Si vous regardez ce film avec les yeux d'adulte habituels, vous n'y trouverez rien de spécial: une cour de récréation. Si vous puisez en vous et que vous vous rappelez qui vous étiez lorsque vous aviez 7 ans, SI vous y arrivez (et le fim vous aide en cela) alors c'est la révélation! Vous plongez dans le Monde de l'Enfant, un monde terrible, dangereux, magique aussi, un monde implacable et profondément injuste. Je suis arrivé, pendant la vision du film, à être à nouveau celui que j'étais à 7 ans; un être profond, dramatique, sans expérience antérieure pour l'aider dans la jungle de l'école, un monde qui se situe à 1 mètre 20 de hauteur, où les adultes sont très haut, loin (on ne les voit que difficilement, ils sont flous car le réalisateur utilise une profondeur de champ volontairement très réduite. Un monde où il est difficile de tout comprendre, et surtout d'exprimer, car le vocabulaire est encore insuffisant à cet âge, un monde où il est difficile de se défendre contre les Violents, mais les sensations, elles, sont bien là. Et ces Adultes qui ne comprennent rien à ce que nous ressentons, à ce que nous voudrions leur faire comprendre! C'est beau et pur, bravo à la réalisatrice, même si j'aurais souhaité une fin moins abrupte, comme si on avait coupé l'interrupteur - il eût été bien d'ajouter 15-20 minutes pour offrir une conclusion. Ou alors, le message c'est qu'il n'y en a pas, dans ce Monde Implacable?