Un jeu d'enfants
    1,8
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un jeu d'enfants ?

Publiée le 10 juin 2014
    Bonjour,

Ce film est une énorme blague, je ne vois pas en quoi une femme qui se fais prendre par 1 mec par 2 fois et angoissant et flippant. Un des pires films que j'ai pu voir dans ma vie. Les gens qui mettent 5 étoile me font glousser de rire. Le meilleur dans ce film c'est encore la jaquette.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 27 février 2014
    Après Le Rocher d'Acapulco, thriller sulfureux sorti en 1996, Laurent Tuel s'attaque au cinéma de genre en réalisant Un Jeu d'enfants, premier film fantastique produit par la maison de production Bee Movies. Interprété par deux acteurs de talent, le film s'intéresse au quotidien de plus en plus étrange d'un couple parisien et surtout de ses deux enfants après que les anciens habitants de leur appartement y ont fait une visite surprise. À partir de là, leur existence monotone va devenir un vrai cauchemar... Madame commence à soupçonner ses enfants de vouloir sa mort tandis que Monsieur a des hallucinations de plus en plus prononcées. Est-ce que Madame ne referait pas une nouvelle dépression ? Est-ce que les enfants seraient vraiment devenus diaboliques ? Ce vieux couple est-il réellement passé à l'appartement ? Le film s'enfonce dans l'étrange, dans le perpétuel questionnement et risque pour cela de perdre le spectateur. Car le problème avec les films fantastiques français, c'est qu'ils possèdent une très bonne histoire mais ont du mal à les présenter. Pour preuve, Tuel n'arrive pas à allier bizarrerie macabre et limpidité à l'écran, offrant malheureusement des séquences souvent incompréhensibles. Dommage. L'interprétation reste pourtant impeccable (notamment les deux jeunes acteurs), la mise en scène à proprement parler également et la courte durée du film permet de pas trop sombrer dans l'ennui. Manque donc une certaine cohérence dans la présentation des scènes proposées et un rythme plus soutenu, moins bordélique, moins approximatif. Boudé par la critique, Un Jeu d'enfants est pourtant une réelle curiosité fantastique bien de chez nous qui, en dépit de ses défauts, reste un long-métrage intéressant, maladroit certes, mais qui échappe à la routine des films de genre qu'on a l'habitude de voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 2 février 2014
    Drame en plein Paris, une famille pèrit dans un incendie! Tout commence ainsi! Karin Viard (elle est la seule raison de voir le film) habite avec Charles Berling et ses deux enfants un appartement qu'elle vient d'hèriter! A peine cinq minutes de projection, elle reçoit la visite d'un couple qui dit avoir habitè les lieux, quand Berling sombre petit à petit dans la folie! Une pendue, deux enfants possèdès qui veulent le Mal...le fait que les acteurs principaux nous soient dèjà connus ne contribue à aucun moment au rèalisme de ce film d'èpouvante mou du genou dont la fin est prèvisible! En baby-sitter, il ne faut pas trop compter sur Ludivine Sagnier pour remonter le niveau de ce « jeu d'enfants » sans surprises, sous la direction d'un rèalisateur qu'on a connu mieux inspirè, question rythme ("La grande boucle") et humour ("Jean-Philippe"). Bah quoi, le film est drôle, y a qu’à voir le personnage du mari! En plus, ça se prend bigrement au sèrieux dans la mise en scène avec une impression de dèjà-vu! C'est même ça qui fait sourire où le spectateur tue le temps en regardant Berling (bandage à la tête) pèter un câble, un peu comme dans "Propriètè interdite" qui ètait du même tonneau! N'est pas Jack Clayton qui veut, même si la tentative suscite l'estime chez Première ou Studio Magazine...
    Publiée le 31 août 2013
    Certes ce film est angoissant mais il n'est pas très intéressant. On s'attend un peu aux événements mais la fin est flippante. Bon film mais sans plus.
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 30 juillet 2013
    Des supers acteurs pour un film raté de chez raté.. C'est lamentable d'accepter de jouer dans une merde pareille
    Publiée le 28 mai 2012
    Ce film engage des promesses non tenues. Ni l'ambiance, ni les événements ne provoquent un quelconque émoi chez le spectateur. Malgré cela, on regarde, pour Karin Viard et Charles Berling qui tentent de sauver le film.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 28 janvier 2012
    Un Jeu d’Enfants bénéficie d’un casting bien senti et distille une ambiance lourde et pleine de non-dit malgré (ou grâce à ?) sa mise en scène minimaliste. Néanmoins, le manque flagrant de rythme et d’originalité empêche ce film de rester dans les annales.
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 25 août 2011
    Très bon film d'épouvante jouant principalement sur les nerfs du spectateur, des moments de frissons qui nous font froid dans le dos. L'histoire est pasmal mais pas original non plus, les jeux d'acteurs sont convaincant et la bande son rend le film encore plus angoissant.
    Publiée le 20 juin 2011
    Un jeu d’enfants est un film de genre français réalisé par Laurent Tuel en 2001 et c’est aussi le premier des 5 films qu’à réaliser le label « Bee Movie »..
    Ce film dispose d’un casting décevant au niveau des interprétations et des prestations fournis (par l’intermédiaire de Charles Berling et Marianne Viard, les 2 parents)qui dans un film tel que celui-ci mériterait au moins que les acteurs prennent le risque de « sur-jouer » le film pour masquer tout ces incohérences scénaristiques s’essayant à l’original et aux révélations qui ici, sont déjà révélés inconsciemment sans trop le savoir et cette mise en scène à la limite du ridicule, véritable film de série B, les enfants que sont Camilla Vatel et Alexandre Bongibault s’essayent à être inquiétant, en vain. L’on reconnait bien de par ce film le style francophone (par son décor, ses jeux d’acteurs et d’autres détails). Le film s’inspire maladroitement du film « La Malédiction ».
    Le film nous laisse jongler avec nos hésitations à savoir les enfants sont-ils possédés ?(Et dans ce cas-ci suite au comportement des petits j’appelle mais juste des abrutis) ou est-ce juste les parents qui perd la boule ? Malheureusement, il est évident que ce film n’est pas assez professionnel débordant juste d’un souhait de faire un film de genre pour une fois français car en 2001 on les comptait sur les doigts (aujourd’hui avec 2 mains c’est suffisant…)
    Juste une bonne scène selon-moi est à retenir, celle du père Jacques qui dans les toilettes de son entreprise se défoule et libère toute cette haine, vraiment bien orchestré (non pas par cette violence quelque peu masqué) mais par la mise en scène vraiment original et efficace de cette scène.
    Concernant le reste, ce film est une vraie déception d’autant plus que ce thème des enfants possédées, démoniaques ou psychopathes est mon préféré et après des chefs d’œuvre comme Esther, Le Cas 39, L’Exorciste, Eden Lake, Hard Candy, on en ressort évidemment un film mou et c’est le premier de ce thème qui arrive à me décevoir, dommage !
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 25 avril 2011
    Peut_étre le premier film annonçant un certain renouveau du film de genre français.Ambiance théatrale, une Karine Viard en mode premier role bancal, une mise en scène sombre, plate, molle du genoux; un film loin d'étre indispensable, contrairement à "haute tension" l'année suivante...
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 26 août 2012
    Un film fantastique français plutôt étonnant, sorti dans une période où la concurrence se faisait rare... Lire notre critique complète sur le site Terreurvision.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 2 septembre 2010
    Un sympathique film français, qui laisse bien monter le suspense avec une peur croissante, qui grimpe de plus en plus. Les gosses jouent bien, mon principal argument pour les 3 étoiles. Mais sinon, j'ai toujours rien compris à l'histoire, si c'est une histoire de possession, où si ce sont des substitutions de gosses, car le film n'explique rien. Ca n'intéresse pas le réal. Mais moi, ça m'aurait intéressé. Dommage.
    LordV
    LordV

Publiée le 23 juillet 2010
    Quelques bonnes idées, quelques moments d'angoisse mais l'histoire a du mal de tenir sur la longueur. C'est dommage.
    XXR
    XXR

Publiée le 21 juillet 2010
    Vraiment pas terrible ce jeu d'enfants de Laurent Tuel, malgré la bonne performance de Karine Viard et toute la bonne volonté à en faire un bon film d'épouvante, le réalisateur passe complètement à coté, en perdant ses spectateurs dans la schizophrénie des personnages principaux. Certains points auraient mérités d'être développés pour rendre le film plus intelligible, mais c'était peu être au risque de s'ennuyer un peu plus, faute de nous effrayer.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 mars 2010
    Très bonne interprétation des acteurs, surtout pour l'actrice Karine Viard. L'ambiance pour ce film français est vraiment bien mener, au fur et à mesure tout commence à prendre du poids et il devient de plus en plus inquiétant, seulement voila, ce qui gâche tout la force d'Un jeu d'enfants est bien les dix minutes de la fin. Une fin totalement brouillon, qui laisse le spectateur dans le vide.