Meurs un autre jour
    20719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurs un autre jour ?

Publiée le 21 juin 2018
    Le début commençait plutôt bien, puis petit à petit on tombe dans le néant totale. Lee Tamahori à voulu donner un coté plus science fiction à ce Bond mais la surenchère des effets spéciaux parfois plus que limites (Bond qui fait du surf sur une vague d’iceberg), des Bond girls sexy mais sans consistance (Halle Berry), des méchants caricaturaux au possible et une BO insipide de Madonna. Reste que cela n'est pas désagréable à regarder non plus, on apprécie quelques bonnes scènes d'actions et de cascades, Pierce Brosnan encore convaincant et charismatique dans la peau de l'agent secret, les clins d’œils sympas aux autres épisodes de la série (elle fêtait ses 40 ans d'existence au moment de sa sortie) mais cela n'a clairement pas suffit. Le moins bon de Pierce Brosnan et aussi de toute la série des Bond.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 12 avril 2018
    Le dernier Bond pour Brosnan même s’il ne le savait pas. Après le film on comprend mieux pourquoi.
    Pas de sa faute certes, tout ce qu’on peut lui reprocher c’est de vieillir, mais ça passe encore, et d’avoir du mal avec les fonds verts (le surf sur la vague glacée c’est flagrant), c’est là qu’on soulève les principales fautes. En effet, les FX ont mal vieillis, et à l’heure actuelle ça ne passe plus. Le problème c’est que le réalisateur a tout misé sur ça et le spectaculaire, on aurait dit un Fast and Furious daté avant l’heure. L’action est donc là mais sans raison car le scénario ne relie les scènes qu’avec des longueurs. L’histoire est banale, la trame ultra connue, et pour faire passer ça on tente : un rayon de l’espace qui dézingue tout mais de façon bizarre (le palais de glace fond par endroits, pas à d’autres, l’avion s’abime trop vite, le rayon devient plus petit et précis après), l’iceberg qui tombe pas de soucis on surfe dessus et ça ne fait pas de remous alentours, on dégomme un club d’escrime anglais sans problèmes, un casque virtuel réaliste, les voitures sont ultra armées (missiles, gadgets, flingues à visée automatique) quand elles ne sont téléguidables et invisibles. Sauf que si on mixe ça avec l’irréalisme ça finit par agacer, et je cite : la flotte crée monte vite pour un si grand espace, un hélico qui s’allume en pleine chute et qui remonte facile, une conduite souple sur la glace c’est fingers in the noze, tu ralentis ton rythme cardiaque comme tu veux pour guérir quitte à en mourir, un hôtel c’est porte ouverte aux clodos en pyjamas, 100 000 volts sur les gens c’est presque juste un frisson, un adn qui se manipule comme des alcools dans un cocktail, un méchant spoiler: bien mort et irrécupérable qu’on retape les doigts dans le nez
    … Bref Hollywood a pris le pas sur l’espion ici, d’ailleurs l’approche discrète et l’infiltration on oublie.
    Cela pourrait passer si à côté de ça les acteurs en voulaient, mais Madonna est là et celle qui joue Frost a une implication telle qu’on se demande si elle n’était pas forcée de jouer. Le générique est un des plus pourris : juste des femmes en feu sur une musique trop robotique avec la voix trafiquée de Madonna en fond qui répètent sans cesse le titre, oui les oreilles saignent. Le problème c’est que la bande son pendant le film n’est pas top non plus, ajoutons que la vf n’est pas inspirée, sans doute parce que les dialogues ne le sont pas au départ, peu de blagues et elles ne sont pas marrantes, puis le rythme est tellement absent qu’on n’a pas envie de suivre, même si c’est pas compliqué.
    Bref c’est très centré sur Bond et les gadgets, que du très banal mais en mode « toujours plus » donc on verse dans l’affabulation, un ensemble bancal voir même de travers pour aboutir à un esprit perdu et une franchise en perdition. Le renouveau arrivera en dynamitant les codes qui ont fait leur temps ici, tant mieux.
    Publiée le 7 février 2018
    Dernier épisode de l'ère Brosnan, Meurs un autre jour souffre de scènes guignolesques et d'idées tout aussi farfelues et improbables les unes que les autres. Même si l'action et le spectacle sont bien présents, cet opus restera un des plus mauvais de la saga.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 25 janvier 2018
    septiemeartetdemi.com - Sous les mains de Lee Tamahori, Bond se gadgétifie à l'extrême et devient du cinéma d'action à proprement parler. Le réalisateur sait s'y prendre du moment qu'il y a des voitures et des explosions, quoiqu'il doive employer un montage du genre épileptique, partant du postulat que "ça va vite, alors le spectateur aura la flemme de chercher la petite bête". S'il ne s'évanouit pas, oui !

L'homme a également voulu introduire une profonde modernisation des effets graphiques, avouant à demi des influences matrixiennes qu'on retrouve dans les slow motions, le réglage des combats, les cascades, et même le remix discutable du thème de Madonna en générique de fin.

Au global, il y a de bonnes idées et des idées moins bonnes. Figurer la dépressurisation d'un avion avec violence et soudaineté ? Bonne idée. Donner une ambiance vaguement psychologique et sombre avec pour arrière-plan la mise en scène terrifiante et presque prémonitoire d'une Corée du Nord occidanophobe ? Bonne idée. Faire en sorte que, pour une fois, le générique de début fasse partie de l'histoire ? Bonne idée. Faire usage de fonds mouvants par deux fois pour le tournage des scènes de surf ? De cette manière-là, TRÈS mauvaise idée. Remixer le thème célèbrissime de Bond ? Mauvaise idée, parce qu'on a l'impression que deux musiques sont lues en même temps.

Comme chaque nouveau Bond, celui-ci a sa part d'expérimentation. Faute d'améliorer la série, ça la diversifie.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 18 décembre 2017
    11 septembre 2001 : les tours du World Trade Center et une partie du Pentagone sont détruites par avions par Al-Qaïda, ce qui en fait les attentats les plus meurtriers de tous les temps (2973 morts). Devant un tel évènement, les scénaristes du futur James Bond sont devant un dilemme : comment expliquer que le célèbre agent secret n’ait pas pu déjouer ces attentats ? La réponse est simple : il était retenu prisonnier en Corée du Nord (pays faisant partie de l’Axe du Mal désigné par George W. Bush) ! Cette très bonne astuce scénaristique ouvre le 20ème James Bond officiel (n’oublions pas qu’il existe le téléfilm Casino Royale de 1954, la parodie Casino Royale de 1967 et le plus connu Jamais plus jamais avec Sean Connery) qui sort 40 ans après James Bond 007 contre Dr. No.
    Pour marquer le double aspect historique de cet épisode, Lee Tamahori, le réalisateur de ce nouvel opus, choisit de multiplier les hommages aux précédents James Bond spoiler: (Halle Berry sortant de l’eau avec un maillot de bain rappelant celui d’Ursula Andress dans Dr. No, les gadgets des épisodes précédents épisodes remontrés par Q, la séquence des rayons lasers rappelant Goldfinger, la scène où Bond traverse une salle des miroirs évoquant L’Homme au pistolet d’or, Bond qui perd son 00 comme dans Permis de tuer…)
    et à la mythologie du personnage spoiler: (la présence d’un livre de l’ornithologue du véritable James Bond qui a donné son nom au héros de Ian Fleming, la présence d’un combat à l’épée comme dans le roman Moonraker…)
    Meurs un autre jour débute donc avec des aspects pouvant donner un épisode de James Bond assez plaisant. C’est d’ailleurs ce qui arrive pendant la première heure de film : les cascades sont nombreuses et spectaculaires, on voyage à travers le globe, il y a de belles James Bond girls (Ah… Halle Berry en bikini !) ...
    Hélas, la visite chez Q dévoile à un moment le gadget ultime spoiler: : une voiture invisible !!
    ! Dès lors, les manques de subtilité de la première partie du film sont accentués jusqu’à la fin : les cascades deviennent non crédibles spoiler: (le coup du surf avec le parachute !)
    , certains fonds verts se voient spoiler: (notamment dans cette même scène)
    , les astuces de scénario sont très dures à croire spoiler: (l’histoire de la transplantation de visage, qui à la base est pourtant proche de l’excellent Volte-face de John Woo, expliqué par une transplantation d’ADN totalement non crédible ; Bond qui ne soupçonne jamais Miranda d’être peut-être le traitre ; le coup de l’arme sous l’oreiller qui laisse automatiquement penser que Miranda va la décharger…)
    … Ainsi, spoiler: la présence de la voiture invisible est tellement gros que,
    même s’ils existaient déjà dans la première heure du film spoiler: (Bond qui rencontre Jinx sur la plage par hasard alors qu’elle est également une espionne qui enquête sur la même affaire que lui ; la présence à deux reprises d’une musique cubaine et l’utilisation de London is calling des Clash pour souligner que l’action se déroule à Cuba puis à Londres…)
    , ces aspects deviennent tellement flagrants dès lors que le spectateur même assez tolérant ne les accepte plus à partir de là.
    Certains d’entre-eux étaient présents pendant la période Roger Moore mais étaient plus acceptés par le spectateur car, à cette époque, le tout était enrobé d’un humour qui donnait du recul à l’ensemble et qui manque cruellement ici quand on s’éloigne de la réalité : soit on part dans un délire complet, soit on adopte un ton sérieux qui évite les aspects décrédibilisant trop l’ensemble mais on ne peut pas partir dans des aspects irréalistes sans adopter d’humour car cela donne l’impression que le spectateur est pris pour quelqu’un à qui on peut faire avaler n’importe quoi !
    On a surtout l’impression que les créateurs de ce nouveau film ont peur de ne plus être en phase avec le spectateur du 21ème siècle et souhaite le plus possible coller aux modes de son époque (comme quand il avait été décidé avec Moonraker d’envoyer James Bond dans l’espace pour surfer sur le succès du premier Star wars) : cela explique les effets de mises très voyants qui ne collent pas à l’univers de James Bond ou la musique à tendance électronique qui apparait dès le bullet barrel et la chanson du générique chantée par Madonna (qui tient d’ailleurs un petit rôle non crédité).
    Ces gros défauts, peut-être dus en partie à de multiples réécritures de dernières minutes (comme on peut le voir dans le making-of présent sur le bluray du film), font que l’on a l’impression que la saga atteint là un point limite qui nous empêche complètement d’y croire même si on ne s’ennuie jamais et que le film possède malgré tout des aspects agréables.
    Michael G. Wilson, Barbara Broccoli et EON Productions semblent s’en être parfaitement rendus compte et décidèrent de changer d’acteur principal pour rebooter la série en adoptant un style beaucoup plus réaliste qui donnera un des meilleurs films de la franchise : Casino Royale.
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    un James Bond assez sympa mais pas si emballant que ça un bon scénario portant sur l'espionnage. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 13 juillet 2017
    Un James Bond très mécanique et peu inspiré, ou alors pas très recherché, comme on veut. Les expressions et le jeu des acteurs sont caricaturaux et ont du mal à nous impliquer dans leur aventure.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 6 juin 2017
    Bien que Brosnan est fantastique dans ce film,tout autant que Halle Berry,l'histoire est bien mais sans plus.
    Quelques passages lents font que nous avons tendance à quelques fois décrocher.
    La bande originale est géniale avec le tube de Madonna "Die another day".
    J'aime beaucoup la voiture qui disparait ainsi que quelques répliques qui ne manquent pas d'humour.
    Mais à mes yeux ce n'est pas le meilleur des films de la saga.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 29 mai 2017
    Meurs un autre jour est le premier James Bond dont j'ai eu le plaisir de voir. Je constate qu'il n'est pas très apprécié. Pourtant, c'est pour moi l'un des meilleurs de la saga. Pierce Brosnan est toujours parfait, les morceaux de bravoures nombreux (la course en hovercraft, le duel à l'épée, l'affrontement entre les deux voitures gadgétisés, le combat final…) et les effets spéciaux impressionnants depuis le début jusqu'à la séquence finale.
    Skyrimin
    Skyrimin

Publiée le 28 août 2017
    Avec Goldeneye il s'agit du meilleur film de la saga avec Brosman !!
    Pour une fois James Bond ne réussi pas sa première mission du film qui sert d'introduction  depuis le début de la saga puisqu'il se fait capturer et torturé on ne s'y attend pas et c'est une excellente idée.
    Mais néanmoins Bond s'en remet rapidement et reprend ses activités d'agent double mais cette fois ci pas couvert par ses supérieurs, on aurait apprécié que Bond reste un peu plus affaibli plus longtemps...mais c'est James Bond.
    Halle Berry remplie  merveilleusement bien son rôle de James Bond girl, le méchant est intelligemment écrit et l'acteur qui l'incarne est correct mais manquant tout de même un peu plus de charisme, quand au scénario principal du film il ne révolutionne pas la saga ( un méchant veux détruire le monde et seul Bond semble pouvoir l'arrêter !)
    Un très bon film qui change la donne dans l'histoire de la saga
    pelu
    pelu

Publiée le 1 mars 2017
    Un bon volume de bonne qualité qui regroupe les atouts d un bon 007 !!! Le dernier opus ou Pierre brosnan incarne une fois de plus avec suces ce personnage, impeccable !! Épaulé par une sublime halle berry , des méchants convaincants , une histoire moderne et un peu fantastique qui tient la route et des scènes d actions plutôt spectaculaires et des décors d envergure notamment en Arctique !! Malgré une trame toujours tres linéaire sans réel surprise le film suit son cours et nous divertit très bien
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 8 janvier 2017
    James Bond devient l'homme super puissant qui peut tout tenter et le réussir. Je sais que c'est une des caractéristiques de son personnage mais ça n'a jamais été aussi gros que dans celui ci. Un homme contre la Corée du Nord... c'est quand même un peu gros. Points positifs de cet vingtième épisode (et dernier de Pierce Brosnan) : Halle Berry en James Bond girl hommage à Ursulla Andress et les scènes dans l'hôtel de glace.
    Publiée le 7 janvier 2017
    Parmi les meilleurs de la saga cette opus est pleinement réussi, on a tout ce qui fait un bon james bond des femmes magnifique (bon côté et mauvais aussi) des méchants à la hauteur de james, on voyage et on a également des complexes splendide(islande). J'ai beaucoup aimé le duel à l'épée et la scène du début aussi avec la suite comme générique où l'on voit Bond se faire torturé.Le casting est très bon et l'histoire aussi.Mon coup de coeur l'aston martin invisible c'est la classe. Ce film est bien meilleur que demain ne meurt jamais malgré que celui ci était sympa aussi.
    ned123
    ned123

Publiée le 20 novembre 2016
    J'ai vu un film... qui donne toutes ses lettres de noblesses à James Bond... On est emporté de pays en pays, avec des méchants Coréens du Nord qui ont des idées de dominations qu'ils mettent à exécution dans des décors des rêves, avec des créatures de rêves, des innovations scénaristiques, des gadgets top moumoutes, des surprises et des retournements... Ne boudons pas notre plaisir, tant on apprécie ce genre de James Bond... La réalisation donne un coup de boost, avec une recherche de dynamique et de cadrage pour ce 20ème Opus... On sourit, on est surpris, et se prend à regretter Pierce qui va quitter la série.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 13 septembre 2016
    Critique de "Meurs un autre jour". Dernier film James Bond avec Pierce Brosnan, Meurs un autre jour est dans la continuité de ses prédécesseurs. Une bonne scène d'introduction pour nous mettre dans le bain, de belles scènes d'action, de belles touches d'humour. Le scénario est un peu le bémol, c'est confus et ça part dans tous les sens. Une fois de plus, sans pour autant être excellent, un James Bond qui assure l'essentiel. 3/5