dangereux. Tout l'univers est si riche et captivant avec plein de personnages plus attachant les un que les autres. Sinon, coté réalisation, le film est juste magnifique, avec une mise en scène soigné et des effets spéciaux très réussit. Les musiques signé Jonh Williams sont juste magique. Et pour finir, les acteurs sont tous excellent et très convaincant comme le trio : Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson. Et ils nous accompagnera pendant toutes leur aventure. Donc voila, un premier épisode qui est juste une pure merveille.
    Diane M.
    Diane M.

Publiée le 27 août 2013
    Le meilleur de toute la saga, et de loin. Franchement, juste adorable ! L'univers du livre est respecté (ce ne sera pas du tout le cas par la suite), ce qui n'empêche pas Chris Columbus de mettre sa touche personnel, et d’interpréter à sa façon les multiples facettes de ce château que nous découvrons avec plaisir pour la première fois. Le roman est assez fidèlement adapté, les effets spéciaux ne sont pas mal du tout pour un film des années 2000 et les trois jeunes acteurs sont prometteurs, crédibles, et apportent un vent de fraîcheur dans le film. Mais l'un des gros points forts du film, c'est ses seconds rôles ! Que dire ? Richard Harris, Maggie Smith, Alan Rickman... Des légendes ! Ils donnent tous vie aux personnages que nous aimons, et leur sincérité transparaît à chacune de leurs scènes. Et puis, l'humour est présent, la magie aussi, la nouveauté également... Dommage que la saga ait perdu de son charme au fil des films et se soit éloigné de la qualité de celui-là pour pencher vers une optique totalement commerciale, car si les suites étaient restées dans la même veine que L'école des sorciers, cela aurait pu faire des merveilles !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 9 juin 2018
    L’origine de la saga, j’étais circonspect quant à voir les adaptations ciné de Rowling mais force est d’avouer que ça rend pas mal au final.
    Là on est dans les débuts, c’est encore maladroit et balbutiant, mais surtout gamin. Je partais avec l’a priori que l’œuvre de Rowling visait trop les petits, autant j’avais tort pour les livres (surtout par la suite) autant les 1ers films me donnaient raison. En prenant Chris Colombus on cherchait à assurer la pérennité de la saga en ne se loupant pas dès le départ. Pari réussi mais on a aussi le style du réalisateur qui est très friand de contes pour enfants. Du coup on ne s’étonnera pas de retrouver des similitudes avec Home Alone ou les Goonies (voir les Gremlins) notamment dans l’identification au héros. Cela comprend une certaine innocence mais aussi de la naïveté, du simplissime, des dialogues simples et un peu de facilité. Le rythme d’ailleurs est un peu mou pour cela même s’il n’y a pas de longueurs excessives. On notera que les 2h20 de film passent bien et que c’est l’opus qui colle le plus au bouquin, d’où sa qualité.
    Cependant, la nouveauté que cela apporte au cinéma, la bonne lancée impulsée pour faire durer jusqu’au 7ème livre et un réalisateur qui s’occupera des 3 premiers ouvrages histoire de construire du solide ne font pas tout. En effet, il y a plusieurs éléments qui me dérangent : Quirrell d’abord, on ne sait rien de lui, ni comment spoiler: Voldemort l’a infecté ou comment il a passé les pièges.
    Dans ces derniers il manque celui de Rogue (les potions), d’ailleurs le lien entre profs et pièges n’est pas vraiment fait. Je trouve aussi que Quirrell aurait dû être un méchant lambda spoiler: (sans Voldemort)
    , le simple fait de convoiter la pierre suffisait à faire comprendre que les sorciers peuvent être mauvais. Bon la fin aurait été différente, mais comme elle n’est pas top (là aussi c’est très gamin) j’aurai accepté la différence. Cela n’empêche pas d’avoir une bonne histoire, un peu trop convenue (profs moins bons que des enfants à qui il arrive plein de choses) par moments mais ça passe. La trame est classique mais on s’en soucie peu car on est prit dans ce nouveau monde, la mise en scène elle est très claire et permet de tout comprendre à tout âge.
    Hormis cela le jeu des acteurs est… mignon on va dire, on voit qu’ils sont encore inexpérimentés (oui même Daniel malgré ses productions passées) et qu’ils sont beaucoup dirigés. Ils semblent chercher le metteur en scène parfois et s’appliquent parfois trop, du coup ça manque d’imagination et d’interprétation, heureusement que ça va évoluer. Au passage, le casting (anglais of course) est balaise, et les adultes échappent à cette remarque, même si ce Dumbledore est moins bon que le suivant car trop stoïque. Les FX ont mal vieillis, entre incrustations très moyennes et approximations des acteurs devant fond vert ça fait parfois mal, presque comme si ça manquait de budget. Par contre les thèmes musicaux sont introduits et ils sont très bon, John Williams ça aide, normal qu’ils soient repris par la suite car il collent bien à l’œuvre (et en sont indissociables désormais). Enfin les costumes et les décors sont top, on voit les efforts fournis, et ce tout au long de la saga.
    Au final c’est un bon opus qui permet à l’œuvre de J.K. Rowling de se lancer sur grand écran de façon à perdurer. Tout a été fait en ce sens, presque jusqu’à la caricature tant on colle au bouquin et au public visé. Certes ça accroche les enfants par le style et les parents par le monde magique et enchanteur, mais le manichéisme et la naïveté inhérente à ce genre peut également agacer, heureusement les suites divergeront sur ce point.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 octobre 2016
    Le premier volet des adaptations de l'apprenti sorcier le plus connu de la littérature est une réussite. Chris Colombus a parfaitement retranscrit le côté enfantin de cette première aventure et nous permet de découvrir le monde des sorciers et l'école de Poudlard avec les mêmes yeux que le jeune Harry Potter. John Williams réussit lui aussi une très belle partition qui correspond parfaitement à l'univers merveilleux et magique qu'il décrit. Les enfants s'en sortent plutôt bien mise à part le personnage de Ron qui force un peu le trait à mon goût comme les personnages de l'oncle et de la tante mais ça sera ici une constante dans la série. Quelques effets spéciaux loupés aussi gâche le plaisir comme le troll. Mais cela reste Un épisode qui lance parfaitement la franchise.