Spy game, jeu d'espions
    10780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spy game, jeu d'espions ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 6 décembre 2022
    On reconnait tout de suite le style de Tony Scott, un montage Sharp, des effets qui donnent du rythme. Le chassé-croisé des histoires qui s'entremêlent pour nous décrire l'agent qui se retrouve aux prises des Chinois, et par la même occasion, mettre à nu le mentor, qui n'a pas eu que des faits glorieux, mais c'est l'intérêt de la Nation prime dans ces cas-là.
    Une histoire qui pourrait être ennuyeuse, mais comme il y a du savoir-faire devant et derrière la caméra tout passe bien, on a même plaisir à voir un Robert Redford roulé dans la farine des cols blancs bien trop imbu de leur personne et cyniques.
    Les répliques de Brad Pitt sont rares, même s'il est le personnage central, ce n'est pas lui qui tient le film. Un film qui mérite toute notre attention, mineur pour certains, mais quand on voit ce que l'on nous propose aujourd'hui, alors c'est du grand art.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 octobre 2021
    Bon film d'espionnage qui repose avant tout sur les deux stars du film. Le scénario explique peu de chose et la compréhension de l'histoire est plus que mitigé (même si on comprend l'essentiel). Le suspense est très bon puisque on est tenu en haleine malgré qu'on sait très bien que le héro sera sauvé. On est déçu par le manque de décor, c'est froid et très pauvre. Le montage est le point fort, c'est lui qui permet la mise en place d'une bonne tension en passant de Redford à Pitt. Un bon film d'espionnage donc mais qui aurait pu être plus ambitieux.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 28 octobre 2016
    Un film prenant, au scénario malin et bien mené par de très bon acteurs. Cependant, les nombreux flashback cassent le rythme du film et engendre quelque longueurs. La fin, quand à elle, est très réussie.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 25 juin 2009
    spy game jeux d’espion est un excellent film d’espionnage de Tony Scott. Du côté de la mise en scène c’est un sans faute pour le réalisateur qui comme d’habitude maîtrise parfaitement son scénario. L’intrigue fonctionne bien et le film très dynamique nous permet d’être entraîné dans l’histoire dès le début. Une belle distribution avec notamment Robert Redford, Brad Pitt ou encore Catherine McCormack. Bref un film à découvrir, 15 / 20.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 29 novembre 2015
    Rien qu'en voyant le nom de Tony Scott j'avais des frissons (oui, je sortais de Top Gun, j'en avais pris plein les yeux, bref...). "Spy Game" ou le film que j'essaye de voir depuis des années que j'ai enfin vu. En tête d'affiche deux grands noms du cinéma, les deux sosies (parce que oui je trouve qu'ils se ressemblent aux mêmes âges), Robert Redford et Brad Pitt, réunis dans un film d'espionnage. Pour moi, c'est le genre de film, où un réalisateur peut vraiment se faire plaisir, en jouant avec la caméras et en offrant des plans improbables. Bon, ici on reste la majeure partie dans les bureaux de la C.I.A., et on apprend à découvrir Tom. C'est juste génial, ce scénario est captivant, et on fini par penser que la fin cache quelque chose. Et si Nathan Muir, vaut connaissance de l'arrivée des événements et avait tout penser en amont, dans le cas où. On passe vraiment un bon moment, même si on se doute de la position que va adopter la C.I.A. Et la direction que va prendre Nathan. Mais le voir tout orchestrer et raconter son passif avec Tom est vraiment intéressant. Le film valait bien toute cette attente, Tony Scott nous offre encore un bon film. À voir si vous êtes fan du genre, des acteurs ou encore du réalisateur. Ou tout simplement si le cœur vous en dit.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 mai 2021
    Il faut s'attendre à quelques anachronismes et erreurs factuelles dans tout film se déroulant plus de dix ans dans le passé. Mais ce film en est truffé du début à la fin et il a été réalisé moins de dix ans après la date à laquelle il a été tourné. Première erreur le mur de Berlin est tombé en 1989 et non en 1992. Par où commencer pour les autres anachronismes si Brad Pit était un jeune homme séduisant en 1992 comment pouvait-il être aussi un assassin endurci au Viet Nam probablement avant même d'être né. Comment se fait-il que les gens de Beyrouth discutaient sur des téléphones portables en 1982 des années avant qu'ils ne soient disponibles dans le reste du monde. Et que dire de l'ordinateur à écran fin style 2001 sur le bureau de l'agent à Beyrouth. Et que dire de l'écart gigantesque de dix ans dans l'intrigue entre l'arrestation de la petite amie du personnage de Brad et le fait qu'il aille la sauver qui est présenté comme un acte de passion. Qui sinon quelqu'un qui n'y connaît rien peut imaginer qu'un agent de la CIA a le pouvoir d'autoriser un acte de guerre contre la Chine...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 28 octobre 2014
    Un film d'espionnage haut de gamme. Pas de bons contre des mechants mais une embrouille entre "collegues"du meme camp a la CIA. On a la un 24 heures chrono au plus faut niveau de l'appareil avec une intrigue qui se deroule en grande partie en huit clos a l'interieur du QG de la CIA. Robert Redford, charmeur, faussement naif et detache mais machiavelique, est geant et creve l'ecran de son charisme. Brad Pitt est remarquable en agent de terrain doue, pret a tout et se la joue mission impossible. Un film qui va a 100 a l'heure malgre son peu d'actions de combats ou cascades. Tony Scott,a la realisation, est a la fois sobre, elegant et efficace.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 24 novembre 2009
    Un très bon film d'espionnage, bien joué et mené avec talent du début à la fin par Tony Scott. La CIA y est représentée comme un nid de vipère où les luttes d'influence sont primordiales...ça change du point de vue habituel d'holywood! La formation du jeune agent Bishop (Brad Pitt) par son mentor Muir (Robert Redford) est intéressante et assez bien retranscrite (flash backs sur des scènes-clé). La BO de william correspond à la perfection. La fin en elle-même n'est pas spécialement originale mais les 15 dernières minutes sont tellement énormes qu'elles rattrapent les quelques imperfection du film...
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 19 mars 2007
    Ce film de Tony Scott nous plonge dans une atmosphère d'espionnage ou Muir interprété par Robert Redford cherche par tous les moyens à récupérer son meilleur homme du nom de Bishop qui a été emprisonné en Chine pour on ne sait quel raison.
    Tout le film racontera les aventures d'espionnage des 2 hommes à travers divers conflits dans plusieurs pays du monde. L'histoire se décante lentement mais reste complexe et très intéressante pendant toute sa durée. Robert Redford est d'un charisme époustouflant, il interprète de manière magistral l'homme perfectionniste dans son travail. Brad Pitt, quant à lui, est égal à lui même, toujours bon que le film soit un navet ou un chef d'oeuvre. Contrairement à de nombreux longs métrages de Tony Scott, celui-ci ne joue pas sur les actions et le spectacle mais plutôt sur une intrigue perfectionnée et particulièrement riche dans son contenu. Le jeu de caméra est toujours plaisant, ainsi que les couleurs un peu jaunâtre dans certains pays désertiques qui sont du plus bel effet. La fin du film, comme souvent chez ce réalisateur, est pleine de surprises et de rebondissements. Une leçon d'espionnage par Tony Scott. Un bon moment qui parvient à divertir tout en faisant travailler nos neurones.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Robert Redford en mentor, Brad Pitt en apprenti espion, cela promettait, et ça a tenu ses promesses!

De bout en bout, le film est intéressant, Tony Scott nous faisant parcourir 20 ans de CIA au travers les aventures de ces deux espions, un duo qui fonctionne parfaitement. Le scénario est très bien mené, jusqu'à la fin, et c'est un vrai plaisir de voir le personnage de Robert Redford s'amuser à manipuler tout le système pour sauver son poulain.
    Tout le film tient à ce grand jeu d'espion, comme l'indique le film, dans tous les sens du terme. Brad Pitt comme Robert Redford est bon, pour faire un film qui se regarder avec plaisir, le tout rythmé par la musique de Harry Gregson-Williams, qui a su trouver le ton parfait pour coller à l'ambiance du film.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 29 septembre 2006
    Tony Scott fait encore une fois preuve du savoir-faire familial : sur un scénario bien mince, il bâtit un film impressionnant, précis, tendu. Le jeu des acteurs est savoureux, on ne s’ennuie pas et on passe un agréable moment. Seul bémol : la fin est assez expéditive.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
    Tony Scott réunie un duo prometteur pour nous livrer un très efficace film d'espionnage, où l'on suit un vétéran de la CIA qui va aider son jeune partenaire capturé en Chine à se sortir du pétrin. Tout en faisant tout pour le sauver à distance, on va aussi découvrir ce qui a lié les deux hommes, leurs aventures passées notamment. Le scénario est bien construit et intéressant, c'est la grande force du film avec son charismatique duo. La mise en scène un peu trop tape à l’œil de Tony Scott est le petit défaut que l'on pourrait trouver à ce film. Mais il ne demeure pas moins un excellent divertissement, et quel plaisir de voir le trop rare Redford devant la caméra. A défaut d'être un chef d'œuvre, il n’en demeure pas trop bête, très efficace et captivant.
    Publiée le 6 décembre 2010
    Un must du film d’espionnage. Je ne me lasse pas de le revoir. Aucun temps mort, l’histoire est bien ficelée et réaliste, la bo est géniale. Les acteurs : Pitt et Redford forment un duo exceptionnel, tous les seconds rôles sont bons, une des forces du film. Les dialogues sont bien écrits avec des petites doses d’humour parfaitement interprétées par Redford. Après Ennemi d’Etat, Tony Scott s’impose en maître du thriller d’espionnage. Seul bémol : la scène sur le gratte ciel. Paradoxalement, je l’adore mais c’est n’importe quoi, qu’est ce qu’ils foutent là, d’où sortent la table et les chaises ? Et bravo à la marque des bobines du film, belle visibilité…
    Publiée le 12 juillet 2010
    un pitt, redford au sommet. le duo fonctionne a merveille et l'histoire est une tuerie. un film qu'on peux visionné plusieurs fois sans se lassé, de l'art.
    Publiée le 13 novembre 2008
    Alors... mon avis ne compte peut-être pas (j'avais 12 ans à l'époque) mais je me souviens avoir fait une belle sieste durant la séance. Je comprenais que dalle à l'histoire et mon père m'a servi d'oreiller pendant la projection... A revoir, au sens propre comme au sens figuré. quand je dormais je savais même pas que je regardais un film...
    pour résumer: un excellent somnifère mais un mauvais laxatif parce que brad et robert sont pas dégueulasses...