Florian Malnoe
Publiée le 1 août 2019
Un film qui ne respire aucunement la crédibilité. La CIA passe pour des clowns et Redford passe son temps à plaisanter pendant que son ancien poulain se fait torturer à l'autre bout du monde. Jamais on ne prend les enjeux de ce Spy game au sérieux, jamais Scott n'arrive à insuffler de la tension à son récit et l'ecriture ne possède aucune once de subtilité en plus d'accumuler tous les habituels poncif du gros film d'espionnage. Au final on reste pour le duo d'acteurs et les quelques scènes d'action pas trop mal réalisées mais certainement pas pour un dénouement ultra prévisible et sans prise de risque.
Bon scénario qui tient bien en haleine, dommage qu'il soit Si compliqué! Ça a beau être 1 film d'espionnage sur la CIA mais y'a certains passages c'est vraiment compliqué de comprendre et c'est balayé trop rapidement. Dommage car Les 2 acteurs sont vraiment excellents!
Doté de la réalisation nerveuse de Tony Scott et du charisme d'un duo d'acteurs qui claque, aux allures de passage de flambeau, "Spy Game" est un thriller d'espionnage très honorable, au suspense efficace, mais qui peine à rester dans les mémoires. Divertissant donc mais peu consistant!
Exemple rare de deux frères cinéastes qui ne travailleront pas ensemble Tony et Ridley Scott ( on pense aussi aux deux Mikhalkov, Andrei et Nikita) mais se retrouveront sur les thèmes abordés.
S'inscrivant dans le blockbuster d'action Tony n' a pas le même talent que son frère et ce n'est pas ce titre qui ( me) fera changer d'avis.
Le scénario est simplissime, pourtant confus et même pas très bien conté. On sauvera la troisième demi heure qui sauve l'honneur et évidemment un casting de premier ordre ( Redford et Pitt) mais qu'on a vu dans de nombreux films bien supérieurs à celui-ci.
Un officier traitant de la CIA cherche à sauver un de ses anciens agents emprisonné en chine. Scott trouve le moyen de proposer une première heure mal filmée, montée sans talent et surtout qui ne fonctionne pas.
Il paraitrait que " Spy game" traduit fidèlement l'univers du renseignement ; en tout cas question cinéma c'est tout sauf un master class.
Tony Scott sera beaucoup plus à l'aise dans " true romance" mais on a affaire ici à un titre grand public, assez insipide. Destiné aux aficionados des deux acteurs.
Spy Game, jeu d'espions est un film de Tony Scott avec Robert Redford et Brad Pitt. Très axé autour de la CIA et de ses missions d'espionnage, les ressemblances sont fortes avec Mensonges d'Etat, réalisé par son frère Ridley. Le casting est aussi composé de petis rôles bien sympatiques, tels que Charlotte Rampling ou encore Ken Leung (Lost). Bien que le scénario soit très bon, et que le film ne soit aucunement mauvais, l'accroche a été dure, le film étant bien trop long et certaines scènes n'offrant qu'un intérêt trop limité. Fort heureusement, d'autres en revanche savent nous scotcher et Brad Pitt constitue un sérieux point d'accroche dans cette quête de la vérité. Un bref, un film pas mauvais mais qui ne parvient pas à intéresser plus que cela.
Un film d'action efficace qui s'appui avant tout sur un scénario efficace et plutôt intelligent qui survole trente ans de la CIA et il est surtout porter par un excellent duo d'acteurs (Pitt & Redford). Cependant la réalisation et le montage qui misent sur la surenchère perdant presque le spectateur en route qui ne se repère même plus dans l'espace ou le temps... C'est bien dommage, mais c'est comme ça chez Tony Scott, et puis soit on aime soit on aime pas!
Très divertissant, ce film est habilement construit. Le procédé Flash-back/Présent donne un rythme varié qui, selon moi, maintient l'attention . Le duo Redford/Pitt est attachant et complémentaire. Le scénario est intéressant et l'intrigue efficace. Un très bon film d'action et de suspense.
"Spy Game,jeu d'espions"(2001)s'inscrit tout à fait du cinéma pop-corn de Tony Scott,chiadé mais creux,stylé mais confus.Il repose presque exclusivement sur les retrouvailles entre Robert Redford et Brad Pitt,9 ans après que le premier ait dirigé le second dans "Et au milieu coule une rivière".Il faut tout de même reconnaître que ce film d'espionnage moderne est particulièrement efficace.La réalisation,clinquante et maîtrisée souligne avec bonheur,le thème des institutions américaines,broyant sans états d'âmes,tout individu qui ne lui est plus utile.Dans les locaux de la CIA,une partie de poker-menteur s'engage entre un vieux grognard malin(Redford,qui se délecte de la situation)et des responsables zélés,qui veulent que cet agent,capturé par les Chinois(Pitt,un peu en pilotage automatique),soit sacrifié.Entre les flash-backs,dans le désordre en plus,et le flot d'informations sur les enjeux géopolitiques,on s'y perd parfois.On a parfois l'impression que le film brasse de l'air,surtout sur une si longue durée.Mais Scott maîtrise suffisamment l'art du contre-pied et du spectaculaire à peu de frais,qu'on embarque aisément dans cette querelle diplomatique.
C est sympa, sans plus. La rencontre Brad Pitt, Robert Redford est assez bien utilisé jouant sur le côté jeune loup, vieux sage. Il y a quelques bonnes scènes d action mais le côté politique du film est à mon goût complètement loupé. Alors s il n est pas mauvais il laisse un sacré goût d inachevé.
Robert Redford possède toujours cette attirance et ce charisme lui permettant de tenir un film à lui tous seul sans donner l'impression au spectateur qu'il y a des passages à vides et autres temps morts. Car ce film est loin d'être parfait mais la facilité du réalisateur a utiliser Robert R dans ces phases de huit clos permet de toujours tirer sur la petites ficelles de curiosité qui nous empechera toujours de zapper. On pourra uniquement regretter le peu de temps des scénes communes entre Pitt et Redford (comme un symbole du passage de témoin).
Agréable surprise. Le film, à première vue, n’est pas très tentant. Réalisé par Tony Scott, le frère de Ridley, amateur d’action épileptique, avec un Robert Redford vieillissant et un Brad Pitt qui semble là uniquement pour faire du chiffre. Mais une fois dedans, la sauce prend très vite, et le tout se laisse regarder avec beaucoup de plaisir. Ca ne révolutionnera ni le cinéma d’action, ni le cinéma tout court, mais Spy Game tient ses promesses grâce à un scénario plutôt astucieux et rythmé, de bonnes interprétations, et de belles scènes d’action.
Je viens de le voir à la télé, et je le trouve bien mais pas aussi réussi que certaines le disent (enfin, ça reste mon avis). Parfois, j'avais vraiment l'impression de regarder une série américaine policière (au niveau de la réalisation). Par contre, le casting est réellement bon, et la bande son offre est réussie. 'Spy game, jeu d'espions' n'est pas forcément un film indispensable, mais c'est à voir pour certaines de ses qualités !
Tony Scott confirme qu'il est bien devenu un des maitre du blockbuster efficace et carré au style identifiable des les premières secondes. Et justement son style fusionne parfaitement avec ce récit d'espionnage se déroulant sur 20 ans . Même si justement sa mise en scène puissante vole un peu la vedette à son casting notamment brad Pitt un peu falot alors que Redford est parfait en vieux mentor cynique et rusé. Bref il y a tout pour passer un bon moment en bonne compagnie.
Critique de "Spy Game". Bon film d'espionnage dans l'ensemble, le duo Pitt / Redford fonctionne parfaitement. Les flashbacks sont nécessaires mais plombent une bonne partie du film. Mais pas trop grave ça reste un film intéressant. 3/5