Une chose est certaine, c'est que Meurs un autre jour accomplit avec brio la fonction de tout James Bond digne de ce nom: divertir. On peut repprocher à ce film son manque de finesse, sa fantaisie et tout ce qu'on voudra, force est de constater que cet objectif est atteint, tout d'abord grâce aux scènes d'actions. Celles-ci, à grand renfort d'effets spéciaux, de plans en CGI et d'une musique souvent ultra efficace, sont très nombreuses et souvent spectaculaires: on a droit à des poursuites grandioses, des combats nerveux, des explosions incroyables, des fusillades démeusurées...ça bascule presque dans le grotesque et l'absurdité, jusqu'à prendre une apparence de jeux vidéo (je pense au combat entre les deux voitures), ça n'en reste pas moins très divertissant. L'humour est omniprésent, les répliques de Bond sont toujours aussi plaisantes et bien trouvées. Le reste de ce qui constitue l'univers bondien -James Bond Girl en torrides en bikini, méchants sinistres et machiavéliques- n'est pas, encore une fois, traité avec beaucoup de subtilité, mais reste, encore une fois, efficace et distrayant. Qui fera la fine bouche devant la scène où Halle Berry émerge de l'eau? Devant la classe indéniable de Zao? Si on ajoute à cela une mise en scène stylisée, une musique magnifique d'un David Arnold qui écrit là sa meilleure composition, et un rythme effréné, ça nous donne un divertissement d'une efficacité surprenante! Qui osera nier que les 2h15 de Meurs un autre jours passent en un rien de temps? On pourra même apprécier le dépaysement qu'offrent les premières minutes du film, dans une Corée du Nord totalitaire et militarisée dépeinte avec beaucoup de justesse. Un film d'action explosif, stéréotypé, peu subtil: mais que demande-t-on en premier lieu à un James Bond? De divertir! Alors mettez de côté votre exigence scénaristique et cessez de faire l'intellectuel exigeant pour deux heures et quart, et vous passerez un excellent moment.