Oui, ben ce Un jeu d’enfant est encore la démonstration que l’horreur à la française capable de très bonnes choses rate malheureusement souvent le coche, avec pourtant de bonnes idées.Ici on a déjà un casting qui, dans le genre du film, me laissait dubitatif. Honnêtement je ne croyais pas trop dans les acteurs, et mes craintes ont été confirmées. Berling et Viard nous livrent des prestations finalement très moyennes, cette dernière nous offrant une interprétation assez fade, trop timorée, et Berling à l’inverse tendant à en faire trop, avec, à sa décharge, un personnage incohérent. Au milieu de tout cela on a deux gamins peu enthousiasmants, qui passent globalement leurs temps à jouer les potiches et à débiter deux lignes de dialogues sans conviction, et Ludivine Sagnier, qui, pour le coup, apparait peu mais tire légèrement son épingle du jeu avec la grand-mère.Le scénario est inepte. Le film ne fait absolument aucun choix, et se limite pour ainsi dire, après une présentation des plus banales, en une succession de scénettes plus ou moins bizarres, rarement inquiétantes, et en plus aux allures faussement racoleuses (Viard qui fait l’amour sur la table de cuisine avec l’ouvrier, le genre de gros clichés fantasmés qu’on nous assène plusieurs fois en plus). Le film est court et pourtant lent, il ne sait pas se décider entre le fantastique franc et l’épisode réaliste et cauchemardesque, il y a beaucoup d’incohérences dont l’évolution improbable du personnage de Berling, bref, c’est inepte.La réalisation n’est pas meilleure. C’est simple pour essayer de donner des frissons le film ne joue que sur le son, avec des dialogues parfois inaudibles abruptement coupé par un gros son dissonant. Cela cache simplement une mise en scène sans tension, sans idée, qui se veut film d’auteur sans nul doute dans son minimalisme affirmé, mais qui n’a aucun atout pour évoluer dans le genre qui est le sien. Les décors semblent corrects mais sont fort mal exploités, en particulier cet appartement bourgeois qui avait du potentiel. La photographie peine à convaincre, manquant clairement de personnalité et s’avérant surtout terriblement neutre pour un film de genre. C’est encore le cas de la bande son, totalement remisée au placard. Si je passe sur les éventuels effets horrifiques, c’est parce qu’il y en a fort peu, et ils sont tellement ridicules et tellement mal utilisés que ce sont plus des bouffonneries, racoleuses elles encore, qu’autre chose.Ainsi Un jeu d’enfant est un film prétentieux, boursouflé, incapable de cohérence, mais pire encore, incapable d’affirmer des sentiments et des sensations. Exercice de style raté peut-être, je ne saurai conseiller le visionnage de ce film, sans intérêt réel.