Habités

1 critique spectateur

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 13 novembre 2022
    C’est une réalisation de Séverine Mathieu. Ce documentaire français est sorti le 19 octobre 2022 en salle.

En France, certaines personnes ayant des troubles mentaux peuvent, avec du suivi, tenter d’avoir une vie stable. Habité nous montre ce parcours peu évident.

Ce documentaire va nous retracer 4 cas bien distincts. On va voir la différence de leur parcours. Chacun raconte son vécu. Beaucoup d’émotions se dégagent de ces passages. Le spectateur se rend compte des épreuves que ces personnes ont dû endurer.

Ces confessions nous font prendre d’affection pour eux. On ne peut que respecter la force qu’ils mettent pour avoir une vie au standard normale. Que ce soit vivre en autonomie ou faire des études, ce sont des messages porteurs d’espoir. Si l’accompagnement est le bon, les personnes souffrant de troubles psychologiques sont capables d’évoluer sainement au sein de la société.