Une ambiance déprimée et déprimante ! On attends vainement que le film, pesant plutôt que lent, mollement inspiré plutôt que plat, vienne vous interpeler, vous chercher pour émouvoir quelque ressort en vous : inquiétude, compassion, ou fascination même.. que nenni ! ah si, j'oublais : l'impatience, celle de passer à autre chose !
A se demander, hélas, si le cinéma français est encore capable de faire un film, depuis la disparition des Verneuil, Oury et consort ? Ce n'est pas une question de moyens..
Seule une virtuosité épisodique de la caméra et quelques trouvailles, dont la scène des enfants vieillards, mais il est bien trop tard, empêche cette production de glisser dans la catégorie globalement désolante du téléfilm. Il (n')aurait pourtant fallu (qu')une bonne dose de qualité à la mise en scène, aux dialogues et au contexte sans profondeur, pour que ce scénario prenne corps : dans le cas contraire et présent il se réduit à une idée, ni totalement géniale, ni mauvaise. Si je veux collecter des "idées", je ferme de toute urgence ma télé et je lis, découvre ou discute, non ? Je peux aussi en principe aller au cinema, ou le passer sur mon écran, nul doute..